Лига чемпионов:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Архив
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига чемпионов 2012/13
1/8 финала, первый матч

13 февраля. Донецк. Стадион "Донбасс-Арена". 49140 зрителей.
Судья - Ховард Уэбб (Англия).

ШАХТЕР - БОРУССИЯ Д - 2:2 (1:1)
Дарио Срна, 31 (1:0). Роберт Левандовски, 41 (1:1). Дуглас Коста, 68 (2:1). Матс Хуммельс, 87 (2:2).
ШахтерБоруссия Д
 Андрей Пятов Роман Вайденфеллер
 Дарио Срна Лукаш Пищек
 Ярослав Ракицкий Фелипе Сантана
 Дмитрий Чигринский Матс Хуммельс
 Рэзван Рац Марсель Шмельцер
  Фернандиньо Себастьян Кель
 Томаш Хюбшман Свен Бендер
 Алекс Тейшейра, 84 Якуб Блащиковски, 80
 Генрих Мхитарян Марио Гётце
  Тайсон, 62 Марко Ройс, 90+1
 Луис Адриано Роберт Левандовски
Замены:
 Дуглас Коста, 62 Мориц Ляйтнер, 80
  Эдуардо, 84 Юлиан Шибер, 90+1

Наказания:

  Фернандиньо, 69 

 

Юрген КлоппПервый матч 1/8 финала Лиги чемпионов между "Шахтером" и "Боруссией" в Донецке получился нервным и неровным для обеих команд. Цена каждой ошибки была очень высока, тем не менее, их соперники периодически допускали у себя в штрафной. Вся игра вышла достаточно равной. Хозяева открыли счёт благодаря отличному удару Срна со штрафного. Тем не менее, Левандовски ещё до перерыва восстановил рановесие при полном попустительстве защитников. Вторая половина встречи протекала в небыстром темпе, пока Мирча Луческу не выпустил Дугласа Косту, тот отлично вошёл в игру и уже через пять минут снова вывел "горняков" вперёд. В этом эпизоде уже нелучшим образом сыграла оборона "Боруссии". В последние минуты дортмундцы прижали украинцев к своим воротам и, всё-таки, сравняли счёт - Хуммельс забил после подачи с углового. Таким образом, "Боруссия" перед ответным поединком добивается вполне приемлемого результата, а "Шахтёру" теперь нужно обязательно побеждать в Германии, вероятность того, что ответная встреча закончится со счётом 3:3 очень невелика.

Предыстория.


И "Шахтёр", и "Боруссия" жаждут реализовать свои амбиции в Лиге чемпионов. "Горняки" близки к завоеванию чемпионского титула внутри страны, но донецкой дружине хочется громко заявить о себе и в самом престижном турнире Старого Света. Дортмундцы, напротив, уже отпустили "Баварию" на значительное расстояние в Бундеслиге и теперь могут бросить все основные силы на Лигу чемпионов. Тем более, что успешно выступить в ней и было главной задачей "чёрно-жёлтых" в этом сезоне. Групповой этап для обеих команд сложился весьма успешно. "Боруссия" и вовсе заняла первое место в "группе смерти", опередив не только "Аякс" и "Манчестер Сити", но и "Реал". "Горняки" же попали в один квартет с "Челси" и "Ювентусом" и до последнего тура имели отличные шансы на лидерство в нём. Но домашнее поражение от "старой синьоры" переместило их на вторую строчку. Тем не менее, донецкой дружине удалось оставить "за бортом" турнира его действующего обладателя на такой ранней стадии. Данная встреча была первой официальной для хозяев в этом сезоне, и это, конечно, играло на руку гостям. Да и продажа Виллиана в "Анжи" явно не усилила украинский клуб. Но по контрольным матчам "Шахтёр" оставил довольно приятное впечатление, выигрыв выставочные турниры в Абу-Даби и Ла-Манге. Дортмундцы же на выходных потерпели домашнее фиаско от ""Гамбурга" (1:4) и собирались отдать все свои силы, чтобы на этот раз порадовать своих болельщиков. У гостей не могли сыграть Гюндоган, Овомойела и заболевший Гросскройтц. У хозяев же отсутствовали Илсиньо и Кучер.

Ход матча.

"Шахтёр" попытался прибрать инициативу к себе в стартовые минуты, но гости быстро отобрали мяч и провели несколько опасных атак. На 6-ой минуте Блащиковски метров с десяти попробовал пробить через себя, но получилось очень неточно. Вскоре Ройс вывел Якуба на ударную позицию, и поляк с разворота пробил в дальний угол, но мяч прошёл мимо. "Горняки" ответили двумя интересными атаками, но каждый раз нападающие донецкой команды забирались в офсайд. Между тем, "Боруссия" постепенно завладевала инициативой, гости заметно чаще доводили свои атаки до ударов. А на 17-ой минуте гости имели отличную возможность выйти вперёд. После подачи углового на линию вратарской Хуммельс, выиграв верховую борьбу у Адриано, пробил в перекладину, а от неё мяч отлетел в поле. Немцы попытались подержать мяч, однако остроты впереди не создавали. Болельщики же гнали "горняков" вперёд, и в середине тайма они заиграли активнее и в итоге заработали несколько стандартов, которые опасности в себе, правда, не несли. На 28-ой минуте Фернандиньо из-за штрафной нанёс мощный удар, но мяч пролетел над перекладиной. В ответной же атаке неожиданно самое деятельное участие принял Хуммельс, его дальний выстрел пришёлся в створ, но Пятов мяч поймал. На исходе часа игры Сантана сфолил на Адриано в паре метрах от штрафной. Срна мастерски исполнил стандарт - обвёл "стенку" и положил мяч в правый угол - 1:0. Хозяева попытались развить свой успех, организовали подряд ещё несколько атак, но дортмундцы отбились. Вскоре немцы пришли в себя и даже заработали перспективный штрафной. Но на подаче Шмельцера первый был защитник "горняков". Тем не менее, вскоре счёт снова стал равным. Гётце справа подал в центр штрафной, Левандовски спокойно принял мяч при попустительстве защитников, вышел один на один с Пятовым и с нескольких метров послал мяч в левый нижний угол ворот - 1:1. "Горняки", надо отдать им должное, тут же едва снова не вышли вперёд. Вначале Тайсон с левого края штрафной пробил по воротам, Вайденфеллер мяч отбил, но прямо на Тейшейру, который с острого угла послал пятнистого в ворота, однако защитник вынес футбольный снаряд с "ленточки". Команды доиграли последние минуты перед перерывом в спокойном ключе в центре поля. Первый тайм голов больше не принёс.

В перерыве тренеры обошлись без замен. Уже на 47-ой минуте "Боруссия" организовала острую атаку - Гётце, получив передачу от Пищека, скинул мяч под удар Ройсу, который метров с двенадцати пробил точно в соперника. В целом, второй тайм немцы начали поэнергичнее. Но и "Шахтёр" не отсиживался в обороне, изредка организуя быстрые контратаки. На 53-ей минуте Адриано прошёл по правому флангу и прострелил в центр штрафной, Мхитарян пробил в касание по воротам, но угодил в защитника. Но такие выпады соперников были редки. Скорости постепенно снизились, ударов по воротам зрители не видели. На 63-ей минуте хозяева произвели первую замену - Дуглас Коста сменил Тайсона. Бразилец нарушил спокойное течение игры - вначале нарушил правила, а затем нанёс удар по воротам Вайденфеллера издали, но мяч полетел мимо. А на 68-ой минуте и вовсе вывел подопечных Мирча Луческу вперёд. ракицкий со своей половины поля выполнил заброс в чужую штрафную, Дуглас Коста спокойно принял мяч, Хуммелс и Шмельцер оказались в роли статистов, после чего бразилец слёту пробил в угол ворот - 2:1. Вскоре Фернандиньо получил первое предупреждение в матче за грубую игру. А "Боруссия", на 73-ей минуте вновь едва не отыгралась. Ройс прорвался по правому флангу и отпасовал на Левандовски, тот пробил в касание метров с десяти, но точности форварду немного не хватило - мяч прошёл в сантиметрах от штанги. Вскоре Кель нанёс удар из хорошей позиции, однако угодил в защитника. Игра шла абсолютно равная. На 77-ой минуте Мхитарян ушёл от оппонента по правому краю и прострелил на дальнюю штангу - но Дуглас Коста не успел к мячу. Хозяевам удалось отодвинуть игру к центру поля. На 81-ой минуте Юрген Клопп выпустил на поле Лейтнера вместо Блащиковски. Гости пытались преодолеть оборону "Шахтёра", но вывести форвардов на ударную позицию ника не удавалось. Вскоре и Мирча Луческу сделал замену - Эдуардо сменил Тейшейру. Украинская дружина сосредоточилась целиком на обороне, немцы же искали постоянного обострения. И, всё-таки, на 87-ой минуте им удалось снова сделать счёт равным. Гости заработали два угловых подряд, и со второго из них Хуммельс с линии вратарской оловой переправил мяч в "сетку" - 2:2. Этот счёт уже устраивал гостей и в добавленное время они произвели последнюю замену - Шибер сменил Ройса. Сил на штурм ворот "Боруссии" у хозяев уже не было. Матч закончился результативной ничьей, которая заметно осложнила задачу "горнякам" на выход из группы.

Лучший игрок матча - Роберт Левандовски.

Поляк провёл этот матч очень активно и имел несколько возможностей забить, одну из которых реализовал незадолго до перерыва. Также в атаке отлично сегодня себя проявил Матс Хуммельс, но со своими прямыми обязаностями он справился хуже, после его неуверенных действий немцы пропустили второй мяч.

Глеб Калинин.

 
 

 


По низким ценам шрус джетта 5 недорого и со скидкой.

Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012