Лига чемпионов:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Архив
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига чемпионов 2012/13
Группа "Е", 4-й тур

7 ноября. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 41067 зрителей.
Судья - Карлос Веласко Карбальо (Испания).

ЧЕЛСИ - ШАХТЕР - 3:2 (2:1)
Фернандо Торрес, 6 (1:0). Виллиан, 9 (1:1). Оскар, 40 (2:1). Виллиан, 47 (2:2). Виктор Мозес, 90+4 (3:2).
ЧелсиШахтер
 Петр Чех Андрей Пятов
 Бранислав Иванович Дарио Срна
 Давид Луис Александр Кучер
 Гари Кэхилл Ярослав Ракицкий
 Райан Бертран Рэзван Рац
 Рамирес Томаш Хюбшман
 Джон Оби Микел  Фернандиньо
 Эден Азар Алекс Тейшейра, 78
 Хуан Мата Генрих Мхитарян
  Оскар, 79 Виллиан
 Фернандо Торрес, 90 Луис Адриано
Замены:
 Виктор Мозес, 79  Илсиньо, 78
 Даниэль Старридж, 90 

Наказания:

 Давид Луис, 89 Алекс Тейшейра, 57

 

ЧелсиВ матче четвёртого тура Лиги Чемпионов лондонский "Челси" на своём поле переиграл донецкий "Шахтёр". Для подопечных Ди Маттео матч начался удачно: уже на 6-й минуте Фернандо Торрес воспользовался грубой ошибкой Пятова и открыл счёт. Дончане, правда, довольно быстро отошли от этого потрясения и уже через три минуты отыгрались: отличился Виллиан. После этого именно футболисты "Шахтёра" выглядели хозяевами на "Стэмфорд Бридж", но следующий гол забили не они: снова ошибся Пятов и свой гол забил Оскар. Но "Шахтёр" сумел отыграться и во второй раз: в самом начале второй половины дубль оформил Виллиан. Мог вывести свою команду вперёд Разван Рац, но после его удара метров с 20-ти мяч попал в штангу. "Челси" в атаке был не слишком изобретателен, большинство опасных ворот у моментов у ворот "Шахтёра" стало следствием неуверенной игры защитников и вратаря. Но даже несмотря на не самую лучшую игру, лондонцы всё-таки сумели вырвать победу: на 94-й минуте вышедший на замену Виктор Мозес головой послал мяч в сетку после подачи с углового и принёс своей команде важнейшую победу. Ситуация в группе "Е" обостряется до предела.

Предыстория.

Первый матч между этими командами остался за "Шахтёром", который если выиграет и сегодня, то досрочно оформит путёвку в плей-офф. "Челси" после донецкого поражения успел дважды потерять очки в чемпионате, уступив "Манчестер Юнайтед" во многом из-за абсурдного судейства, и сыграв вничью с "Суонси". Был ещё матч в Кубке Англии против всё того же МЮ, выигранный с хоккейным счётом. Сегодня отступать лондонцам некуда, прошлогодний триумфатор турнира рискует прекратить борьбу ещё на стадиии группового турнира. Для того, чтобы этого не случилось, сегодня "синим" нужна победа или, на худой конец, ничья, которая до предела обострит борьбу в группе. Задача у лондонцев не самая, прямо скажем, лёгкая, потому что "Шахтёр" в нынешнем сезоне ещё не проигрывал, у "Шахтёра" нет проблем с составом, как нет и проблем с уверенностью в собственных силах, которая переполняет "горняков" после успешного старта. А вот у команды Ди Маттео проблемы есть. Прежде всего это касается состава, в котором сегодня мы совершенно точно не увидим получившего травму в Донецке Лэмпарда, а также Коула.

Ход матча.

Увереннее игру начали футболисты "Шахтёра", которые несколько самых первых минут провели на половине поля соперника. Первый удар по воротам на 3-й минуте нанёс Ракицкий – Чех оказался на месте. "Челси" ответил ударом Давида Луиса со штрафного с 30-ти метров, но и в этом случае вратарь сыграл надёжно. Впрочем, надёжность Пятова быстро сошла на нет: ничего не подозревавший Ракицкий откинул мяч своему голкиперу, а тот, выбивая, попал в Торреса, от которого футбольный снаряд предательски закатился в ворота – 1:0. Сразу после этого окрылённый форвард организовал ещё один момент, усадив на газон защитника и пробил метров с 12-ти – точно в Пятова, который в этом эпизоде сыграл на удивление надёжно. А через минуту "Шахтёр" отыгрался. Фернандиньо совершенно беспрепятственно вошёл в штрафную по правому краю и прострелил на всеми забытого Виллиана, который метров с 10-ти ударом в касание послал мяч в сетку – 1:1. Особенный настрой Виллиана на этот матч, о котором столько говорили накануне не только сегодняшнего, но и донецкого матча между этими командами, принёс "Шахтёру" плоды. На 13-й минуте с острого угла после подачи с углового пробивал Хюбшман, но в створ чех не попал. На 17-й минуте Торрес, словно вспомнив, что когда-то он считался лучшим форвардом Европы, очень красиво разобрался в чужой штрафной с Ракицким и пробил в ближний угол – мяч прошёл рядом со штангой. На 21-й минуте гости провели быструю атаку, которую ударом в касание метров с 22-х завершал Мхитарян, но Чеху в игру вступать не пришлось. После очень резвого начала игра несколько успокоилась, "Шахтёр" больше владел мячом, "Челси" атаковал прямолинейно, раз за разом "поливая" штрафную соперника подачами в исполнении Ивановича. На 32-й минуте свой первый (и, как оказалось, последний) момент упустил Тейшейра: Фернандиньо сыграл на Луиса Адриано, тот пяткой оставил мяч Алексу, который мощно пробил с линии штрафной в дальний угол, но в створ не попал. А на 40-й минуте совершенно неожиданно "Челси" вышел вперёд. Голкипер "Шахтёра" сыграл в роли последнего защитника, вышел за пределы штрафной площади и головой выбил мяч точно на Оскара, который обработал снаряд грудью и послал его метров с сорока в пустые ворота – 2:1. Нечто подобное в своё время в матче "Шальке" против миланского "Интера" пропустил Мануэль Нойер, но там Деян Станкович пробивал в касание. На перерыв команды ушли при счёте 2:1 в пользу хозяев поля, хотя по игре дончане смотрелись как минимум не хуже.

Вторая половина началась почти так же резво, как и первая: уже через две минуты после свистка о возобновлении игры "Шахтёр" отыгрался во второй раз. Срна после передачи от Фернандиньо прострелил с правого фланга точно на Виллиана, а тот в касание послал мяч в ближний угол в противоход Чеху - 2:2. После забитого гола "горняки" прибрали инициативу к своим ногам, организовали несколько перспективных атак, которые, впрочем, до ума доведены не были. Через 10 минут после начала второго тайма мог вывести свою команду вперёд Рац, но ему не хватило удачи: мяч после удара румынского защитника из-за пределов штрафной площади попал в штангу. Во втором тайме "горняки" в какой-то момент стали чаще нарушать правила, что вылилось в "горчичник" Хюбшмана за фол на Азаре. И как раз с этого штрафного лондонцы создали своей первый во втором тайме момент: Азар очень опасно навесил на линию вратарской, мяч, так никого и не задев, пролетел рядом с дальней штангой. Должен был Торрес переправлять круглого в сетку, но почему-то не стал подставлять ногу. На 67-й минуте "синие" забили-таки третий гол в ворота Пятова, но он был отменён из-за офсайда, в который забрался Оби Микел после подачи Маты. На 73-й минуте снова напомнил о себе Азар, совершивший сольный проход, который сам же и завершил ударом точно в руки Пятову. Через минуту в донецкой штрафной возник спорный эпизод: Срна, как показалось, завалил на газон Рамиреса, но однозначно этот эпизод трактовать сложно. Арбитр посчитал, что сыграно было по правилам, а потому пенальти английские болельщики не дождались. Первая в матче замена состоялась лишь на 78-й минуте: вместо инертного во втором тайме Тейшейры вышел Илсиньо. Спустя две минуты опасно бил по воротам Микел, но мяч после удара нигерийца прошёл рядом со штангой ворот Пятова. На 81-й минуте на поле появился, как оказалось, палочка-выручалочка "Челси": Мозес сменил Оскара. Надо сказать, что ближе к концу матча футболисты "Шахтёра" остановились, словно согласившись на ничью. Возможно, это и стало главной ошибкой команды Мирчи Луческу. Впрочем, разговора об этом могло и не быть, если бы контратака "Шахтёра" на второй добавленной минуте увенчалась голом. Но ни Мхитаряну, ни Луису Адриано переправить мяч в воротам не удалось, оба раза на пути мяча вставал защитник. Не забиваешь ты – забивают тебе. На 4-й компенсированной минуте (хоть и было добавлено три) Мата навесил с углового, а Виктор Мозес ударом головой с линии вратарской вогнал мяч в сетку – 3:2. Почти сразу после этого прозвучал финальный свисток. "Шахтёр" потерпел обидное поражение, но всё равно остался лидером группы. Пусть уже и не единоличным.

Лучший игрок матча – Виллиан.

Не секрет, что минувшим летом бразильца активно сватали как раз в лондонский "Челси". Лондонцы отказались платить требуемые за бразильца деньги, посчитав цену явно завышенной. Поэтому неудивительно, что Виллиан с особым настроем выходил на оба матча против "синих", стремясь доказать, что он стоил требуемых за него денег. И он доказал, проведя оба матча на высоком уровне, а сегодня отличившись дважды.

Владимир Щербань.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012