Лига чемпионов:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Архив
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига чемпионов 2012/13
Группа "D", 3-й тур

24 октября. Амстердам. Стадион "Амстердам Арена". 45743 зрителей.
Судья - Свейн Моэн (Норвегия).

АЯКС - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 3:1 (1:1)
Самир Насри, 22 (0:1). Сим де Йонг, 45 (1:1). Никлас Мойсандер, 58 (2:1). Кристиан Эриксен, 68 (3:1).
АяксМанчестер Сити
 Кеннет Вермер Джо Харт
 Рикардо ван Рейн Мика Ричардс
 Тоби Алдервейрелд Венсан Компани
 Никлас Мойсандер Джолеон Лескотт, 63
 Далей Блинд Гаэль Клиши
 Лассе Шоне, 89 Яя Туре
 Кристиан Поульсен Гарет Бэрри, 71
 Кристиан Эриксен Джеймс Милнер, 78
 Тобиас Сана, 74 Серхио Агуэро
 Сим де Йонг Самир Насри
 Райан Бабел Эдин Джеко
Замены:
 Эйонг Эно, 74 Александар Коларов, 63
 Дерк Бурригтер, 89 Карлос Тевес, 71
  Марио Балотелли, 78

Наказания:

 Далей Блинд, 29 Александар Коларов, 75
  Яя Туре, 79

 

Аякс"Аякс" удивил, добившись уверенной победы в матче, в котором на амстердамцев вообще мало кто ставил. Команда Франка де Бура весь матч держала хороший темп, соблюдала равновесие между атакой и обороной, в результате чего во всех линиях, в сущности, переиграла чемпионов Англии. Хотя счёт в середине первого тайма открыли гости - Насри вывели на хорошую позицию, и француз свой шанс уверенно реализовал. Но гол не выткал из логики игры. И "Аякс" в самой концовке тайма успел сравнять счёт - это сделал де Йонг. Первые пять-семь минут "горожане" играли активнее хозяев, но затем снова будто бы успокоились. Неизвестно, на что рассчитывали англичане, но они не взвинтили темп и после второго мяча в исполнении хозяев - Мойсандер замкнул подачу Эриксена с углового. Только пропустив в третий раз всё от того же Эриксена, "Манчестер Сити" заиграл впереди агрессивнее. Но оборона "Аякса" спокойно довела матч до победы, так и не позволив гостям забить хотя бы второй мяч. В итоге голландцы обогнали "горожан" в таблице и вышли на третье место. А команде Манчини теперь придётся очнь постараться, чтобы хотя бы занять в группе не последнее место.

Предыстория.


Команды встречались между собой впервые в истории. Но им не было дела до временных аналогий. В двух первых матчах на двоих они взяли лишь одно очко и занимали к очному поединку в таблице два последних места. Вряд ли такое развитие событий устраивало обе дружины, но в их дуэли фаворитом, пожалуй, выглядел всё же английский клуб. От "Аякса" в этой группе уже многого не ждут, а вот "Манчестер Сити" на старте Лиги удивил со знаком "минус". Впрочем, у "горожан" ещё есть шанс поправить своё турнирное положение. Да и амстердамцев ещё рано списывать со счетов. У "Аякса" перед игрой образовался полный лазарет травмированных - Бойлисен, Сереро, Лукоки, Сулеймани и Сигторссон. Гости же были вынуждены обойтись без Сильвы, Родвелла, Хави Гарсии и Майкона. Клубы в определённом смысле антиподы - амстердамцы растят будущих звёзд футбола и продают в довольно раннем возрасте. "Горожане" же таких звёзд покупают уже готовыми. Но обе команды пока не занимают верхнюю строчку в национальных первенствах - "Манчестер Сити" идёт на третьем месте в премьер-лиге, "Аякс" же на четвёртом. Причём, если брать шесть последних игр голландцев, независимо от турниров, то те побеждали лишь в одной встрече. У манчестерцев же пока значится "нуль" в графе "поражения" в чемпионате. Но их успехи там никак не могли отразиться на результатах в Лиге чемпионов. Оттого гости жаждали, наконец, победить. Как, правда, и хозяева.

Ход матча.

Начало игры целиком осталось за хозяевами. Уже на 3-ей минуте они подали первый угловой. Голландцы активно подключали фланги, в том числе в атаку часто ходили крайние защитники. Но опасных моментов за первые десять минут амстердамцы так и не создали. На 11-ой минуте Шоне из центра штрафной скинул мяч на Эриксена, и тот с правой ноги пробил. Но мяч в створ не попал, а прошёл недалеко от крестовины. Гости постепенно начинали просыпаться и тоже стали организовывать атаки. Но хозяева всё равно были активнее. На 20-ой минуте Эриксен вновь отметился опасным ударом, но вновь не попал в створ. Забили же неожиданно гости. На 22-ой минуте Милнер, собрав на себя нескольких оппонентов, отдал передачу на левый угол штрафной на Насри, который точно пробил в дальний угол - 0:1. Казалось, "горожане" обыгрывают амстердамцев на классе, очень спокойно действуя на поле и практически не обостряя игру. Первая же жёлтая карточка в матче осталась за хозяевами - Блинд получил её за блокировку соперника. Но хозяева не сдавались. На 32-ой минуте Рикардо ван Рейн отметился опасным ударом по воротам Харта, но мяч прошёл выше перекладины. "Аякс" больше времени владел мячом, но дивиденды это ему не приносило. На 38-ой минуте амстердамцы получили право на штрафной, но использовали его неудачно - по сути, отдали мяч голкиперу. "Аякс" регулярно наносил удары по воротам, но опасности англичанам они не несли. Разве что Бабел на 43-ей минуте пробил в нижний угол неприятно для вратаря, но Харт с угрозой справился. И, всё-таки, настырные голландцы добились своего в самой концовке тайма - на 45-ой минуте ван Рейн с правого фланга отпасовал на де Йонга, и Сим не оставил голкиперу шансов - 1:1. "Сити" получили гол "в раздевалку".

Второй тайм начался с атак англичан. Но с ударами у гостей по-прежнему не ладилось. Хотя на какое-то время "горожане" осадили штрафную "Аякса". Однако хозяева быстро перевели игру к центру поля, а затем и сами стали довольно атаковать. Впрочем, удары Бабела и Сана сложно было назвать опасными. Но на 57-ой минуте голландцы вновь отличились. Эриксен подал угловой, и борьбу вверху выиграл Никлас Мойсандер, который отправил мяч в угол ворот - 2:1. Манчини такое развитие событий совсем не устраивало, и он на 63-ей минуте сделал первую замену в матче - Джолеона Лескотта на поле появился Александар Коларов. Нельзя сказать, что гости после второго пропущенного мяча обрушили на хозяев всю мощь своих атак. Наоборот, амстердамцы довольно уверенно оборонялись и при этом сами не забывали идти время от времени вперёд. И на 68-ой минуте неожиданно увеличили своё преимущество. Эриксен прошёл вдоль линии штрафной и пробил по воротам, рикошет от защитника дезориентировал Харт, который прыгнул в противоположный угол - 3:1.

Следом за этим голом у хозяев было ещё две подряд возможности забить. Но вначале Бабел попал в защитника, а спустя минуту Сана, выйдя один на один с голкипером, не сумел его переиграть. Гости, всё-таки, собрались. И тоже создали пару опасных моментов у ворот "Аякса". Оба раза бил Джеко, и оба раза Вермер успевал накрывать удары боснийца. Между тем, Манчини бросал в бой своих джокеров. На 71-ой минуте вместо Гарета Бэрри вышел Карлос Тевес, через шесть минут Джеймс Милнер уступил своё место на поле Марио Балотелли. Франк де Бур же сделал первую замену только на 74-ой минуте, когда Тобиаса Сана заменил на Эйонга Эно. Гости по-прежнему не могли настроить игру в атаке и оттого начинали нервничать. С расстоянием в четыре минуты "горчичники" получили Коларов и Яя Туре. На 86-ой минуте имел шанс, чтобы отличиться Агуэро. Аргентинец завершил контратаку своей команды опасным ударом с линии штрафной, но мяч просвистел над перекладиной. На последних минутах англичане устроили настоящий навал на ворота соперника и подали три угловых. Но голланды отзащищались уверенно. А на 89-ой минуте у них вышел на поле Дерк Бурригтер, заменивший Лассе Шоне. Главный арбитр Свейн Моэн добавил к основному времени четыре минуты. За это время гости успели заработать опасный штрафной, но удар Коларова приняла на себя "стенка". В итоге "Аякс" добился уверенной победы и по счёту, и, что удивительно, по игре.

Лучший игрок иатча - Кристиан Эриксен.

Полузащитник провёл отличную игру, как и его команда в целом. Кристиан на 57-ой минуте вначале отлично исполнил подачу с углового, после чего Мойсандер забил, как оказалось, победный мяч. А затем отличился Эриксен и сам, тем самым, оформив весомую заявку на итоговую победу своей команды.

Глеб Калинин

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012