Лига чемпионов:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Архив
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига чемпионов 2012/13
Группа "Е", 3-й тур

23 октября. Донецк. Стадион "Донбасс-Арена". 50000 зрителей.
Судья - Дамир Скомина (Словения).

ШАХТЕР - ЧЕЛСИ - 2:1 (1:0)
Алекс Тейшейра, 3 (1:0). Фернандиньо, 52 (2:0). Оскар, 88 (2:1).
ШахтерЧелси
 Андрей Пятов Петр Чех
 Дарио Срна Бранислав Иванович
 Александр Кучер Давид Луис
 Ярослав Ракицкий Джон Терри
 Рэзван Рац Эшли Коул
 Томаш Хюбшман  Оскар
  Фернандиньо Рамирес
 Алекс Тейшейра, 82 Джон Оби Микел
 Генрих Мхитарян Фрэнк Лэмпард, 18
 Виллиан, 88 Хуан Мата
 Луис Адриано Фернандо Торрес, 70
Замены:
  Илсиньо, 82 Эден Азар, 18
 Дуглас Коста, 88 Даниэль Старридж, 70

Наказания:

 Александр Кучер, 67 Эшли Коул, 22
 Томаш Хюбшман, 86 Давид Луис, 80

 

Шахтер - ЧелсиВот вам и «Шахтёр»! В национальном первенстве последний матч выдался тяжёлым. Видимо, причиной тому были мысли и настрой на поединок против «Челси». Нынче «горняки» были свежее, сильнее, быстрее, лучше, чем действующий обладатель кубка Лиги чемпионов! Мало что удавалось «аристократам» провести в атаке. Моменты, конечно, были, и где-то украинцам чуть повезло. Но если бы не феноменальная игра кипера Чеха и определённая доля везения у «синих», то быть счёту на табло разгромным. У подопечных Луческу теперь семь очков, у футболистов Ди Маттео так и осталось четыре. «Ювентус», в случае сегодняшней выездной победы над «Нордшелланом», будет иметь пять баллов и обгонит англичан. Кстати, стоит отметить, что в противостоянии на «Донбасс-Арене» все три гола с обеих сторон забили бразильцы. Так что, своего рода южноамериканский карнавал с мячом получился. А если отбросить шутки в сторону и говорить по делу, то… дончане действительно смотрятся крайне грозно.

Предыстория.


Действующий обладатель кубка Лиги чемпионов нынче посетит Восточную Европу, а именно Украину. «Челси» предстоит на выезде помериться силами с, пожалуй, сильнейшим на данный момент клубом этой страны – «Шахтёром». Дончане и лондонцы возглавляют турнирную таблицу четвёрки «E» после двух сыгранных туров, имея в своём активе по четыре очка. Логично, что дружина, которая сегодня сумеет добиться победы, автоматически станет главным фаворитом группы. Обе команды находятся в неплохой форме, «горняки» в своём прошлом поединке добились волевой победы в чемпионате Украины над «Ильичёвцем», а «аристократы» же набрали три очка в матче-триллере на «Уайт Харт Лэйн», заодно огорчив своего бывшего главного тренера Андре Виллаш-Боаша, победив его «Тоттенхэм». «Шахтёр» в национальном первенстве идёт первым и имеет солидный очковый перевес над ближайшим преследователем. «Челси» тоже лидирует, пусть и с меньшим преимуществом над идущим вторым «Манчестер Юнайтед», с которым предстоит играть уже в следующий уик-энд. В общем, в этом команды тоже похожи с положительной точки зрения. Травмированных в составе клубов практически нет, не смогут выйти на поле «Донбасс-Арены» только Бертранд и Марин, которые для «синих» особо важными игроками и не являются.

Ход матча.

Вроде основательно на первых минутах матча стал переходить «Челси» к владениям противника, как вдруг, довольно неожиданно, хозяева огорчили «синих», причём очень сильно. Совсем неуверенно сыграли центральные защитники лондонцев после вброса мяча «горняками» из-за боковой. Сначала Давид Луис, а затем и Джон Терри проявили себя не лучшим образом. «Снаряд» после рикошета оказался у Тейшейры, который с близкого расстояния отправил его в сетку ворот конкурентов – 1:0 в пользу «Шахтёра»! Невольно сразу вспомнились слова Фернандиньо перед матчем, что дончане настроены только на победу и готовы доходить до финала Лиги чемпионов в этом году. После первого взятия ворот во встречи игра приобрела пёстрый оттенок. То те, то другие стремились бежать вперёд и атаковать ворота противника. Особо выделялись в составе принимающей стороны – Ракицкий, Виллиан, Срна. У приезжих наиболее активными выглядели Коул, Иванович и особенно Торрес. Следующий опасный момент в противостоянии остался также за украинцами. Причём организовал его один из тех, которого не так давно сватали как раз в «Челси». Дали Виллиану свободное пространство, в связи с чем сместился он с левого фланга в центр и мощно пробил метров с 25-ти, но выше ворот получилось. Рамирес не доиграл в этом эпизоде за своим земляком, бразильцем «горняков».

Ещё одна неприятность возникла в стане «Челси» чуть позже, когда у Лэмпарда трудности с коленом появились. Пришлось Ди Маттео произвести вынужденную замену и выпустить на поле Азара. А потом ещё и первый «горчичник» в поединке лёг в пассив гостей. Пятов здорово сыграл на выходе после подачи с правого фланга, но помешал ему ввести мяч в игру Эшли Коул, за что и получил предупреждение англичанин. Неплохие потом передачи раздавал Кучер, открывался Мхитарян, обострял ситуацию впереди. В общем… давил «Шахтёр» действующего чемпиона престижнейшего турнира Старого Света! О невыразительной игре прошлого сезона можно было забыть, теперь «горняки» смотрелись совершенно иначе. На 37-й минуте Фернандиньо получил пас с фланг на чужой половине поля, сыграл на Виллиана, а тот забросил в штрафную точно на Мхитаряна, который подработал себе немного и пробил, но Чех перевёл «снаряд» на угловой. Затем, немного погодя, забыли в центре штрафной лондонцы Ракицкого, который пробил оттуда слёту, но не попал как следует по мячу. «Снаряд» отскочил к Хюбшману, который протолкнул вроде уже мяч в ворота, но невероятным каким-то образом Чех достал из самого угла и нейтрализовал, тем самым, угрозу. Первый тайм завершился под диктовку хозяев «Донбасс-Арены». «Челси» казался не чемпионом… а каким-то рядовым клубом украинского чемпионата. Вот такое неожиданное, надо сказать, впечатление произвели команды за начальную половину встречи.

Вышли с боевым настроем футболисты приезжей дружины на второй тайм. О чём говорили их действия на поле. Массовый напор в итоге привёл к действительно опасному моменту. Мата получил мяч в центре штрафной, первым касанием его подработал, а вторым мощно пробил в дальний верхний угол, но немного не хватило точности. В пылу борьбы получил небольшое повреждение Азар, но сумел продолжить матч. Казалось, ещё одна вынужденная замена будет, причём на том футболисте, который сам заменял травмированного, но пронесло приезжих. Но это в плане рокировок пронесло, а вот второй гол на 52-й минуте «синие» пропустили. Всё тот же Азар потерял мяч в центре поля, после чего быстро перешли в контратаку футболисты «Шахтёра». Точным ударом в дальний угол ворот Чеха поставил точку в этой комбинации Фернандиньо – 2:0!

Срна, чуть позже, получил неплохо от Торреса, который заметно нервничал. Кучер был вознаграждён жёлтой карточкой за то, что не дал убежать вперёд Азару. А Мхитарян и Фернандиньо продолжали организовывать опасные моменты у ворот «синих». Только вот не получалось у них всё-таки довести счёт до разгромного, плюс ещё Хюбшман там в пустой угол не попал в одном из эпизодов. Ещё один «горчичник» во встрече получил Давид Луис, который сфолил в центре поля на быстром сегодня Виллиане. Футболисты «Челси» же умудрились на предпоследней минуте основного времени дуэли огорчить хозяев поля. Ракицкий позволил себя обыграть Ивановичу на углу штрафной, последовала передача вдоль ворот, и всеми позабытый Оскар в касание переправил «снаряд» в цель. У «аристократов» ещё был шанс довести дело до ничейного результата. Рефери Скомина добавил три минуты. Но кроме нарушений правил и беззубых выпадов ничего у подопечных Ди Маттео более не получилось. «Шахтёр» победил, и победил заслуженно!

Лучший игрок матча – Фернандиньо.

Перед матчем бразилец заявлял, что «Шахтёр» способен взять шесть очков в противостояниях с «Челси». Все на это и настроены в стане «горняков». Честно, верилось с трудом, а слова были похожи на какой-то дешёвый блеф. На деле же «горняки» доказали, что реально могут оказать сопротивление сильнейшему клубу Европы, да ещё и так, что тот будет действовать лишь вторым номером, на побочных ролях. Сам же Фернандиньо забил гол и выглядел очень хорошо на передовой. Правда, у Луческу нынче вся команда постаралась на славу!

Алексей Пахомов

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012