Лига чемпионов:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Архив
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига чемпионов 2012/13
Группа "Е", 2-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

2 октября. Турин. Стадион "Ювентус". 45000 зрителей.
Судья - Бас Нейхейс (Голландия).

ЮВЕНТУС - ШАХТЕР - 1:1 (1:1)
Алекс Тейшейра, 23 (0:1). Леонардо Бонуччи, 25 (1:1).
ЮвентусШахтер
 Джанлуиджи Буффон Андрей Пятов
 Андреа Бардзальи Дарио Срна
 Леонардо Бонуччи Александр Кучер
 Джорджио Кьеллини Ярослав Ракицкий
 Стефан Лихтштайнер Рэзван Рац
 Артуро Видаль, 85  Фернандиньо
 Андреа Пирло Томаш Хюбшман
 Клаудио Маркизио Генрих Мхитарян
 Квадво Асамоа Виллиан
 Алессандро Матри, 65 Алекс Тейшейра, 84
 Мирко Вучинич, 58 Луис Адриано
Замены:
 Себастьян Джовинко, 58  Илсиньо, 84
 Фабио Квальярелла, 65 
 Поль Погба, 85 

Наказания:

 Стефан Лихтштайнер, 43 Томаш Хюбшман, 76
 Джорджио Кьеллини, 72  Илсиньо, 90+1

 

Буффон"Шахтёр", безусловно, должен быть недоволен исходом матча. Ведь "горняки" не использовали столько голевых возможностей! Первый тайм остался за гостями. Они и открыли счёт - отличился Алекс Тейшейра. Правда, хозяева через две минуты отыгрались. Передачу Пирло с углового замкнул Бонуччи. Второй тайм территориальным преимуществом уже владели туринцы. Но гости, пожалуй, имели ещё больше возможностей забить, чем в первой половине встречи. На двоих Мхитарян и Виллиан не использовали уйму голевых моментов! Последний из которых был у бразильца уже на последней минуте добавленного времени, но нападающий угодил в перекладину. В итоге игра закончилась ничьёй. а "Шахтёр" уступил первую строчку "Челси" по разнице мячей. "Старая синьора" же теперь идёт третьей, отставая от пары лидеров на два очка. Как бы то ни было, и ничью стоит признать вполне неплохим результатом для дончан, по крайней мере свои шансы на выход из группы они явно повысили.

Предыстория.


Перед этим матчем результатами "Шахтёра" в нынешнем сезоне можно было только восхищаться. В чемпионате Украины "горняки" - безоговорочные лидеры - 10 игр, 10 побед, разница мячей 34-5. В Кубке был повержен главный соперник - киевское "Динамо" - с унизительным счётом 4:1. В Лиге чемпионов в первой же игре на своём стадионе "Шахтёр" уверенно переиграл датский "Норшелланн" - 2:0. Да и, в целом, беспроигрышная серия "горняков" достигала к этой игре 25 матчей! Но справедливо, пожалуй, и то, что с таким сильным соперником, как "Ювентус", украинцы в этом сезоне пока не встречались. Да и играть предстояло в Турине. "Горняки" после первого тура являлись единоличными ледерами группы, ведь "Ювентус" и "Челси" разошлись в Лондоне миром - 2:2. Хотя начиналось всё для "старой синьоры" в той игре устрашающе - к 33-ей минуте "аристократы" вели 2:0. Но в дальнейшем "чёрно-белые" сумели переломить ситуацию и в итоге свели матч к ничьей. Во многих статистических показателях туринцы в том матче даже превзошли действующего победителя турнира, а это говорит о силе подопечных Массимо Карреры.

И игра на новеньком "Ювентус Стэдиуме", для которого пока ещё даже не определено окончательное название, будет иметь важнейшее значение для итогового распределения мест в группе. Ведь в случае, если "Шахтёр" сумел бы взять в Турине очки, украинцы этим бы показали всю серьёзность своих притязаний на выход из группы. Впрочем, даже поражение оставляло "горнякам" весьма неплохие шансы. "Ювентус" же в этом матче был настроен только на победу. "Чёрно-белые" тоже пока идут на первом месте в своём первенстве, правда, не единолично - туринцы обгоняют "Наполи" только по разнице мячей. Чемпионы Италии находятся в отличной форме, что показывают и их результаты - 16 очков в шести играх при разнице мячей 15-3. Обе команды недосчитались из-за травм ряда игроков - у хозяев недоставало Симона Пепе и Падоина, а у гостей - Дугласа Косты, Полянского, Кривцова и Дентиньо. Предыдущий приезд в Италию оставил у "горняков" приятные воспоминания - в сезоне 2010/11 Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала "Шахтёр" переиграл в гостях "Рому" 3:2. Но что-то подсказывало, что украинцев в матче с "Ювентусом" ждало гораздо более серьёзное сопротивление.

Ход матча.

Стартовые минуты матча остались за "Шахтёром". "Горняки" активно начали игру. Уже на 2-ой минуте встречи гости получили право на штрафной, но Ракицкий попал в "стенку". А спустя четыре минуты дончане вполне могли повести в счёте. Рац прострелил на дальнюю штангу, откуда Мхитарян с двух метров в падении пробил выше ворот. Картина на поле не менялась. "Ювентус" практически не атаковал. Тогда как "Шахтёр" активно искал свой шанс впереди. На 13-ой минуте Тейшейру на правом фланге сделал прострел, и Виллиану не хватило считанных сантиметров, чтобы дотянуться до мяча. Правда, бразильцу активно при этом мешал Лихтштайнер. Но главный арбитр матча Бас Нейхейс нарушения в этом эпизоде не усмотрел. А спустя минуту практически ровно в такой же ситуации до мяча, только уже у ворот гостей, не дотянулся Матри. Итальянцы стали постепенно выравнивать игру. На 18-ой минуте Пирло шикарным пасом из глубины вывел Маркизио один на один с вратарём, и Клаудио в касание направил мяч выше перекладины. Не забив, "старая синьора" пропустила сама. На 23-ей минуте Виллиан, находясь в штрафной, переправил мяч правее на Алекса Тейшейру, и бразилец с десяти метров безукоризненно пробил в девятку - 0:1.

Хозяева отыгрались на удивление быстро. И, конечно же, голевой пас отдал Пирло. На 25-ой минуте Андреа с углового прострелил низом в район чуть далее одиннадцатиметровой отметки, и оставленный без опеки Бонуччи отправил мяч в правый верхний угол ворот - 1:1. Команды в течение двух минут обменялись красивыми голами, а в счёте же снова наступило равенство. Но открытый футбол продолжился. Некоторым преимуществом по-прежнему владели гости. Пожалуй, самым активным в составе дончан в эти минуты был Разван Рац, через которого проходило много атак "горняков". Но из его подач с левого фланга "Шахтёр" никак не мог выудить хоть что-нибудь полезное. Команды играли с заряженностью на чужие ворота, но и защита обоих клубов стала действовать внимательней и надёжней. А оттого голевые моменты на время перестали возникать. На 44-ой минуте Лихтштайнеру пришлось фолить на Ракицком после неудачно выполненного туринцами углового. Штефан получил заслуженное предупреждение. К основному времени судья добавил две минуты. И "Ювентус" едва не улучшил себе настроение перед уходом в раздевалку. На второй добавленной минуте Бонуччи головой на ближней штанге пробил по воротам после подачи с углового, но Пятов ногами мяч отбил. Первый тайм закончился при ничейном счёте.

В перерыве тренеры решили повременить с заменами, и команды вышли на второй тайм в тех же составах, что и на первый. На этот раз активнее начали хозяева. На 49-ой минуте Вучинич решился на дальний удар, но послал мяч выше перекладины. Работы у Пятова во втором тайме значительно прибавилось. У гостей же очень активен был Виллиан, но, казалось, что бразилец мяч передерживал и на нём же зачастую атаки дончан и обрывались. На 59-ой минуте Массимо Каррера решился на первую замену в матче - Мирко Вучинич уступил своё место на поле Себастьяну Джовинко. Гости на исходе часа создали, наконец, голевой момент, да ещё какой! В результате быстрой атаки Ракицкий переправил мяч в штрафную на Мхитаряна, а Генрих оставил его набегавшему Виллиану. Бразилец прицельно пробил в правый нижний угол ворот, но пятнистый прошёл совсем рядом со штангой и ушёл за пределы поля. В ответной атаке Джовинко прорвался по левому краю и прострелил на линию вратарской, Матри первым успел к мячу, но его удар пришёлся в Кучера, и круглый снаряд полетел на угловой. "Шахтёр" попытался сбить атакующий порыв хозяев и несколько минут вполне уверенно контролировал мяч. Вскоре Каррера решился сменить форварда - на 66-ой минуте Фабио Квальярелла сменил Алессандро Матри.

Команды стали играть осторожнее, нежели в первом тайме. Атаковать же обе команды предпочитали, активно задействуя фланги. На 71-ой минуте Лихтштайнер прострелил с правого угла штрафной на дальнюю штангу, но Маркизио не успел дотянуться до мяча. Через минуту Тейшейра вынудил сфолить Кьеллини, за что Джорджо получил "горчичник". Срна перебросил "стенку", но Буффон успел вытащить мяч из правого угла ворот. "Шахтёр" явно играл на победу. Вскоре Луис Адриано выкатил мяч под удар Мхитаряну, и Генрих в касание пробил в левый нижний угол ворот, но самую малость не попал в створ. На 76-ой минуте Хюбшман получил предупреждение за игру рукой. Но произошло это далеко не в штрафной площади. После нескольких угрожающих выпадов дончан хозяева перехватили инициативу и стали поддавливать. В эти минуты был сильно заметен Пирло. Но гости грамотно оборонялись. А на 82-ой минуте и вовсе создали ещё один момент у ворот Буффона. В результате быстрой контратаки мяч отскочил к Виллиану, который с двадцати двух метров закручивал мяч в правый верхний угол ворот, но немного не попал в створ. Первую замену в матче Мирча Луческу сделал только на 83-ей минуте - Илсиньо сменил автора гола Алекса Тейшейру. У хозяев же спустя пару минут вышел Поль Погба вместо Артуро Видаля. В концовке игры преимуществом владел "Ювентус", но моменты создавали по-прежнему "горняки". На 89-ой минуте Мхитарян не использовал ещё один момент - из штрафной не попав в дальний угол ворот. Судья добавил к основному времени три минуты. И на исходе первой Илсиньо схватил предупреждение. И всё-таки дончане могли вырвать победу на этой встрече. На последней минуте Виллиан нанёс по воротам Буффона два подряд удара, и второй из них пришёлся в перекладину. Но победить "Шахтёру" в этот вечер было уже не суждено. Матч так и завершился - 1:1.

Лучший игрок матча - Андреа Пирло.

Несмотря на то, что гости имели гораздо больше моментов для взятия ворот, чем хозяева, они ими воспользоваться не сумели, кроме одного раза. "Ювентус" же в атаке проявил себя не так хорошо. И сравнял счёт во многом благодаря отличной передачи Андреа на Бонуччи с углового. Пирло и в дальнейшем не раз ассистировал партнёрам, да и активность туринцев во втором тайме во многом была связана с его уверенными действиями. В эти моменты он выступал настоящим дирижёром атак "старой синьоры".

Глеб Калинин.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012