Лига чемпионов:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Архив
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига чемпионов 2012/13
Группа "Е", 1-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

19 сентября. Донецк. Стадион "Донбасс-Арена". 51624 зрителей.
Судья - Павел Гиль (Польша).

ШАХТЕР - НОРДШЕЛЛАН - 2:0 (1:0)
Генрих Мхитарян, 44 (1:0). Генрих Мхитарян, 76 (2:0).
ШахтерНордшеллан
 Андрей Пятов Йеспер Хансен
 Дарио Срна Майкл Паркхерст
 Александр Кучер Жорес Окоре
 Ярослав Ракицкий Иван Рунье
 Рэзван Рац Патрик Мтилига
 Томаш Хюбшман Энох Аду
  Фернандиньо Николай Стокхольм
  Илсиньо, 70 Каспер Лоренцен, 72
 Генрих Мхитарян Серен Кристенсен, 62
 Виллиан, 81 Джошуа Джон, 81
 Луис Адриано, 75 Миккель Бекманн
Замены:
 Алекс Тейшейра, 70 Андерс Кристиансен, 62
 Марко Девич, 75 Мортен Нордстранд, 72
 Дуглас Коста, 81 Андреас Лаудруп, 81

Наказания:

 Луис Адриано, 36 Йеспер Хансен, 37
 Дарио Срна, 68 Серен Кристенсен, 42
  Каспер Лоренцен, 59
  Джошуа Джон, 78
  Патрик Мтилига, 82

 

Свой лигочемпионский путь донецкий "Шахтёр" начал довольно уверенно победой над чемпионом Дании. И хоть в первом тайме моментов у ворот гостей было совсем немного, на перерыв команды ушли при счёте 1:0 в пользу "горняков". На 44-й минуте быструю атаку хозяев поля точным ударом в ближний угол с близкого расстояния завершил лучший бомбардир чемпионата Украины Генрих Мхитарян. Во втором тайме датчанам пришлось раскрываться, но сказалось это только на оборонительных действиях "Нордшеллана", а вот моментов у ворот Пятова больше не стало. На 77-й минуте всё тот же Генрих Мхитарян оформил дубль и практически решил исход противостояния. В дальнейшем хозяева "Донбасс Арены" могли довести дело до разгрома, но счёт до финального свистка так и не изменился. "Шахтёр" победил и вышел в единоличные лидеры группы "Е".

Предыстория.

Вчера не очень удачно дебютировали в групповом этапе Лиге Чемпионов киевские динамовцы, сегодня у "Шахтёра" шансов сыграть успешнее гораздо больше. Благо, у чемпиона Дании в составе нет ни Ибрагимовича, ни Пасторе, ни Верратти. "Горняки" подходят к поединку в ранге безусловного фаворита, лазарет у чемпионов Украины пуст, все игроки здоровы и рвутся в бой. Кроме, разве что, Дмитрия Чигринского, которого Луческу, к тому же, обещал поберечь в стартовых матчах Лиги чемпионов. "Нордшеллан" приехал в Донецк в оптимальном составе. Все лидеры в строю. Некоторые сомнения вызывает лишь персона Миккеля Бекманна, который получил повреждение в матче датского чемпионата. Состав "тигров" предельно предсказуем. Наставник команды Каспер Юльманн не является сторонником ротации, так что неожиданных кадровых решений мы сегодня, скорее всего, не увидим. Сегодняшние гости являются абсолютными дебютантами Лиги Чемпионов, поэтому проблем с мотивацией у датчан сегодня совершенно точно не будет. Главный тренер "Нордшеллана" Каспер Юльманн на пресс-конференции перед матчем подчеркнул, что его клуб долго шел к участию в главном еврокубке: "Лига чемпионов – достижение для нашего клуба. В течение нескольких лет мы шли к нему. Для нас большая честь быть здесь, мы гордимся выходом в Лигу чемпионов. Мы постараемся показать на футбольном поле свои лучшие качества. Да, "Шахтер" фаворит, но мы не будем сдаваться ему на милость. Мы будем играть с удовольствием и с гордостью. Я думаю, "Шахтер" хорошо подготовился к завтрашнему матчу и все о нас знает. Прошло то время, когда можно было что-то скрыть или преподнести какие-то сюрпризы. Но могу сказать, что и мы анализировали игру "Шахтера". В любом случае все решится на поле".

Ход матча.

Команды начали матч очень неспешно. "Шахтёр" в самом дебюте поединка атаковал больше, но до ударов по воротам дело не доходило. Первую вылазку на чужую половину поля датчане осуществили на 5-й минуте, когда перспективную атаку своей команды неточной передачей загубил Миккель Бекманн. Надо сказать, что футболисты "Нордшеллана" в своём дебютном матче в Лиге Чемпионов не тушевались, действовали спокойно и вообще смотрелись довольно неплохо. Гостевая команда решила не изменять себе и сделала ставку на владение мячом, как не раз делала в матчах внутреннего чемпионата. И в этом датчане преуспели: мяч в первом тайме лучше держался как раз у футболистов "Нордшеллана". Первый в матче удар по воротам состоялся на 8-й минуте: это Луис Адриано пробил из-за пределов штрафной площади после передачи Хюбшмана, но в створ не попал. На 14-й минуте ускорился на правом фланге Илсиньо, который обыграл оппонента и выполнил передачу в центр штрафной, но никого из игроков "Шахтёра" там не оказалось. На 21-й минуте напомнил о своём присутствии на поле Виллиан, который ушёл от соперника на фланге и прострелил в штрафную, но в последний момент защитнику удалось заблокировать эту передачу и выбить мяч на угловой. В целом, первые полчаса игры прошли в равной борьбе, сложно было отдать преимущество какой-либо из команд. А затем "Шахтёр" медленно, но верно стал прибирать инициативу к своим рукам. На 33-й минуте Генрих Мхитарян успешно сыграл в отборе на чужой половине поля и подключил к атаке Срну, который вырезал подачу в штрафную, но Виллиану опередить соперника не удалось. На 36-й минуте на свидание с голкипером убежал Луис Адриано, который пробросил мяч мимо вратаря и упал, но вместо пенальти судья "наградил" бразильского форварда жёлтой карточкой за симуляцию. Спустя две минуты по правому краю в штрафную ворвался Фернандиньо, который выполнил прострел в район одиннадцатиметровой отметки, но и Мхитарян, и Адриано проскочили мимо мяча. Спустя минуту возник ещё более опасный момент: Ракицкий выиграл верховую борьбу на своей половине поля, сыграл на Фернандиньо, тот перевёл мяч на правый край на Срну, который увидел в штрафной Мхитаряна, отдал тому мяч и армянин бил в касание, но попал точно во вратаря. И такое преимущество "Шахтёра" вылилось в забитый гол за минуту до свистка на перерыв: Фернандиньо запустил по флангу Луиса Адриано, тот прострелил в штрафную и набежавший Мхитарян метров с восьми в касание переправил мяч в ближний угол ворот "Нордшеллана". "Шахтёр" добился своего, забил гол и ушёл на перерыв в хорошем настроении.

Вторую половину футболисты хозяйской команды начали активнее. На 51-й минуте "горняки" могли удвоить своё преимущество: после подачи с углового Дарио Срна пробил в касание слёту с линии штрафной, но мяч полетел прямо по центру ворот и голкипер с трудом, но всё же справился с этим ударом; мяч вратарь датской команды парировал прямо перед собой, первым на добивании оказался Хюбшман, но пробил чех точно в стража ворот "Нордшеллана". На 55-й минуте голкипер Йеспер Хансен из героя мог превратиться в виновника гола: он не лучшим образом распорядился мячом и едва не подарил его Мхитаряну. Лишь в последний момент удалось подстраховать своего вратаря защитнику. На 58-й минуте у ворот гостей снова было жарко: Мхитарян ускорился на чужой половине поля, сыграл на левый фланг на Раца, получил ответную передачу на ход и едва не опередил Хансена и не переправил мяч в сетку. У датчан впереди получалось всё меньше и меньше и это не могло не нервировать футболистов: на 59-й минуте жёлтую карточку за опасную игру против Илсиньо получил Каспер Лорентсен. Наставник гостей пытался что-то изменить, выпустив вместо Сорена Кристенсена Андерса Кристиансена. На 68-й минуте за откровенный фол против соперника жёлтую карточку получил уже Дарио Срна. И как раз после розыгрыша этого штрафного гости упустили свой первый и, как выяснилось, последний реальный шанс сравнять счёт: после навеса Пятов ошибся на выходе, борьбу в воздухе на линии вратарской выиграл защитник "Шахтёра", который в борьбе с Окоре едва не срезал мяч в угол своих ворот. За 20 минут до конца встречи Мирча Луческу решился на первую замену: Алекс Тейшейра вышел вместо подуставшего Илсиньо. Почти сразу же Мортен Нордстранд заменил Каспера Лорентсена. А спустя минуту классно из-за пределов штрафной пробил по воротам Виллиан, но вратарю с большим трудом удалось вытащить мяч из-под перекладины. Через мгновение мог отличиться вышедший на замену Тейшейра: Луис Адриано выступил в роли ассистента и выкатил мяч точно на Алекса, который буквально пробежал мимо мяча. Ещё через минуту мог забивать сам Луис Адриано: Рац выполнил зрячую подачу на линию вратарской, где форвард "Шахтёра" выиграл борьбу на втором этаже и пробил головой - неточно. На 76-й минуте вместо Адриано на поле вышел Девич и почти сразу же "Шахтёр" сделал счёт 2:0. Виллиан протащил мяч по центру и сыграл левее на Мхитаряна; тот не пожадничал и сыграл вдоль ворот на Девича, защитнику удалось выбить мяч у Марко из-под ног, но точно на Мхитаряна, который в касание переправил мяч в сетку. Лучший бомбардир чемпионата Украины оформил дубль и практически снял все вопросы о победителе. После этого на поле в составе гостей вместо Джошуа Джона вышел Андреас Лаудруп, а у "Шахтёра" вместо Виллиана появился Дуглас Коста. В оставшееся до финального свистка время счёт и вовсе мог стать разгромным: сначала после подачи с правого фланга в исполнении Срны Марко Девич пробивал головой с близкого расстояния, но в красивом прыжке мяч на угловой перевёл голкипер. А перед самым финальным свистком свой момент упустил Дуглас Коста, который из убойной позиции пробил слишком слабо и точно во вратаря. Таким образом, "Шахтёр" победил и вышел в единоличные лидеры группы.

Лучший игрок матча – Генрих Мхитарян.

В фантастической форме находится сейчас этот игрок "Шахтёра", который демонстрирует удивительную результативность. Голеадорский талант Генриха распространяется не только на чемпионат Украины, что он сегодня и продемонтрировал. Первый гол Мхитаряна позволил футболистам "Шахтёра" действовать более раскованно и уверенно, второй же забитый мяч окончательно убил интригу в матче.

Владимир Щербань.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012