Лига чемпионов:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Архив
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига чемпионов 2012/13
Группа "D", 1-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

18 сентября. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 80500 зрителей.
Судья - Паоло Тальявенто (Италия).

БОРУССИЯ Д - АЯКС - 1:0 (0:0)
Роберт Левандовски, 87 (1:0).
Матс Хуммельс, 57 (вратарь).
Боруссия ДАякс
 Роман Вайденфеллер Кеннет Вермер
 Лукаш Пищек Рикардо ван Рейн
 Невен Суботич Тоби Алдервейрелд
 Матс Хуммельс Никлас Мойсандер
 Марсель Шмельцер Далей Блинд
 Илкай Гюндоган, 89 Сим де Йонг
 Себастьян Кель Кристиан Поульсен
 Якуб Блащиковски, 73 Кристиан Эриксен
 Марио Гётце, 88 Тобиас Сана, 89
 Марко Ройс Райан Бабел, 79
 Роберт Левандовски Дерк Бурригтер
Замены:
 Иван Перишич, 73 Лассе Шоне, 79
 Юлиан Шибер, 88 Миралем Сулеймани, 89
 Мориц Лейтнер, 89 

Наказания:

  Тобиас Сана, 37
  Рикардо ван Рейн, 57

 

КлоппОбе команды совсем не впечатлили. На поле "Сигнал Идуна Парк" зрители сегодня увидели добротные коллективы, которым тем не менее ничего серьезного не светит на международной арене. Такая точка зрения может показаться слишком категоричной, но на фоне эпического сражения мадридского "Реала" и "Манчестер Сити" наша встреча смотрелась как противостояние из второй лиги. И если амстердамский "Аякс" уже давно и прочно занял нишу крепкого "середняка" европейского футбола, то дортмундцы способны на большее, что они два года подряд доказывали в родной бундеслиге. Один небольшой шаг к плэй-офф коллектив Юргена Клоппа сделал, но в сражениях с обоими грандами квартета с такой собственной игрой "желто-черным" будет непросто.

Дортмундская "Боруссия" и амстердамский "Аякс" сейчас переживает вполне благополучные времена. Оба клуба два года подряд становились чемпионами своих стран, несмотря на серьезнейшую конкуренцию, и при этом до сих пор, несмотря на постоянные потери в межсезонье, имеют неплохие перспективы роста. Вот только этот взлет нисколько не напоминает золотые для обеих команд времена середины 90-ых. Тогда и дортмундцы и амстердамцы не просто были грозой на еропейском фронте, а даже по разу победили в розыгрыше Лиги чемпионов, одолев в финалах итальянских представителей - "Ювентус" и "Милан" соответственно. Теперь же в такой компании, в которую их определил жребий, потолком видится лишь третье место, дающее право на продолжение борьбы в Лиге Европы. И за это самое третье место коллективам придется сражаться друг с другом, потому как первые две строчки заранее отдаются мощнейшим мадридскому "Реалу" и английскому "Манчестер Сити". Хотя если гранды не сильно ответственно отнесутся к осенней стадии Лиги чемпионов, предпочтя на этом отрезке сезона сосредоточить свои силы на внутренних первенствах, немцы и голландцы получат неплохой шанс.

Командам уже приходилось сражаться друг с другом в рамках Лиги чемпионов. И произошло это в те времена, которые болельщики команд вспоминают с ностальгией. Тогда "Боруссия" еще не успела набрать свою мощь и была в обоих встречах побеждена еще не ослабшим "Аяксом". Сейчас же фаворитами представляются немцы. Хотя бы за счет более симпатичного подбора игроков и авторитета немецкой бундеслиги, статус которой в Европе заметно выше голландской элиты. Стоит отметить, что квартет D, по праву названный группой смерти, полностью представлен чемпионами своих стран, что случается не так часто. Перед встречей в рамках Лиги чемпионов "желто-черные" в родном немецком первенстве размялись на некогда мощном леверкузенском "Байере", не оставив "аспириновым" ни единого шанса на спасение. Но при этом старт дортмундцев в бундеслиге нельзя сполна назвать успешным. Хотя бы потому, что главный конкурент мюнхенская "Бавария" в турнирной таблице находится выше. У "Аякса" противников такого уровня на внутренней арене нет, но амстердамцы в родном первенстве тоже не первые, уже на четыре очка отставая от лидирующего "Твенте".

Наставник немецкого чемпиона Юргенн Клопп выставил на встречу максимально боевой состав, что однозначно показывало серьезные намерения "желто-черных" в стартующем турнире, который дортмундцы провалили прошлой осенью. Сразу со стартового свистка хозяева прочно взяли инициативу в свои руки, наладив контроль над мячом в центре поля. При потерях "Боруссия" активно вступала в отбор, вынуждая приезжую команду ошибаться. Лишь минуте к 10-ой, когда немцы несколько сбавили темп, "Аяксу" стало проще. Голландцы теперь уже могли разыгрывать мяч в центре поля и сами помышлять об атаке. Но ни одна из сторон на стартовом отрезке матча не смогла провести ни одной по-настоящему острой атаки. Подвижки в положительную сторону в этом направлении стали происходить лишь на исходе стартовой 15-минутки, когда противники обменялись опасными уколами. Так на опасный удар Кристиана Эриксена, организованный Райаном Бабелем, хозяева ответили своим уколом. И теперь уже Кеннету Вермеру пришлось вступать в игру, чтобы сохранить счет на табло неизменным.

Дальнейшего продолжения обмена ударами не произошло и стороны ушли в "клинч". Мяч почти все время находился в центре поля, но при этом игра не оставляла тягостное впечатление. Хотя несколько раздражали остановки, время от времени появлявшиеся в связи с небольшими повреждениями у игроков. В середине первого тайма коллектив Юргена Клоппа по непонятной причине отдал инициативу сопернику, что совсем несвойственно для чемпиона в сражениях в рамках бундеслиги. Ничего опасного у владений Романа Вайденфеллера не возникало, но одно то, что амстердамцы заставили немцев играть в несвойственный им футбол, уже было большим плюсом для приезжего коллектива. Этот плюс едва не перечеркнул неожиданный выпад со стороны "желто-черных": Матс Хуммельс классной передачей нашел на левом фланге Марко Ройса, который проникающим пасом запустил вперед Марселя Шмельцера. Тот бил на силу, но угодил точно по позиции Вермера. Возможность у "Аякса" ответить появилась только из-за нелепой игры Вайденфеллера, сначала геройски спасшего команду, а затем по непонятной причине выбежавшего далеко вперед. К его счастью удар Бабела в уже незащищенную цель на себя принял защитник.

Первый во втором тайме опасный момент был зафиксирован у владений Вайденфеллера. С момента возобновления игры прошло около 2-х минут, как счет на табло вполне мог измениться. Приезжая команда разыграла угловой, что в итоге привело к удару по воротам в исполнении Бабела. При этом был опасен не столько сам удар, сколько рикошет от ноги защитника. Но фортуна в этот раз была на стороне "Боруссии". Ответ немецкого чемпиона последовал 2 минуты спустя. Наконец-то на острие дортмундской атаки оказался Роберт Левандовски. Поляк ловко на замахе убрал двух защитников, вот только завершающий удар получился ужасно неточным. Зато куда симпатичнее пробил Ройс в предоставившейся ему возможности, но великолепная игра Вермера сохранила стартовые нули на табло. Напряжение у ворот приезжей команды возрастало и в итоге нашло свой выход в назначенном арбитром одиннадцатиметровом штрафном ударе. За минуту до этого Вермер совершил еще один симпатичный сэйв, отразив дальний удар Илкая Гюндогана. Но это не шло ни в какое сравнение с подвигом при выстреле с "точки" Матса Хуммельса.

Середина второго тайма выпала из-за участившихся остановок. Вновь не обошлось без повреждений у игроков, а вот об опасных моментах пришлось на время забыть. Тем временем до конца встречи уже оставалось не так много времени, а счет на табло по-прежнему не мог устроить хозяев. На 73-ей минуте спасать ситуацию вышел Иван Перишич, заменивший ничем сегодня не отметившегося Якуба Блащиковски. В ответ наставник голландского коллектива Франк де Бур бросил в бой Лассе Шоне, усадив на скамью имевшего сегодня несколько неплохих возможностей Райана Бабела. К этому моменту игра заметно успокоилась. Сложились даже впечатления, что стороны мысленно уже смирились с сухой ничьей, хотя "Боруссию" она точно никак не могла устроить. И когда до финального свистка оставалось всего-то несколько минут, "Боруссия", может быть, не совсем логично открыла счет. По моментам немцы наиграли на гол, но он был забит тогда, когда его уже и не ждали. Спас немецкого чемпиона его лидер Левандовски, сначала ловко усадивший на газон защитника, а потом беспрепятственно расстрелявший цель - 1:0.

Лучший игрок матча - Кеннет Вермер.

Вроде бы и не так рьяно атаковала дортмундская "Боруссия", как она привыкла это делать в родной бундеслиге, и победа все-таки досталась хозяевам, но большего некого признать лучшим игроком матча, кроме как голкипера "Аякса" Кеннета Вермера. Может быть, все потому, что дортмундцы сегодня совсем не впечатлили, а в составе амстердамцев ярче стража ворот точно никто не сыграл.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012