Лига чемпионов:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Архив
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига чемпионов 2012/13
Финал

25 мая. Лондон. Стадион "Уэмбли". 86298 зрителей.
Судья - Никола Риццоли (Италия).

БОРУССИЯ Д - БАВАРИЯ - 1:2 (0:0)
Марио Манджукич, 60 (0:1). Илкай Гюндоган, 68-с пенальти (1:1). Арьен Роббен, 89 (1:2).
Боруссия ДБавария
 Роман Вайденфеллер Мануэль Нойер
 Лукаш Пищек Филипп Лам
 Невен Суботич Джером Боатенг
 Матс Хуммельс Бонфим Данте
 Марсель Шмельцер Давид Алаба
 Свен Бендер, 90+2 Хави Мартинес
 Илкай Гюндоган Бастиан Швайнштайгер
 Якуб Блащиковски, 90+2 Арьен Роббен
 Марко Ройс Томас Мюллер
 Кевин Гросскройтц Франк Рибери, 90+1
 Роберт Левандовски Марио Манджукич, 90+4
Замены:
 Нури Шахин, 90+2 Луис Густаво, 90+1
 Юлиан Шибер, 90+2 Марио Гомес, 90+4

Наказания:

 Кевин Гросскройтц, 73 Бонфим Данте, 29
  Франк Рибери, 73

 

РоббенСенсации не случилось. Признанный фаворит – "Бавария" – выиграл финал Лиги чемпионов. Первый финал в истории, когда встречались две немецкие команды. Но как баварцы его выиграли! Это был один из самых зрелищных и интересных финалов за последние годы. "Боруссия" весь первый тайм и часть второго доминировала на поле, действовала более остро, создавала много моментов, выглядела по всем компонентам лучше "Баварии", которая неожиданно неповоротливой и сонной оказалась. Уже это навевало мысли о сенсации возможной. Но Нойер играл здорово и выручал, ожидая, когда же его команда проснется. Ждал и Хайнкес, а "Боруссия" упускала моменты, пока во втором тайме баварцы не переломили ход матча. Манджукич сумел открыть счет. Впрочем, было бы несправедливо, если б "Боруссия" не извлекла дивидендов из неповоротливости оборонцев Мюнхена. Данте привез пенальти, который забил Гюндоган. Но вместо дальнейшего прорыва наступил спад. "Боруссии" откровенно не хватило сил, и "Бавария" начала наваливаться на дортмундцев, которые даже не отвечали на последних минутах. И давление принесло свой результат – Роббен принес "Баварии" победу. И это тоже символично. С позором уходил он с прошлогоднего финала, когда самовольно пошел бить пенальти и не забил. Его называли главным неудачником финалов, только ленивый не "склонял" голландца, но в "Баварии" продолжали за него верить, и вот это – апофеоз. "Бавария" заслужила победу в Лиге чемпионов. Третий финал за четыре сезона. Все-таки команда на пике, команда созрела. "Боруссии", при всей симпатичности ее игры, ее пути к финалу, ее истории и духа, пока нужно еще чуть "позреть". Главное – сохранить этот самый дух.

Началась встреча весьма осторожно. Команды попытались завладеть мячом. Как ни странно, осторожнее вела себя "Бавария", которая чаще держала мяч на своей половине поля, а вперед играла дальними забросами. "Боруссия" стремилась играть за счет коротких и средних передач. В финале с самых первых минут противники не церемонились друг с другом, действуя достаточно жестко. Риццоли позволял это, но стандарты назначал. Активность "Боруссии" привела к угловым, к штрафному на почтительном расстоянии. Баварцы уверенно справлялись с этими задачами и хотели всякий раз развивать быстрые переходы в атаку. Однако плотные действия дортмундцев блокировали переходы соперника. И до вратаря доходили редкие выпады. Да и те не впечатляли. Так что первые минуты оказывались в пользу "Боруссии", которая выигрывала центр поля. На 10-й минуте "Бавария" перешла, наконец, в наступление, однако Роббену и Рибери не удалось разыграть комбинацию в штрафной накоротке. Сразу же Дортмунд развернул контрнаступление по правому флангу. Завершилось оно выстрелом Блащиковского выше створа. Мюнхенцам не удавалось толком перебираться в атаку, они явно проигрывали дебют матча, в активности, в остроте, во владении мячом. Держать мяч не получалось, потери следовали одна за другой, поэтому "Боруссия" быстро прорывалась в контратаку. Левандовски пытался проскочить слева, но упустил снаряд. Потом он же издали плотно приложился под самую перекладину – Нойер вытащил. А после розыгрыша корнера выстрел с близкой дистанции в исполнении Блащиковского вратарь отбил с большим трудом. На это баварцы ответили робкой вылазкой справа, которая завершилась прострелом Мартинеса в руки Вайденфеллеру. На 18-й минуте "Бавария" попыталась перейти в позиционное наступление, но так сыро, неуверенно и неостро, что потеря привела к стремительному рывку Ройса по центру к штрафной. Он ушел от подката Лама и бахнул мощно в цель – Нойер спас.

И на этом неприятности баварцев не прекратились. Следующее проникновение в штрафную случилось слева, попытался Бендер обвести голкипера ударом в уголок, но не докрутил, и Нойер прихватил мяч намертво. Новые и новые атаки "Боруссии" накатывали на владения противника. "Бавария" очень медленно действовала. Лишь на исходе получаса игры мюнхенцы смогли исполнить адекватный ответ. Манджукич откликнулся на фланговый навес и пробил под перекладину. Пришла пора спасать Вайденфеллеру. А за минуту до этого Рибери локтем дал в лицо оппоненту, однако этот эпизод хоть и вызвал бурное негодование зрителей, остался судьей проигнорирован. После удара Манджукича баварцы остро подали угловой, который также привел к удару, но над перекладиной. Но дортмундцы вошли во вкус и снова накатили мощную атаку на удивительно неповоротливых баварцев. Но на сей раз довести выпад до острого удара не удалось, хотя натиск был внушительным. "Бавария" сумела провести острую контратаку справа. Роббена вывели на рандеву с Вайденфеллером, но его удар принял на себя Роман. Команды разошлись по-настоящему, пошел обмен острыми уколами. Бросалась в глаза более уверенная игра полузащиты "Боруссии", а также слабая работа защитников "Баварии", особенно Боатенга, который то и дело ошибался. А когда он выпал из игры из-за небольшого повреждения, "Боруссия" вновь остро сыграла. Левандовски вошел в штрафную, но пробил точно в голкипера. В концовке игра чуть подровнялась, хотя инициатива оставалась на стороне "Боруссии". На 43-й минуте Роббен упустил очередной момент. Он выиграл борьбу за заброс из глубины у Хуммельса, пробил слету почти, но попал в лицо голкиперу.

Второй тайм Дортмунд начал тоже уверенно. Новая волна мощных атак накатила на владения Нойера. Разнообразные проникающие передачи, забросы то и дело нервировали оборону "Баварии", которая судорожно, но отбивалась. Баварцы редко все же отвечали усилиями Рибери и Роббена. Наконец, стало получаться у них уходить от опеки на простор и разгонять атаки. На 59-й минуте таким образом удалось заработать угловой опасный. Скидку Мартинеса пытался замкнуть Манджукич, но несильно, и вратарь справился. А уже следующая атака стала результативной. Рибери классно слева собрал вокруг себя троих защитников и отпасовал на Роббена, тот увел вратаря к лицевой и прострелил вдоль линии ворот. Манджукич вбил сферу уже в пустые ворота. 0:1. Мастерство атакующего трио решило. Клопп попытался завести своих подопечных, чтобы они снова включили высокие скорости. Однако сразу же пропустили атаку два в два. Манджукич снова оказался с мячом, однако на этот раз его удар пришелся во вратаря. И все же уверенность дортмундцы потеряли, подвергаясь нападкам неприятеля. Психологический перевес оказался на стороне баварцев. "Боруссия" не сломалась, провела пару контратак. В одной из них Пищек в штрафной упал, прося пенальти, но судья не повелся. Впрочем, через пару минут неповоротливые с самого начла матча защитники "Баварии" свое слово сказали. Данте не успел за оппонентом в своей штрафной и сбил того. Судья назначил стопроцентный пенальти, а неожиданно пошедший его бить Гюндоган счет сравнял. 1:1. И все началось сначала.

На эмоциях "Бавария" ринулась вперед, попыталась прорваться большими силами вперед. Эта заведенность даже мешала мюнхенцам, которые сзади оставляли большое пространство. Пару раз быстрые контратаки дортмундцы так проводили. До точных ударов не дошло, а вот ответный выпад стал крайне опасным. Мюллер прорвался справа, вывел на себя вратаря и прострелил уже на пустые ворота. В считанных сантиметрах перед линией, на которую набегал Роббен, Суботич в подкате вынес снаряд, выручив команду. Пошел совершенно сумасшедший футбол в обе стороны. Рибери попытался заработать пенальти, но едва не спровоцировал своей симуляцией потасовку. Потом Левандовски издали красиво послал мяч по интересной дуге в ворота. Однако судья раньше зафиксировал игру рукой у Роберта. И вполне справедливо. "Бавария" провела еще два опасных ответа. Алаба неожиданно могуче выстрелил под штангу. Красивейшим броском Вайденфеллер отразил удар. Потом комбинация в глубине поля родила проникающий пас на Мюллера, который вышел на рандеву с голкипером, но сзади уже напирал Суботич, поэтому Томас попытался в падении отпасовать на партнера справа и упасть. Партнер ударить толком не смог, а падение Мюллера пенальти ему не принесло. Баварцы поддавили, раскрутились на всю катушку и начали прессинговать. Владение мячом в пользу баварцев дошло до 57%. На 87-й минуте точку мог поставить Швайнштайгер. Он с линии штрафной поймал прострел Лама, пропущенный Мюллером, и могуче пробил. Снова спас голкипер "Боруссию", которая в атаку выходила все реже и все менее заметно. И такое давление "Баварии" все-таки сказалось. Рибери протиснулся по центру к штрафной, в окружении защитников разобрался и протолкнул мяч на Роббена, который проскочил между Хуммельсом и Суботичем, прокатив снаряд мимо Вайденфеллера. 1:2. Сразу же команды провели серию замен. И мгновенно "Боруссия" имела шанс. Шибер, едва выйдя, имел шанс. Он из штрафной с разворота пробил точно в голкипера.

Лучший игрок матча: Франк Рибери.

Сложный вопрос определения лучшего игрока матча. Сразу скажем, что УЕФА признал таковым Роббена. Формальность этого решения ясна – он забил решающий мяч в концовке. Можно назвать и Вайденфеллера, который сыграл просто блистательно. Но назовем Рибери. По одной простой причине. Ответ на вопрос "Кто внес наибольший вклад в итоговый результат?" – Рибери. Он начал две голевые атаки, разобравшись великолепно в гуще соперников. И даже опустим моменты, когда Франк "пылил" и мог быть удален.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012