Лига чемпионов:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Архив
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига чемпионов 2012/13
Полуфинал, ответный матч
(результат первого матча - 0:4)

1 мая. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 96636 зрителей.
Судья - Дамир Скомина (Словения).

БАРСЕЛОНА - БАВАРИЯ - 0:3 (0:0)
Арьен Роббен, 49 (0:1). Херард Пике, 72-автогол (0:2). Томас Мюллер, 76 (0:3).
БарселонаБавария
 Виктор Вальдес Мануэль Нойер
 Даниэл Алвес Филипп Лам, 77
 Херард Пике Джером Боатенг
 Марк Бартра, 87 Даниэль Ван Бюйтен
 Адриано Давид Алаба
 Хави, 55 Хави Мартинес, 74
 Александр Сонг Бастиан Швайнштайгер, 66
 Андрес Иньеста, 64 Арьен Роббен
 Педро Томас Мюллер
 Сеск Фабрегас Франк Рибери
 Давид Вилья Марио Манджукич
Замены:
 Алексис Санчес, 55 Луис Густаво, 66
 Тиаго Алькантара, 64 Анатолий Тимощук, 74
 Мартин Монтойя, 87 Марсио Рафинья, 77

Наказания:

 Даниэл Алвес, 45+1 Арьен Роббен, 32
 Херард Пике, 78 

 

РоббенНемецкому финалу Лиги чемпионов быть! Мюнхенская «Бавария» поддержала почин дортмундской «Боруссии» и пробилась в главный матч самого престижного европейского турнира! Причем, подопечные Юппа Хайнкесса сыграют в финале второй год подряд! Мюнхенцы снова камня на камне не оставили от «Барселоны», которая была ослаблена отсутствием нескольких ведущих игроков. В частности, из-за травмы не смог выйти на поле Серхио Бускетс, а Лионель Месси остался на скамейке. Забегая вперед, скажем, что услугами аргентинца Тито Виланова так и не воспользовался. Впрочем, большой необходимости в этом не было. Каталонцы вновь влетели «Баварии» по всем статьям, а рисковать здоровьем Месси просто ради его участия в матче – не самый правильный шаг. Немецкий клуб снова сыграл потрясающе, как машина. Гости практически ничего не позволили своему сопернику организовать в атаке. Зато у мюнхенцев игра впереди отлажена практически до автоматизма. В итоге, им удалось забить три безответных гола на чужом поле. В самом начале второго тайма счет открыл Арьен Роббен, а позже почин голландца поддержали Херард Пике, срезавший мяч в собственные ворота, и Томас Мюллер. По сумме двух встреч «Бавария» победила со счетом 7:0! Кто бы мог подумать! 25 мая на лондонском стадионе «Уэмбли» состоится финальный матч, в котором впервые в истории сыграют два немецких клуба – «Бавария» и дортмундская «Боруссия». Можно не сомневаться, что нас ждет потрясающее зрелище!

Предыстория.


Победив неделю назад «Барселону» на своем поле со счетом 4:0, мюнхенская «Бавария» на девяносто девять процентов обеспечила себе выход в финал Лиги чемпионов. Трудно представить, что подопечные Юппа Хайнкесса в своем нынешнем состоянии умудрятся разбазарить столь внушительный перевес в счете по итогам первой игры. Но «Барселона» есть «Барселона», и от неё всегда стоит ждать чудес даже тогда, когда каталонский клуб находится на спаде, как сейчас. В минувшие выходные обе команды провели очередные матчи в рамках чемпионатов своих стран. «Сине-гранатовые» на выезде сыграли вничью – 2:2 с «Атлетиком» из Бильбао. Причем, подопечные Тито Вилановы упустили победу на самых последних минутах. «Барселона» уверенно лидирует в испанской Примере, опережая ближайшего преследователя, коим является мадридский «Реал», на одиннадцать очков. Что касается «Баварии», то она, как вы знаете, уже завоевала чемпионский титул в Бундеслиге и поэтому может позволить себе на некоторые игры выпускать ближайший резерв. Так Юпп Хайнкесс и сделал в субботу в матче против «Фрайбурга», который завершился победой мюнхенцев со счетом 1:0. Кстати, в ближайшие выходные в рамках немецкого первенства может состояться генеральная репетиция финала Лиги чемпионов. «Бавария» пожалует в Дортмунд в гости к «Боруссии», которая уже пробилась в финал главного европейского клубного турнира, обыграв по сумме двух встреч мадридский «Реал». Если мюнхенский клуб последует примеру своих соотечественников, то нас в четвертый раз в истории будет ожидать финал, в котором сойдутся команды из одной страны. В 2000 году был испанский финал «Реал Мадрид» - «Валенсия, спустя три года в решающем матче турнира сыграли итальянские «Ювентус» и «Милан», а в 2008 году в «Лужниках» в финале сошлись две английские команды «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Вернемся к предстоящему матчу на «Камп Ноу». У «Барселоны» перед ответной игрой есть серьезные проблемы с составом. Из-за травм не смогут выйти на поле Карлес Пуйоль, Хавьер Маскерано и Серхио Бускетс, а Хорди Альба будет отсутствовать по причине дисквалификации. У «Баварии», в свою очередь, в лазарете находятся Хольгер Бадштубер и Тони Кроос.

Ход матча.

Смотря на стартовый состав «Барселоны», сразу бросилось в глаза то, что в нем не оказалось Лионеля Месси. Аргентинец не смог полностью восстановиться к этому поединку и начал игру на скамейке запасных. У «Баварии» же в основе отсутствовал её ведущий защитник Данте. Бразилец на днях получил небольшую травму, и Юпп Хайнкесс решил оставить его в резерве. Учитывая результат первого матча, нам стоило ожидать мощного начала ответного поединка в исполнении каталонцев, однако наши ожидания не совсем оправдались. Хозяева пытались взять мяч под свой тотальный контроль, но игроки немецкого клуба за счет активного коллективного прессинга прерывали атаки противника еще в их начальной стадии. На 5-й минуте в штрафной площади хозяев случился неоднозначный эпизод. Алвес, выбив мяч из-под ног Манджукича, сделал пас назад на Вальдеса, и голкипер «сине-гранатовых» забрал снаряд в руки, что по правилам делать запрещено. Тем не менее, судейская бригада во главе с Дамиром Скоминой не стала назначать свободный удар, посчитав, что пас в исполнении Алвеса не был акцентированным. В ответ «Барса» сподобилась на вылазку к воротам Нойера, которую венчал неудачный кросс с правого фланга в исполнении все того же Алвеса. Комбинационная игра в дебюте поединка лучше получалась у гостей. Однажды Лам здорово промчался по правому флангу, на ложном замахе сместился в центр и хлестко пробил метров с двадцати, но угодил в защитника «Барселоны». А чуть позже оборона каталонцев допустила грубейшую позиционную ошибку и позволила Роббену убежать на свидание с Вальдесом, однако Пике успел вернуться «домой» и помешал голландцу нанести завершающий удар. На встречных курсах шла игра, что нас могло только радовать. «Бавария» продолжала действовала организованно, смело. Об игре на удержание счета мюнхенцы не думали совсем. «Барселона», в свою очередь, пыталась забить быстрый гол, который мог бы ей помочь в дальнейшем, но защита немецкого клуба продолжала читать все задумки форвардов каталонского клуба. Однажды подопечным Тито Вилановы удалось заработать угловой, но никаких дивидендов из этого стандарта «Барса» извлечь не смогла. На 18-й минуте в штрафной площади хозяев возникла еще одна спорная ситуация. Игроки «Баварии» разыграли изумительную многоходовку, и Лам в борьбе с Пике рухнул на газон, однако Скомина не назначил никакого одиннадцатиметрового в ворота Вальдеса.

В середине тайма потихоньку начало формироваться территориальное преимущество каталонского клуба. Однажды Педро хлестко пробил с дальней дистанции, но этот выстрел стал разминочным для Нойера, который рукой перевел мяч на угловой. После розыгрыша стандарта снаряд снова попал к Педро, и его повторный хлесткий удар пришелся в защитника. Хоть что-то начало получаться у подопечных Тито Вилановы. Но если «Бавария» играла слаженно впереди, то у «Барселоны» действия в атаке строилось при помощи импровизации отдельных личностей. Все-таки Месси – это даже не винтик, а болт в игровой модели каталонского клуба. С его отсутствием барселонский механизм перестал работать как часы. Педро, Хави, Иньеста и другие пытались растянуть оборону противника, задействуя в своих выпадах всю ширину поля, но все это было слишком читаемо для защитников мюнхенского клуба. Ближе к концу тайма игроки «Барсы» своими ударами стали чаще угрожать воротам Нойера. Самым запоминающимся из них был выстрел с дальней дистанции в исполнении Педро, который не доставил серьезных хлопот голкиперу немецкого клуба. Под занавес первой половины случился неприятный эпизод для гостей. Алвес жестко сфолил на Швайнштайгере, и, когда уже прозвучал свисток на перерыв, врачи «Баварии» продолжали оказывать медицинскую помощь Бастиану.

В перерыве замен не произошло. Со здоровьем у Швайнштайгера оказалось все в порядке, а Тито Виланова не стал бросать в бой Лионеля Месси с первых минут второго тайма. Начало второй половины осталось за гостями. Они моментально получили право на опасный штрафной, который был разыгран не лучшим образом. Поймав мяч, Вальдес вынес его прямо на ногу соперника. Немецкий клуб тут же сместил вектор своей атаки на правый фланг, где Роббен подхватил мяч, ворвался в чужую штрафную, убрал на замахе Адриано и нанес обводящий удар в дальний угол, справиться с которым Вальдесу было невозможно – 0:1. Теперь «Барселоне» для выхода в финал было необходимо забивать шесть. Если бы против неё играла не «Бавария», а любой среднестатистический клуб испанской Примеры, то шансы у каталонцев еще были бы. А так, гол Роббена окончательно снял все вопросы относительно исхода данного противостояния. Вопрос оставался в том, смогут ли мюнхенцы удержать победный счет в данном поединке. Последний раз «сине-гранатовые» проигрывали на своем поле не кому-нибудь, а самому казанскому «Рубину»! Тито Виланова пытался исправить положение. На 55-й минуте наставник хозяев сменил Хави на Алексиса Санчеса. Месси по-прежнему оставался сидеть на скамейке. Видимо, поняв, что по сумме двух встреч отыграться каталонцам не суждено, Виланова решил не рисковать здоровьем аргентинца. В эти минуты «Барселона» мучилась на поле, а мюнхенцы кайфовали от своей удачной игры. Гости продолжали охотно идти вперед и совершать подходы к владениям Вальдеса. Лишь на 64-й минуте хозяевам удалась более-менее внятная атака. Санчес ворвался в чужую штрафную площадь и заработал угловой для своей команды, розыгрыш которого ни к чему опасному не привел. Следом Тито Виланова провел вторую замену. Андреса Иньесту сменил Тьаго Алькантара. Юпп Хайнкесс практически моментально ответил своему визави и убрал с поля Бастиана Швайнштайгера, вместо которого появился Луис Густаво.

Матч медленно, но верно приближался к своему логическому завершению. Все было и так уже ясно. Тем более, что на 73-й минуте мюнхенцы упрочили свое преимущество! Вышедший на замену Густаво заметил рывок Рибери по левой бровке и моментально снабдил мячом француза, а тот, в свою очередь, сделал прострел в центр чужой штрафной, который в одно касание замкнул Пике, тем самым поразив собственные ворота – 0:2. В ответной атаке Вилья мог забить «гол престижа», но его выстрел с дальней дистанции цели не достиг. После этого Юпп Хайнкесс провел еще одну перестановку в составе своей команды. Он от греха подальше заменил «висящего на карточке» Хави Мартинеса на Анатолия Тимощука. А на 76-й минуте «Бавария» довела дело до разгрома в данном конкретном поединке! Рибери снова шикарно сыграл на левом краю и сделал навес на дальнюю штангу, который головой замкнул Мюллер – 0:3. А по сумме двух встреч мюнхенцы повели со счетом 7:0! Это просто безобразие! И это полуфинал Лиги чемпионов! Зрители на «Камп Ноу» продолжали освистывать своих любимцев. Никто не ожидал такой беспомощной игры от подопечных Тито Вилановы в родных стенах. Под занавес поединка Хайнкесс заменил Филиппа Лама на Рафинью, что тоже логично. Капитан «Баварии» также «висел на карточке» и рисковал пропустить финал. Под занавес поединка каталонцы смогли заработать еще один угловой, розыгрыш которого венчал неточный удар со «второго этажа» в исполнении Бартры. Чуть позже центральный защитник «сине-гранатовых» был заменен на Мартина Монтойю. Месси мы на поле так и не увидели, что было весьма логично. В выходе на поле аргентинца просто не было необходимости. На последних минутах основного времени немецкий клуб мог забить четвертый, но выстрел Рафиньи с близкого расстояния цели не достиг. На этом все и закончилось. «Бавария» во второй раз разгромила «Барселону» и закономерно вышла в финал Лиги чемпионов!

Лучший игрок матча – Арьен Роббен.

Если честно, в составе «Баварии» можно отметить абсолютно всех! Мюнхенский клуб играет настолько слаженно, что каждый игрок, находящийся внутри такого коллектива, прогрессирует в своем футбольном развитии семимильными шагами. Любой футболист, выходящий на замену, не только не портит общей картины, но и вносит в действия команды что-то новое. Даже Арьен Роббен, который является одним из главных эгоистов в современном футболе, сумел влиться в этот коллектив и начал играть не только на себя, но и на партнеров. Голландец отлично сыграл на «Камп Ноу»! Он был как всегда очень активен на правой бровке. Своими проходами раз за разом заставлял нервничать оборону «Барсы». Один из его рейдов по бровке увенчался забитым мячом, который окончательно снял все сомнения относительно успеха «Баварии» в данном противостоянии!

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012