Лига чемпионов:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



1/8 финала, первый матч.

On-line трансляция.

16 февраля. Лондон. Стадион "Эмирейтс".
Судья - Никола Риццоли (Италия).

АРСЕНАЛ - БАРСЕЛОНА - 2:1 (0:1)
Вилья, 26 (0:1). Ван Перси, 78 (1:1). Аршавин, 83 (2:1).
Арсенал Барселона
 Войцех Щесны  Виктор Вальдес
 Эммануэль Эбуе  Даниэл Алвеш
 Лоран Косельни  Херард Пике
 Йохан Джуру  Эрик Абидаль
 Гаэль Клиши  Максвелл
 Александр Сонг (68)  Хави
 Джек Уилшир  Серхио Бускетс
 Тео Уолкотт (77)  Андрес Иньеста (89)
 Сеск Фабрегас  Педро Родригес
 Самир Насри  Давид Вилья (68)
 Робин Ван Перси  Лионель Месси
Замены
 Андрей Аршавин, 68  Сейду Кейта, 68
 Никлас Бендтнер, 77  Адриано, 89
   

Наказания

 Александр Сонг, 7  Андрес Иньеста, 29
 Самин Насри, 28  Херард Пике, 58
 Робин Ван Перси, 86  
   

 

Вот так. Многие разочаровались, увидев Аршавина на скамейке запасных, но Венгер-дальновидный знал, что делает, сотворив из Андрея своего джокера. Вообще, «канониры» предприняли довольно рискованную игру, ввязавшись в открытый футбол на встречных курсах с «Барселоной». Нет, это все выглядело очень здорово и интересно, но не смертельно ли? Так думали многие. Они уверились в этом на 26-й минуте, когда Вилья открыл счет с паса Месси. И только упрямые «канониры» не желали сдаваться и продолжали гнуть все ту же линию, ставя на очень энергичный быстрый футбол. Как правило, такие долго не выдерживают. Но во втором тайме обороты сбавить решили гости и поплатились. Было заметно, что им не хватает желания, нет такого азарта, какой показывают лондонцы, хотя атаки катились от ворот до ворот своим чередом, создавая опасность чаще у ворот «канониров», которые стали приоткрываться. Но безумное старание и самоотдача не могли быть не вознаграждены. И судьба за четыре минуты сделала Венгера из убитого горем тренера с грустным лицом в счастливейшего человека. На 79-й минуте ван Перси с острейшего угла пробил зазевавшегося Вальдеса, а на 83-й Аршавин замкнул точным ударом в касание проход и идеальный прострел Самира Насри. Финальный штурм успеха гостям не принес. Сами виноваты. Не будут в концовке расслабляться. Видимо, эйфорию от успехов не сбила даже хихонская оплеуха. А вот в ответной игре что-то будет…

Предыстория.


И снова они вместе, снова сражение под иконой одного стиля, снова битва «Арсенала» и «Барселоны», чьи философии игровые называют схожими. Именно из-за этого многие склонны думать, что «канониров» ждет разочарование и поражение. Ведь только иным стилем можно побить невероятную «Барселону», что доказывал «Интер», что почти доказал «Челси». «Арсенал» так не может. Но он хочет противопоставить каталонцам свой футбол. Смело. Впрочем, основания верить в успех у лондонцев есть. В этом сезоне они гораздо крепче и мужественнее смотрятся. Бой будет более серьезный, чем в прошлом сезоне. Тогда, напомним, в Лондоне команды сыграли вничью (2:2), а в Испании «Барселона» разгромила оппонента - 4:1. Еще соперники встречались в финале ЛЧ-2006. Победа осталась также за каталонцами. История отношений этих коллективов насыщенна. Перцу добавляют спекуляции вокруг персоны Сеска Фабрегаса - лидера «Арсенала» и воспитанника «Барселоны». Слухи сватают его в родную Каталонию. Любопытно, что форма команд, исходя из последних результатов, одинакова - четыре победы и одна ничья. «Барселона» будет играть на фоне потери очков в Хихоне. Что может сыграть как положительную роль (злее будут), так и отрицательную (неуверенность).

Ход матча.

Очень бойко началась встреча. «Барселона» попыталась заняться привычным делом - взять под контроль территорию и мяч. Но «Арсенал» не смирился с ролью очередного агнца испанского, потому включил жесткость и не позволил каталонцам себя придушить. «Канониры» не просто с силой врезались в ряды соперника, но и стали проявлять массовую активность в атаке, по сути, предлагая подвижную игру на встречных курсах. Весьма рискованное занятие. Но именно таким стартом «Спортинг» на выходных смог обеспечить себе очки в матче с каталонцами. Главное - успеть выполнить план в первой половине тайма, когда силы еще равные, когда энергии достаточно. И сразу же лондонцы могли добиться успеха. Великолепный заброс исполнил Фабрегас к углу вратарской через редуты защитные на ван Перси. Робин в касание слету выстрелил в ближний угол, но Вальдес справился с этой попыткой. Еще ранее оказался неточным пас вразрез на ван Перси. Вернее, слишком сильным, но хорошим по задумке. «Барселона» приняла такой бой и раскрыла дополнительные резервы, зашевелившись по полной программе, устроив борьбу в центре поля. Соперники отвечали перехватами на перехваты, активно перемещались в средней линии. В общем, было жутко интересно, как одинаковые по философии коллективы спорят за мяч и бьются за доминирование в середине поля. Соперники неистово друг друга прессинговали.

В таком встречном бою без сожаления мяч все-таки прочнее держался каталонцами, которые укатывали снаряд в районе центрального круга. Прессинга лондонцев хватало, чтобы переместить игру к центральной линии. То есть на расстояние прямой угрозы испанцев не пускали активным высоким прессингом. И уже это - достижение. Постепенно каталонские кружева стали пережимать лондонский прессинг. Во всяком случае у «канониров» мяч уже не задерживался, «Барселона» отобрала мяч. И это - достижение. Обе команды своими достижениями на начальном этапе гордились, потому и матч можно назвать равным на данной стадии. Но нужно же развиваться. И, несомненно, развитие намечалось. Силы-то не безграничны. Первый момент истины (вернее, второй) настал у ворот Щесны. Вилья проникающим пасом отрезал защиту от Месси, который вырвался на свидание с вратарем. Однако Лео не сумел точно перекинуть голкипера. Снаряд в сантиметрах от штанги пролетел. Успокоение и равновесие снова восстановилось. «Арсенал» попытался уколоть и вырваться к чужой штрафной. Это удалось лондонцам вполне успешно. Несколько симпатичных атак прошли, а самая опасная из них едва не завершилась голом. Фабрегас справа прошел в штрафную, но не стал бить с острого угла, а навесил на дальнюю штангу, где на пустой угол летел ван Перси. Буквально с головы у того мяч снял Абидаль.

«Барселона» смахнула этот рывок противника и бросилась выплетать свои кружева. Месси оказался снова на ударной позиции в штрафной и опять пожелал перебросить вратаря. Щесны на уловку не повелся и спокойно забрал мяч. Поняв, что «ударять» не получается, Лео перешел к подыгрышу и фактически сразу же принес успех. Его проникающий пас на Вилью застал врасплох Клиши, который не успел выйти для создания «вне игры». Давид спокойно убежал к Щесны и пробил того. 0:1. Когда каталонцы забивают, соперник, обычно, обречен. И сразу же «блауграна» едва не увеличила отрыв. Прошло проникновение в штрафную справа, прострел Педро замыкал в упор практически пяткой, однако голкипер просчитал этот ход и блокировал опасный удар. «Арсенал» находил в себе силы огрызаться, потому что видел - удерживать «Барсу» в центре поля на постоянной основе не удается. Приходилось выбираться из-под давления неприятеля и колоть. Отличный момент получил ван Перси, прорвавшись в штрафную слева. Пробил Робин мимо ближнего угла. Затем Фабрегас из-за линии штрафной мощно выстреливал с подбора - в защитника угодил.

Лондонцы спешили - «Барселона» этим пользовалась и нагнетала прессинг, устраивала перехваты, отборы, контратаки и позиционные набеги, в общем, многовариантно развивала наступление. Невероятно быстро развивалась игра. Команды в высочайшем ритме работали, передвигались стремительно, постоянно генерируя какие-то оригинальные ходы и отыскивая подходы к воротам противника. Все захватывало, смотрелось на одном дыхании, шел обмен уколами. В нем снова опаснее оказалась «Барселона». Месси протолкнул мяч в штрафной на Педро рикошетом, кстати, от руки Джуру. Педрито выстрелил в упор в Щесны, а Лео добил отскочивший снаряд в сетку, но из положения «вне игры». И до конца первого тайма команды таким образом нещадно рубились, налетая друг на друга. «Арсенал» не сдавался, устраивал игру на встречных курсах, уповая на свое мастерство. В общем, играл смело, играл в свой футбол, как и обещал. Каталонцы в таком футболе успешнее. Но всякое могло случиться, и честь «канонирам», что они сами бросили такой вызов столь грозному сопернику, ощутив себя вполне взрослой командой. Во взаимных наскоках динамичный тайм и завершился, пролетев как единый миг. Прекрасный футбол.

Второй тайм ожидаемо агрессивнее начали хозяева. Первые попытки проникнуть в штрафную испанцев не удались, но Уилшер смог выстрелить издалека довольно точно. Даже слишком - в руки Вальдесу. И точно так же, как и в первой половине, «Барса» постепенно пережимала противника в его средней линии, захватывая мяч, территорию, окутывая его своим атакующим одеялом. Подвижная защита «канониров» справлялась. Но все понимали, постоянно так продолжаться не может. Звоночки в виде проникновения каталонцев к штрафной Щесны звучали нередко. Там и дальний удар слету, и проход Педро, которого с трудом выдавили защитники. «Арсенал» собрался и провел свою серию выпадов после 55-й минуты. Насри слева в штрафную ввел Уолкотта, который с двух попыток смог совершить прострел, но защитник переправил мяч. Затем массивный кулак лондонцев уперся в линию штрафной каталонцев. Апогеем этого отрезка активности стал опасный стандарт, заработанный напротив ворот. Долгая подготовка к нему не стоила итога - подача Сеска пришла в руки Вальдесу. Эти порывы «Арсенала» стали возможны потому, что «Барселона» перешла на более энергосберегающий режим, перестала во что бы то ни стало идти в атаку за голом.

Каталонцы спокойно пытались плавно разыгрывать мяч, без порывов, без всплесков на этой водной глади. Взрывали обстановку потуги лондонцев, которые старались в центре поля поджать гостей прессингом и развернуть быстрое наступление. Ритм встречи, таким образом, не спадал практически. Соперники держали друг друга в тонусе и были готовы поймать любую слабинку. Очень опасно влетел слева в штрафную Насри, демонстрирующий вперемешку с травмами отличный футбол. Француз улучил момент для прострела, однако Пике держал ван Перси уверенно, не дав тому замкнуть этот пас в падении. С неизбежной утратой сил уходила и концентрация. Прессинг уже давался не так успешно, плотность рядов соблюдать было тяжелее, потому стали возникать все чаще прорывы, микроразрывы и трещинки в рядах «канониров». Помогала недостаточно уверенная реализация гостей. Чего стоит момент Месси, которого отличным проникающим пасом слева в штрафную вывели. Лео бил в ближний угол, попав в сетку с внешней стороны. «Арсенал», несмотря на накатывающую усталость, поддерживал все тот же встречный футбол на высокой скорости. Вот вам дальний выстрел ван Перси - в руки Вальдесу. «Безумству храбрых?..» Нет, «канониры» понимали, на что идут, центральные защитники лондонцев работали спокойно и четко, даже когда «ртутные» испанцы вливались в штрафную Щесны. Их выжимали. Но выжимались от такого безумного движения и сами «пушкари». Сколько можно выдерживать это каталонское перемещение? Не менее здорово работала и оборона «Барсы».

Тот же Абидаль умудрялся оказываться всюду в самых необходимых местах. На 77-й минуте он, к примеру, блокировал перспективный прострел Уилшера в штрафной. И вот когда казалось, что эти броски «Арсенала» с шашкой наголо выльются им же в неприятности, судьба вознаградила старания. Клиши (ошибавшийся едва ли не больше других в матче) отменным забросом в штрафную нашел ван Перси, который овладел мячом лишь у лицевой. В мертвой точке? Нет! Робин решился на удар с острейшего угла и поймал Вальдеса - тот «зевнул». 1:1. Радости голландца не было предела. Но это не было пределом игры. «Канониры» на кураже рванули в атаку, открылось то самое второе дыхание. Гости не сразу пришли в себя и попытались ответить. Однако только они успели подумать об этом и одну атаку провести, как лондонский рывок все порушил. Насри по правому флангу прорезал пространство и влетел в штрафную. Не стал торопиться француз, взял паузу и откатил по диагонали под удар Аршавину. Андрей сходу влепил сферу в сетку в противоход Вальдесу. 2:1. Вот это поворот! «Барселона» смогла в боевой, тягучей игры после гола провести еще один навальный выпад до компенсированного времени. Настоящее сумасшествие творилось перед воротами Щесны, и уже методом «на вынос» отмахнулись лондонцы от этого отчаянного наскока. Затем Бендтнер вообще мог сделать отрыв крупнее, но с острого угла в позиции гола ван Перси не смог поразить цель, а затем решающий штурм каталонцев не принес им успеха. Выстрел Алвеша принял на себя Щесны, в панике защитники хозяев сумели отбиться от жестокого навала. Победа.

Лучший игрок матча: Самир Насри.

Недаром говорили, что его участие/неучастие в матче будет носить ключевой характер. От него исходила большая угроза, он постоянно проявлял активность и изобретательность, именно его хладнокровное и точное решение, его рывок принесли успех «Арсеналу».

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011