ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2014/2015.
 
5-й тур.

 

13 сентября

АЯКС - ХЕРАКЛЕС

2:1 (2:0)

13 сентября

ТВЕНТЕ - ГОУ ЭХЕД ИГЛС

2:1 (2:1)

13 сентября

АЗ АЛКМААР - ХЕРЕНВЕН

0:1 (0:1)

13 сентября

ЗВОЛЛЕ - ПСВ

3:1 (1:1)

13 сентября

ФЕЙЕНООРД - ВИЛЛЕМ II

1:2 (0:2)

14 сентября

УТРЕХТ - АДО ДЕН ХААГ

0:0 (0:0)

14 сентября

ВИТЕСС - ЭКСЕЛЬСИОР

3:1 (1:0)

14 сентября

КАМБЮР - ГРОНИНГЕН

3:0 (0:0)

14 сентября

ДОРДРЕХТ - НАК БРЕДА

0:1 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСВ 5 4 0 1 15-6 12
2  ЗВОЛЛЕ 5 4 0 1 10-6 12
3  КАМБЮР 5 3 2 0 10-5 11
4  ХЕРЕНВЕН 5 3 1 1 8-4 10
5  АЯКС 5 3 0 2 10-8 9
6  ГРОНИНГЕН 5 3 0 2 8-9 9
7  НАК БРЕДА 5 2 2 1 7-9 8
8  ЭКСЕЛЬСИОР 5 2 1 2 8-9 7
9  УТРЕХТ 5 2 1 2 5-7 7
10  ВИЛЛЕМ II 5 2 0 3 7-7 6
11  АЗ АЛКМААР 5 2 0 3 7-8 6
12  АДО ДЕН ХААГ 5 1 2 2 7-6 5
13  ФЕЙЕНООРД 5 1 2 2 4-5 5
14  ГОУ ЭХЕД ИГЛС 5 1 1 3 6-8 4
15  ДОРДРЕХТ 5 1 1 3 4-7 4
16  ВИТЕСС 5 1 1 3 7-11 4
17  ТВЕНТЕ 5 1 4 0 6-5 1
18  ХЕРАКЛЕС 5 0 0 5 3-12 0

 

С "Твенте" сняты шесть очков за тяжелое финансовое положение и невыполнение плана по уменьшению затрат на зарплаты футболистов.

 

Символическая сборная 5-го тура (версия ФНК):

 

Костас ЛАМПРУ (Виллем II) - Исак ССЕВАНКАМБО (НАК Бреда), Гурам КАШИЯ (Витесс), Этьен РЕЙНЕН (Камбюр), Барт ВАН ХИНТЮМ (Зволле) - Йоэри ДЕ КАМПС (НАК Бреда), Бен РИНСТРА (Зволле), Альберт РУСНАК (Камбюр, 2) - Хесус КОРОНА (Твенте), Абиола ДАУДА (Витесс), Аркадиуш МИЛИК (Аякс).

 

Лучший футболист 5-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 5-го тура чемпионата Голландии по версии ФНК стал голкипер "Виллема II" - Костас ЛАМПРУ.

Совсем недавно греческий кипер сидел в глубоком запасе роттердамского "Фейеноорда", а в нынешнем сезоне был взят в "Виллем II". Начался же сезон для него очень неудачно, когда он был удалён в матче первого тура против ПСВ. Однако, наставник команды Юрген Стреппел продолжает ему доверять и в матче с "Фейеноордом" Лампру оправдал это доверие. Лишь единожды он не сумел выручить свою команду после удара Казима-Ричардса.

 

 

После пятого тура ПСВ утратил своё единоличное лидерство. После четырёх туров команда Коку не имела очковых потерь, а в пятом дома уступила "Зволле". Для эйндховенцев всё не задалось с самого начала. Они долго вкатывались в игру, а затем ещё и лишились своего лидера Мемфиса Депая, который из-за травмы паха вынужден был покинуть поле после 18 минут игры. Тем не менее, именно гости открыли счёт, благодаря реализованному пенальти де Йонгом. "Зволле" не расклеился и в дальнейшем делал всё возможное, чтобы набрать три очка. Ещё до перерыва команда Рона Янса отыгралась, а после него забивал ещё два мяча в ворота Зута. Теперь у обоих клубов по 12 очков и они возглавляют таблицу. Неприятность постигла и "Фейеноорд". Если ПСВ уступил всё-таки крепкому сопернику, то роттердамцы проиграли новичку "Виллему", которому в родных стенах не проигрывали 20 лет. В общем, настоящая сенсация тура. А вот чемпион страны "Аякс" приподнял себе настроение в преддверие Лиги чемпионов и матча с ПСЖ. Команда Франка де Бура размялась на главном аутсайдере "Хераклесе". Доминируя на протяжении всего матча амстердамцы всё равно умудрились выиграть лишь с минимальным перевесом, ну а "Хераклес" продолжает иметь в пассиве ноль очков. Первых побед в нынешнем сезоне добились "Витесс" и "Твенте". Первые переиграли по всем статьям "Эксельсиор", а вторые одолели "Гоу Эхед Иглс". Из других матчей выделяем минимальные поражения АЗ от "Херенвена" и "Дордрехта" от "Бреды". А вот "Гронинген" после победы над "Аяксом" умудрился провалиться в Леувардене. "Камбюр" отгрузил в ворота "Северян" три безответных мяча. Ещё один поединок закончился нулевой ничьей. Мировую расписали "Утрехт" и "Ден Хааг". А теперь к подробностям.

Начнём с ПСВ, который в четырёх предыдущих турах единственный кто набрал максимум очков. Что же случилось с командой Филлипа Коку, между прочим, соперника московского "Динамо" по групповому этапу Лиги Европы. Найти ответ на этот вопрос не так уж сложно. На самом деле, ещё до паузы связанной с матчами сборной ПСВ играл так себе. В частности, в игре прошлого тура с "Витессом". Арнемцы создали кучу моментов, но их подводила реализация и классная игра голкипера ПСВ Йеруна Зута. Вот главные причины тому, почему эйндховенцы сумели победить, да ещё и не пропустив при этом ни гола. Игра со "Зволле" протекала по тому же сценарию. Эйндховенцы не форсировали событий, за что могли быть наказаны уже в начале встречи. Слишком академичная игра при обороне собственных ворот. Возможно, излишняя самоуверенность. Всё это не идёт на пользу команде Коку, которая хочет выиграть малой кровью, по крайней мере, складывается именно такое ощущение. Но так чемпионом стать будет очень трудно, а именно такие задачи ставят в Эйндховене. Уже на 18-й минуте ПСВ лишился своего лидера Мемфиса Депая, который в одном из эпизодов почувствовал боль в паху и был вынужден досрочно отправится отдыхать. Его место на поле занял Юрген Локадия. Отметим, что уже только один этот факт говорил о том, что победа для ПСВ будет навесом золота. Потому что с уходом своего бомбардира и лидера шансы на успех упали в разы. Не исключено, что гол, забитый ПСВ с пенальти, пошёл во вред команде Коку. Пенальти, который на ровном месте привёз центральный защитник "Синих пальцев" Брурсе, сыграв рефлекторно рукой в собственной штрафной. С одиннадцати метров Люк де Йонг был точен. Команде Рона Янса надо отдать должное. Что-что, а с характером у "Зволле" всегда было всё в порядке. Наставник команды ещё до матча говорил о том, что мы знаем слабые стороны соперника и будем играть на победу. Закрыть Депая, также по его мнению до матча, будет не проблема. "Зволле" выровнял игру и за пять минут до перерыва сумел сравнять счёт. Йеспер Дрост с линии штрафной площади решился на удар, который Зут парировать не сумел. Именно от рук голкипера ПСВ мяч и залетел в сетку. Можно даже сказать, что доля вины лежит именно на вратаре, хотя вспоминая тот огромный его багаж сейвов, такое можно простить. Во втором тайме хозяева продолжали искать счастья у чужих ворот и нашли. На 64-й минуте Брурсе реабилитировался за привоз пенальти. Йоост классно пробил со штрафного в притирку со штангой и вывел свою команду вперёд. Точку в матче поставил новичок команды Бен Ринстра, который забил гол-красавец. Увы, но плана Б на игру у Филлипа Коку не оказалось, особенно после того, как Мемфис Депай был вынужден покинуть поле. Вся игра зациклена именно на нём, что является существенным минусом ПСВ. Уязвимость эйндховенцев просматривалась и в прошлых турах, но сполна воспользовался ей только "Зволле" и теперь вместе с ПСВ идёт во главе таблицы.

А вот "Аякс" имел прекрасную возможность поправить своё турнирное положение, поскольку амстердамцы у себя в родных стенах принимали на данный момент главного аутсайдера Эредивизи "Хераклес", который пережил тренерскую отставку и ещё не набрал ни одного очка. Конечно рассчитывать на очки не приходилось и в поединке с чемпионом, который ещё и был раззадорен поражением от "Гронингена" в прошлом туре. Столичная команда начала рвать и метать с первых минут встречи, завладев колоссальным преимуществом. Уже на первой минуте счёт был открыт, когда новичок команды Аркадиуш Милик положил мяч точно в дальний нижний угол ворот после передачи Шёне. Поляк в стартовом составе заменил Сигторссона, который играл в трёх предыдущих матчах в основе, да ещё и без замен, но голов так и не забил. На самом деле описывать все моменты "Аякс" смысла особого нету, поскольку преимущество команды де Бура действительно было огромным. "Хераклес" лишь изредка огрызался, но переиграть Силлессена не мог. Под занавес первой половины Милик оформил дубль, вновь чётко пробил в нижний угол, но на сей раз в другой. Предшествовал его удару из-за пределов штрафной классный сольный проход Эль-Гази. Стоит отметить в этой игре и Лассе Шёне, который не важно отыграл в прошлых двух турах. Датчанин дважды проверял каркас ворот "Хераклеса", но записать на свой счёт гол так и не сумел. Не встретив должного сопротивления амстердамцы во второй половине матча расслабились, а точнее говоря, ближе к концу встречи, за что и были наказаны ударом головой Вегорста, который свёл победу "Аякса" к минимуму. Теперь амстердамцы ждут в гости ПСЖ, с которым стартуют в Лиге чемпионов этого сезона. Отметим, что на "Амстердам Арену" пожалуют воспитанники "Аякса" Ибрагимович и ван дер Вил, а это тоже весьма любопытно.

Сенсацией в отчётном туре стоит считать результат поединка "Виллема" и "Фейеноорда". Роттердамцы в родных стенах не проигрывали тилбуржцам 20 лет и вот это событие произошло. У "Фейе" нельзя не отметить дебют Кеннета Вермера, который перешёл в стан злейшего врага "Аякса" как раз из "Аякса". Кстати, уже в следующем туре нас ждёт "классикер", где будет очень жарко. А пока Вермер дебютировал в игре с "Виллемом" и удачным его дебют никак не назовёшь, хоть он и не виноват напрямую в пропущенных его командой мячах. Героем же встречи стал Самуэль Арментерос, который в прошлом сезоне был арендован "Фейеноордом" у "Андерлехта", а в нынешнем выступает за "Виллем". Бельгиец был заряжен на эту встречу и уже на 8-й минуте сделал результативную передачу на ван дер Страйка. А к середине первой половины поразил ворота роттердамцев уже самостоятельно. "Фейе" имел шансы на то, чтобы отыграться. Особенно это касается Колина Казим-Ричардса. Турок удачно дебютировал, забив за 15 минут до конца матча. А ведь мог забить и ещё, но вторая попытка оказалась неудачной. В итоге, "Фейе" потерпел второе поражение в нынешнем сезоне и располагается в нижней части турнирной таблицы после пяти туров.

Долгожданные победы одержали "Твенте" и "Витесс", у которых их ещё не было в нынешнем сезоне. Энсхедцы переиграли "Гоу Эхед Иглс" усилиями Кастаньоса и Короны. Отметим, что Люк ещё не реализовал пенальти. В общем, матч был для "Твенте" не таким простым, но главное что команда Шрёдера добилась успеха. "Витессу" же победа далась куда легче. Арнемцы не оставили от "Эксельсиора" живого места и должны были выигрывать с крупным счётом. В этот день "Витесс" был очень воздушен и в атаке играл прекрасно. "Хет-триком" у "Витесса" отметился нигериец Абиола Дауда, дебютировавший в стартовом составе. Неплохо проявил себя украинец Денис Олейник, который был очень активен и создал немало проблем обороне соперника, правда вот не забил, да ещё и из выгодных позиций. Голом престижа у роттердамцев с пенальти отметился Джефф Станс, который вырвался на второе место в споре бомбардиров. Таким образом, добиться крупной победы "Витессу" не удалось.

Зато удалось её добиться "Камбюру", который отвесил три безответных мяча в ворота "Гронингена". "Северяне" накануне, в прошлом туре, утёрли нос самому "Аяксу", обыграв его в родных стенах 2:0. Однако, развить этот успех не удалось. Основные события развернулись после перерыва, когда игроки "Гронингена" стали слишком грубо играть в центре поля против Руснака. Всё это привело к тому, что главный арбитр встал на сторону хозяев и раздал огромное количество жёлтых карточек гостям. Можно даже сказать, что "северяне" проиграли этот матч больше психологически. Как раз словак Альберт Руснак счёт в матче и открыл. Уже на 62-й минуте гости остались в меньшинстве, когда нервы сдали у Расмуса Линдгрена. После этого "Камбюр" провёл ещё два мяча усилиями Огбече и ван де Стрека. Эта победа позволила "Камбюр" забраться на третью строчку в таблице. Кроме того, наряду с "Твенте" именно "Камбюр" ещё не познал горечи поражений в нынешнем сезоне. Неприятные новости приходят и из стана АЗ Алкмаара. Марко ван Бастен продолжает курс реабилитации и даже не исключено, что покинет пост главного тренера по состоянию здоровья. В общем, ответы на все вопросы будут даны, скорее всего, к следующему туру, а пока команду тренирует ассистент Алекс Пастор. Помимо тренера АЗ лишился и одного из лидеров Стивена Бергейса. Без него, как выясняется уже не в первый раз, алкмаарцы играют неудачно. Так произошло и на сей раз. Единственный гол у "Херенвена" провёл Синкгравен. Теперь у "фризов" в активе 10 очков и четвёртое место в таблице.

Из других матчей отмечаем минимальную победу "Бреды" в заключительном матче тура. Команда Гуделя обыграла на выезде "Дордрехт", который по игре смотрелся предпочтительнее и создал куда больше опасных моментов. Однако, так бывает в футболе. Всё-таки выигрывает тот, кто свои моменты реализует. У НАК автором единственного гола стал Кингсли Боатенг. Для ганца этот гол стал первым в сезоне. Зато каким важным. "Утрехт" и "Ден Хааг" победителя не выявили. В целом игра была равной при небольшом преимуществе хозяев.

Новости

05.12.2019 08:41:06
04.12.2019 18:31:40
03.12.2019 22:47:56
03.12.2019 12:14:06
02.12.2019 21:20:18
02.12.2019 18:10:44
02.12.2019 01:01:29
01.12.2019 23:54:26
01.12.2019 20:37:41
01.12.2019 18:23:21
01.12.2019 16:12:29
01.12.2019 15:17:53
01.12.2019 14:13:12
01.12.2019 00:44:56
30.11.2019 23:47:49
30.11.2019 22:21:11
30.11.2019 18:38:01
30.11.2019 18:32:40
30.11.2019 18:28:57
30.11.2019 16:27:26