ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2014/2015.
 
24-й тур.

 

20 февраля

НАК БРЕДА - КАМБЮР

2:1 (0:0)

21 февраля

АДО ДЕН ХААГ - ЗВОЛЛЕ

3:2 (1:0)

21 февраля

ГОУ ЭХЕД ИГЛС - АЗ АЛКМААР

0:2 (0:1)

21 февраля

ХЕРАКЛЕС - УТРЕХТ

1:1 (0:0)

22 февраля

ХЕРЕНВЕН - ГРОНИНГЕН

3:1 (1:0)

22 февраля

ПСВ - ДОРДРЕХТ

3:0 (1:0)

22 февраля

ВИЛЛЕМ II - АЯКС

1:1 (0:1)

22 февраля

ТВЕНТЕ - ВИТЕСС

1:2 (0:1)

22 февраля

ФЕЙЕНООРД - ЭКСЕЛЬСИОР

3:2 (0:2)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСВ 24 21 1 2 65-19 64
2  АЯКС 24 15 5 4 52-23 50
3  ФЕЙЕНООРД 24 13 5 6 41-25 44
4  АЗ АЛКМААР 24 13 5 6 41-33 44
5  ЗВОЛЛЕ 24 12 3 9 44-31 39
6  ХЕРЕНВЕН 24 10 8 6 38-27 38
7  ВИТЕСС 24 10 7 7 44-33 37
8  ВИЛЛЕМ II 24 9 4 11 32-34 31
9  КАМБЮР 24 8 6 10 35-38 30
10  ГРОНИНГЕН 24 7 9 8 29-38 30
11  ТВЕНТЕ 24 9 7 8 40-36 28
12  УТРЕХТ 24 8 4 12 41-45 28
13  АДО ДЕН ХААГ 24 6 9 9 33-38 27
14  ЭКСЕЛЬСИОР 24 5 11 8 32-42 26
15  ГОУ ЭХЕД ИГЛС 24 6 5 13 25-43 23
16  ХЕРАКЛЕС 24 6 3 15 33-50 21
17  НАК БРЕДА 24 4 6 14 21-48 18
18  ДОРДРЕХТ 24 2 6 16 14-57 12

 

С "Твенте" сняты шесть очков за тяжелое финансовое положение и невыполнение плана по уменьшению затрат на зарплаты футболистов.

 

Символическая сборная 24-го тура (версия ФНК):

 

Костас ЛАМПРУ (Виллем II, 2) - Менно КОХ (НАК Бреда), Джеффри ГАУЭЛЕУ (АЗ Алкмаар, 5), Йоост ВАН АКЕН (Херенвен, 3), Симон ПОУЛЬСЕН (АЗ Алкмаар, 4) - Андрес ГУАРДАДО (ПСВ, 2), Роланд АЛБЕРГ (АДО Ден Хааг, 2), ДАБНЕЙ (АЗ Алкмаар, 2) - Уилсон ЭДУАРДУ (АДО Ден Хааг), Том ВАН ВЕРТ (Эксельсиор), Аднан ТИГАДУИНИ (НАК Бреда, 3).

 

Лучший футболист 24-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 24-го тура чемпионата Голландии по версии ФНК стал голкипер "Виллема" - Костас ЛАМПРУ.

Голкипер тилбуржцев позволил своей команде отнять очки у амстердамского "Аякса", совершив ряд отличных сейвов, особенно во втором тайме.

 

 

Отчётный тур являлся промежуточным между ответными матчами в Лиге Европы. Еврокубковые бойцы от Голландии играли с представителями нижней части таблицы и лёгкая прогулка получилась только у ПСВ. Надежда "Аякса" в борьбе за чемпионский титул тает на глазах с каждым туром. В Голландии уже никто не сомневается в том, что четырёхлетняя гегемония Франка де Бура и его коллектива заканчивается. Амстердамцы в отчётном туре не сумели переиграть на выезде "Виллем", сыграв с тилбуржцами вничью. Действительно, сомневаться в чемпионстве ПСВ уже не приходится. 14 очков преимущества - это очень много, хотя в розыгрыше ещё 30 баллов. Проиграв на неделе "Зениту" эйндховенцы взяли реванш перед своими трибунами, разгромив главного аутсайдера в лице "Дордрехта" (3:0). Теперь команду Коку ждёт ответный матч в Петербурге, а затем "классикер" в чемпионате, где можно окончательно утвердиться в качестве чемпиона. Трудно пришлось и "Фейеноорду", который на неделе сыграл вничью с итальянской "Ромой". Команда Фреда Рюттена в роттердамском дерби уступала "Эксельсиору" с разницей в два мяча, однако во втором тайме совершила камбэк, завершив встречу победой. Победное шествие продолжил "Витесс". Арнемцы играли в Энсхеде и благодаря победе над "Твенте" опередили их в борьбе за седьмую строчку. АЗ и "Херенвен" реабилитировались за поражения в прошлом туре. Первые обыграли на выезде "Гоу Эхед Иглс", а вторые одолели "Гронинген" в северном дерби. Вновь оступился "Зволле", а вот НАК добыл долгожданную победу. "Хераклес" и "Утрехт" очки поделили.

Лидер чемпионата Голландии сейчас вызывает наибольший интерес в России. Оно и понятно, уже на следующей неделе ПСВ будет гостить в Санкт-Петербурге, где сыграет ответный матч с "Зенитом". Первая игра этих команд, по-большому счёту, получилась закрытой. Тактика Андре Виллаш-Боаша, а именно игра на контратаках, сработала. Стратегия была выбрана правильная, поскольку сейчас "Зенит" явно не на ходу, в отличии от ПСВ. Эйндховенцы же столкнулись с плотно выстроенной обороной и взломать её не смогли. Как правильно, в таких играх надо по максимум реализовывать предоставившиеся моменты, чего команда Коку сделать не смогла. Момента два-три она имела. Вспомнить хотя бы выход к воротам Депая по месту правого инсайда, но Мемфис почему-то решил отдать передачу на партнёра, а не пробить сам. В итоге, всё решила одна единственная ошибка Хильемарка, завозившегося на своей половине поля, за которую питерцы наказали соперника. Конечно в Петербурге команде Филлипа Коку придётся очень непросто и рассчитывать на выход в следующую стадию практически не приходится. Хотя кто знает, как всё сложится. Но это дела будущего, а пока ПСВ увеличивает отрыв до 14 очков и уверенной походкой приближается к своему 22-му чемпионскому титулу и первому с 2008 года. В отчётном матче команде Коку противостоял главный аутсайдер Эредивизи "Дордрехт". Команда, у которой шансов на спасение, пожалуй, нету. Кроме того, прямо перед игрой с лидером руководство клуба объявило об отставке Эрни Брандтса. К слову, экс-защитника ПСВ 70-х - 80-х годов. Исполняющим обязанности назначен Герард де Нойер. Гости приехали к лидеру с кадровыми потерями. В частности, матч пропускали Лима и Персман, которые были удалены в матче прошлого тура. Поэтому оборона предстала практически в новом виде. Герард де Нойер сделал предостаточно изменений в стартовом сочетании, но объективно говоря на что-то рассчитывать в матче с лидером было глупо. У ПСВ справа появился Джошуа Бренет, заменивший получившего повреждение Ариаса. Вышел также и Махер, который матч с "Зенитом" начинал на скамейке. Хозяевам надо отдать должное. Желание побыстрее сделать результат и не откладывать дело в долгий ящик так и читалось по ходу встречи. Быстрый гол стал тому свидетельством. Правда, заслуга в нём новоиспечённого капитана "Дордрехта" Фортеса, который после передачи Виллемса отправил мяч в собственные ворота. После перерыва ПСВ забил ещё дважды. Люк де Йонг реализовал пенальти, а затем помог отличиться Бруме. "Дордрехт" запомнился попадание в штангу и чистым голом, который судья проглядел. Правда кардинальным образом он вряд ли как-то повлиял на итоговый расклад.

"Аякс" в Лиге Европы выступил удачнее, чем это делает в чемпионате. Команда Франка де Бура с минимальным перевесом одолела польскую "Легию" и теперь на выезде постарается не ударить "в грязь лицом" и пройти в следующую стадию турнира. К слову, победный гол на счету Аркадиуша Милика, которого де Бур частенько в последнее время усаживал на скамейку запасных, ставя в основу на место центрального нападающего Лассе Шёне. Этот ход себя никак не оправдывал. Напротив, Милик вышел в матче с "Твенте" и отдал голевую, пусть это и получилось слегка спонтанно. Он же принёс победу в игре с "Легией", и он же забил в поединке с "Виллемом" в отчётном матче. Правда победу команде на этот раз его гол не принёс. Давайте разбираться почему. Соперником амстердамцев был "Виллем". За тилбуржцами давно прикрепился статус команды-лифта, которая частенько выходит в Эредивизию и также быстро её покидает. Однако, в нынешнем сезоне "триколор" уверенно располагаются в середине таблицы и заслуженно являются командой, с которой надо считаться даже грандам. Кроме того, матч с "Аяксом" тилбуржцы играли не от обороны, а наоборот. Об этом на предматчевой конференции говорил наставник команды Юрген Стреппел, мол мы намерены сыграть в атакующий футбол. Тем не менее, вперёд вышли амстердамцы и случилось это уже ближе к перерыву. Эффектную комбинацию с паса Лассе Шёне завершил Милик. И пусть удар убойным у поляка не получился, главное итог - гол. Сразу после перерыва хозяевам удалось сравнять счёт. За ошибку Виргевера наказал Мессауд. Защитник "Аякса" просто подарил мяч сопернику, а как следствие - гол. В оставшееся время "Аякс" пытался-таки вырвать победу, но всё это было тщетно. Команда де Бура отметилась рядом предупреждений, но добиться победы так и не смогла.

Ещё один еврокубковый боец в лице "Фейеноорда" совершил камбэк в роттердамском дерби с "Эксельсиором". На неделе команда Фреда Рюттена сыграла вничью с римской "Ромой" в Лиге Европы на её поле, что может считаться более чем приемлемым результатом. Шансы на выход в следующий раунд повысились. Что же до чемпионата, то здесь роттердамцы третьи, причём им активно на пятки наступает АЗ, имея столько же очков (44). Рюттен естественно сделал парочку изменений, дав возможность отдохнуть перед ответным матчем с "Ромой" центральному дефу Свену ван Беку и атакующему хаву Торнстре. Тем не менее, "Эксельсиор" в последнее время набрал неплохую форму. Четыре тура кряду эта команда не знала поражений. Удалось поставить на колени "Твенте", а на прошлой неделе "Гронинген" чудом увёз ничью, хотя по игре должен был гореть. Получил по зубам и "Фейеноорд", причём уже в дебюте матча. Защитники оставили одного ван Верта и форвард распечатал Вермера с близкого расстояния. Правда на повторе чётко видно, что он находился в офсайде, которорого боковой арбитр почему-то не лицезрел. А уже на исходе получаса ван Верт оформил дубль, чем подверг в шок весь "Де Кейп". Совсем иной получилась вторая сорокапятиминутка. Фред Рюттен сразу сделал двойную замену, выпустив Ахабара и Торнстру. Это усиление сработало. Правда ключевым в матче стали не замены, а удаление в стане противника. Матей заработал прямую красную карточку и привёз пенальти, который реализовал Казим. Дальше "Фейе" было просто необходимо додавить своего оппонента. В интервал двух минут "тараканам" удалось сначала сравнять счёт усилиями Торнстры, а затем и вырвать победу. Победный на счету Иммерса. Стоит отметить и долгожданное возвращение в строй Элвиса Ману, который отыграл пятнадцать минут в этой встрече.

Очень интересным должен был получится поединок в борьбе за седьмую позицию. В нём сошлись тонущий "Твенте" и поднимающийся "Витесс". Действительно, к очному матчу команды подошли в разном игровом ритме и тонусе. "Твенте" последний раз побеждал в 20-м туре, а с тех пор проиграл три встречи подряд. Поединок с арнемцами стал четвёртым поражением кряду. Такими неприятными сериями своих поклонников энсхедцы в нынешнем сезоне ещё не огорчали. "Витесс" же, напротив, в четырёх последних матчах одержал четыре победы, причём без пропущенных мячей, а успех над "Твенте" стал пятым кряду! Над энсхедцами тучи повисли в прямом смысле слова, ведь команда испытывает ещё и кадровые проблемы. Два основных центральных защитника отсутствовали, что прямым образом сказалось на игре и результате. Так на 17-й минуте забивал Закария Лабьяд, оставшийся никем не прикрытым. Были и те, кто старался и отдавался игре полностью. В их числе Зийех и Корона. Как раз последний и сумел распечатать ворота Рома, которые оставались сухими в последних четырёх матчах. Всё что к ничейному исходу, однако в добавленное время Казаишвили сумел вырвать победу для своей команды.

АЗ и "Херенвен" - это две команды, которым было за что реабилитироваться в глазах неравнодушной общественности. И та, и другая команда (между прочим, бывшая и нынешняя для ван Бастена) в прошлом туре свои матчи проиграли и также синхронно выиграли в отчётном. АЗ гостил у "Гоу Эхед Иглс" и увёз оттуда три очка. Правда лёгким этот выезд назвать никак нельзя. Больше сыграла доля везения. Как раз в моменте с первым голом, когда уже не в первый раз в сезоне ошибся кипер "Орлов", а этим воспользовался Поульсен. На второй тайм сыграла замена ван ден Брома, который бросил в бой Дабней дос Сантоса и тот сразу же отметился голевой передачей на Мюрена. Форвард реализовал выход один в один и установил окончательный счёт в матче. "Херенвен" же одолел "Гронинген". После поражения в дерби Фрисландии "фризов" поджидало "северное дерби". Такие матчи не обходятся без накала страстей и удалений, по крайней мере как правило. Не обошлось и на сей раз. Пусть начало встречи и осталось за "Гронингеном", счёт всё же открыли хозяева благодаря Терну. "Херенвен" играл осторожно и без изысков в атаке. Гости могли отыграться ещё в первом тайме, но на помощь хозяевам пришла штанга. И всё-таки 1:1 на табло загорелось. Свой очередной гол забил де Леув, но все его старания были перечёркнуты автоголом Хатебура. Окончательный счёт установил уже в компенсированное время Верман. К тому времени "фризы" уже играли в меньшинстве, что никак не сказалось на итоговом результате.

У "Зволле" наметился ощутимый спад, из-за которого команда Янса уже потеряла ряд возможностей обосноваться на чистом третьем месте. Сейчас вот и вовсе спустилась на пятую строчку, а если продолжит так играть, то рискует потерять и её. После разгрома "Дордрехта" "Синие пальцы" с тем же счётом (4:0) уступили "Херенвену", а на прошлой неделе дома проиграли "Гоу Эхед Иглс". В поединке с "Ден Хаагом" удалось хотя бы забить голы, но это не принесло команде очков. Главная проблема у Рона Янса кадровая. В поединке с "Ден Хаагом" по ходу матча сломался Беккер, не смог сыграть из-за дисквалификации Нейланд. В прошлом туре сломался капитан правый деф Брам ван Полен. Продолжает лечиться Томаш Нецид. В общем, приятного мало. Зато проявлять характер удаётся. "Синие пальцы" уступали "Ден Хаагу" по ходу встречи в два мяча, когда отличились Алберг и Уилсон Эдуарду. Однако, "Зволле" сумел отыграться. Вдвойне обидно проигрывать такие матчи и уж тем более в добавленное время. Героем Гааги вновь стал Михел Крамер. Наставник "аистов" Хенк Фрейзер долгое время был недоволен своим лучшим бомбардиром как раз по причине отсутствия голов. Но Крамер второй тур подряд доказывает тренеру, что он способен как и раньше приносить пользу своей команде.

Первую победу в 2015 году одержала "Бреда" и первую же под руководством Роберта Масканта. На "крыс" вряд ли кто ставил в поединке с "Камбюром", который на прошлой неделе уложил на лопатки "Херенвен" в дерби Фрисландии. Однако, фактор своего поля помог НАКу. Кроме того, в первом круге "Бреде" также удалось одолеть своего соперника. Главным героем встречи стал Аднан Тигадуини, оформивший дубль в ворота своей бывшей команды. В сезоне 2012-13 он был арендован "Камбюром" у "Витесса" и забил за них 7 голов в 25 матчах. Но это всё истории из прошлого, сейчас же он является лидером "Бреды" и проводит свой лучший сезон в Эре. Нельзя не отметить и экс-спартаковца Деми де Зеува. В прошлом туре он дебютировал за НАК и оформил дубль, а на сей раз отдал голевую передачу. Конечно он не панацея от всех бед "крыс", однако его опыт пока приносит пользу. "Камбюр" смог забить лишь гол престижа, да и то в добавленное время. Это сделал лучший бомбардир команды нигериец Огбече.

Матч "Хераклеса" с "Утрехтом" получился одним из самых скучных в туре, если не самым. В первом тайме команды просто напросто убивали время. В атаке ничего толкового создано не было, зато брака в простых действиях было закачаешься. Второй тайм получился более интересным, поскольку пришли голы. Всё произошло в концовке. На гол Авдича гости ответили точным ударом Аллера. Для француза, к слову, этот гол стал пятым в сезоне. Напомним, что в прошлом туре он оформил "покер". Зрители ещё и удаление увидели. Вторую жёлтую получил Велдмате. Но матч всё равно закончился вничью.

Новости

05.12.2019 08:41:06
04.12.2019 18:31:40
03.12.2019 22:47:56
03.12.2019 12:14:06
02.12.2019 21:20:18
02.12.2019 18:10:44
02.12.2019 01:01:29
01.12.2019 23:54:26
01.12.2019 20:37:41
01.12.2019 18:23:21
01.12.2019 16:12:29
01.12.2019 15:17:53
01.12.2019 14:13:12
01.12.2019 00:44:56
30.11.2019 23:47:49
30.11.2019 22:21:11
30.11.2019 18:38:01
30.11.2019 18:32:40
30.11.2019 18:28:57
30.11.2019 16:27:26