ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2014/2015.
 
22-й тур.

 

7 февраля

ДОРДРЕХТ - АДО ДЕН ХААГ

0:0 (0:0)

7 февраля

ТВЕНТЕ - ЭКСЕЛЬСИОР

1:3 (1:1)

7 февраля

ХЕРЕНВЕН - ЗВОЛЛЕ

4:0 (3:0)

7 февраля

НАК БРЕДА - ВИТЕСС

0:1 (0:0)

7 февраля

ПСВ - УТРЕХТ

3:1 (0:0)

8 февраля

ФЕЙЕНООРД - КАМБЮР

2:1 (1:0)

8 февраля

ВИЛЛЕМ II - ХЕРАКЛЕС

3:0 (2:0)

8 февраля

ГОУ ЭХЕД ИГЛС - АЯКС

1:2 (0:1)

8 февраля

ГРОНИНГЕН - АЗ АЛКМААР

2:4 (2:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСВ 22 19 1 2 58-17 58
2  АЯКС 22 14 4 4 47-20 46
3  ФЕЙЕНООРД 22 12 5 5 38-21 41
4  АЗ АЛКМААР 22 12 5 5 37-29 41
5  ЗВОЛЛЕ 22 12 3 7 42-27 39
6  ХЕРЕНВЕН 22 9 8 5 34-24 35
7  ВИТЕСС 22 8 7 7 40-32 31
8  ВИЛЛЕМ II 22 9 3 10 31-31 30
9  ГРОНИНГЕН 22 7 8 7 27-34 29
10  ТВЕНТЕ 22 9 7 6 37-30 28
11  КАМБЮР 22 7 6 9 32-35 27
12  ЭКСЕЛЬСИОР 22 5 10 7 29-38 25
13  УТРЕХТ 22 7 3 12 34-43 24
14  АДО ДЕН ХААГ 22 4 9 9 27-34 21
15  ГОУ ЭХЕД ИГЛС 22 5 5 12 24-41 20
16  ХЕРАКЛЕС 22 5 2 15 30-49 17
17  НАК БРЕДА 22 3 6 13 17-44 15
18  ДОРДРЕХТ 22 2 6 14 13-48 12

 

С "Твенте" сняты шесть очков за тяжелое финансовое положение и невыполнение плана по уменьшению затрат на зарплаты футболистов.

 

Символическая сборная 22-го тура (версия ФНК):

 

Робберт ТЕ ЛУКЕ (Дордрехт) - Даан БОВЕНБЕРГ (Эксельсиор, 2), Кеннет ОТИГБА (Херенвен, 3), Сандер ФИШЕР (Эксельсиор, 2), Йетро ВИЛЛЕМС (ПСВ, 9) - Джефф СТАНС (Эксельсиор, 2), Неманья ГУДЕЛЬ (АЗ Алкмаар, 4), Маркус ХЕНРИКСЕН (АЗ Алкмаар, 2) - Сэм ЛАРССОН (Херенвен, 3), Марк УТ (Херенвен, 5), Мемфис ДЕПАЙ (ПСВ, 4).

 

Лучший футболист 22-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 22-го тура чемпионата Голландии по версии ФНК стал футболист "Херенвена" - Марк УТ.

Второй тур кряду лучшим игроком становится футболист из "Херенвена". Если в прошлом им был Ларссон, который здорово сыграл и в этом туре, то на сей раз лавры победителя на счету Марка Ута. Немецкий форвард "фризов" сыграл выше всяких похвал. Именно он внёс ключевой вклад в разгром "Зволле". На его счету гол и две результативные передачи. К этому добавим ещё немалое количество обострений и получим лучшего игрока тура.

 

 

ПСВ не показывает восхитительного футбола, но исправно набирает очки. Команда Филлипа Коку играет прагматично, использует для успеха именно столько сил, сколько требуется. Противостоять и отобрать очки у эйндховенцев сейчас может только более слаженная команда, какой "Утрехт" не является. Да в стараниях команде Алфлена не откажешь и даже был отрезок встречи, в котором "Утрехт" смотрелся очень даже неплохо, но всего этого хотя бы для ничьи оказалось недостаточно. У ПСВ лучшим несомненно был Мемфис Депай. От тура к туру он прибавляет, а в отчётном оформил дубль и поучаствовал в третьем голе (в первом, если считать последовательность). А вот "Аякс" вновь едва не остался без победы. Игрой команда Франка де Бура вновь не порадовала, а добыла три очка лишь благодаря стечению обстоятельств, а если быть точнее, то автоголу "Гоу Эхед Иглс". И ладно, если бы амстердамцы приложили к этому руку, но нет. Верхук отыграл назад вратарю, а тот махнул мимо мяча. В общем, очками радоваться можно, а вот качество игры снова оставило желать лучшего. "Фейеноорд" же, напротив, превосходил "Камбюр" на протяжении всего матча, хотя и довольствовался лишь минимальным преимуществом. Команда Фреда Рюттена вернула себе третью строчку, поскольку "Зволле" был "уничтожен" "Херенвеном". Крупных поражений у "Синих пальцев" в этом сезоне ещё не было. В итоге они спустились аж на пятую строчку, а на четвёртую забрался АЗ. В заключительном матче тура алкмаарцы, проигрывая с разницей в два мяча "Гронингену", не только отыгрались, но и добыли победу с той же разницей. "Витесс" на выезде разобрался с "Бредой", а "Виллем" дома разгромил "Хераклес". Очередная неудача постигла "Твенте", который уступил "Эксельсиору". Третий тур подряд матч, который открывает программу тура, закончился вничью 0:0.

ПСВ в своей игре стал использовать столько сил, сколько хватает для достижения успеха. А может это просто обманчивое впечатление и на данный момент создать конкуренцию команде Коку никто не в силах. Взять к примеру тот же "Утрехт". Ну какой с него конкурент, когда в команде творится чёрт знает что. Как говорится, беда не приходит одна. Сначала ограбили клубную кассу клуба, а затем два одноклубника подрались и оба теперь не могут помочь своей команде. Речь о Ануаре Кали и Кристофере Петерсоне. Первый теперь оплачивает лечение второму и получил строгий выговор. Не исключено, что в команде его не будет. На всё это наслаиваются и результаты, которые в 2015 году, мягко говоря, не впечатляют. Четыре поражения в пяти матчах, с учётом этого. Конечно речи о том, что утрехтцам удастся зацепиться за очки в игре с ПСВ - не было. Команда Роба Алфлена сейчас не в том состоянии, чтобы сотворить сенсацию. Но положительный сдвиг отметить всё же стоит. Именно в игре. Несмотря на статус соперника "Утрехт" не выглядел мальчиком для битья и в определённые игровые отрезки даже смотрелся предпочтительнее. Пусть и по-настоящему опасных моментов не создавал, но старался бороться за каждый мяч в центре поля и не безуспешно. Пытался проводить быстрые атаки. Преимущественно они шли через Томми Оура. Автралиец вполне может претендовать на лидера этой команды, ведь недавно он поиграл на Чемпионате Мира в Бразилии, а сейчас является одним из лучших ассистентов Эредивизи. Что же до лидера, то эйндховенцам удалось вернуть на поле Йетро Виллемса. ПСВ сработал оперативно, ведь на неделе левый деф команды получил рекордно быструю красную карточку. Отстоять неправоту арбитра Кевина Блома в конечном счёте удалось, да к тому же и сам рефери признал свою ошибку. Потому состав своей команды Филлип Коку не поменял. Впрочем, активность "Утрехта" это заслуга и ПСВ, потому что полный ход эйндховенцы начали набирать только после перерыва. И сразу же забили. Депай с левого фланга прострелил в центр. Всё внимание к себе приковал Люк де Йонг, от которого мяч дошёл до Нарсинга и именно правый вингер ПСВ открыл счёт в матче. Спустя всего четыре минуты свой гол забил сам Депай. Низом и точно в дальний угол. Комбинация заслуживает аплодисментов. После этого эйндховенцы вновь ушли "в спячку". Разбудить "Утрехту" своего оппонента пришлось на 70-й минуте, когда вышедший француз Себастьен Аллер не пожадничал и отдал пас на Айюба, а тот пробил Зута. Центральные защитники лидера в этот момент занимались чем угодно, но не нейтрализацией опасности. Интрига, казалось, вернулась. Но гости больше так ничего и не смогли показать, хотя Эйндховен позволял играть сопернику даже после пропущенного гола. А в итоге, точку в матче поставил Депай, который стрелял-стрелял со штрафных и всё-таки забил. Теперь у Мемфиса 15 голов и он является первым в списке бомбардиров Эре.

"Аякс" в отчётном туре порадовал своих поклонников только результатом. В последних трёх играх столичный гранд потерял восемь очков! Вполне мог потерять и на этот раз. Более того, можно сказать, что не потерял благодаря своему же голкиперу, находящемуся в аренде в "Гоу Эхед Иглс". Имя ему Микки ван дер Харт, который и подарил амстердамцам победу в этом матче. Не только он, но и Уэсли Верхук, насчёт которого был записан автогол. Но к этому ещё вернёмся, а пока о составе амстердамцев, который вновь удивил. Франк де Бур видимо решил доказать, что его команда вполне может сыграть без чистого центрального нападающего. И хотя в прошлом матче этот план с треском провалился, поскольку Шёне в этой роли играть не комфортно. Де Бур всё равно решил не отступать от этого пути и сделал всё точно также, как на неделе. Перестановки коснулись только обороны и средней линии. Ник Виргевер заменил в центре Мойсандера, который был удалён в прошлом туре. А также в основу после повреждения вернулся Классен. По игре вновь выяснилось, что приносить результат Амстердаму может только Эль-Гази и Кишна. Первый в большей мере, поскольку основная угроза исходит именно от него. Он смело идёт в дриблинг и берёт игру на себя, даже в тех моментах, тогда можно сыграть с партнёром. А вот Кишна, напротив. Именно с его передачи Эль-Гази и открыл счёт в этой встрече. Хороший прострел удался левому крайнему "Аякса". Эмоционального заряда "Аякс" всё равно почему-то не получил и играл как прежде. Больше контролировал мяч, но про ворота соперника совсем забывал. В итоге всё это вылилось в ответный мяч "Орлов", забитый уже ближе к концу встречи. Дальний удар нанёс Шурд Овергор и поразил ворота Силлессена. Жаль, но удержать ничью и заработать одно очко "Гоу Эхед" не сумел. Злосчастный момент произошёл на 88-й минуте. Верхук решил отыграть мяч назад голкиперу, а тот в касание пытался выбить его в поле. Мяч предательски подскочил на кочке и ван дер Харт махнул мимо него, а снаряд как специально залетел точно в угол. В общем, комично и трагично одновременно. И как тут не вспомнить, что вратарь этот принадлежит "Аяксу". Об умысле конечно речи и быть не может, просто так получилось. Игроки "Аякса" то ли поддерживали после встречи ван дер Харта, то ли благодарили. А может и то, и другое. Так или иначе, но три очка столичная команда заработала, хотя всё шло к четвёртому матчу без побед.

"Фейеноорд", напротив, создал уйму опасных моментов, но выиграл в итоге лишь с минимальным перевесом. Накал в матче к 15-й минуте был нешуточный. Достаточно вспомнить целую серию стыков и борьбы за мяч. Всё это привело к тому, что Нелом обокрал Росшевула и совершил сольный проход вплоть до чужой штрафной. Защитник "Фейе" вывалился один на один, но пробить забыл, а точнее толком не смог приложиться к мячу и момент упустил. Затем момент подвернулся Казиму, когда Боэтиюс головой скинул ему мяч к воротам, но чуть промедлив турка сразу накрыл защитник. Затем и тот, и другой упустили ещё по убойному моменту. Неудивительно, что Боэтиюс на второй тайм не появился. Рюттен убрал его с поля, выпустив Анасса Ахабара, который свой шанс получил впервые в нынешнем сезоне. И, практически оправдал доверие тренера. Да, забить не удалось, а мог. Парочку угроз воротам "Камбюра" он точно создал. А главное играл с желанием доказать, что достоин. Это было видно и возможно именно на это и делал ставку Рюттен, выпуская его на поле. На перерыв, кстати, роттердамцы уходили с минимальным преимуществом. Свой гол они всё-таки забили. Казим принял мяч на грудь в центре и отыграл на Иммерса. Лекс сделал паузу, а затем мягко отдал в свободную зону, куда устремился Торнстра. Йенс пробил еле-еле, но для Ненхёйса этот удар оказался неожиданным. В итоге голкипер отбил, а точнее даже остановил мяч перед собой и прямо набегавшему Кариму Эль-Ахмади. Марокканец с большим удовольствием всадил сферу в сетку. Второй тайм стартовал с суматохи в штрафной "Камбюра". А "Фейе" всё-таки забил свой второй мяч. После серии ударов и рикошетов снаряд в ворота отправил Казим. Казалось, что окончательно всё стало ясно после того, как "Камбюр" остался в меньшинстве. Огбече сыграл неаккуратно, шипами угодив сопернику в область бедра после того, как махнул мимо мяча. Блом сразу же указал форварду на раздевалку. Хенк де Йонг сделал двойную замену в составе своей команды и она сразу же сыграла. Вышедший Барто здорово проявил себя в чужой штрафной, продавив двоих соперников благодаря тому, что более жёстко ставил ногу, а затем послал мяч в дальний угол. Чем не интрига? Может быть, но играть в меньшинстве, да ещё и на "Де Кейп"... Рассчитывать на многое гостям уже не приходилось. "Фейеноорд" наоборот имел ещё ни одну возможность для гола, но развить свой успех до конца матча не смог. Роттердамцы вернули себе третью строчку в таблице.

Её потерял после крупного поражения "Зволле". В отчётном туре "синие пальцы" потерпели первое разгромное поражение в нынешнем сезоне, а обидчиком выступил "Херенвен", который к этой стадии сезона подошёл в отличной форме. Команда Лодевегеса не проигрывает в последних восьми поединках. Более того, на неделе "фризы" уложили на лопатки сам "Фейеноорд", продолжив это пиршество и со "Зволле". Снова не ушёл без гола Ларссон. Забил также и лучший снайпер команды Марк Ут, пусть и с точки. Первый гол на счету Слагвера, а последний забил новичок команды Хенк Верман, который всего лишь второй раз вышел на замену. Осечкой "Зволле" воспользовался не только "Фейеноорд", но и АЗ. Именно команда Джона ван ден Брома теперь располагается на четвёртой строчке, в то время как "синие пальцы" опустились на пятую. АЗ в прошлом туре приговорил "Аякс", а в этом совершил невероятный камбэк, показав, что с характером у команды тоже всё в порядке. К 37-й минуте алкмаарцы горели с разницей в два мяча. Автогол и мяч де Леува позволили "Гронингену" уверенно контролировать ход встречи. Однако... Ещё до перерыва Бергейс один мяч сквитал, ну а во втором забивали исключительно гости. Гауэлеу и дважды Хенриксен поражали ворота соперника. "Гронингену" же всё никак не удаётся достичь стабильности в результатах, да и в игре тоже.

Этого нету и у "Твенте", который с каждым туром опускается всё ниже и ниже. Для энсхедцев эта неделя получилась просто отвратительной. Сначала они уступили в Гааге "Ден Хаагу", а теперь вот дома сложили полномочия в игре с "Эксельсиором". Соперники, как мы видим, совсем не те, с которыми надо терять очки. И тем не менее это происходит. Как не задаться вопросом, а в чём же собственно причина? Наверное в игре, которой внятной пока назвать никак не получается. К этому можно добавить и реализацию. Ведь уже в начале встречи Корона и Кастаньос не реализовали свои моменты. В итоге, в середине тайма роттердамцы получили право на штрафной, который здорово исполнил Станс. Спустя шесть минут энсхедцы ответили и сравняли счёт, но это, пожалуй, всё, чем им можно гордиться. Обычные прострелы в чужую штрафную успеха больше не принесли, а вот "Эксельсиор" после перерыва забил, причём дважды. "Витесс" похоже вновь стал на победные рельсы. Третий тур кряду арнемцы не только побеждают, но и не пропускают. А ведь именно оборону "Орлов" в последнее время критиковали все кому не лень. Единственный гол в матче с аутсайдером "Бредой" на счету Траоре. К слову, о Бреде. Четыре тура подряд эта команда не забивает, а победах речи не идёт уже как два месяца. Предпоследнее место в таблице не может радовать... Из двух других матчей выделяем крупную победу "Виллема", который разобрал по кусочкам "Хераклес", а также нулевая ничья в Дордрехте. Уже который тур Эредивизи не обходится без нулевой ничьи...

Новости

21.11.2019 19:51:06
21.11.2019 05:00:00
20.11.2019 10:46:26
20.11.2019 08:50:52
20.11.2019 00:43:38
19.11.2019 20:22:28
18.11.2019 11:54:56
17.11.2019 23:03:23
17.11.2019 19:35:14
17.11.2019 18:05:16
17.11.2019 13:59:00
17.11.2019 10:47:00
17.11.2019 01:16:45
17.11.2019 00:39:57
16.11.2019 22:40:00
16.11.2019 18:36:44
15.11.2019 18:49:15
13.11.2019 09:46:10
13.11.2019 01:00:00
12.11.2019 22:03:03