ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2014/2015.
 
15-й тур.

 

6 декабря

АЗ АЛКМААР - ГОУ ЭХЕД ИГЛС

2:0 (1:0)

6 декабря

ЭКСЕЛЬСИОР - ФЕЙЕНООРД

2:5 (0:3)

6 декабря

КАМБЮР - НАК БРЕДА

0:1 (0:1)

6 декабря

АЯКС - ВИЛЛЕМ II

5:0 (4:0)

6 декабря

ДОРДРЕХТ - ПСВ

1:3 (1:2)

7 декабря

ЗВОЛЛЕ - АДО ДЕН ХААГ

3:1 (1:0)

7 декабря

ГРОНИНГЕН - ХЕРЕНВЕН

1:1 (1:1)

7 декабря

УТРЕХТ - ХЕРАКЛЕС

2:4 (1:1)

7 декабря

ВИТЕСС - ТВЕНТЕ

2:2 (2:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСВ 15 12 1 2 41-14 37
2  АЯКС 15 10 3 2 38-16 33
3  ФЕЙЕНООРД 15 8 3 4 27-13 27
4  АЗ АЛКМААР 15 8 3 4 24-20 27
5  ЗВОЛЛЕ 15 8 2 5 29-19 26
6  ГРОНИНГЕН 15 6 4 5 17-22 22
7  КАМБЮР 15 5 5 5 23-23 20
8  ВИЛЛЕМ II 15 6 2 7 23-25 20
9  УТРЕХТ 15 6 2 7 26-30 20
10  ТВЕНТЕ 15 6 7 2 28-17 19
11  ВИТЕСС 15 4 6 5 31-26 18
12  ХЕРЕНВЕН 15 4 6 5 19-21 18
13  ГОУ ЭХЕД ИГЛС 15 4 4 7 21-29 16
14  ЭКСЕЛЬСИОР 15 3 7 5 21-32 16
15  ХЕРАКЛЕС 15 5 0 10 26-32 15
16  АДО ДЕН ХААГ 15 3 5 7 20-27 14
17  НАК БРЕДА 15 3 4 8 16-34 13
18  ДОРДРЕХТ 15 1 2 12 10-40 5

 

С "Твенте" сняты шесть очков за тяжелое финансовое положение и невыполнение плана по уменьшению затрат на зарплаты футболистов.

 

Символическая сборная 15-го тура (версия ФНК):

 

Деннис ТЕЛГЕНКАМП (Хераклес) - Матиас ЮХАНССОН (АЗ Алкмаар), Джоэл ВЕЛТМАН (Аякс, 3), Эрик БОТТЕГИН (Гронинген, 4), Йетро ВИЛЛЕМС (ПСВ, 6) - Марко ВЕЙНОВИЧ (Витесс, 4), Жоржиньо ВЕЙНАЛДУМ (ПСВ, 4), ДАБНЕЙ (АЗ Алкмаар) - Лукас АНДЕРСЕН (Аякс), Томаш НЕЦИД (Зволле), Аркадиуш МИЛИК (Аякс, 3).

 

Лучший футболист 15-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 15-го тура чемпионата Голландии по версии ФНК стал футболист "Зволле" - Томаш НЕЦИД.

В прошлом туре лучшим признали Нейланда, теперь вот им стал Нецид. Да-да, вновь игрок "Зволле". На самом деле в отчётном туре было много запоминающихся личностей, многие из которых оказались в символической. Хотелось бы отметить Дабней Соузу дос Сантоса из АЗ, который сделал голевую и забил гол. Уже сейчас говорят о том, что это новый Махер. Так или иначе, но мы свой выбор сделали в пользу Нецида. И не потому, что он знаком российской аудитории по выступлениям за ЦСКА, а потому что чех отсидел дисквалификацию, вышел и сделал результат в матче с "Ден Хаагом". На его счету дубль и голевая передача, то есть, он поучаствовал во всех голах своей команды.

 

 

К сожалению, полной картины турнирная таблица нам не даёт. А всё потому, что центральный матч прошлого тура ПСВ - "Фейеноорд" перенесён на 17 декабря. Но всё же не об этом. В отчётном туре было достаточно любопытных противостояний. Амстердамский "Аякс" у себя на поле устроил погром "Виллему", а ПСВ добился волевой победы в поединке с главным аутсайдером. Ещё в отчётном туре было сыграно два дерби. В роттердамском победу праздновал "Фейеноорд", который продолжает погоню за лидерами, а в северном "Гронинген" и "Херенвен" победителя не выявили. Вместе с "Фейе" третью строчку делит АЗ, обыгравший "Гоу Эхед Иглс". Следующий тур становится весьма занятным, ведь центральным матчем будет как раз противостояние "Фейеноорда" с АЗ. Не удалось вновь выиграть и "Витессу", правда на сей раз и соперник был непростым - "Твенте". Арнемцы дважды по ходу встречи выходили вперёд, но энсхедцам оба раза удавалось отыграться. Эта ничья позволила "Зволле" опередить "Твенте" в таблице, поскольку сами "синие пальцы" обыграли "Ден Хааг". Отметим, что дублем у "Зволле" отметился Томаш Нецид. Окончательно подвал таблицы покинул "Хераклес". Альмельцы прибывают сейчас на эмоциональном подъёме и побеждают уже в третьем матче кряду. На сей раз был обыгран "Утрехт". Своб долгожданную победу одержала "Бреда". НАК не выигрывал с сентября месяца и, наконец-то, добился положительного результата. С минимальным перевесом был обыгран "Камбюр". Далее подробности.

Начнём с матча, результат которого был очевиден до его начала. Так получилось, что в прошлые выходные ПСВ отдыхал и свой матч в чемпионате не играл. В отчётном туре команде Филипа Коку предстоял выезд к главному аутсайдеру Эредивизи "Дордрехту". Однако, по факту эйндховенцам удалось одержать волевую победу, что уже свидетельствует о нелёгкой прогулке. Эйндховенцы явно не вкатились в игру с первых минут, а потому пропустили быстрый гол. Голевая атака хозяев зародилась на правом фланге. Именно оттуда мяч был доставлен в штрафную, где Рекик неудачно выбил его прямо на ногу сопернику. Удар тен Ворде голкиперу ПСВ Зуту парировать удалось, а вот справиться с добиванием, на котором оказался Март Лидер, уже нет. Впрочем, на этом всё самое интересное со стороны "Дордрехта" и закончилось. Можно даже сказать, что это ПСВ позволил забить своему сопернику, а не "Дордрехт" наиграл на гол. Отметим кстати, что состав эйндховенцев был изменён ровно на одну единицу. В центре поля появился Йоррит Хендрикс. Отыграться ПСВ удалось ближе к середине первой половины. Йетро Виллемс как всегда блестяще подключился в атаку и сделал навесную передачу в штрафную, куда устремился Вейналдум. За Жоржиньо почему-то никто не уследил и тот беспрепятственно головой отправил мяч мимо голкипера. На 36-й минуте для гостей предоставился хороший шанс выйти вперёд. Де Йонг заработал пенальти, однако Мемфис Депай реализовать его не сумел. К слову, о нём. Главная звезда ПСВ, да и всей Эредивизи, на сей раз своей игрой разочаровал. Почти весь матч он был в тени, да вот ещё и пенальти не забил, пробив в перекладину. Но под занавес первого тайма ПСВ всё-таки вышел вперёд. Свой шестой мяч в нынешнем сезоне забил Люк де Йонг, который воплотил в гол подачу Виллемса с углового. Окончательный счёт в матче установился уже после перерыва, когда дубль оформил Вейналдум. Жоржиньо оказался расторопнее всех на линии вратарской. Шансов у "Дордрехта" уже не было, тем более что на 67-й минуте эта команда осталась в меньшинстве. ПСВ мог выигрывать и с крупным счётом, но упустил ряд хороших возможностей, что недопустимо в матчах с более серьёзными соперниками.

После неудачного выезда в Гаагу, где "Аякс" потерял важные два очка, амстердамцам предстояло дома сыграть с "Виллемом". Чего можно было ждать от команды Де Бура? Накануне именно этот вопрос был главным. В лазарет столичной команды помимо Бойлисена угодил ещё и Эль-Гази. Слева в обороне вновь появился Виргевер, а в атаке с фланга Кишна. В старте матч начал и Сигторссон, который в последнее время находится в тени, поскольку его конкурент поляк Милик играет очень достойно. Это подтвердилось и на сей раз. "Виллему" сдерживать своего грозного соперника удалось всего лишь 14-ть минут. После чего, последовал первый укол. Можно сказать, что гол сделал Шёне, который выждал грамотную паузу и принял верное решение, покатив мяч в центр. К нему устремился Андерсен и лёгким касанием перевёл дальше на Сигторссона. Именно исландец и поразил ворота тилбуржцев. Правда на этом матч для Сигторссона закончился. Спустя всего четыре минуты Колбейнн не смог продолжить игру. Грубый подкат со стороны Мессауда и Франку де Буру пришлось делать вынужденную замену. Поляк сразу же принялся за дело и на 26-й минуте удвоил преимущество своей команды. На 80 процентов гол на плечах Андерсена. Датчанин разогнал эту атаку, а затем вовремя отдал на Милика. Поляку естественно тоже надо отдать должное. Он принял верное решение, пробив в ближний угол ворот. Затем "Аякс" довёл своё преимущество до крупного. Джоэл Велтман сыграл совсем не в привычной для себя манере. Центральный защитник оказался в роли центрального нападающего, да ещё и забил как прирождённый форвард, красиво перекинув мяч через голкипера. Под самый перерыв Милик оформил дубль и окончательно снял с повестки дня вопросы о победителе. Финальную точку в этой встрече поставил Классен, замкнувший прострел Милика.

А теперь роттердамское дерби. "Фейеноорд" сразу начал оказывать давление на "Эксельсиор". Следствием этого стали ошибки хозяева, причём грубые, за которые они и были наказаны. Ещё к середине первой половины "Фейе" сделал заявку на победу. К 26-й минуте команда Фреда Рюттена забила три безответных мяча. Сначала ворота соперника поразил Казим-Ричардс, затем Боэтиюс, а третий гвоздь вбил Лекс Иммерс. Все три мяча стали следствием грубейших ошибок в обороне команды Дейкхёйзена. Кстати, в одном из эпизодов игроки напомнили, что это действительно дерби. Едва друг на друга не сорвались Казим и ван Дирмен, которых арбитр вознаградил предупреждением. Этот эмоциональный всплеск никак не поменял картины матча. Кстати, 3:0 после первого тайма не совсем соответствует действительности. "Фейеноорд" мог забивать больше. Достаточно вспомнить выход к воротам Эль-Ахмади, который пробил в голкипера. Столь весомый перевес позволил команде Рюттена расслабиться, за что сразу же последовало наказание. "Эксельсиор" отыгрался в дебюте второй половины, а автором гола стал Станс. Правда ликовать поклонникам "Эксельсиора" пришлось недолго. В интервал пяти минут с 57 по 62 "Фейе" забил два мяча. Не скрасил впечатление от матча даже автогол ван Бека в конце встречи. Факт в том, что "Фейеноорд" добился уверенной победы.

Теперь о преследователях. АЗ одержал четвёртую победу подряд, причём команда Джона ван ден Брома в этих матчах не пропустила ни одного гола. В отчётном матче алкмаарцы долго вкатывались в игру, за что вполне могли поплатиться, однако после того, как перехватывали инициативу, сразу забивали. В каждом из таймов в ворота "Гоу Эхед Иглс" влетело по голу. Уже в следующем туре АЗ играть с "Фейеноордом". Прямое столкновение в борьбе за третью строчку. Этим может воспользоваться "Зволле", который после погрома "Эксельсиора" взялся и за "Ден Хааг". Добиться крупной победы, правда, не удалось, но три мяча команда Рона Янса забила. Два из них на счету Томаша Нецида. Напомним, в предыдущих матчах чех не играл из-за дисквалификации. Очередное невезение постигло "Витесс". Арнемцы шестой тур кряду не могут одержать победы. Команда Петера Боша вышла на эту игру очень мотивированной, а потому даже играла первым номером, заставляя "Твенте" садиться глубоко в оборону. Ближе к середине первой половины хозяевам удалось открыть счёт. Вейнович исполнил угловой так, что мяч полетел в сетку ворот. Вообще, Марко стоит отдать должное. В нынешнем сезоне он играет очень достойно и является лидером команды. Ответ "Твенте" последовал на 33-й минуте, когда энсхедцы реализовали контру, а автором гола стал Корона. Затем ван дер Хейден воплотил в гол подачу Вейновича, но и на сей раз удержать минимальный перевес не удалось. После перерыва Зийех реализовал пенальти и установил окончательный счёт.

Матч в Гронингене в этот уик-энд был особенным, ведь в гости пожаловал "Херенвен", а "Северное дерби" для болельщиков это всегда высокий градус эмоций. Поединки между этими командами всегда были и будут бескомпромиссными. Команды обменялись голами ещё в первой половине первого тайма. Уже в дебюте свой очередной мяч забил Майкл де Леув, а гости отыграть благодаря Марку Уту. Правда большая заслуга в голе Слагвера. После этого команды поочерёдно владели инициативой, а ближе к финальному свистку возобладали эмоции. В итоге, команды разошлись миром по счёту. Из подвала таблицы удалось выбраться "Хераклесу". Альмельцы одержали третью победу подряд. На сей раз нанеся поражение "Утрехту". Два из шести мячей были забиты в добавленное время, а ещё "Утрехт" не реализовал пенальти. Долгожданной победы добилась "Бреда". Победный гол в матче с "Камбюром" за "крыс" провёл Эрик Фалькенбург.

Новости

22.11.2019 10:10:58
21.11.2019 19:51:06
21.11.2019 05:00:00
20.11.2019 10:46:26
20.11.2019 08:50:52
20.11.2019 00:43:38
19.11.2019 20:22:28
18.11.2019 11:54:56
17.11.2019 23:03:23
17.11.2019 19:35:14
17.11.2019 18:05:16
17.11.2019 13:59:00
17.11.2019 10:47:00
17.11.2019 01:16:45
17.11.2019 00:39:57
16.11.2019 22:40:00
16.11.2019 18:36:44
15.11.2019 18:49:15
13.11.2019 09:46:10
13.11.2019 01:00:00