ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2014/2015.
 
13-й тур.

 

22 ноября

АЗ АЛКМААР - ВИТЕСС

1:0 (1:0)

22 ноября

ГОУ ЭХЕД ИГЛС - НАК БРЕДА

2:0 (2:0)

22 ноября

ФЕЙЕНООРД - ДОРДРЕХТ

2:0 (0:0)

22 ноября

АЯКС - ХЕРЕНВЕН

4:1 (0:1)

22 ноября

ВИЛЛЕМ II - ЭКСЕЛЬСИОР

1:1 (0:0)

23 ноября

ГРОНИНГЕН - ПСВ

1:1 (0:0)

23 ноября

ХЕРАКЛЕС - АДО ДЕН ХААГ

3:1 (3:1)

23 ноября

ЗВОЛЛЕ - ТВЕНТЕ

1:2 (1:1)

23 ноября

УТРЕХТ - КАМБЮР

1:3 (1:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСВ 13 10 1 2 34-10 31
2  АЯКС 13 9 2 2 32-15 29
3  ФЕЙЕНООРД 13 7 3 3 19-7 24
4  АЗ АЛКМААР 13 6 3 4 20-20 21
5  КАМБЮР 13 5 5 3 23-20 20
6  ЗВОЛЛЕ 13 6 2 5 21-18 20
7  ТВЕНТЕ 13 6 6 1 25-13 18
8  ГРОНИНГЕН 13 5 3 5 14-20 18
9  ВИЛЛЕМ II 13 5 2 6 19-20 17
10  ХЕРЕНВЕН 13 4 5 4 18-19 17
11  УТРЕХТ 13 5 2 6 19-25 17
12  ВИТЕСС 13 4 4 5 27-22 16
13  ЭКСЕЛЬСИОР 13 3 7 3 19-22 16
14  ГОУ ЭХЕД ИГЛС 13 4 3 6 19-25 15
15  АДО ДЕН ХААГ 13 3 4 6 18-23 13
16  НАК БРЕДА 13 2 4 7 14-29 10
17  ХЕРАКЛЕС 13 3 0 10 21-30 9
18  ДОРДРЕХТ 13 1 2 10 9-33 5

 

С "Твенте" сняты шесть очков за тяжелое финансовое положение и невыполнение плана по уменьшению затрат на зарплаты футболистов.

 

Символическая сборная 13-го тура (версия ФНК):

 

Серджио ПАДТ (Гронинген) - Даан БОВЕНБЕРГ (Эксельсиор), Йоп ВАН ДЕР ЛИНДЕН (Гоу Эхед Иглс, 2), Уэсли ХУДТ (АЗ Алкмаар), Йетро ВИЛЛЕМС (ПСВ, 5) - Жоржиньо ВЕЙНАЛДУМ (ПСВ, 3), Сандер ВАН ДЕ СТРЕК (Камбюр), Том ХАЙЕ (АЗ Алкмаар) - Усама ТАННАНЕ (Хераклес), Люк КАСТАНЬОС (Твенте, 2), Рикардо КИШНА (Аякс).

 

Лучший футболист 13-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 13-го тура чемпионата Голландии по версии ФНК стал футболист "Аякса" - Рикардо КИШНА.

Крайний форвард вышел на замену и помог своей команде одержать важную победу. Сначала Кишна отметился голевой передачей, а затем забил и сам. Кроме того, выполнил ряд удачных обыгрышей.

 

 

"Аяксу" всё-таки удалось сократить отставание от ПСВ. Команда Франка де Бура долгое время поджидала осечки своего основного конкурента и дождалась. Произошло это в 13-м туре. Эйндховенцы не сумели удержать победу в Гронингене, сыграв с местной командой вничью 1:1. Амстердамцы, в свою очередь, одолели другой северный клуб - "Херенвен". Столичная команда сначала проигрывала, но затем не только переломила ход встречи, но и сумела добиться крупной победы. Кстати, волевых побед в отчётном туре было предостаточно. "Твенте" уступая "Зволле" на его поле сумел выиграть 2:1. Дублем у энсхедцев отметился Кастаньос. С разницей в два мяча и с одинаковым счётом 3:1 свои матчи выиграли "Камбюр" и "Хераклес" тоже проигрывая по ходу матча. Непростую победу добыл "Фейеноорд", принимавший у себя на поле главного аутсайдера "Дордрехта". Роттердамцы долгое время не могли поразить ворота соперника, забив два мяча в конце встречи. С тем же счётом "Гоу Эхед Иглс" переиграл "Бреду", а АЗ Алкмаар добился минимального успеха в поединке с "Витессом". В ещё одном матче была зафиксирована ничья. Очки поделили "Виллем" и "Эксельсиор".

"Аякс" долго ждал осечки своего главного конкурента и наконец дождался. На протяжении теперь уже девяти туров кряду амстердамцы не терпят поражений, а победная серия насчитывает уже четыре матча подряд. Более того, в этих четырёх встречах гранд голландского футбола забивает в среднем по три с половиной мяча за игру. Хороший показатель, не правда ли? Амстердам не оставляет надежд и на попадание в весеннюю стадию еврокубков. О Лиге чемпионов можно уже не думать, поскольку ПСЖ и "Барселона" уже забронировали за собой места в плей-офф, а вот борьба с кипрским АПОЭЛем за третью строчку ещё впереди. Вопрос только в том, нужна ли "Аяксу" Лига Европы. Прошлогодний неудачный опыт говорит что нет. Эту тему мы уже затрагивали в отчёте прошлого тура. Отметим лишь, что "Аяксу" на неделе играть в Париже. На матч с "Херенвеном" Франк де Бур мог рассчитывать на всех основных игроков. Под вопросом разве что было участие Сереро, испытывающего проблемы с подколенным сухожилием. Однако, южноамериканец отыграл большую часть матча и был заменён лишь в последние 10 минут. Матч получился осторожным, хотя временами команды обменивались опасными моментами. У "Херенвена" хороший шанс забить упустил Слагвер, а у "Аякса" - ван Рейн. Счёт был открыт на 18-й минуте, причём гол получился очень красивым, а его автором стал Слагвер. Лусиано подкараулил мяч на линии штрафной и ударом в падении поразил верхний угол Силлессена. Правда затем, под конец первой половины, из героя Слагвер превратился в анти-героя. Уже имея в пассиве жёлтую карточку Лусиано прихватил за майку Бойлисена и отправился досрочно отдыхать. В конечном счёте численное преимущество столичной команды не могло не сказаться. Сначала на 66-й минуте в собственные ворота мяч срезал молодой талант "фризов" Синкгравен. Кроме того, Франк де Бур угадал с заменой. Вышедший Рикардо Кишна совершил сольный рейд, который завершился классной навесной передачей на дальнюю штангу, где снаряд караулил Эль-Гази. Анвар пробил влёт и вывел "Аякс" вперёд. Миновала минута и уже сам Кишна записал свою фамилию на табло, вступив в единоборство и выиграв его около ворот соперника, а затем послав мяч мимо голкипера. Окончательный счёт установил Милик. Поляк уверенно реализовал пенальти за фол на Сигторссоне.

ПСВ всё же не сумел выдержать темп побед "Аякса". На пяти победах подряд эйндховенцы остановились и впервые в нынешнем сезоне сыграли вничью. И вновь на пути встал северный клуб. Да-да, "Херенвен" уже сумел нанести команде Филипа Коку поражение, а теперь вот "Гронинген" отнимает очень важные два очка. Казалось, что у ПСВ все карты, чтобы одержать очередную победу. Вернувшиеся из расположения сборной Голландии лидеры команды прибывали в хорошем расположении духа после победы над Латвией. "Северяне" же играют очень нестабильно, что тоже было на руку гостям. Возможно именно этот фактор - гостевой матч - и сказался на ПСВ, который в прошлом сезоне на "Еуроборге" потерпел поражение. Первый тайм получился содержательным. Особенно это касается острых моментов у тех и других ворот. В обоих случаях блестящую реакцию показывали голкиперы, которых расстреливали в упор. У ПСВ шанс забить упустил Нарсинг, но опять же, если бы не чудесная реакция Падта, то мяч был бы в сетке. А у "Гронингена" с пары метров Зута не сумел обыграть Майкл де Леув. Во втором тайме картина матча не изменилась. Игра была обоюдоострой и в конечном итоге ПСВ удалось открыть счёт. Хозяева недооценили подключение Виллемса, который с фланга частенько выполняет нацеленные передачи. Именно такой оказалась подача на де Йонга, который и заставил капитулировать Падта. Ответ от хозяев пришёл в концовке встречи. Эрвин ван де Лой выпустил молодого таланта Мимауна Махи, который принял непосредственное участие в голе, обыграв на фланге Ариаса и отдав голевую на де Леува. В оставшееся время вырвать победу ПСВ не удалось. Таким образом, "филипсы" впервые сыграли вничью в нынешнем сезоне и подпустили "Аякс" на расстояние двух очков. Уже в следующем туре команде Коку играть с "Фейеноордом", а это значит, что у столичной команды есть шансы вырваться в лидеры уже на следующей неделе.

Как раз о "Фейеноорде". Роттердамцы тоже удерживают хорошую беспроигрышную серию, которая насчитывает уже семь матчей. В прошлом туре, правда, удалось добыть лишь ничью в игре с "Витессом". Также тяжело пришлось и в поединке с аутсайдером "Дордрехтом", который всеми силами упирался и не хотел проигрывать. Кстати, в этой встрече Фред Рюттен не мог рассчитывать на капитана Йорди Класи, отбывавшего дисквалификацию. "Фейеноорд" владел подавляющим преимуществом на протяжении большей части матча. Это отражалось и во владении мячом, и в количестве созданных моментах. "Дордрехт" же старался играть строго и ждал шанса в контратаке. Серьёзных угроз воротам Вермера замечено не было, в то время как Филип Курто ни раз выручал свою команду от гола. В ряде моментов подводила реализация и самих роттердамцев. От желания поскорее забить Казим-Ричардс и Вильена в одном из эпизодов даже вступили в словесную перепалку. Турок вполне мог отдать на свободного партнёра, но выбрал другой вариант - удара по воротам. Естественно он себя не оправдал, поскольку мяч не полетел даже в створ. Отсюда и недовольство Вильены. Активен был Йенс Торнстра, правда точности в завершающих действиях не хватало. В конечном итоге именно ему и было суждено открыть счёт. К тому момента "Дордрехт" уже играл в меньшинстве. За грубую игру прямая красная карточка была показана Персману. Торнстра же забил после добивания, а точку в матче поставил вышедший на замену Рубен Схакен, который последнее время играет редко и даже поговаривают, что с ним не хотят продлевать контракт. Как знать, тоже самое недавно было в адрес Боэтиюса и Вильены, которые теперь играют в основе.

Активное участие в борьбе за третье место проявляет и "Твенте". В отчётном туре "красные добыли волевую победу над "Зволле". Голевых моментов на двоих команды создали достаточно, однако распечатать ворота удалось лишь к получасу игры. Причём, счёт открыли хозяева, разыграв неплохую комбинацию, а завершителем выступил Томас. Правда, ещё до перерыва гостям удалось отыграться и свести игру к ничьей после первой половины. Этот гол полностью на плечах Люка Кастаньоса, который и поборолся за мяч, и вошёл в штрафную, и переиграл голкипера. После перерыва энсхедцы выглядели лучше своего соперника, за что были вознаграждены победой. Её команде принёс всё тот же Кастаньос, который на 80-й минуте замкнул передачу Короны. Помимо "Аякса" и "Твенте" волевых побед также добились "Хераклес" и "Камбюр". И те, и другие победили с одинаковым счётом 3:1 проигрывая по ходу встречи.

Интересной вывеской ещё был матч АЗ с "Витессом". Почему? Да хотя бы потому, что нынешний наставник алкмаарцев Джон ван ден Бром в 2012 году успешно поработал в "Витессе". АЗ ван ден Брома пока не радует какой-то фееричной игрой, да и результатами тоже. Впрочем, и ждать этого сходу было бы глупо. У "Витесса" стабильности тоже нету. После трёх крупных побед в конце сентября - начале октября, команда Петера Боша в четырёх следующих матчах не выиграла ни в одном, включая отчётный. А ведь к матчу с АЗ арнемцы подходили ещё и с кадровыми потерями в лице основного кипера Велтхёйзена, получившего повреждение. Несмотря на быстрый гол алкмаарцев, активнее начали гости. Но эта активность быстро угасла с голом Йоханссона. Исландец с американским паспортом забил свой первый гол в нынешнем сезоне. Напомним, что Арон только-только оправился от травмы и сыграл всего третий матч в этом сезоне. Этот гол так и остался единственным.

Из других матчей отмечаем домашнюю победу "Гоу Эхед Иглс", который разобрался с "Бредой" и нанёс ей третье "сухое" поражение подряд. У "крыс" дела сейчас обстоят, мягко говоря, не лучшим образом. В ещё одном поединке сошлись два новичка элиты нынешнего сезона и победителя не выявили. "Виллем" и "Эксельсиор" записали себе в актив по одному очку.

Новости

21.11.2019 05:00:00
20.11.2019 10:46:26
20.11.2019 08:50:52
20.11.2019 00:43:38
19.11.2019 20:22:28
18.11.2019 11:54:56
17.11.2019 23:03:23
17.11.2019 19:35:14
17.11.2019 18:05:16
17.11.2019 13:59:00
17.11.2019 10:47:00
17.11.2019 01:16:45
17.11.2019 00:39:57
16.11.2019 22:40:00
16.11.2019 18:36:44
15.11.2019 18:49:15
13.11.2019 09:46:10
13.11.2019 01:00:00
12.11.2019 22:03:03
12.11.2019 19:11:02