ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2015/2016.
 
9-й тур.

 

30 августа

ТЮМЕНЬ - ЗЕНИТ-2

2:1 (0:0)

30 августа

СОКОЛ - СПАРТАК-2

2:2 (1:1)

31 августа

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - БАЙКАЛ

1:0 (1:0)

31 августа

СКА-ЭНЕРГИЯ - ФАКЕЛ

0:1 (0:1)

31 августа

ЕНИСЕЙ - АРСЕНАЛ

0:2 (0:0)

31 августа

СИБИРЬ - БАЛТИКА

1:0 (0:0)

31 августа

ГАЗОВИК - ТОРПЕДО АР

2:0 (1:0)

31 августа

ВОЛГАРЬ - ТОСНО

1:0 (1:0)

31 августа

ВОЛГА - КАМАЗ

2:1 (1:1)

31 августа

ШИННИК - ТОМЬ

0:1 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ТОМЬ 9 7 0 2 21-11 21
2  ГАЗОВИК 9 7 0 2 15-3 21
3  ВОЛГА 9 6 1 2 8-6 19
4  АРСЕНАЛ 9 5 3 1 17-9 18
5  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 9 5 2 2 9-7 17
6  СПАРТАК-2 9 4 3 2 12-10 15
7  СОКОЛ 9 4 3 2 12-10 15
8  СИБИРЬ 9 4 2 3 9-9 14
9  БАЛТИКА 9 3 4 2 9-8 13
10  ФАКЕЛ 9 4 0 5 10-10 12
11  ЗЕНИТ-2 9 3 3 3 14-12 12
12  ТЮМЕНЬ 9 3 2 4 8-8 11
13  ВОЛГАРЬ 9 3 2 4 11-12 11
14  ШИННИК 9 3 2 4 10-13 11
15  ЕНИСЕЙ 9 3 1 5 5-11 10
16  ТОРПЕДО АР 9 1 5 3 2-7 8
17  ТОСНО 9 2 1 6 8-14 7
18  БАЙКАЛ 9 2 1 6 6-12 7
19  СКА-ЭНЕРГИЯ 9 1 3 5 6-7 6
20  КАМАЗ 9 1 0 8 4-17 3

 

 

Заключительный летний тур первенства ФНЛ прошел на фоне бездарного выступления клубов подэлитного дивизиона в 1/32 финала Кубка России. Лишь семь коллективов сумели пробиться в следующий раунд турнира. Возможно, к ним присоединится ярославский «Шинник», если 11 сентября обыграет «Шахтер» из Пешелани. Отчетный игровой день не получился богатым на интересные события, прямо скажем. Конечно, с большим интересом многие ждали возвращения в ФНЛ после скандального увольнения из «Тосно» Александра Григоряна, вновь возглавившего «СКА-Энергию». В этом туре «армейцы» дома принимали «Факел». Кроме того, любопытной могла получиться тренерская дуэль Александра Побегалова и Валерия Непомнящего в Ярославле. Также отметим, что «Газовик» в родных стенах экзаменовал армавирское «Торпедо», а набравшая приличный ход «Волга» дома встречалась с укрепившимся КАМАЗом. Обо всем этом и многом другом в нашем традиционном обзоре.

Матч тура


Пожалуй, центральная игра девятого тура была сыграна в Ярославле, где «Шинник» принимал лидера чемпионата «Томь». Это противостояние вызывало большой интерес во многом из-за тренерской дуэли Александра Побегалова и Валерия Непомнящего. Ярославцы имели полноценный недельный цикл на подготовку к отчетной встрече, так как их кубковый поединок против «Шахтера» из Пешелани был перенесен на 11 сентября из-за того, что любительский клуб продолжает бороться с РФС за право проведения этой исторической игры на своем родном стадионе. А вот томичи из второго по значимости турнира выбыли, проиграв в гостях «Байкалу» со счетом 2:3. Отметим, что в заключительный день трансферного окна стан сибирского клуба пополнил голкипер Александр Криворучко, взятый в аренду у «Анжи». Правда, на матч в Ярославле новобранец в заявку не попал. Место в воротах «Томи» вновь занял Олег Чуваев, вытеснивший из основного состава Алексея Солосина. Встреча началась в спокойном ключе. Команды на первых минутах события не форсировали и обменивались неторопливыми позиционными атаками. И те, и другие совершали перспективные подходы к воротам друг друга, но изобилия опасных моментов мы с вами не видели. Тем не менее, подопечные Валерия Непомнящего довольно быстро открыли счет. Размашистая атака «Томи» увенчалась плотным ударом Немова из пределов штрафной площади, с которым Яшин справиться не сумел. Выйдя вперед, гости сбавили обороты. Они целиком и полностью держали ситуацию на поле под своим контролем, и по такой вялотекущей игре «рвать жилы» подопечным Валерия Непомнящего смысла не имело. Ярославцы пытались огрызаться, однако их выпадам явно не хватало изобретательности. Тем не менее, перед самым перерывом «Шинник» упустил отличный шанс сравнять счет. После розыгрыша углового Войдель каким-то чудом не попал в створ метров с пяти. Во второй половине встречи игра стала еще более вязкой и плотной. Мелкие фолы преобладали над ажурными комбинациями, и под такой футбол можно было с легкостью задремать. Острых моментов стало совсем мало. Правда, ситуация на поле оживилась на экваторе второго тайма, когда «Томь» осталась в меньшинстве. Бордачев нанес, по всей видимости, тяжелую травму Сиротову. Концовка обещала быть довольно любопытной, но «Шинник» не сумел организовать толковый штурм ворот Чуваева и использовать численное преимущество. Набрав три очка, «Томь» сохранила за собой лидерство в чемпионате.

Ожидаемая победа «Газовика»

Оренбуржский «Газовик» также добился победы в этот игровой день, реабилитировавшись в глазах своих болельщиков за поражение в Томске в рамках чемпионата и за вылет из Кубка от «Сокола». Подопечные Роберта Евдокимова обыграли армавирское «Торпедо», которое постепенно начинает находить свою игру. В предыдущем туре команда Валерия Карпина в баталии против «Сибири» забила первый гол в чемпионате и одержала дебютную победу, а затем коллектив из Краснодарского края преодолел стадию 1/32 финала Кубка России, взяв верх над ростовским СКА. Однако совладать с одним из лидеров первенства торпедовцам не удалось. Игроки «Газовика» буквально с первых секунд поединка обрушили всю свою атакующую мощь на владения неприятеля. Комаров трудился в поте лица, раз за разом выручая гостей в непростых ситуациях. Тем не менее, подопечные Роберта Евдокимова на 19-й минуте все-таки открыли счет. Розыгрыш углового в исполнении оренбуржцев увенчался точным ударом Шогенова. На достигнутом хозяева не остановились. Они продолжали осаждать ворота «Торпедо». До перерыва футболисты «Газовика» должны были снимать все вопросы относительно исхода данной встречи, однако уральцы несколько раз своего соперника, откровенно говоря, простили. Во второй сорокапятиминутке характер матча существенных изменений не претерпел. Хозяева продолжали доминировать на поле и упускать один опасный момент за другим. Да, игра подопечным Роберта Евдокимова давалась хорошо, но счет на табло по-прежнему оставался «скользким», и это, безусловно, оренбуржцев напрягало. Тем не менее, «Газовик» все-таки забил столь желанный второй гол уже в компенсированное арбитром время. Вышедший на замену Аппаев удачно сыграл на добивании после удара партнера в штангу. Уральцы продолжают делить лидерство в таблице чемпионата с «Томью», однако из-за поражения в очном противостоянии команда Роберта Евдокимова уступает первую строчку томичам.

Неудачный дебют Григоряна

Одним из главных событий игрового дня стал первый матч Александра Григоряна в качестве главного тренера «СКА-Энергии». Напомним, что этот специалист уже имел весьма успешный опыт работы с «армейцами». При нем дальневосточники в сезоне 2012/13 годов заняли четвертое место и играли в стыковых встречах за попадание в Премьер-Лигу против «Ростова». В заключительный день трансферного окна «СКА-Энергия» укрепила свой состав целой группой сильных по меркам ФНЛ футболистов. В команду пришли: защитник Микуцкис, полузащитники Сорокин, Ходжава и Безлихотнов, а также форвард Базелюк. Григорян сразу же решил проверить в деле всех новобранцев. Однако новички не смогли помочь хабаровчанам добиться положительного результата. Судьбу отчетного поединка решил единственный гол, забитый воронежцами на экваторе первого тайма. Мурнин, немало поигравший за «СКА-Энергию», мощным ударом с дальней дистанции поразил ворота Дюпина. На протяжении всего оставшегося времени поединка весьма заметным территориальным преимуществом владели хозяева. Перед самым перерывом они вполне могли сравнять счет, но после удара Микуцкиса мяч угодил в стойку ворот Саутина. Во втором тайме подопечные Александра Григоряна наращивали свое давление. Это привело к тому, что на 65-й минуте «армейцы» заработали численное преимущество. Именинник «Факела» Ильнур Альшин оставил свою команду в меньшинстве, грубо сфолив на Ваганове. У «СКА-Энергии» появилась великолепная возможность избежать поражения, однако подопечные Павла Гусева выстояли и уехали из Хабаровска с победой.

Четвертая победа подряд «Волги»

В девятом туре у нижегородской «Волги» был отличный шанс продлить свою победную серию. С учетом кубковой встречи против липецкого «Металлурга», виктория в домашнем поединке против КАМАЗа могла стать для подопечных Андрея Талалаева пятой кряду, и волжане добились необходимого результата. Причем, наставник «Волги» в отчетной баталии не мог рассчитывать на группу ведущих футболистов – Саркисова, Леандро и Кухарчука. Хозяева бодро начали встречу, сразу же прибрав инициативу к своим рукам. Стартовый натиск с их стороны увенчался голом на исходе первой четверти часа. Костюков откликнулся на фланговый навес Полянина и головой переправил мяч в сетку ворот Агапова. Вскоре Маляка упустил реальнейший шанс удвоить преимущество нижегородцев, не сумев поразить цель с убойной дистанции. За неиспользованную голевую возможность на 32-й минуте подопечные Андрея Талалаева были наказаны. Давыдов ударом из-за пределов штрафной площади отправил мяч в нижний угол ворот Нигматуллина, не оставив голкиперу ни единого шанса. Под занавес первого тайма в матче едва не случился автогол, однако Агапов чудом среагировал на выстрел партнера по собственным воротам и перевел снаряд в штангу. После перерыва «Волга» продолжала владеть небольшим территориальным перевесом, но игроки КАМАЗа все время находили возможности для организации ответных контратак. В такой обоюдоострой игре удача улыбнулась нижегородцам. На 77-й минуте Замалиев классным обводящим ударом принес команде Андрея Талалаева четвертую победу кряду в чемпионате!

Очередное поражение «Тосно»

В середине прошлой недели «Тосно» одержал первую победу под руководством Дмитрия Парфенова, обыграв на выезде в кубковом матче «Псков-747» со счетом 1:0. А вот дела у «лесников» в чемпионате по-прежнему не складываются. Поединок в Астрахани стал для коллектива из Ленинградской области заключительном в их длиннющем выездном турне. В предыдущих пяти гостевых встречах в рамках ФНЛ тосненцы разжились лишь одним набранным очком. В баталии против «Волгаря» один из предстартовых фаворитов сезона потерпел очередное поражение. В первом тайме игра была примерно равной и небогатой на опасные эпизоды. Инициативой попеременно владели то одни, то другие. Тем не менее, незадолго до перерыва астраханцы открыли счет в матче. Розыгрыш углового в их исполнении увенчался точным ударом Алейника. На протяжении большей части второй сорокапятиминутки территориальным преимуществом, что неудивительно, владели гости. «Лесники» организовали немало опасных ситуаций возле владений неприятеля. Пожалуй, самый выгодный шанс отличиться упустил Бочков, не сумев реализовать выход один на один с вратарем. «Волгарь», естественно, огрызался и регулярно отвечал сопернику стремительными контрнаступлениями, выжать максимум из которых южанам не удалось. Тем не менее, подопечные Юрия Газзаева удержали минимальный перевес в счете до финального свистка и благодаря этой победе поднялись на тринадцатую строчку в турнирной таблице. «Тосно» же продолжает обитать в зоне вылета.

«Арсенал» побеждает в Красноярске

Оконфузившись в последней игре чемпионата против «Волгаря» и в кубковой баталии с «Тамбовом», тульский «Арсенал» приехал в Красноярск с одной целью – набрать три очка. А вот «Енисей», в отличие от «оружейников», преодолел барьер 1/32 финала Кубка России, обыграв барнаульское «Динамо». Все самые интересные события в данной встрече случились во втором тайме. Первая сорокапятиминутка запомнилась лишь бестолковым контролем мяча со стороны туляков, да двумя вынужденными заменами хозяев. Из-за травм поле были вынуждены покинуть Лешонок и Марущак. Зато после перерыва смотреть за происходящим стало значительно интереснее. И сибиряки стали смелее идти вперед, и туляки стали конструктивнее действовать впереди. В такой игре на встречных курсах больше преуспели подопечные Виктора Булатова. В середине второго тайма «оружейники» открыли счет. Получив передачу от Кутьина, Федотов поразил ворота Шелия. А на 86-й минуте вышедший на замену Дудолев снял все вопросы относительно исхода данного противостояния. Причем, Артему также ассистировал Кутьин. Ложкой дегтя для «Арсенала» стала травма Сергея Котова. К счастью для «канониров», к 89-й минуте Виктор Булатов еще не исчерпал лимит разрешенных перестановок, и он смог выпустить на поле резервного голкипера Игоря Кота. Несмотря на победу, подняться выше четвертого места в турнирной таблице туляки по итогам тура не сумели.

«Спартак-2» упустил победу в Саратове

Великолепным по накалу получился матч в Саратове между «Соколом» и «Спартаком-2». В середине прошлой недели подопечные Валерия Бурлаченко сенсационно выбили из Кубка России полуфиналиста прошлогоднего розыгрыша данного турнира - оренбуржский «Газовик». Спартаковцы же в Кубке участия не принимают. Поэтому, у них была полноценная неделя на подготовку к игре в Саратове. Любопытно, что перед воскресной встречей у «Сокола» и «Спартака-2» были абсолютно идентичные показатели в турнирной таблице. Также отметим, что у «красно-белых» в отчетном матче не участвовал Вячеслав Кротов, который перебрался в Уфу. Зато команда Евгения Бушманова получила подпитку из основы в лице Дениса Давыдова. Начало встречи гости провели активнее, однако счет в матче на 19-й минуте открыли саратовцы. Коротаев хладнокровно реализовал выход один на один с Филипповым. Пропущенный гол раззадорил футболистов столичного клуба. Острота возле ворот Федорова стала возникать на регулярной основе, и перед самым перерывом «Спартак-2» сравнял счет. Савичев плотным ударом в дальний угол поразил цель. А в самом начале второго тайма подопечные Евгения Бушманова вовсе вышли вперед. Отличился Давыдов, здорово пробив метров с двадцати пяти. На достигнутом «красно-белые» останавливаться не собирались. Они продолжали большими силами идти вперед в надежде развить свой перевес в счете и окончательно снять все вопросы относительно исхода данного противостояния, но использовать имевшиеся возможности им не удалось. В концовке саратовцы, естественно, организовали финальный штурм ворот Филиппова и уже в компенсированное время ушли от поражения. Горбатюк принес ничью подопечным Валерия Бурлаченко.

Второе поражение кряду «Зенита-2»

Если «Спартак-2» продолжает стабильно собирать очки, то «Зенит-2» угодил в ступор. В отчетном туре подопечные Владислава Радимова на выезде уступили не хватающей звезд с неба «Тюмени». Все самые интересные события в данном поединке произошли во втором тайме. На 47-й минуте хозяева открыли счет. Настырный Мамтов удачно продавил защитников и ударом с близкого расстояния поразил цель. Правда, лидерство подопечных Александра Ивченко в счете было недолгим. Зинков воспользовался оплошностью оборонцев «Тюмени» и восстановил равновесие. Далее игра проходила на встречных курсах, с обоюдными шансами на успех. На 62-й минуте хозяева вновь вышли вперед. Многоходовая комбинация с участием большой группы игроков увенчалась точным ударом Чудина. В оставшееся время подопечные Александра Ивченко перешли на игру «вторым номером», а питерцы атаковали большими силами. Несколько острых ситуаций возле чужих ворот подопечные Владислава Радимова напоследок создали, однако избежать поражения им все-таки не удалось.

Домашние победы «Сибири» и «Луча-Энергии»

После успешного старта «Сибирь» вдруг резко попала в «черную полосу», проиграв три матча кряду в чемпионате и вылетев из Кубка России, уступив в Новотроицке местной «Носте». Правда, на Урале «орлы» играли молодежным составом. «Балтика» же в предыдущем туре потерпела первое поражение в сезоне от нижегородской «Волги», после чего последовало поражение в Кубке от другой «Волги» - тверской. Поэтому, встреча в Новосибирске обещала быть весьма любопытной, так как и те, и другие горели желанием вернуться на «победные рельсы». На протяжении большей части первого тайма инициативой владели гости. Пожалуй, именно они организовали самый опасный момент до перерыва. Цыган каким-то невероятным образом парировал сложнейший выстрел Гелояна в упор. Впрочем, острота возникала и возле владений Рогачева. Несколькими симпатичными ударами отметился Житнев, однако выстрелы Максима в большинстве случае летели в «молоко». Зато сразу после перерыва лучший бомбардир «Сибири» все-таки своего добился. Хозяева образцово-показательно разыграли штрафной, и Житнев увенчал данную комбинацию точным ударом с близкого расстояния. Вскоре Харитонов имел реальный шанс удвоить преимущество «орлов» в счете, но выстрел Александра в упор в классном прыжке парировал Рогачев. Гости, естественно, огрызались. Несколько раз они успешно вскрывали оборону соперника и вполне могли избежать поражения, однако имевшиеся возможности подопечные Хазрета Дышекова не использовали. В итоге, «Сибирь» удержала победный счет и прервала серию поражений.

Домашнюю победу в отчетном туре также одержал «Луч-Энергия», обыграв «Байкал». Иркутяне уверенно начали встречу и отрезками переигрывали дальневосточников, однако именно хозяева на 29-й минуте открыли счет. Получив передачу от Казанкова, Столбовой ворвался внутрь чужой штрафной площади и поразил цель. После этого подопечные Олега Веретенникова стали действовать по счету. Они спокойно отдали территорию противнику, а сами искали счастье в контратаках. «Байкал» много времени проводил на чужой половине поля, регулярно заставлял Довбню вступать в игру, но избежать поражения подопечные Константина Дзуцева не сумели.

Цифры тура

- В девятом туре команды совместными усилиями забили девятнадцать голов (1.9) гола в среднем за игру.

- Средняя посещаемость матчей игрового дня составила 2950 зрителей.

- «Енисей» остается худшей домашней командой нынешнего чемпионата. В четырех проведенных играх в родных стенах красноярцы набрали лишь одно очко.

- «Сибирь» не проигрывает дома «Балтике» с 2007 года.

- «Факел» впервые в своей истории увез три очка из Хабаровска.

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

18.06.2019 19:31:12
18.06.2019 18:50:26
18.06.2019 18:21:05
18.06.2019 18:13:32
18.06.2019 17:41:08
18.06.2019 17:00:55
18.06.2019 16:45:36
18.06.2019 14:17:55
18.06.2019 13:09:07
18.06.2019 12:02:54
18.06.2019 11:51:04
18.06.2019 09:43:56
18.06.2019 00:25:28
17.06.2019 20:26:17
17.06.2019 20:08:35
17.06.2019 18:28:58
17.06.2019 17:35:19
17.06.2019 17:25:42
17.06.2019 16:35:00
17.06.2019 15:56:28
17.06.2019 14:00:13
17.06.2019 13:49:09
17.06.2019 13:25:46
17.06.2019 11:30:58
17.06.2019 11:23:04