ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2015/2016.
 
8-й тур.

 

23 августа

БАЙКАЛ - ТЮМЕНЬ

0:0 (0:0)

23 августа

ТОМЬ - ГАЗОВИК

1:0 (0:0)

23 августа

КАМАЗ - СОКОЛ

3:0 (0:0)

23 августа

ШИННИК - ТОСНО

2:1 (1:0)

23 августа

ТОРПЕДО АР - СИБИРЬ

2:0 (1:0)

23 августа

СПАРТАК-2 - СКА-ЭНЕРГИЯ

1:0 (0:0)

23 августа

БАЛТИКА - ВОЛГА

0:1 (0:1)

23 августа

АРСЕНАЛ - ВОЛГАРЬ

1:1 (1:0)

23 августа

ЗЕНИТ-2 - ЕНИСЕЙ

1:2 (1:0)

23 августа

ФАКЕЛ - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

2:0 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ТОМЬ 8 6 0 2 20-11 18
2  ГАЗОВИК 8 6 0 2 13-3 18
3  ВОЛГА 8 5 1 2 6-5 16
4  АРСЕНАЛ 8 4 3 1 15-9 15
5  СПАРТАК-2 8 4 2 2 10-8 14
6  СОКОЛ 8 4 2 2 10-8 14
7  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 8 4 2 2 8-7 14
8  БАЛТИКА 8 3 4 1 9-7 13
9  ЗЕНИТ-2 8 3 3 2 13-10 12
10  СИБИРЬ 8 3 2 3 8-9 11
11  ШИННИК 8 3 2 3 10-12 11
12  ЕНИСЕЙ 8 3 1 4 5-9 10
13  ФАКЕЛ 8 3 0 5 9-10 9
14  ТЮМЕНЬ 8 2 2 4 6-7 8
15  ВОЛГАРЬ 8 2 2 4 10-12 8
16  ТОРПЕДО АР 8 1 5 2 2-5 8
17  ТОСНО 8 2 1 5 8-13 7
18  БАЙКАЛ 8 2 1 5 6-11 7
19  СКА-ЭНЕРГИЯ 8 1 3 4 6-6 6
20  КАМАЗ 8 1 0 7 3-15 3

 

 

Все матчи восьмого тура первенства ФНЛ были сыграны в воскресенье, а не в привычный понедельник, так как уже в ближайшую среду многие коллективы подэлитного дивизиона проведут поединки в рамках 1/32 финала Кубка России. Главным событием игрового дня, безусловно, должна была стать дуэль лидеров в Томске, где местная «Томь» встречалась с «Газовиком». Кроме того, тульский «Арсенал» дома принимал «Волгарь», не знающая поражений «Балтика» в родных стенах выясняла отношения с набравшей хороший ход «Волгой», а «Енисей» в Санкт-Петербурге проводил дебютный матч под руководством Владимира Ежурова против «Зенита-2». Ну, и также из нашего обзора вы узнаете ответы на волнующие всю футбольную общественность вопросы: удалось ли забить свои первые голы в чемпионате армавирскому «Торпедо» и КАМАЗу, а также сравнялся ли коллектив из Набережных Челнов с антирекордом «Спартака» из Орехово-Зуево. Поехали!

Матч тура.

Самый афишный матч тура состоялся в Томске, где в очном противостоянии сошлись между собой лидеры чемпионата – «Томь» и «Газовик». Перед отчетной встречей оренбуржцы имели трехочковый отрыв от сибиряков в турнирной таблице, и их, думается, вполне могла устроить ничья в данной баталии. В преддверии матча томичи укрепили свой состав молодым защитником Артемом Ярмолицким и полузащитником Валерием Чуперкой, взятым в аренду у «Анжи». Зато Валерий Непомнящий в столь важном матче не мог рассчитывать на травмированного Нехайчика. На протяжении всего первого тайма игра была равной. Хозяева старались навязать противнику свою волю, однако игроки «Газовика» действовать «вторым номером» не планировали и отвечали противнику атакой на атаку. Пожалуй, чуть чаще в игру вступал Абакумова, но и у Чуваева работы было предостаточно. Именно гости создали самый острый момент до перерыва. Капитан оренбуржцев Андреев откликнулся на подачу партнера и здорово пробил головой в упор, но каким-то чудом не попал в створ. Вторую половину встречи мощнее начала «Томь». Главный действующим лицом в составе хозяев был Темников, несколько раз проверивший Абакумова на прочность своими хлесткими ударами – голкипер гостей в данных ситуациях хорошо проявил себя. Сдержав натиск противника, подопечные Роберта Евдокимова вновь выровняли ситуацию на поле, организовав несколько перспективных выпадов к воротам Чуваева, вот только выжать максимум из этих наступлений уральцы не смогли. Поединок постепенно катился к нулевой ничьей, и, в принципе, подобный исход можно было бы считать логичным, однако в концовке сибиряки все-таки вырвали победу. После подачи Темникова с правого фланга защитники «Газовика» неудачно вынесли мяч прямо на Кузнецова, и тот ударом с линии штрафной площади поразил цель. Набрав три очка, «Томь» догнала оренбуржцев в турнирной таблице и за счет преимущества в личных встречах вышла на первое место. Этим матчем команда Валерия Непомнящего наконец-то завершила свою шестиматчевую домашнюю серию в чемпионате.

Драма тура.

Отчетный игровой день получился богатым на интереснейшие концовки. Поединок в Туле между «Арсеналом» и «Волгарем» вошел в группу матчей, судьба которых определилась на самых последних минутах. «Оружейники» считались явными фаворитами данной баталии, и они сразу же принялись доказывать этот статус на практике. Уже на 6-й минуте подопечные Виктора Булатова открыли счет. Символично, что гол был забит сразу после того, как трибуны начали активно поддерживать туляков. Первые пять минут болельщики молчали, почтив память погибшего год назад на трассе после гостевого матча с «Тереком» болельщика «оружейников» Евгения Чебыкина. «Арсенал» вперед вывел Деобальд, удачно сыграв на добивании после удара Берхамова. Вскоре Федотов мог забивать второй, однако его выстрел с убойной дистанции цели не достиг. Постепенно стартовый натиск команды Виктора Булатова сошел на нет, и астраханцы стали проводить ответные контратаки. Причем, южанам удалось организовать самое настоящее давление на владения неприятеля. Гости подали огромное количество угловых, но выжать максимум из данных стандартных положений им не удалось. Два прекрасных шанса восстановить равновесие до перерыва упустил Алхазов. Сначала Александр каким-то невероятным образом не сумел попасть в пустую «рамку» со считанных сантиметров, а чуть позже уже Котов прекрасно себя проявил, выудив снаряд из-под перекладины после выстрела форварда «Волгаря». В дебюте второго тайма Алхазов продолжил транжирить голевые моменты, не попав в ворота из пределов штрафной площади. Гости смотрелись очень прилично, а туляки, напротив, действовали чересчур академично. В концовке «канониры» заиграли на удержание шаткого минимального перевеса в счете, за что они были наказаны уже в компенсированное ко второму тайму время. Розыгрыш штрафного в исполнении подопечных Юрия Газзаева увенчался точным ударом Байрыева. «Волгарь» набрал первое очко на выезде в текущем сезоне. Ну, а для футболистов «Арсенала» эта осечка должна послужить хорошим уроком.

Первое поражение «Балтики».

В отчетном туре калининградская «Балтика» потерпела первое поражение в чемпионате. Обидчиком команды Хазрета Дышекова стала «Волга». Отчетная встреча получилась весьма яркой и богатой на интересные моменты. Судьбу матча решил один гол, забитый нижегородцами под занавес первого тайма. Воспользовавшись оплошностью Тимофеева в центре поля, подопечные Андрея Талалаева соорудили молниеносную контратаку, увенчавшуюся точным ударом Саталкина. Во второй половине встречи «Балтика», естественно, атаковала значительно больше. Подопечные Хазрета Дышекова совершили немало весьма перспективных подходов к воротам противника, но калининградцев постоянно подводила суета в завершающей стадии. Несколько раз удачно действовал голкипер нижегородцев Нигматуллин. Для «Волги» эта победа стала третьей кряду, и по итогам тура команда Андрея Талалаева взлетела на третью строчку в турнирной таблице, хотя еще недавно она обитала где-то в середине. Вот такая плотная борьба идет в ФНЛ!

«Торпедо» и КАМАЗ наконец-то прорвало.

Многочисленным шуткам относительно беззубости атакующей линии армавирского «Торпедо» пришел конец. В матче против «Сибири» подопечные Валерия Карпина забили не только первый гол в текущем сезоне, но и одержали дебютную в клубной истории победу в рамках первенства ФНЛ! Неудивительно, что безголевая серия коллектива из Краснодарского края, продлившаяся в общей сложности 668 минут, прервалась именно в баталии против «Сибири». Почему неудивительно? Судите сами. Берем прошлый сезон. В четвертом туре в Новосибирск приехало питерское «Динамо», имеющее ноль в графе «набранные очки», и именно в той встрече клуб с берегов Невы заработал первые баллы. Что любопытно, и последние свои очки в том чемпионате динамовцы набрали в баталии против «Сибири», сыгранной еще в ноябре 2014 года. Сезоном ранее новосибирцы в тринадцатом туре приехали в Нижнекамск в гости к «Нефтехимику», имевшему к тому моменту ноль в разделе «победы». Неудивительно, что тот матч закончился викторией коллектива из Татарстана со счетом 4:0. В том же чемпионате главный аутсайдер первенства «Ангушт» набрал на чужих полях всего одно очко. Где оно было заработано? Правильно – в Новосибирске. И таких примеров море. Поэтому, когда у вашего покорного слуги спрашивали мнение относительно исхода матча в Армавире, я не сомневался, что «Торпедо» обязательно забьет и, с большой долей вероятности, победит. Так, собственно, и получилось. Долгожданный первый гол команды Валерия Карпина в нынешнем сезоне забил Амбарцуманян, удачно исполнив штрафной удар. Пропустив, гости, естественно, пытались отыграться, однако играли подопечные Бориса Стукалова посредственно, если называть вещи своими именами. Нельзя сказать, что коллектив из Краснодарского края переигрывал «орлов» по всем статьям, но все равно южане выглядели намного интереснее. Под занавес встречи вышедший на замену Бугуи, здорово разобравшись с несколькими опекунами, поразил ворота Цыгана и снял все вопросы относительно исхода данного противоборства. Несмотря на эту победу, подопечные Валерия Карпина не смогли покинуть зону вылета, а «Сибирь» потерпела третье поражение кряду.

В Набережных Челнах, как и в Армавире, также можно смело открывать шампанское. Ведь КАМАЗ наконец-то не только забил гол и разжился первыми набранными очками, но и одержал дебютную победу в чемпионате! Подопечные Владимира Клонцака-старшего сенсационно разгромили на нейтральном поле в Нижнекамске саратовский «Сокол». В преддверии поединка челнинцы дозаявили полузащитника Гуджа Рухаиа и форварда Арсена Гошокова. Наставник КАМАЗа сразу же бросил в бой новобранцев, и те не сплоховали. Безголевая серия коллектива из Татарстана прервалась на 677-й минуте. Отличился Давыдов, реализовав пенальти. Поведя в счете, подопечные Владимира Клонцака-старшего окончательно перешли на игру «вторым номером», а саратовцы бросились отыгрываться и изо всех сил старались взломать насыщенную оборону противника. Вот только игроки «Сокола» атаковали на удивление примитивно. Возможно, на действиях гостей негативным образом сказывалось отсутствие их главной ударной силы – Александра Дегтярева. А на 84-й минуте футболисты КАМАЗа смастерили разящую контратаку и удвоили свой перевес в счете. Вышедший на замену Газданов поразил ворота Федорова и снял все вопросы относительно исхода данной баталии. Но это было еще не все. Уже в добавленное время поймавшие кураж челнинцы довели дело до разгрома. Гошоков отметил дебют за новую команду голом и установил окончательный счет. Возможно, столь уверенная победа придаст коллективу из Набережных Челнов уверенности, и подопечные Владимира Клонцака-старшего поборятся за сохранение прописки в ФНЛ. Ну, а это поражение должно опустить «Сокол» с небес на землю, как высказался на послематчевой пресс-конференции Валерий Бурлаченко.

Падение «Тосно» продолжается.

Дмитрию Парфенову пока не удается вернуть «Тосно» на «победные рельсы». И если в дебютном матче под руководством нового главного тренера «лесники» проиграли на выезде лидеру чемпионата «Газовику», то сейчас коллектив из Ленинградской области уступил в Ярославле не хватающему звезд с неба «Шиннику». Счет в этой встрече хозяева открыли на 11-й минуте. Бывший футболист «Тосно» Султонов поразил ворота Книги. После пропущенного гола гости пришли в себя и постепенно перехватили инициативу, однако взломать насыщенную оборону противника им никак не удавалось. Своего подопечные Дмитрия Парфенова добились на экваторе второго тайма. Михалев, взятый в аренду у львовских «Карпат», отметил голом дебют за новую команду. Тем не менее, прервать серию поражений коллектив из Ленинградской области не сумел. На 77-й минуте в ворота «лесников» был назначен одиннадцатиметровый, который реализовал Маляров. В концовке «Тосно», естественно, организовал финальную осаду владений Яшина, однако она успехом не увенчалась. Тосненцы потерпели третье поражение кряду, а их безвыигрышная серия достигла отметки в шесть матчей! По итогам игрового дня подопечные Дмитрия Парфенова опустились уже на семнадцатую строчку в турнирной таблице. Кто бы мог подумать перед стартом чемпионата, что одного из претендентов на повышение в классе будет так лихорадить.

Ежуров начал с победы.

На нынешней неделе вторая тренерская отставка сезона случилась в «Енисее». После поражения в предыдущем туре от «Байкала» Алексей Ивахов ушел со своего поста. Сообщается, что смена наставника связана не со спортивными результатами, а продиктована исключительно тем, что Алексей Евгеньевич не мог руководить командой по состоянию здоровья. Честно говоря, в это верится слабо, так как разговоры о переменах в красноярском клубе шли давно. В Санкт-Петербург на матч против «Зенита-2» «Енисей» вывел исполняющий обязанности главного тренера Владимир Ежуров, находившийся в штабе Ивахова, а до этого возглавлявший команду в тот период, когда Алексей Евгеньевич учился на тренерскую лицензию категории Pro. Возвращение на тренерский мостик Ежурова получилось удачным. Хотя изначально встреча развивалась не по сценарию красноярцев. На 32-й минуте питерцы открыли счет. Ткачук забил свой пятый гол в чемпионате и вышел на первое место в списке лучших бомбардиров, так как форвард «Сокола» Дегтярев, также поразивший пять раз чужие ворота, трижды забивал с пенальти. Однако после перерыва ситуация на поле «МСА Петровский» перевернулась с ног на голову. На 52-й минуте гости сравняли счет. Марущак удачно сыграл на добивании после удара Алиева. А на исходе часа игрового времени сибирский клуб получил право на пенальти. Более того, защитник питерцев Зуев оставил свою команду в меньшинстве, так как он рукой вынес мяч с линии ворот после удара Алиева. Одиннадцатиметровый взялся исполнить Низамутдинов, и Эльдар хладнокровно переиграл Обухова. Шансы подопечных Владислава Радимова на исправление ситуации стали минимальными. Тем не менее, «сине-бело-голубые» не сдались и попытались отыграться, играя в меньшинстве. Не получилось. Хотя в концовке хозяева смогли организовать нечто похожее на финальный штурм ворот Шелия. Ежуров начал с победы, а «Зенит-2» впервые проиграл в родных стенах в нынешнем сезоне.

Домашние победы «Спартака-2» и «Факела».

Набрав четыре очка в выездном турне по маршруту Красноярск-Тюмень-Владивосток, «Спартак-2» наконец-то вернулся домой. «Красно-белые» в родных стенах принимали «СКА-Энергию», одержавший в предыдущем туре первую победу в чемпионате над КАМАЗом у себя дома. А вот разжиться очками в столице дальневосточники не смогли. С самого начала поединка молодые спартаковцы завладели инициативой и держали нити игры в собственных ногах до финального свистка. Подопечные Евгения Бушманова создали огромное количество острых моментов возле ворот Дюпина, однако воплотить в забитый мяч хозяева смогли лишь один из них. На 61-й минуте «Спартак-2» заработал угловой, розыгрыш которого увенчался точным ударом Пуцко. «Красно-белые» в нынешнем сезоне в домашних встречах очки еще не теряли.

Победы в родных стенах в отчетном туре добился и воронежский «Факел». Подопечные Павла Гусева оказались сильнее «Луча-Энергии». Главным героем отчетной встречи стал полузащитник хозяев Артур Рылов. Уже на 3-й минуте он открыл счет в матче, удачно замкнув фланговую подачу Мурнина. Поведя в счете, воронежцы старались не останавливаться на достигнутом. У дальневосточников же практически ничего не получалось создать впереди этим вечером. На экваторе второго тайма Рылов оформил дубль и снял все вопросы относительно исхода данного противостояния. Артур воспользовался несогласованными действиями игроков «Луча-Энергии» в обороне и ударом из пределов штрафной площади поразил ворота Довбни. «Факел» одержал вторую победу кряду и покинул зону вылета. Положение Павла Гусева в команде стала более прочным. Надолго ли?

Нули в Иркутске.

«Байкал» заканчивал свою трехматчевую серию домашних матчей в чемпионате поединком против «Тюмени». Эти команды считаются конкурентами в борьбе за выживание. Поэтому, иркутяне, естественно, рассчитывали добыть третью победу кряду в родных стенах. Однако добиться желаемого результата подопечные Константина Дзуцева не смогли. К сожалению, отчетный поединок обошелся без забитых голов. На протяжении большей части встречи хозяева доминировали на поле и упустили немало прекрасных шансов забить. Самая явная возможность вырвать победу у «Байкала» была уже в компенсированное ко второму тайму время. Главный арбитр матча Иван Сараев назначил в ворота гостей пенальти. Голкипер «Тюмени» Телков недозволенным приемом остановил прорыв Киселева. К «точке» подошел Землянский и, к разочарованию местных любителей футбола, пробил в штангу! Вот такая драма произошла в Иркутске.

Цифры тура.

- В восьмом туре команды совместными усилиями забили 18 голов (1,8 гола в среднем за игру).

- Средняя посещаемость матчей игрового дня составила 3753,9 зрителя.

- КАМАЗ благодаря победе над «Соколом» избежал повторения антирекорда «Спартака» из Орехово-Зуево образца 1999 года. Тогда подмосковный клуб начал чемпионат с восьми поражений подряд.

- «Волгарь» набрал первое очко в чемпионате на чужом поле. Лишь КАМАЗ еще не разжился заработанными баллами в гостевых баталиях.

- «Спартак-2» и «Торпедо» - две команды, еще не пропустившие ни одного гола в домашних матчах текущего сезона.

- «Балтика» впервые проиграла «Волге» у себя дома в чемпионатах России.

- КАМАЗ выиграл три последних очных матча у «Сокола».

- «Томь» первый раз обыграла «Газовик» в чемпионатах России.

- «Волгарь» впервые с 1997 года уехал из Тулы с набранными очками.

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

22.10.2019 11:36:09
22.10.2019 09:20:09
21.10.2019 22:51:42
21.10.2019 08:15:55
20.10.2019 17:42:47
20.10.2019 15:21:39
20.10.2019 12:49:54
20.10.2019 01:24:02
20.10.2019 00:19:27
19.10.2019 23:58:36
19.10.2019 23:43:24
19.10.2019 23:36:28
19.10.2019 23:23:14
19.10.2019 23:00:07
19.10.2019 22:45:29
19.10.2019 22:35:56
19.10.2019 21:53:21
19.10.2019 21:39:19
19.10.2019 20:58:04
19.10.2019 20:28:28
19.10.2019 20:02:47
19.10.2019 19:55:13
19.10.2019 19:53:05
19.10.2019 18:57:09
19.10.2019 18:15:13