ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2015/2016.
 
6-й тур.

 

10 августа

БАЙКАЛ - ВОЛГАРЬ

3:2 (2:1)

10 августа

СИБИРЬ - СОКОЛ

1:3 (0:1)

10 августа

ТОМЬ - ТОСНО

3:2 (2:0)

10 августа

КАМАЗ - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

0:1 (0:0)

10 августа

ТЮМЕНЬ - СПАРТАК-2

2:0 (1:0)

10 августа

ЗЕНИТ-2 - ШИННИК

2:2 (1:1)

10 августа

ВОЛГА - ТОРПЕДО АР

1:0 (0:0)

10 августа

АРСЕНАЛ - ГАЗОВИК

0:3 (0:2)

10 августа

ФАКЕЛ - ЕНИСЕЙ

0:1 (0:0)

10 августа

БАЛТИКА - СКА-ЭНЕРГИЯ

1:0 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ГАЗОВИК 6 5 0 1 10-1 15
2  СОКОЛ 6 4 1 1 9-4 13
3  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 6 4 1 1 7-4 13
4  ТОМЬ 6 4 0 2 15-11 12
5  БАЛТИКА 6 3 3 0 8-5 12
6  АРСЕНАЛ 6 3 2 1 10-8 11
7  СИБИРЬ 6 3 2 1 7-5 11
8  СПАРТАК-2 6 3 1 2 8-7 10
9  ВОЛГА 6 3 1 2 3-4 10
10  ЗЕНИТ-2 6 2 3 1 9-8 9
11  ШИННИК 6 2 2 2 8-7 8
12  ВОЛГАРЬ 6 2 1 3 9-8 7
13  ТЮМЕНЬ 6 2 1 3 5-5 7
14  ТОСНО 6 2 1 3 6-8 7
15  ЕНИСЕЙ 6 2 1 3 3-7 7
16  ТОРПЕДО АР 6 0 5 1 0-1 5
17  ФАКЕЛ 6 1 0 5 5-9 3
18  БАЙКАЛ 6 1 0 5 5-11 3
19  СКА-ЭНЕРГИЯ 6 0 3 3 2-5 3
20  КАМАЗ 6 0 0 6 0-11 0

 

 

Шестой тур первенства ФНЛ получился крайне любопытным. Наибольший интерес футбольной общественности был прикован к матчу в Туле, где в очном противостоянии сошлись лидеры чемпионата - «Арсенал» и «Газовик». Также интригующей обещала быть встреча в Томске, где «Томь» и «Тосно» определяли, чей кризис глубже. Кроме того, из нашего обзора вы узнаете: какая команда осталась единственной с нулем в графе «поражения», случился ли долгожданный гол в матче с участием армавирского «Торпедо», с чьим антирекордом сравнялся КАМАЗ, а также какое достижение оформили судьи. Поехали!

Матч тура.

Центральная игра тура состоялась в Туле, куда в гости к «Арсеналу» пожаловал лидер чемпионата «Газовик». Эту встречу даже решил посетить бывший наставник «оружейников» и нынешний главный тренер московского «Спартака» Дмитрий Аленичев. Увиденным рулевой «красно-белых» вряд ли остался доволен. У «Арсенала» и «Газовика» имеются старые счеты. Как вы помните, весной эти команды встречались друг с другом на стадии 1/4 финала Кубка России, и тогда туляки, являясь клубом Премьер-Лиги, в родных стенах проиграли оренбуржцам в дополнительное время со счетом 0:1. Естественно, «оружейники» хотели взять реванш у уральцев за то поражение, однако у команды Роберта Евдокимова было иное мнение на сей счет. Футболисты «Арсенала» сразу же по-хозяйски прибрали инициативу к своим рукам. Они совершили несколько перспективных выпадов к чужим владениям, но взломать организованную оборону противника у них не получалось. Гости же поначалу искали счастье исключительно в быстрых контратаках, и одна из них увенчалась голом на экваторе первого тайма. Получив передачу от партнера, Делькин классным ударом в дальнюю «девятку» поразил цель, не оставив Котову ни единого шанса. Пропущенный гол, естественно, раззадорил подопечных Виктора Булатова. Впрочем, их атакам по-прежнему не хватало изысканности и стройности. Зато гости продолжали гнуть свою линию и спустя десять минут забили вновь. Котов неудачно сыграл на выходе, не сумев прервать высокий кросс с левого фланга, после чего мяч отскочил к Парнякову, и тот оплошностью голкипера с радостью воспользовался. Растерянными были туляки в эти минуты. Правда, до перерыва они все-таки отметились несколькими симпатичными ударами. Однажды Федотов классным ударом сходу замкнул передачу Тесака с левого края, но Абакумов продемонстрировал отменную реакцию и отвел угрозу. А чуть позже Кутьин неплохо пробил через себя, однако цели данный выстрел не достиг. Во второй половине встречи ситуация на поле существенных изменений не претерпела. Оренбуржцы отдали инициативу сопернику, а сами все время искали возможности для проведения своих кинжальных контратак. «Оружейники», имея заметный перевес по проценту владения мячом, никак не могли взломать оборонительные редуты команды Роберта Евдокимова. Виктор Булатов пытался усилить игру своей команды с помощью замен, но свежие футболисты внести перелом в матч не сумели. Ближе к концу встречи на авансцену вышел главный арбитр матча Тимур Арсланбеков. Сначала он не назначил пенальти в ворота гостей, посчитав, что один из защитников «Газовика» сыграл рукой в пределах собственной штрафной площади неумышленно. Пока футболисты «Арсенала» «посыпали голову пеплом», оренбуржцы моментально смастерили разящую контратаку, в которой им удалось заработать пенальти. К «точке» подошел Шогенов и хладнокровно переиграл Котова, установив окончательный счет. «Газовик» подтвердил закономерность своего лидерства, в образцовом стиле обыграв одного из конкурентов и нанеся подопечным Виктора Булатова первое поражение.

Реабилитация «Томи».

Еще один матч с яркой афишей был сыгран в Томске, где «Томь» принимала «Тосно». Начав чемпионат с трех побед кряду, затем сибиряки потерпели две неудачи в родных стенах от «Зенита-2» и «Арсенала». Пропустив суммарно шесть голов в двух проигранных встречах, голкипер томичей Алексей Солосин ожидаемо присел на скамейку запасных, и Валерий Непомнящий впервые в текущем сезоне доверил место в воротах Олегу Чуваеву. «Тосно» же старт чемпионата откровенно провалил, имея лишь семь набранных очков после пяти туров, и успел уволить главного тренера. Уже известно, что преемником Евгения Перевертайло станет Дмитрий Парфенов, до этого работавший с ивановским «Текстильщиком». Нам остается лишь посочувствовать экс – защитнику московского «Спартака». Ведь в «Тосно» кресло под главным тренером начинает раскачиваться еще до того, как он вступает в должность. Дебют Парфенова состоится в следующем туре, когда «лесники» отправятся в гости к лидеру чемпионата «Газовику». В Томске действиями клуба из Ленинградской области еще руководил Кирилл Гашичев. Обычно «Томь» начинает домашние встречи бодро и сразу же пытается смять соперника, но на сей раз Валерий Непомнящий, памятуя об ошибках прошлого, выбрал более осторожную тактику. Команды долго втягивались в игру, и по-настоящему ситуацию на поле расшевелил Нехайчик. На 29-й минуте Павел удачно замкнул передачу Баженова и вывел хозяев вперед. Забитый гол окрылил сибиряков. Они взвинтили темп, продолжили оказывать давление на владения неприятеля и моментально удвоили свой перевес в счете. Розыгрыш углового в исполнении игроков «Томи» увенчался точным ударом Погребняка. Весомую заявку на победу сделали подопечные Валерия Непомнящего еще до перерыва. А в самом дебюте второй половины встречи для «Тосно» все стало совсем печально. Баженов воспользовался оплошностью защитников клуба из Ленинградской области и довел дело до разгрома. К чести «лесников», они с поражением не смирились. Гости показали, что у них, оказывается, есть характер, и на 53-й минуте подопечные Кирилла Гашичева «размочили» счет. Результативная атака «Тосно» увенчалась точным ударом Комкова. После этого гола гости поверили в себя и сумели переломить ситуацию на поле. На протяжении большей части второго тайма «лесники» смотрелись предпочтительнее сибиряков. Более того, на 79-й минуте гости сократили отставание в счете до минимума. Массированная атака клуба из Ленинградской области увенчалась точным ударом Комкова, оформившего дубль. Вот так на ровном месте «Томь» сама себе организовала очередную нервную концовку. Вновь футболисты заставили понервничать Валерия Непомнящего. «Почувствовав запах крови», гости ринулись забивать третий, однако совершить чудо им не удалось, хотя уже на 90-й минуте Пазину не хватило считанных сантиметров, чтобы замкнуть передачу Комкова. «Томь» прервала свою неудачную серию, а вот «Тосно» никак не может выйти из затянувшегося кризиса. Возможно, приход Дмитрия Парфенова поможет «лесникам» исправить положение.

«Волга» пробила «армавирскую крепость».

В отчетном туре произошло чудо: в матче с участием армавирского «Торпедо» был забит гол! На 501-й минуте оборвалась «сухая» серия команды Валерия Карпина. Правда, торпедовцы могут утешать себя тем, что с игры они по-прежнему не пропускают, так как свой гол в отчетном поединке «Волга» забила с пенальти. Леандро реализовал одиннадцатиметровый, заработанный Саркисовым. А вот нолик в графе «забитые мячи» армавирцы закрыть снова не смогли. Не помог коллективу из Краснодарского края внесенный в заявку за пятнадцать минут до начала матча нападающий Жан-Жак Бугуи. Форвард из Кот-д’Ивуара в прошлом сезоне был лучшим бомбардиром армянского «Ширака», забив в чемпионате двадцать один гол! Также отметим, что команда Валерия Карпина заканчивала матч в большинстве. На 78-й минуте за второй «горчичник» с поля был удален Гарбуз. В эндшпиле у вышедшего на замену Пилиева была отличная возможность спасти «Торпедо» от поражения, но его удар с близкого расстояния цели не достиг. «Волга» прервала свою трехматчевую безвыигрышную серию, а подопечные Валерия Карпина, потерпев первое поражение в сезоне, опустились в зону вылета.

Триллер в Санкт-Петербурге.

Интереснейшим получился матч в Санкт-Петербурге между «Зенитом-2» и «Шинником». На днях в заявку команды Владислава Радимова пополнил Александр Кержаков, однако лучший бомбардир в истории российского футбола в отчетном поединке на поле не появился. Одним из главных действующих лиц данной баталии стал главный арбитр Роман Чернов, назначивший три одиннадцатиметровых! Первый пенальти рефери поставил на 25-й минуте в ворота хозяев, который удачно реализовал Мязин. Правда, еще до перерыва питерцы смогли восстановить паритет. Розыгрыш углового в исполнении «сине-бело-голубых» увенчался точным ударом Зуева. Во втором тайме страсти на поле накалились. Эмоции били через край. На экваторе второй сорокапятиминутки Чернов назначил второй одиннадцатиметровый в ворота питерцев. На сей раз, к «точке» подошел Маляров, и Никита со своей задачей справился. Второе поражение кряду явно не входило в планы подопечных Владислава Радимова. Из последних сил футболисты «Зенита-2» попытались организовать финальную осаду чужих владений. Натиск увенчался успехом. На 89-й минуте уже хозяева впервые получили право на пенальти, который удачно реализовал вышедший на замену Евсеев. Боевая ничья.

Первое поражение «Сибири».

Новосибирская «Сибирь» потерпела первое поражение в сезоне. Обидчиком команды Бориса Стукалова стал саратовский «Сокол», славящийся тем, что в гостях он играет лучше, чем дома. Интересно, что матч в Новосибирске между этими командами в прошлом чемпионате также завершился победой саратовцев, и после той игры с поста главного тренера сибиряков был уволен Сергей Балахнин. Спустя без малого одиннадцать месяцев в день матча между «Сибирью» и «Соколом» Сергей Николаевич получил место в тренерском штабе сборной России. Вот так человек стремительно продвинулся по карьерной лестнице. Если возвращаться к перипетиям матча в Новосибирске образца сезона нынешнего, то в нем интересных событий было предостаточно. Уже в самом дебюте встречи несогласованные действия хозяев внутри собственной штрафной площади привели к пенальти, который уверенно реализовал автор самого легендарного гола в истории новосибирского футбола Александр Дегтярев. Отметим, что капитан «Сокола» вышел на игру с отличным настроем. Он постоянно находился в движении, барражируя по всему фронту атаки и оказывая давление на оборону «орлов». Подопечные Бориса Стукалова пытались перехватить инициативу и действовать «первым номером», однако сибиряки практически не беспокоили Пчелинцева, страстно «тиская» мяч, как девушку в ночном клубе. А вот контрвыпады в исполнении футболистов «Сокола» были образцово-показательными. В начале второго тайма Выходил допустил детскую ошибку возле собственных владений и завалил соперника в пределах штрафной площади. Главный арбитр встречи Сергей Лапочкин назначил второй одиннадцатиметровый в ворота Цыгана. К «точке» вновь подошел Дегтярев и оформил дубль, хотя в данном случае голкипер «Сибири» угадал направление удара форварда. Хозяева попали в весьма затруднительное поражение, однако сдаваться «орлы» не собирались. Спустя пять минут они один гол отквитали. Роскошная комбинация сибиряков увенчалась точным ударом Нагибина. Забитый мяч воодушевил команду Бориса Стукалова. Она взвинтил темп и попыталась додавить противника, но новосибирцы продолжали грешить неточными передачами, и их запал довольно быстро сошел на нет. А на 73-й минуте снова начудили центральные защитники «Сибири», в которых в этот вечер вселился дух Ивана Черенчикова. Теперь подвел свою команду Головатенко. Вопиющей позиционной ошибкой молдавского защитника воспользовался вышедший на замену Радченко, который убежал на рандеву с вратарем, обыграл Цыгана и закатил мяч в пустые ворота. Трудно сказать, с чем связана столь неудачная игра защитников «Сибири» в отчетной встрече. Возможно, они накануне хорошо отметили День рождения Николая Цыгана и не успели восстановиться к матчу. Как бы то ни было, команда Бориса Стукалова потерпела первое поражение в нынешнем сезоне, а «Сокол» в четырех гостевых баталиях на старте нынешнего чемпионата набрал целых десять очков!

Долгожданная победа «Байкала».

Иркутский «Байкал» наконец-то разжился набранными очками! Причем, команде Константина Дзуцева удалось порадовать своих поклонников победой. Первой жертвой новичка ФНЛ стал «Волгарь», которому на старте сезона явно не хватает стабильности. Поединок в Иркутске получился зрелищным и результативным. Счет в отчетной баталии был открыт на исходе первой четверти часа. Хозяева не лучшим образом разыграли штрафной, однако Мамшев оказался первым на подборе и плотным ударом поразил ворота Бучнева. На волне успеха игроки «Байкала» организовали еще несколько симпатичных атак, которые успехом не увенчались. За чрезмерно атакующую направленность своей игры иркутяне на 28-й минуте были наказаны. Лукьяновс откликнулся на подачу Кренделева со штрафного и головой направил мяч в цель. Правда, еще до перерыва подопечные Константина Дзуцева во второй раз по ходу данной баталии вышли вперед. Они получили право на пенальти, который удачно реализовал Ахба. В дебюте второй половины матча игроки «Байкала» вновь пошли вперед большими силами, и на 53-й минуте мяч в третий раз побывал в сетке ворот Бучнева. Защитник «Волгаря» отметился автоголом, неудачно подставив голову под фланговый навес противника. Получив комфортное преимущество в счете, иркутяне сбавили обороны. Подопечные Юрия Газзаева, напротив, добавили в агрессии и по истечении часа игрового времени сократили отставание в счете до минимума. Лукьяновс оформил дубль, техничным ударом не оставив ни единого шанса Икановичу. Концовка встречи для хозяев ожидаемо получилась непростой, но им все-таки удалось сдержать финальный натиск противника и удержать победный счет.

Безнадежный КАМАЗ.

Победой над «Волгарем» «Байкал» показал, что «пациент» скорее жив, чем мертв. А вот КАМАЗ признаков жизни по-прежнему не подает. В шестом туре подопечные Владимира Клонцака-старшего потерпели шестое поражение подряд и вновь не смогли поразить чужие ворота. На сей раз, они уступили «Лучу-Энергии». Какая-то голевая засуха напала на коллективы из Татарстана, так как казанский «Рубин» ничего не может забить в Премьер-Лиге. Судьбу матча в Нижнекамске решил один единственный гол. На 75-й минуте Корян безупречно исполнил штрафной удар и принес подопечным Олега Веретенникова три очка.

Сюрприз в Тюмени.

Довольно неожиданный результат была зафиксирован в Тюмени, где местный одноименный клуб сумел обыграть набравший отличный ход на старте чемпионата «Спартак-2». Безусловно, на игре «красно-белых» негативным образом сказалось отсутствие Яковлева и Давыдова, ездивших в Самару с основным составом, а также травмированного Обухова. Гости в дебюте встречи владели инициативой, но на 20-й минуте буквально на ровном месте получили пенальти в собственные ворота, который удачно реализовал Кленкин. Пытался Евгений Бушманов усилить игру своей команды с помощью замен, но после появления на поле Мелкадзе, Тимофеева, Козлова и Самсонова игра «Спартака-2» ярче и разнообразнее не стала. Более того, на 72-й минуте тюменцы заработали угловой, розыгрыш которого увенчался точным ударом Кленкина, оформившего дубль. Подопечные Александра Ивченко одержали вторую домашнюю победу подряд, а «красно-белые» прервали свою четырехматчевую беспроигрышную серию.

Дуэль «тренеров-смертников» в Воронеже осталась за Иваховым.

Если бы букмекерские конторы предложили бы игрокам сделать ставку на то, в каком клубе произойдет вторая тренерская отставка сезона, то в числе главных претендентов на победу в данной номинации совершенно точно были бы рулевые «Факела» и «Енисея» - Павел Гусев и Алексей Ивахов. Причем, после сокрушительного домашнего поражения от «Спартака-2» в СМИ появилась информация о готовящейся революции в краснодарском клубе, так как под удар попал не только главный тренер, но и все высшее руководство команды. Так что, для обоих коллективов данная игра была крайне важной. Судьбу этого принципиального матча решил один гол. Его забили красноярцы. Неожиданно начавший встречу на скамейке запасных Лешонок сумел отличиться спустя минуту после своего выхода на замену! Серьезные кадровые перемены в рядах «Енисея», по всей видимости, откладываются, а вот «Факел» с большой долей вероятности на гостевой поединок против «Тюмени» выведет другой тренер.

«Балтика» по-прежнему не проигрывает.

Завершал программу шестого тура матч в Калининграде между «Балтикой» и «СКА-Энергией». На днях команда Хазрета Дышекова достигла договоренности с ЦСКА об аренде нападающего Константина Базелюка, однако на калининградцев был наложен запрет на регистрацию новых футболистов из-за вовремя непогашенных долгов. Поэтому, недавно считавшийся очень перспективным нападающий балтийцам пока помочь не может. Впрочем, с не хватающим звезд с неба на старте нынешнего чемпионата «СКА-Энергией» «Балтика» справилась и без Базелюка. Уже на 7-й минуте хозяева вышли вперед. Главный голеадор «Балтики» образца прошлого сезона защитник Сергей Цуканов открыл счет своим голам в нынешнем чемпионате, поразив ворота дальневосточников роскошным ударом «ножницами». Как оказалось, этот забитый мяч так и остался единственным в отчетной встрече. После неудач «Арсенала», «Сибири» и «Торпедо» «Балтика» осталась единственной командой, имеющей ноль в графе «поражения»!

Цифры тура.

- В шестом туре команды совместными усилиями забили 27 голов (2,7 гола в среднем за игру). Пока это самый результативный игровой день нынешнего чемпионата.

- Этот тур стал первым в текущем сезоне, в котором не было зафиксировано ни одной нулевой ничьи.

- Был установлен новый рекорд лиги по количеству назначенных пенальти. Судьи девять раз указывали на «точку», и все одиннадцатиметровые были реализованы.

- Средняя посещаемость матчей шестого тура составила 4155 зрителей.

- КАМАЗ повторил антирекорд «Ангушта» образца 2006 года, не набрав ни одного очка и не забив ни одного гола в шести стартовых турах.

- «Луч-Энергия» прервал семиматчевую безголевую серию в матчах против КАМАЗа.

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

24.06.2019 16:51:39
24.06.2019 12:16:49
24.06.2019 10:25:50
23.06.2019 19:47:28
23.06.2019 13:11:57
23.06.2019 11:22:10
23.06.2019 11:19:31
22.06.2019 21:24:25
22.06.2019 21:16:01
22.06.2019 21:09:40
22.06.2019 21:01:43
22.06.2019 20:55:07
22.06.2019 20:47:46
22.06.2019 19:57:14
22.06.2019 19:14:20
22.06.2019 16:20:57
22.06.2019 16:00:19
22.06.2019 15:24:34
22.06.2019 15:00:34
22.06.2019 13:51:44
22.06.2019 13:01:11
22.06.2019 12:29:36
22.06.2019 11:16:57
22.06.2019 11:01:29
22.06.2019 10:46:52