ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2015/2016.
 
14-й тур.

 

4 октября

БАЙКАЛ - БАЛТИКА

1:0 (1:0)

4 октября

ТОСНО - СОКОЛ

1:0 (0:0)

4 октября

ГАЗОВИК - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

2:0 (0:0)

4 октября

ТОМЬ - СКА-ЭНЕРГИЯ

2:0 (0:0)

4 октября

ТОРПЕДО АР - СПАРТАК-2

1:2 (0:1)

4 октября

АРСЕНАЛ - ВОЛГА

1:0 (1:0)

4 октября

ВОЛГАРЬ - ЕНИСЕЙ

1:1 (1:1)

4 октября

ШИННИК - ТЮМЕНЬ

1:1 (0:0)

4 октября

ФАКЕЛ - КАМАЗ

4:1 (2:1)

4 октября

ЗЕНИТ-2 - СИБИРЬ

3:3 (1:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ГАЗОВИК 14 11 1 2 25-4 34
2  ТОМЬ 14 10 2 2 30-14 32
3  АРСЕНАЛ 14 8 4 2 22-12 28
4  СПАРТАК-2 14 7 4 3 16-12 25
5  ВОЛГА 14 7 2 5 11-11 23
6  ФАКЕЛ 14 7 1 6 18-14 22
7  СИБИРЬ 14 6 4 4 16-15 22
8  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 14 6 2 6 12-16 20
9  СОКОЛ 14 5 5 4 17-14 20
10  БАЛТИКА 14 5 5 4 14-13 20
11  ТЮМЕНЬ 14 5 4 5 13-15 19
12  ЗЕНИТ-2 14 4 6 4 24-21 18
13  ВОЛГАРЬ 14 4 5 5 18-18 17
14  ШИННИК 14 4 5 5 17-19 17
15  ТОСНО 14 4 2 8 12-19 14
16  ЕНИСЕЙ 14 3 5 6 10-17 14
17  БАЙКАЛ 14 4 1 9 10-19 13
18  СКА-ЭНЕРГИЯ 14 3 3 8 11-14 12
19  ТОРПЕДО АР 14 1 6 7 4-16 9
20  КАМАЗ 14 2 1 11 8-25 7

 

 

Четырнадцатый тур первенства ФНЛ не получился богатым на сенсационные результаты. Тем не менее, любопытных событий в нем все равно было предостаточно. С большим интересом многие ждали матча между командами, входящими в зону переходных игр – «Арсеналом» и «Волгой». Лидеры первенства «Газовик» и «Томь» дома экзаменовали «Луч-Энергию» и «СКА-Энергию» соответственно. Большой интерес был прикован к баталии в Армавире, где «Торпедо» Валерия Карпина принимало столичный «Спартак-2». Кроме того, в Санкт-Петербурге выдали невероятную голевую феерию «Зенит-2» и «Сибирь». Обо всем этом и многом другом вы узнаете из нашего традиционного обзора.

Матч тура


Центральный матч игрового дня состоялся в Туле, где «Арсенал» принимал «Волгу». Именно эти команды перед началом тура входили в зону переходных встреч. Безусловно, и тем, и другим была нужна победа, чтобы не отпустить далеко от себя «Газовик» и «Томь». Подопечные Виктора Булатова считались фаворитами отчетного поединка, так как они в последнее время выступают неплохо, а вот нижегородцы угодили в черную полосу. «Оружейники» вышли на воскресную встречу в новой форме, и она оказалась для них счастливой. Игроки «Арсенала» сразу же по-хозяйски захватили инициативу и моментально смастерили несколько добротных наступлений на владения Нигматуллина. Несколько раз голкиперу «Волги» приходилось серьезно вступать в игру. Постепенно туляки усиливали свой натиск, который достиг апогея на 34-й минуте. Вуйович великолепным пасом с левого края вскрыл оборону волжан и вывел Кутьина на оперативный простор. Александр своим шансом хладнокровно воспользовался, убрав на замахе защитника и переиграв голкипера в ближнем бою. На достигнутом подопечные Виктора Булатова не остановились. Уже после перерыва «канониры» организовали еще несколько ярких атакующих акций, которые вполне могли заканчиваться голами, однако опасные удары Кутьина, Федотова и Берхамова цели не достигли. Счет оставался «скользким», что, безусловно, напрягало тульских поклонников футбола. Волжане пытались исправить положение. Возможности для взятия ворот Котова у них были. Пару добротных моментов запорол Костюков, а с классным обводящим выстрелом Леандро со штрафного в эффектном прыжке справился голкипер «оружейников». Несмотря на атакующую активность «Волги», хозяева все-таки сохранили минимальный перевес в счете до финального свистка. «Арсенал» одержал третью домашнюю победу кряду и сохранил за собой третье место. А вот команда Андрея Талалаева из-за очередной осечки выпала из лидирующей четверки.

Синхронные победы «Газовика» и «Томи»

Лидер чемпионата «Газовик» дома встречался с «Лучом-Энергией». Обычно оренбуржцы начинают игры в родных стенах очень мощно, пытаясь сразу же смять соперника. Однако отчетный поединок стал исключением. Первый тайм получился унылым. Команды на двоих за сорок пять минут игрового времени не нанесли ни одного удара в створ ворот! Зрители, собравшиеся на трибунах стадиона в Ростошах, откровенно скучали. Зато во второй половине встречи мы увидели настоящий «Газовик». Уральцы сразу после перерыва обрушили шквал атак на чужие ворота и моментально открыли счет. Полуяхтов ударом с линии штрафной площади поразил ворота Довбни. На достигнутом подопечные Роберта Евдокимова не остановились. Они просто-напросто оккупировали чужую половину поля и продолжали нагнетать напряжение на оборонительные порядки приморцев. Защита «тигров» допустила еще один сбой на экваторе второго тайма. Делькин ударом из пределов штрафной площади закрепил преимущество оренбуржцев в счете. В дальнейшем «Газовик» был близок к тому, чтобы довести дело до разгрома. Однажды за дальневосточников сыграла штанга. Но счет до финального свистка все-таки больше не изменился. Сохранила команда Роберта Евдокимова лидерство в ФНЛ за собой.

С таким же счетом домашней виктории в отчетном туре добилась «Томь». Сибиряки взяли верх над другим дальневосточным коллективом – «СКА-Энергией». Встреча проходила под аккомпанемент проливного дождя, и команды долго не могли приспособиться к таким неблагоприятным условиям. Качество газона на стадионе «Труд» также оставляло желать лучшего. Подопечные Валерия Непомнящего долго присматривались к сопернику и ничего опасного возле ворот Дюпина не создавали. А вот хабаровчане несколько раз заставили Криворучко проявить себя. Отметим, что голкипер хозяев матч не доиграл. Еще по ходу первого тайма Криворучко покинул поле из-за травмы, и главному тренеру томичей пришлось в спешном порядке бросать в бой Солосина. Валерия Непомнящего игра его команды, естественно, не устраивала, и в перерыве он поменял Нехайчика и Башкирова на Темникова и Голубова соответственно. Данные перестановки сработали моментально. На 53-й минуте Темников вывел «Томь» вперед, нанеся неотразимый удар из пределов штрафной площади в дальний угол. Оказавшись в роли догоняющей стороны, «армейцы» попытались переломить ход поединка. Причем, коллектив Александра Григоряна атаковал крайне нестандартно. В частности, на розыгрыши некоторых стандартов в чужую штрафную площадь приходил голкипер «СКА-Энергии» Дюпин, хотя времени до финального свистка оставалось еще предостаточно. Надо отметить, что вратарь гостей нанес два удара со «второго этажа» по владениям Солосина, но в створ ни разу не попал. А уже под занавес поединка все вопросы относительно данной встречи снял вышедший на замену Нуров, удачно замкнув фланговый пас партнера. Вот так удачно проведенные замены помогли томичам добиться необходимого результата.

Голевая феерия в Санкт-Петербурге

Самый зрелищный матч игрового дня состоялся в Санкт-Петербурге, где настоящий триллер выдали «Зенит-2» и «Сибирь». С первых минут команды заиграли в бодром ключе. В такой игре на встречных курсах больше преуспели подопечные Владислава Радимова. На 23-й минуте питерцы открыли счет. Киреенко удачно замкнул передачу партнера с левого фланга. Пропущенный гол новосибирцев нисколько не деморализовал. Они довольно быстро пришли в себя и еще до перерыва восстановили равновесие. Беляев получил мяч в районе одиннадцатиметровой отметки и ударом с близкого расстояния не оставил никаких шансов Бабурину. Вторая сорокапятиминутка получилась еще более зажигательной. В ее дебюте подопечные Бориса Стукалова впервые по ходу отчетной баталии вышли вперед. Житнев забил свой восьмой гол в текущем чемпионате и сохранил за собой лидерство в споре бомбардиров. Теперь уже игроки «Зенита-2» активизировались и организовали самый настоящий натиск на владения Цыгана, с которым медлительные защитники «Сибири» не справились. На 77-й минуте Зырянов сравнял счет, забив свой первый гол в текущем сезоне. А вскоре клуб с берегов Невы во второй раз по ходу данной баталии вышел вперед. Попов поверг в экстаз болельщиков, в небольшом количестве собравшихся на «МСА Петровский». Однако это было еще не все. После третьего гола хозяева, находясь в состоянии эйфории, потеряли концентрацию, за что «орлы» их моментально наказали. Чеботару своим точным ударом спас команду Бориса Стукалова от поражения. Боевая ничья!

Карпин проиграл «Спартаку-2»

Можно не сомневаться, что для Валерия Карпина матч против «Спартака-2 носил принципиальный характер. Да, армавирскому «Торпедо» противостоял фарм-клуб «красно-белых», однако Валерий Георгиевич все равно наверняка горел желанием через данную победу передать пламенный привет Леониду Федуну и другим руководителям столичного клуба. Турнирная ситуация также вынуждала играть на победу коллективу из Краснодарского края. Отметим, что на матч молодые спартаковцы вышли в специальных футболках, посвященных годовщине смерти Федора Черенкова. Торпедовцы постарались начать поединок максимально агрессивно. По всей видимости, это была установка Валерия Карпина. Филиппову неоднократно приходилось вступать в игру. Тем не менее, Ошеломить Евгения Бушманова армавирцы не смогли. Более того, столичный клуб на 19-й минуте открыл счет. Давыдов ворвался в штрафную площадь соперника, ушел от опекуна и поразил ворота Комарова. Оказавшись в роли догоняющей стороны, подопечные Валерия Карпина встрепенулись. Чежия снова отметился несколькими акцентированными ударами, с которыми справился Филиппов. Вновь не хватало изюминки атакам «Торпедо». Спартаковцы действовали намного вариативнее и продуктивнее на передовой. На 62-й минуте «красно-белые» удвоили свое преимущество в счете. Давыдов оформил дубль классным ударом из пределов штрафной площади. К чести хозяев, они не смирились с поражением. Более того, на экваторе второго тайма армавирцы один гол отквитали. Михеев воспользовался нерасчетливой игрой Филиппова на выходе и вернул интригу в матч. Концовка обещала быть прелюбопытнейшей, однако «Спартак-2» все равно без особых проблем сохранил победный счет и поднялся на четвертую строчку в таблице чемпионата. «Торпедо», в свою очередь, осталось в подвале турнирной таблице, и после отчетной встречи в СМИ начала появляться информация о возможной отставке Валерия Карпина с поста главного тренера. Впрочем, от официальных лиц клуба никаких заявлений на сей счет пока не последовало.

Домашние победы «Байкала», «Тосно» и «Факела»

Открывал программу четырнадцатого тура матч в Иркутске между «Байкалом» и «Балтикой». Для команды Константина Дзуцева это был последний полноценный домашний поединок в текущем календарном году. До конца 2015 года иркутяне будут принимать своих соперников в красноярском манеже. Естественно, игроки «Байкала» горели желанием перед долгой разлукой порадовать своих болельщиков победой, и они поставленной цели добились! Судьбу противостояния решил единственный гол, забитый хозяевами перед самым перерывом. Кириллов удачно замкнул передачу Гонежукова с правого фланга. Эта победа позволила иркутянам подняться на семнадцатую строчку в таблице чемпионата.

С таким же счетом закончилась встреча в Санкт-Петербурге, где воскресным днем на разогреве у «Зенита-2» и «Сибири» выступили «Тосно» и «Сокол». «Лесники» начинают потихоньку выходить из затянувшегося кризиса. С учетом кубкового матча против «Ростова», победа над «Соколом» стала для подопечных Дмитрия Парфенова уже третьей кряду. Единственный гол в данном поединке был забит в начале второго тайма. Розыгрыш углового в исполнении хозяев увенчался точным ударом Мухаметшина. Набрав три очка, «Тосно» покинул зону вылета.

А вот баталия в Воронеже между «Факелом» и КАМАЗом получилась значительно богаче на голы. Главный тренер хозяев Павел Гусев наряду с рулевым «Газовика» Робертом Евдокимовым был назван лучшим тренером сентября в ФНЛ. В матче против главного аутсайдера чемпионата «Факел» больших трудностей не испытал. Воронежцы быстро открыли счет усилиями реализовавшего пенальти Бирюкова. Далее они продолжили доминировать на поле и незадолго до перерыва удвоили свой перевес в счете. Касьян ударом с острого угла вонзил снаряд под перекладину ворот Агапова. Правда, еще до пятнадцатиминутной паузы хозяева пропустили обиднейший гол. Пытаясь разрядить обстановку, голкипер «Факела» Саутин попал мячом в Багаева, от которого снаряд и залетел в цель. Интрига возродилась. Правда, совсем ненадолго. Воронежцы стартовый отрезок второго тайма провели очень мощно и сняли все вопросы относительно исхода данного противоборства. На 51-й минуте Шахов удачно замкнул прострел партнера с левого края, а следом Бирюков оформил дубль, отозвавшись на подачу со штрафного в исполнении Мурнина. Столь уверенная победа позволила подопечным Павла Гусева подняться на шестую позицию в табели о рангах.

Ничьи в Ярославле и Астрахани

Напоследок расскажем о матчах, завершившихся с одинаковым счетом – 1:1. В Ярославле миром разошлись «Шинник» и «Тюмень». Здесь все самые интересные события произошли во втором тайме. На 58-й минуте хозяева открыли счет. Вышедший на замену Подоляк поразил ворота Телкова ударом с близкого расстояния. Оказавшись в роли догоняющей стороны, тюменцы активизировались и в вскоре восстановили паритет. Кленкин принес ничью команде Александра Ивченко.

В Астрахани «Волгарь» и «Енисей» также обменялись голами. Правда, в Ярославле команды отличились во втором тайме, а здесь соперники все решили еще до перерыва. В середине первого тайма астраханцы вышли вперед. Алхазов откликнулся на подачу с углового на ближнюю штангу и головой переправил мяч в сетку ворот Шелия. Спустя десять минут красноярцы восстановили паритет. Причем, защитник хозяев Терехов срезал мяч в собственную «рамку». Боевая ничья.

Цифры тура

- В матчах четырнадцатого тура команды совместными усилиями забили двадцать пять голов (2.5 гола в среднем за игру).

- Средняя посещаемость встреч игрового дня составила 2460 зрителей.

- «Тосно» выиграл все три очных поединка у «Сокола» в чемпионатах России.

- «Тюмень» не может победить «Шинник» с 1996 года.

- «СКА-Энергия» ни разу не обыгрывала «Томь» с 1997 года.

- «Волгарь» еще никогда не проигрывал дома «Енисею» (6 побед, 3 ничьи).

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

22.07.2019 22:24:08
22.07.2019 21:10:54
22.07.2019 19:31:14
22.07.2019 17:41:14
22.07.2019 14:49:41
22.07.2019 12:16:14
22.07.2019 11:16:29
21.07.2019 14:30:29
21.07.2019 14:07:31
21.07.2019 13:59:46
21.07.2019 13:39:05
21.07.2019 00:35:00
21.07.2019 00:33:44
21.07.2019 00:28:30
21.07.2019 00:18:40
21.07.2019 00:12:23
20.07.2019 23:39:48
20.07.2019 23:27:21
20.07.2019 23:14:17
20.07.2019 23:06:06
20.07.2019 22:57:15
20.07.2019 22:49:07
20.07.2019 20:55:09
20.07.2019 19:55:15
20.07.2019 18:55:00