ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2015/2016.
 
12-й тур.

 

19 сентября

ЗЕНИТ-2 - СОКОЛ

1:1 (1:0)

20 сентября

БАЙКАЛ - ВОЛГА

1:0 (0:0)

20 сентября

ТОМЬ - ТЮМЕНЬ

1:1 (0:1)

20 сентября

ШИННИК - ВОЛГАРЬ

3:3 (1:1)

20 сентября

ГАЗОВИК - ЕНИСЕЙ

1:1 (0:0)

20 сентября

СПАРТАК-2 - БАЛТИКА

0:1 (0:0)

20 сентября

ТОРПЕДО АР - КАМАЗ

0:0 (0:0)

20 сентября

АРСЕНАЛ - СКА-ЭНЕРГИЯ

1:0 (0:0)

20 сентября

ФАКЕЛ - СИБИРЬ

2:1 (1:0)

21 сентября

ТОСНО - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

0:2 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ГАЗОВИК 12 9 1 2 19-4 28
2  ТОМЬ 12 8 2 2 25-14 26
3  АРСЕНАЛ 12 7 3 2 20-11 24
4  ВОЛГА 12 7 1 4 9-8 22
5  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 12 6 2 4 12-11 20
6  СОКОЛ 12 5 4 3 16-12 19
7  СПАРТАК-2 12 5 4 3 13-11 19
8  БАЛТИКА 12 5 4 3 13-11 19
9  ФАКЕЛ 12 6 0 6 13-12 18
10  ТЮМЕНЬ 12 5 3 4 12-10 18
11  СИБИРЬ 12 5 3 4 12-12 18
12  ЗЕНИТ-2 12 4 4 4 19-16 16
13  ШИННИК 12 4 3 5 16-18 15
14  ВОЛГАРЬ 12 3 4 5 15-17 13
15  СКА-ЭНЕРГИЯ 12 3 3 6 11-11 12
16  ЕНИСЕЙ 12 3 3 6 9-16 12
17  БАЙКАЛ 12 3 1 8 9-18 10
18  ТОРПЕДО АР 12 1 6 5 3-12 9
19  ТОСНО 12 2 2 8 10-19 8
20  КАМАЗ 12 2 1 9 7-20 7

 

 

Двенадцатый тур ФНЛ растянулся аж на три дня. Дело в том, что в воскресенье в Санкт-Петербурге проходил матч между «Зенитом» и «Амкаром», и по просьбе правоохранительных органов встречи «Зенит-2» - «Сокол» и «Тосно» - «Луч-Энергия» были перенесены на субботу и понедельник соответственно. Основная часть тура была сыграна в воскресенье. У «Спартака-2» состоялась премьера на «Открытие Арене», где команда Евгения Бушманова принимала «Балтику». Лидер чемпионата «Газовик» дома экзаменовал не хватающий звезд с неба «Енисей». Преследующая оренбуржцев «Томь» в родных стенах встречалась с набравшей потрясающий ход в последних играх «Тюменью». Кроме того, в Туле «Арсенал» принимал «СКА-Энергию», а в Ярославле «Шинник» и «Волгарь» выдали самый настоящий триллер. Об этом и многом другом вы узнаете из нашего традиционного обзора.

Матч тура


В расписании двенадцатого тура не было матча с приставкой «топ». Но, по закрученности сюжетной линии баталия в Ярославле между «Шинником» и «Волгарем» получилась самой интересной в отчетном игровом дне. Любопытно, что пять предыдущих очных встреч с участием этих команд закончились вничью с одинаковым счетом – 1:1. Неудивительно, что и воскресным днем ярославцы с астраханцами разошлись миром. Вот только голов было забито больше обычного. С первых минут матча команды заиграли на высочайших скоростях, и опасные моменты возникали на регулярной основе. Пожалуй, более острыми были выпады со стороны хозяев, но поразить ворота Бучнева им никак не удавалось, хотя однажды после удара Земскова мяч угодил в перекладину. Тем удивительнее, что счет в матче открыли футболисты «Волгаря». Байрыев головой удачно замкнул навес партнера со штрафного. Правда, сохранить лидерство до перерыва подопечные Юрия Газзаева не смогли. Главный арбитр встречи Алексей Сухой назначил в ворота южан пенальти, который хладнокровно реализовал Маляров. Во второй половине матча игра стала еще более «ураганной». На 57-й минуте рефери поставил одиннадцатиметровый уже в ворота «Шинника». К «точке» подошел Болов и уверенно переиграл Яшина. «Волгарь» во второй раз вышел вперед. После этого астраханцы уверенно действовали по счету, не позволяя хозяевам оказывать давление на ворота Бучнева. А на 77-й минуте у команды Юрия Газзаева появился роскошный шанс снять все вопросы относительно исхода данного противостояния, но Яшин «потащил» удар Веркашанского с одиннадцатиметровой отметки. Ну, а концовка матча получилась просто замечательной! Поняв, что шансы на спасение еще есть, ярославцы активизировались и моментально восстановили равновесие. Вышедший на замену Мязин легким кивком головы переправил мяч в цель после навеса Земскова. А шесть минут спустя «Шинник» вовсе вышел вперед впервые по ходу данной встречи. Маляров оформил дубль, застав врасплох Бучнева прямым ударом со штрафного с не самой очевидной «огневой позиции». Однако это было еще не все. «Волгарь» уже в компенсированное время организовал финальный навал на чужие владения, увенчавшийся успехом. Воспользовавшись неудачной игрой на выходе Яшина, астраханцы довели мяч до Байрыева, и Азат головой переправил мяч в полупустую «рамку». В ФНЛ команды тоже умеют выдавать феерические матчи!

Незапланированная осечка «Газовика»

Впервые в нынешнем чемпионате очки на своем поле потерял лидер первенства «Газовик». Первой командой, сумевшей уехать со щитом из Ростошей, стал «Енисей», который в текущем сезоне в гостях играет весьма прилично. Любопытно, что в противостоянии этих коллективов прослеживается тенденция аналогичная той, что мы видели у «Шинника» и «Волгаря». Дело в том, что «Газовик» и «Енисей» пять своих предыдущих матчей также заканчивали вничью. Ничто им не помешало разделить очки в шестой раз кряду. Оренбуржцы, как обычно, атаковали много, напористо, но не очень эффективно. У Шелия работа, безусловно, была, однако никаких головокружительных спасений со стороны голкипера красноярцев мы не видели. Добились своего подопечные Роберта Евдокимова в самом начале второго тайма, когда Афонин филигранным ударом со штрафного не оставил никаких шансов Шелия. На достигнутом игроки «Газовика» останавливаться не собирались. Они, естественно, хотели забить второй гол и снять все вопросы, однако у хозяев возникали трудности в завершающей стадии. Тем не менее, мало у кого были сомнения относительно того, что лидер доведет матч до победы, однако на 88-й минуте произошло то, чего не ожидал никто: «Енисей» сравнял счет. Вышедший на замену Чадов удачно замкнул прострел партнера с левого края и спас красноярцев от поражения. Глядя на историю взаимоотношений этих команд, ничья, конечно, просматривалась, но если исходить из турнирной таблицы, данный результат можно смело назвать сенсационным.

Очередной сюрприз от «Тюмени»

«Тюмень» приехала в гости к «Томи», имея в активе три победы подряд. Причем, виктории были добыты в матчах против «Зенита-2», «Арсенала» и «Тосно». Тем не менее, в Томск подопечные Александра Ивченко пожаловали в статусе явного андердога, однако и в гостевом матче против одного из лидеров тюменцы продемонстрировали содержательный футбол и добились положительного результата. Да, победная серия «Тюмени» прервалась, но и ничьей, думается, в стане главного возмутителя спокойствия ФНЛ последнего времени остались довольны. В отчетной встрече у «Томи» вновь вскрылась болезнь, часто просматривающаяся в домашних матчах нынешнего сезона – невысокая эффективность в завершающей стадии атак. Мало ударов в створ ворот Телкова нанесли хозяева. Более того, томичам даже пришлось отыгрываться по ходу данной баталии. В середине первого тайма «Тюмень» выжала максимум из розыгрыша штрафного, увенчавшегося точным ударом Кичина. После этого хозяева атаковали много, но без особой выдумки. Гости оборонялись компактно, однако и ответные вылазки на чужую территорию подопечные Александра Ивченко совершали часто. Тем не менее, на 57-й минуте «Томь» сравняла счет. Размашистое наступление со стороны томичей увенчалось точным ударом Погребняка. Этого команде Валерия Непомнящего, естественно, было мало. У хозяев оставалось немало времени на организацию второго взятия ворот Телкова, но «Тюмень» ничейный результат сохранила.

Неудачная премьера «Спартака-2» на «большой сцене»

«Спартак-2», играя на маленькой арене, штамповал победы. Причем, все они были «сухими». Руководители «красно-белых», наблюдая за успехами команды на старте сезона ФНЛ, решили: пора ребятам показать себя широкой публике на главной «футбольной сцене» нашей страны – «Открытие Арене». В гости к команде Евгения Бушманова приехала «Балтика», от прыти которой на старте сезона не осталось и следа. Однако молодые спартаковцы, выйдя на поле большого стадиона, почему-то стушевались. Они играли крайне робко и, как выразился владелец «Спартака» Леонид Федун, неинтересно. «Перегорели» «красно-белые», чем «Балтика» сполна воспользовалась. Судьбу встречи решил единственный гол, забитый гостями в середине второго тайма. Идеально разыгранная подопечными Хазрета Дышекова контратака увенчалась точным ударом Гелояна в дальний угол. Занятно, что после этого матча у «Спартака-2» и «Балтики» все основные показатели в турнирной таблице стали абсолютно идентичными.

«Байкал» прервал неудачную серию

Прервал свою трехматчевую серию поражений «Байкал». Иркутяне довольно неожиданно дома обыграли «Волгу». Команда Константина Дзуцева сыграла против одного из лидеров первенства смело, настойчиво и набрала важнейшие три очка. Судьбу встречи решил единственный гол, забитый в самой концовке второго тайма. Розыгрыш углового в исполнении хозяев увенчался точным ударом Авагимяна. Отметим, что у «Байкала» был прекрасный шанс открыть счет еще в дебюте второй сорокапятиминутки, когда в ворота Нигматуллина был назначен пенальти, однако Нарылков переиграть голкипера «Волги» не сумел. Существенной ложкой дегтя для иркутян стала травма защитника Майбороды, из-за которой он по ходу первого тайма покинул поле на носилках. Вдвойне обидно, что в день игры Андрею исполнился тридцать один год. Пожелаем ему скорейшего возвращения в строй.

Натужная победа «Арсенала»

Из четверки лидеров лишь тульский «Арсенал» в отчетном туре сумел добиться победы. «Оружейники» в родных стенах с превеликим трудом сломили сопротивление хабаровского «СКА-Энергии», результаты которого с приходом Александра Григоряна потихоньку пошли в гору. В отчетном поединке «армейцы» также выглядели добротно. Им удалось навязать тулякам свой вязкий футбол. Свободного пространства для маневра у подопечных Виктора Булатова практически не было. Голевых моментов соперники создавали мало, зато жестких единоборств было хоть отбавляй. Главный арбитр встречи Кирилл Левников раздал игрокам двенадцать желтых карточек. Одна из них на 77-й минуте превратилась в красную для Ходжавы. Получив численное большинство, хозяева бросились вперед большими силами, и финальный штурм с их стороны увенчался успехом. Уже в компенсированное арбитром время вышедший на замену Вуйович классным ударом с разворота принес «Арсеналу» победу. Для черногорца, немало забивавшего у себя на родине, этот гол стал первым за туляков.

Падение «Тосно» продолжается

«Тосно» продолжает шокировать футбольную общественность своими «успехами». Проиграв «Лучу-Энергии», «лесники» продлили свою безвыигрышную серию в чемпионате до отметки в десять матчей кряду! Клуб из Ленинградской области имеет в своем наличии боеспособный состав, который должен вести борьбу за Премьер-Лигу, но вместо этого команда Дмитрия Парфенова обитает в зоне вылета и показывает футбол ужасающего качества. Каждый футболист «Тосно» играет сам по себе. Складывается ощущение, что у команды вообще нет тренировок. В общем, еще один удручающий матч провел бронзовый призер прошлого чемпионата. «Луч-Энергия» добился закономерной победы, забив по голу в каждом из таймов. По ходу первой сорокапятиминутки счет в матче открыл Зюзин. Далее положение хозяев стало совсем удручающим. Еще до перерыва «лесники» остались вдесятером из-за удаления Ковальчика, а уже ближе к концу встречи голкипер «Тосно» Кобозев привез пенальти в собственные ворота и оставил команду вдевятером. Правда, одиннадцатиметровый дальневосточники не реализовали: Столбовой пробил мимо цели. Зато уже на исходе компенсированного времени приморцы реализовали численное преимущество усилиями Клопкова. «Луч-Энергия» закончил трехматчевое выездное турне на мажорной ноте.

«Факел» ворвался в верхнюю часть таблицы

Воронежский «Факел» после неудачного начала сезона наконец-то освоился в ФНЛ и начал добиваться результатов, которых от него, в принципе, ждали, учитывая подбор футболистов и фигуру главного тренера. В двенадцатом туре подопечные Павла Гусева дома обыграли «Сибирь». Уже на 6-й минуте хозяева открыли счет. Шахов ударом со «второго этажа» удачно замкнул подачу с углового в исполнении Мурнина. После этого воронежцы продолжали доминировать на поле, но новосибирцы постепенно пришли в себя после невразумительно проведенного дебюта поединка. На 34-й минуте Чеботару мог восстановить равновесие, однако после выстрела молдавского полузащитника «орлов» мяч угодил в каркас ворот Саутина. А в начале второй половины встречи положение гостей стало близким к катастрофическому. Футболисты «Факела» соорудили молниеносную атаку, увенчавшуюся точным ударом Альшина. К чести сибиряков, сдаваться они не собирались. На 73-й минуте вышедший на замену Беляев сократил отставание гостей в счете до минимума. В эндшпиле у подопечных Бориса Стукалова был прекрасный шанс совершить камбэк и уйти от поражения, однако Нагибин не сумел реализовать выход один на один с Саутиным. Напоследок мяч в третий раз оказался в сетке ворот Цыгана, но гол Могилевского судейская бригада аннулировала, так как защитник «Факела» в данном эпизоде рукой переправил снаряд в цель.

Ничьи в Санкт-Петербурге и Армавире

Стартовал же двенадцатый тур в субботу матчем в Санкт-Петербурге, где «Зенит-2» принимал «Сокол». Клуб с берегов Невы здорово начал встречу. Уже на 9-й минуте Евсеев удачно сыграл на добивании после удара партнера и вывел свою команду вперед. Плохо проведенный дебют саратовцев не выбил из колеи. Подопечные Валерия Бурлаченко постепенно выровняли ситуацию на поле, а затем вовсе инициатива перешла к гостям. Серьезной работы у Обухова становилось все больше и больше. Неудивительно, что «Сокол» во втором тайме ушел от поражения. Вышедший на замену Радченко головой удачно замкнул навес Шевчука с левого фланга и установил окончательный счет. Боевая ничья.

Этот тур подарил нам не только один из ярчайших матчей первой части чемпионата, но и самый тоскливый. Неудивительно, что выдали его армавирское «Торпедо» и КАМАЗ. В этом поединке команды совместными усилиями нанесли всего два удара в створ ворот. Неудивительно, что зрители, пришедшие на стадион «Юность» в Армавире, забитых голов не увидели. Впрочем, им не привыкать. Отметим лишь то, что хозяева заканчивали отчетную баталию в меньшинстве из-за удаления Степанова. Для «Торпедо» эта нулевая ничья стала шестой в чемпионате, а у коллектива из Набережных Челнов зародилась первая в нынешнем сезоне беспроигрышная серия – пока двухматчевая.

Цифры тура

- В двенадцатом туре команды совместными усилиями забили девятнадцать голов (1.9 гола в среднем за игру).

- Средняя посещаемость матчей игрового дня составила 2642,6 зрителя.

- «Тосно» не выигрывает десять матчей кряду (2 ничьи, 8 поражений).

- «Томь» и «Тюмень» впервые сыграли друг с другом вничью.

- «Шинник» и «Волгарь» в шестой раз кряду поделили очки. Идентичная по продолжительности ничейная серия имеется в противостоянии «Газовика» и «Енисея».

- «Газовик» потерял первые очки в родных стенах в текущем чемпионате.

- «Спартак-2» впервые пропустил и проиграл у себя дома.

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

25.06.2019 20:10:42
25.06.2019 19:58:56
25.06.2019 19:24:28
25.06.2019 19:01:05
25.06.2019 18:49:58
25.06.2019 17:51:06
25.06.2019 17:44:06
25.06.2019 16:48:44
25.06.2019 16:44:53
25.06.2019 12:14:08
25.06.2019 11:59:23
25.06.2019 11:38:58
25.06.2019 10:28:37
25.06.2019 08:52:04
25.06.2019 08:41:43
24.06.2019 20:27:03
24.06.2019 19:49:18
24.06.2019 19:08:38
24.06.2019 19:00:33
24.06.2019 18:29:36
24.06.2019 16:51:39
24.06.2019 12:16:49
24.06.2019 10:25:50
23.06.2019 19:47:28
23.06.2019 13:11:57