ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2015/2016.
 
11-й тур.

 

14 сентября

СКА-ЭНЕРГИЯ - ЗЕНИТ-2

2:1 (0:0)

14 сентября

ЕНИСЕЙ - ТОМЬ

1:2 (1:1)

14 сентября

СИБИРЬ - СПАРТАК-2

0:0 (0:0)

14 сентября

ТЮМЕНЬ - ТОСНО

1:0 (1:0)

14 сентября

ВОЛГА - ФАКЕЛ

1:0 (0:0)

14 сентября

ВОЛГАРЬ - ГАЗОВИК

0:1 (0:1)

14 сентября

ШИННИК - ТОРПЕДО АР

3:0 (0:0)

14 сентября

СОКОЛ - БАЙКАЛ

3:0 (0:0)

14 сентября

БАЛТИКА - КАМАЗ

1:2 (1:0)

14 сентября

АРСЕНАЛ - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

1:0 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ГАЗОВИК 11 9 0 2 18-3 27
2  ТОМЬ 11 8 1 2 24-13 25
3  ВОЛГА 11 7 1 3 9-7 22
4  АРСЕНАЛ 11 6 3 2 19-11 21
5  СПАРТАК-2 11 5 4 2 13-10 19
6  СОКОЛ 11 5 3 3 15-11 18
7  СИБИРЬ 11 5 3 3 11-10 18
8  ТЮМЕНЬ 11 5 2 4 11-9 17
9  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 11 5 2 4 10-11 17
10  БАЛТИКА 11 4 4 3 12-11 16
11  ФАКЕЛ 11 5 0 6 11-11 15
12  ЗЕНИТ-2 11 4 3 4 18-15 15
13  ШИННИК 11 4 2 5 13-15 14
14  СКА-ЭНЕРГИЯ 11 3 3 5 11-10 12
15  ВОЛГАРЬ 11 3 3 5 12-14 12
16  ЕНИСЕЙ 11 3 2 6 8-15 11
17  ТОСНО 11 2 2 7 10-17 8
18  ТОРПЕДО АР 11 1 5 5 3-12 8
19  БАЙКАЛ 11 2 1 8 8-18 7
20  КАМАЗ 11 2 0 9 7-20 6

 

 

Одиннадцатый тур первенства ФНЛ не изобиловал афишными матчами. Тем не менее, многие встречи получились весьма любопытными, хотя игровой день оказался небогатым на сенсации. Лидер чемпионата «Газовик» отправился в Астрахань в гости к «Волгарю», а ближайший преследователь оренбуржцев «Томь» в сибирском дерби на выезде встречалась с «Енисеем». Тульский «Арсенал» пытался реабилитироваться в глазах родных болельщиков за домашнее поражение от «Тюмени» в баталии против «Луча-Энергии». В Новосибирске «Сибирь» играла против «Спартака-2», а «Зенит-2» отправился в далекий Хабаровск в гости к «СКА-Энергии». Обо всех основных событиях игрового дня вы узнаете из нашего традиционного обзора.

Матч тура


Честно говоря, в расписании нынешнего игрового дня матчей с приставкой «топ», прямо скажем, не было. Центральной встречей тура мы выбрали противостояние «Арсенала» и «Луча-Энергии». Туляки в прошлом туре дома сенсационно проиграли «Тюмени» и горели желанием реабилитироваться перед своими болельщиками за конфуз недельной давности. Подопечные Виктора Булатова ожидаемо мощно начали встречу, и взятие ворот Довбни не заставило себя долго ждать. Получив передачу от Тесака, Кутьин нанес хлесткий удар из пределов штрафной площади, и мяч, отскочив от перекладины в спину голкипера дальневосточников, залетел в сетку. Быстро открыв счет, игроки «Арсенала» сбавлять обороты не собирались. Напротив, «оружейники» продолжали идти вперед большими силами в надежде окончательно смять приморцев. Несмотря на обилие симпатичных моментов возле ворот Довбни, счет оставался «скользким», что напрягало игроков, тренеров и болельщиков тульского клуба. Игра давалась хозяевам неплохо. Моменты были, но конвертировать их в голы подопечным Виктора Булатова никак не удавалось. Что касается гостей, то они шли вперед довольно робко, и серьезной работы у Котова было маловато, прямо скажем. В итоге, забитых голов до финального свистка мы больше не увидели. Несмотря на минимальный перевес в счете, в плане содержания игры «канониры» в матче победили с большим запасом. Ложкой дегтя для туляков стал четвертый «горчичник» Кашчелана, из-за которого черногорец не сыграет в поединке следующего тура против «СКА-Энергии».

«Газовик» сохранил единоличное лидерство

Лидер чемпионата «Газовик» в одиннадцатом туре пожаловал в Астрахань в гости к «Волгарю». Неделю назад южане увезли ничью из Томска, и сейчас они рассчитывали добиться положительного результата в «газпромовском» дерби. Именно хозяева создали первый голевой момент в матче. Абакумов не без труда парировал хлесткий удар Алейника с близкого расстояния. Постепенно стартовый запал астраханцев сошел на нет, и игра перешла в более комфортное для гостей русло. Постепенно оренбуржцы стали навязывать противнику свой футбол, и незадолго до перерыва лидер первенства открыл счет. Делькин удачно замкнул передачу Парнякова. Буквально тут же мяч снова побывал в сетке ворот Бучнева, но гол Афонина судейская бригада аннулировала из-за офсайда. Во втором тайме игроки «Волгаря», естественно, пытались исправить положение, однако подопечные Роберта Евдокимова оборонялись компактно, не позволяя хозяевам часто беспокоить Абакумова. Пожалуй, «Газовик» был ближе ко второму голу, нежели чем южане к первому, но до финального свистка счет больше не изменился. Коллектив из Оренбурга одержал третью победу кряду в чемпионате и сохранил за собой единоличное лидерство в таблице.

«Томь» победила в сибирском дерби

Весьма любопытной обещала быть встреча в Красноярске, где в сибирском дерби «Енисей» встречался с «Томью». Валерий Непомнящий в преддверии данной баталии столкнулся с весомыми кадровыми проблемами. На этот выезд с томичами не полетели травмированные Башкиров и Баженов, а также дисквалифицированный Бордачев. Зато вернулся в основной состав Нехайчик после поездки в сборную Беларуси. Красноярцы на отчетный матч вышли сильно мотивированными. Они горели желанием добыть первую победу в родных стенах в текущем сезоне, так как за все предыдущие домашние игры подопечные Владимира Ежурова набрали лишь одно очко. Хозяева данную встречу начали за здравие. В середине первого тайма «Енисей» открыл счет. Лескано удачно сыграл на добивании после хлесткого выстрела партнера. Правда, лидерство красноярцев было совсем недолгим. После пропущенного гола гости встрепенулись и сравняли счет на исходе получаса. Нехайчик откликнулся на фланговую подачу Темникова и головой вонзил снаряд в сетку. Буквально тут же хозяева вновь могли выйти вперед, но Лескано не удалось реализовать выход один на один с Чуваевым. Во втором тайме содержание игры существенных изменений не претерпело. «Томь» пыталась навязать противнику свой футбол, но «Енисей» все время огрызался. Шла «игра на три результата». В итоге, в концовке более высокое индивидуальное мастерство футболистов томского клуба сказалось, и подопечные Валерия Непомнящего вырвали победу. Вышедший на замену Лях после навеса Нехайчика оказался расторопнее всех в чужой штрафной площади и принес гостям три очка. «Томь» по-прежнему идеально играет на выезде, имея в активе три победы в трех проведенных гостевых встречах. А вот «Енисей» остается худшим коллективом ФНЛ по игре на своем поле.

Сенсация в Калининграде

Главная сенсация игрового дня случилась в Калининграде, где «Балтика», мягко говоря, неожиданно уступила КАМАЗу. Хотя, начался матч для балтийцев удачно. В середине первого тайма они открыли счет. Макарчук технично разобрался с Павловым и закатил мяч в пустые ворота. Пропустив, челнинцы встрепенулись и организовали несколько ответных перспективных подходов к владениям неприятеля, однако выжать максимум из данных наступлений коллектив из Татарстана не сумел. Зато после перерыва все на поле перевернулось с ног на голову. КАМАЗу в течение долгого времени не удавалось создать что-нибудь толковое впереди, однако Владимир Клонцак-старшему сумел помощью замен усилить игру. На 74-й минуте Газданов восстановил равновесие, затолкав мяч из вратарской в ворота Рогачева. А под занавес второго тайма аутсайдер первенства вовсе вырвал сенсационную победу. Акбашев своим точным ударом поверг в шок всех собравшихся зрителей на трибунах стадиона «Балтика». На последних минутах подопечные Хазрета Дышекова ожидаемо в полном составе организовали нечто похожее на финальный штурм владений неприятеля, однако уйти от сенсационного поражения им не удалось. Для КАМАЗа эта победа стала второй в чемпионате и первой гостевой.

«Тюмень» продолжает побеждать

После невнятного начала чемпионата прилично обновившаяся за время межсезонья «Тюмень» набрала ход и уже перестала рассматриваться многими в качестве одного из главных претендентов на вылет. Вслед за победами над «Зенитом-2» и «Арсеналом» подопечные Александра Ивченко в одиннадцатом туре дома обыграли терпящий бедствие «Тосно». Неделю назад клуб из Ленинградской области набрал первое очко в чемпионате под руководством Дмитрия Парфенова, сыграв вничью с «Енисеем» дома. Однако обрести стабильность «лесникам» никак не удается, и в Тюмени они потерпели очередное фиаско. Судьбу данной баталии решил единственный гол, забитый хозяевами на 13-й минуте. Пустозеров удачно сыграл на добивании после плотного удара в исполнении Шакуро. Оказавшись в роли догоняющей стороны, тосненцы, естественно, изо всех сил старались исправить положение. Несколько реальных шансов сравнять счет футболисты клуба из Ленинградской области просто-напросто загубили. Впрочем, хозяева также не использовали несколько явных шансов заранее снять все вопросы относительно исхода матча. Однажды за «Тосно» сыграла штанга, принявшая на себя удар Павленко. Одержав третью победу подряд, «Тюмень» вошла в первую десятку. Команда Дмитрия Парфенова, в свою очередь, продолжает сенсационно обитать в зоне вылета.

Нули в Новосибирске

В Новосибирске в очном противостоянии сошлись соседи по турнирной таблице – «Сибирь» и «Спартак-2». В прошлом туре и те, и другие добились побед. И если «красно-белые» неожиданно легко справились с набравшей потрясающий ход «Волгой», то новосибирцы в экстремальной ситуации вырвали победу у главного аутсайдера чемпионата КАМАЗа благодаря отраженному нападающим «орлов» Житневым одиннадцатиметровому. Максим, являющийся лучшим бомбардиром ФНЛ, на несколько дней стал главным персонажем всего российского футбола. Кстати, Житнев является воспитанником «Спартака», и для него отчетная встреча была принципиальной. Отметим, что впервые в нынешнем сезоне место в воротах «Сибири» занял Илья Трунин, так как Николай Цыган отбывал дисквалификацию. На протяжении большей части первого тайма инициативой владели хозяева. Им удалось главное – лишить возможности молодым спартаковцам наладить тотальный контроль над мячом. Нельзя сказать, что игра изобиловала опасными моментами. Острее атаковали подопечные Бориса Стукалова. Несколько раз они заставляли Филиппова по-настоящему вступать в игру. Впрочем, и у его визави Трунина кое-какая работа была. После перерыва диспозиция на поле кардинальным образом не поменялась. «Орлы» больше времени проводили на чужой половине поля, однако конвертировать свой территориальный перевес в голы сибирякам так и не удалось во многом благодаря сверхнадежным действиям голкипера «Спартака-2». Нулевая ничья.

Доминирование хозяев

Чередующий в последнее время успешные матчи с неудачными «Зенит-2» в одиннадцатом туре пожаловал в гости к «СКА-Энергии». Хабаровчане на прошлой неделе одержали первую победу под руководством Александра Григоряна, совершив эффектный камбэк в Иркутске. Теперь дальневосточники рассчитывали продолжить успешную серию в родных стенах. Первый тайм данной встречи ярким не получился. Питерцы смотрелись интереснее и острее впереди. Голкипер хозяев Дюпин совершил несколько хайлайтовых сэйвов и сорвал аплодисменты болельщиков, в небольшом количестве пришедших на стадион «имени В.И Ленина». Вторая сорокапятиминутка вышла более зажигательной. «Армейцы» заиграли энергичнее, перехватили инициативу и на 61-й минуте открыли счет. Свой дебютный гол за дальневосточников забил Базелюк, удачно замкнув навес партнера с угла поля. Впрочем, буквально тут же питерцы восстановили паритет. Кириенко оказался в гордом одиночестве перед воротами Дюпина и при полнейшем попустительстве защитников «СКА-Энергии» головой с близкого расстояния переправил мяч в цель после высоченной подачи с правого фланга. Концовка встречи обещала быть весьма интригующей. И те, и другие играли на победу. Шел динамичный обоюдоострый футбол, в которой удачливее оказались хозяева. Второй тур подряд три очка хабаровчанам приносит вышедший на замену Кармазиненко. На сей раз, Василий воспользовался оплошностью Обухова при игре на выходе и поразил уже пустую «рамку». Одержав вторую победу подряд под руководством Александра Григоряна, «СКА-Энергия» впервые по ходу текущего сезона выбрался из зоны вылета.

«Волга» реабилитировалась перед своими болельщиками за поражение в гостевом матче предыдущего тура против «Спартака-2». Нижегородцы в одиннадцатый игровой день дома справили с воронежским «Факелом», до этого имевшим в активе две победы кряду. Первый тайм отчетной баталии получился весьма серым. Опасных моментов команды создали крайне мало. Футболисты в основном угрожали воротам друг друга дальними ударами, которые в большинстве случаев пролетали мимо створа. Вторая половина встречи получилась более событийной. В ее дебюте Саутин спас свою команду от неприятностей, нейтрализовав выход один на один со стороны Лукьянова. Зато на 63-й минуте подопечные Андрея Талалаева своего добились и открыли счет. Пасько удачно замкнул головой навес партнера с углового. В оставшееся время «Факел», естественно, атаковали больше, а нижегородцы искали счастье в стремительных контрвыпадах. Удалось воронежцам организовать нечто похожее на финальный штурм ворот Нигматулина, но уйти от поражения подопечные Павла Гусева не смогли. Удачная серия воронежцев прервалась, а «Волга», напротив, вернулась на «победные рельсы».

Еще одной командой, победившей в отчетном туре в родных стенах, стал саратовский «Сокол», разгромивший «Байкал». Все самые интересные события в этом матче также произошли во втором тайме. Иркутяне долго сдерживали натиск противника, однако на 56-й минуте гости не выдержали напор неприятеля и оказались в роли догоняющей стороны. Шевчук нанес невероятный по красоте удар, не оставив ни единого шанса Бородько. На достигнутом саратовцы не остановились. Подопечные Валерия Бурлаченко продолжали доминировать на поле, и на экваторе второй сорокапятиминутки они закрепили свой перевес в счете. Вышедший на замену Дегтярев отметил собственное возвращение на поле нестандартным для своих антропометрических данных результативным ударом со «второго этажа». А спустя пару-тройку минут все вопросы относительно исхода встречи были сняты. Андреев довел дело до разгрома и установил окончательный счет. «Сокол» одержал лишь вторую домашнюю победу в чемпионате, а «Байкал» пока неизменно проигрывает на чужих полях.

С трудом обыграв в минувшую пятницу в кубковом матче «Шахтер» из Пешелани, ярославский «Шинник» пытался прервать неудачную серию в чемпионате в домашней игре против армавирского «Торпедо». Подопечные Александра Побегалова добились желанного результата. На протяжении большей части поединка хозяева владели заметным территориальным перевесом, однако конвертировать свое преимущество в голы им удалось уже во втором тайме. На 61-й минуте ярославцы получили право на угловой, увенчавшийся точным ударом головой Малярова. Тут же Никита обязан был оформлять дубль, однако он не реализовал пенальти, пробив в Комарова. Правда, «посыпать голову пеплом» игроки «Шинника» не стали, и уже ближе к концу матча хозяева смогли еще дважды поразить ворота «Торпедо». За четверть часа до конца основного времени Земсков отметился роскошным по красоте ударом под перекладину. А третий «гвоздь» в крышку «армавирского гроба» забил вышедший на замену Митасов. «Шинник» прервал серию неудач, а вот торпедовцы никак не могут обрести стабильность при Валерии Карпине.

Цифры тура

- Всего в матчах одиннадцатого тура было забито девятнадцать голов (1.9 гола в среднем за игру).

- Средняя посещаемость матчей игрового дня составила 2660 зрителей.

- «Волга» и «Факел» первый раз сыграли друг с другом в чемпионатах России.

- «Арсенал» впервые дома победил «Луч-Энергию».

- КАМАЗ одержал первую выездную победу в сезоне.

- «Томь» - единственная команда, еще не допустившая ни одной осечки к гостевых матчах.

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

21.07.2019 00:35:00
21.07.2019 00:33:44
21.07.2019 00:28:30
21.07.2019 00:18:40
21.07.2019 00:12:23
20.07.2019 23:39:48
20.07.2019 23:27:21
20.07.2019 23:14:17
20.07.2019 23:06:06
20.07.2019 22:57:15
20.07.2019 22:49:07
20.07.2019 20:55:09
20.07.2019 19:55:15
20.07.2019 18:55:00
20.07.2019 18:55:00
20.07.2019 18:54:55
20.07.2019 18:54:12
20.07.2019 17:57:12
20.07.2019 17:55:00
20.07.2019 16:55:00
20.07.2019 16:55:00
20.07.2019 15:55:00
20.07.2019 15:44:43
20.07.2019 15:41:31
20.07.2019 15:37:01