ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2015/2016.
 
10-й тур.

 

6 сентября

ТОСНО - ЕНИСЕЙ

2:2 (1:2)

7 сентября

БАЙКАЛ - СКА-ЭНЕРГИЯ

2:3 (0:0)

7 сентября

ГАЗОВИК - ШИННИК

2:0 (1:0)

7 сентября

КАМАЗ - СИБИРЬ

1:2 (0:2)

7 сентября

ТОМЬ - ВОЛГАРЬ

1:1 (1:1)

7 сентября

ТОРПЕДО АР - БАЛТИКА

1:2 (0:1)

7 сентября

СПАРТАК-2 - ВОЛГА

1:0 (1:0)

7 сентября

АРСЕНАЛ - ТЮМЕНЬ

1:2 (0:1)

7 сентября

ЗЕНИТ-2 - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

3:1 (1:0)

7 сентября

ФАКЕЛ - СОКОЛ

1:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ГАЗОВИК 10 8 0 2 17-3 24
2  ТОМЬ 10 7 1 2 22-12 22
3  ВОЛГА 10 6 1 3 8-7 19
4  АРСЕНАЛ 10 5 3 2 18-11 18
5  СПАРТАК-2 10 5 3 2 13-10 18
6  СИБИРЬ 10 5 2 3 11-10 17
7  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 10 5 2 3 10-10 17
8  БАЛТИКА 10 4 4 2 11-9 16
9  ФАКЕЛ 10 5 0 5 11-10 15
10  ЗЕНИТ-2 10 4 3 3 17-13 15
11  СОКОЛ 10 4 3 3 12-11 15
12  ТЮМЕНЬ 10 4 2 4 10-9 14
13  ВОЛГАРЬ 10 3 3 4 12-13 12
14  ШИННИК 10 3 2 5 10-15 11
15  ЕНИСЕЙ 10 3 2 5 7-13 11
16  СКА-ЭНЕРГИЯ 10 2 3 5 9-9 9
17  ТОСНО 10 2 2 6 10-16 8
18  ТОРПЕДО АР 10 1 5 4 3-9 8
19  БАЙКАЛ 10 2 1 7 8-15 7
20  КАМАЗ 10 1 0 9 5-19 3

 

 

Интереснейшим получился первый осенний тур первенства ФНЛ. Несмотря на отъезд в различные сборные большой группы элитных по меркам первого дивизиона игроков, команды побаловали нас несколькими невероятными по драматургии матчами и сенсационными результатами. В центральной встрече игрового дня в Москве сошлись «Спартак-2» и набравшая потрясающий ход «Волга». Лидеры первенства «Томь» и «Газовик» дома принимали «Волгарь» и «Шинник» соответственно. Кроме того, тульский «Арсенал» в родных стенах встречался с «Тюменью», а «СКА-Энергия» отправилась в Иркутск в гости к «Байкалу» за первой победой под руководством Александра Григоряна. «Тосно» наконец-то вернулся домой и пытался прервать свою неудачную серию в баталии против «Енисея». Ну, а форвард «Сибири» Максим Житнев стал главным героем отчетного тура. О подвиге, совершенном нападающим новосибирского клуба, и о многом другом вы узнаете из нашего традиционного обзора.

Матч тура


Главной игрой десятого тура мы выбрали противостояние «Спартака-2» и «Волги». Нижегородцы приехали в столицу, имея в активе четыре победы подряд в рамках чемпионата. Молодые спартаковцы, в свою очередь, в домашних матчах нынешнего сезона еще не теряли очки, а также не пропускали. В отчетной баталии Евгений Бушманов не мог рассчитывать на отправившихся в расположение молодежной сборной России Давыдова, Гулиева и Мелкадзе. Правда, эти потери существенного влияния на качество игры «красно-белых» не оказали. Хозяева сразу же завладели инициативой, что нисколько не удивительно. В каждом матче «Спартак-2», несмотря на статус новичка ФНЛ, старается играть с позиции «первого номера». Опасные моменты стали возникать возле ворот Нигматуллина на регулярной основе, однако с завершением атак у «красно-белых» были проблемы. Правда, на 33-й минуте спартаковцы все-таки открыли счет. Обухов здорово обыграл нескольких опекунов и пушечным ударом вонзил снаряд под перекладину. После перерыва ситуация на поле существенных изменений не претерпела. Гости стали атаковать значительно чаще, но голевых моментов возле ворот Филиппова все равно было маловато. «Красно-белые» держали нити игры в своих руках и уверенно довели дело до победы, порадовав Леонида Федуна, Дмитрия Аленичева и Дмитрия Ананко, решивших посетить этот матч.

«Газовик» снова первый

В день матча между «Газовиком» и «Шинником» в различных СМИ появилась информация, что главный тренер оренбуржцев Роберт Евдокимов является основным кандидатом на аналогичную должность в казанском «Рубине». Наконец-то клубы РФПЛ проявили предметный интерес к Евдокимову. Он давно заслужил работу на более высоком уровне, при всем уважении к ФНЛ. Однако руководство «Газовика» и сам специалист появившиеся в сети новости опровергают. Оренбуржцы начали данную встречу не очень активно, хотя мы привыкли видеть в каждом домашнем матче агрессивное стартовое давление со стороны подопечных Роберта Евдокимова. На сей раз, они атаковали вальяжно и почти не создали моментов возле чужих ворот на первых минутах. Тем не менее, в середине первого тайма уральцы счет открыли. Получив передачу от Парнякова, Бреев поразил ворота Яшина ударом с близкого расстояния. После забитого гола хозяева не собирались останавливаться на достигнутом. Напротив, они усилили свой натиск на чужие владения. У футболистов «Газовика» было несколько перспективных возможностей забить второй гол до перерыва, но ярославцы сдержали давление неприятеля. Во второй сорокапятиминутке ситуация на поле кардинальных изменений не претерпела. Яшин продолжал трудиться в поте лица, раз за разом выручая свою команду в непростых ситуациях. Второй гол в ворота «Шинника» назревал, и на 61-й минуте оренбуржцы своего добились. Воробьев классно сыграл в «стенку» с Кабутовым и поразил цель. Все стало ясно. К чести гостей, они не сдались окончательно, а до последнего пытались переломить ход встречи. Не получилось. Одержав вторую победу подряд, «Газовик» стал единоличным лидером чемпионата, а «Шинник» скатился на четырнадцатую позицию в табели о рангах.

Домашние осечки «Томи» и «Арсенала»

Неожиданную осечку в отчетном туре допустила «Томь», не сумев обыграть в родных стенах «Волгарь». Валерий Непомнящий в данном матче не мог рассчитывать на отправившихся в расположение сборной Беларуси Нехайчика и Бордачева, а также на травмированного Пугина. Тем не менее, сибиряки обладают настолько глубоким и мастеровитым по меркам ФНЛ составом, что они, несмотря на потери, все равно были обязаны побеждать не впечатливший на старте сезона «Волгарь». Хозяева начали за здравие. На 8-й минуте Саная хладнокровно реализовал выход один на один с Бучневым и вывел свою команду вперед. Находясь на эмоциональном подъеме, игроки «Томи» продолжали оказывать мощное давление на чужие ворота, пытаясь окончательно смять противника, но игроки «Волгаря» не позволили сопернику снять все вопросы еще в дебюте. Отметим, что уже на 19-й минуте Валерию Непомнящему пришлось делать вынужденную замену. Получившего травму Башкирова сменил Немов. Постепенно астраханцам удалось перевести игру в более комфортное для себя неторопливое русло. Подопечные Юрия Газзаева стали регулярно совершать подходы к владениям Чуваева и на 34-й минуте сравняли счет. Алейник ударом головой в падении поразил цель. Во втором тайме мы были вправе ждать от Томска усиления атакующей мощи, однако целостная игра со стороны хозяев куда-то улетучилась. Баженов, Голубов, Погребняк и Саная действовали невпопад. В концовке подопечные Валерия Непомнящего вовсе сбились на примитивные «закидушки» в направлении Саная. «Волгарь» же гнул свою линию. Астраханцы действовали организованно на каждом участке поля и не позволили сибирякам организовать хотя бы подобие финального штурма ворот Бучнева. Команда Юрия Газзаева заслуженно увезла одно очко и Томска.

Еще более громкая сенсация случилась в Туле, где «Арсенал» проиграл «Тюмени», которая по качеству игры на старте сезона выглядела очень слабо. Команда Александра Ивченко дерзко начала встречу. За счет активного коллективного прессинга на чужой половине поля тюменцы забрали мяч себе и реально действовали в Туле с позиции силы. Пассивность со стороны «оружейников» удивляла. Возле ворот Котова на постоянной основе возникала острота, однако использовать имевшиеся голевые моменты игрокам «Тюмени» никак не удавалось. Туляки же будто находились в состоянии комы. С трибун стадиона «Арсенал» регулярно доносился неодобрительный свист в адрес игроков. Неудивительно, что незадолго до перерыва гости открыли счет. Нежелев классным ударом уложил снаряд в самую «девятку». Во второй половине встречи «канониры» немного прибавили и наконец-то прибрали инициативу к своим рукам, но опасных моментов возле ворот Телкова практически не было. Тюменцы действовали на удивление рассудительно. На 77-й минуте подопечные Александра Ивченко удвоили свое преимущество в счете. Владимир Сельдяков назначил одиннадцатиметровый в ворота «Арсенала», который удачно реализовал Кленкин. К чести хозяев, они играть не бросили и попытались исправить положение. Уже на 88-й минуте вышедший на замену Маслов один гол отквитал, но на большее у подопечных Виктора Булатова не хватило времени. Поздновато, мягко говоря, заиграли в свой футбол «оружейники» Сенсационное домашнее поражение «Арсенала».

Невероятный камбэк «СКА-Энергии»

Потрясающей по драматургии получилась баталия в Иркутске, где «Байкал» принимал «СКА-Энергию». Незадолго до закрытия трансферного окна «армейцы» укрепили свой состав группой именитых по меркам ФНЛ футболистов. Плюс, с возвращением на тренерский мостик Александра Григоряна дальневосточники должны в кратчайшие сроки выбраться из зоны вылета. Первый матч при новом-старом тренере хабаровчане проиграли дома «Факелу». Поэтому, в Иркутск они отправились с единственной целью – завоевать три очка. Все самые интересные события в этом драматичном матче случились во втором тайме. В его дебюте хозяева открыли счет. Главный арбитр встречи Сергей Куликов назначил пенальти в ворота Дюпина, который успешно реализовал Нарылков. На достигнутом подопечные Константина Дзуцева не остановились, и спустя четыре минуты «Байкал» забил снова. Купчин, пытаясь заблокировать удар Нарылкова, срезал мяч в собственные ворота. В тяжелое положение попала «СКА-Энергия». Однако хабаровчанам удалось переломить ход встречи. В самый нужный момент свое тренерское мастерство продемонстрировал Александр Григорян. Замены, сделанные наставником «армейцев», предопределили исход встречи. На экваторе второго тайма Киреев спустя пять минут после своего появления на поле поразил ворота Бородько ударом с острого угла. Находясь на эмоциональном подъеме, дальневосточники усилили давление на чужие владения и тут же сравняли счет. Киреев оформил дубль, техничным ударом уложив мяч в нижний угол. А спустя еще три минуты «СКА-Энергия» вовсе вышел вперед. Последний из появившихся на поле «джокеров» в составе гостей Кармазиненко воспользовался несогласованными действиями защитников «Байкала» и принес подопечным Александра Григоряна волевую победу! Оправиться от такого десятиминутного шока хозяева до конца поединка так и не смогли. Несмотря на набор трех очков, хабаровчане не сумели покинуть зону вылета. «Байкал» же упал на девятнадцатую позицию.

Безумный Макс

Главным героем десятого тура первенства ФНЛ однозначно стал нападающий «Сибири» Максим Житнев. 200 зрителей, посетившие стадион в Нижнекамске, стали свидетелями редкого для мирового футбола явления. Но обо всем по порядку. «Сибирь» приехала на матч против КАМАЗа в статусе фаворита, однако коллектив из Набережных Челнов под занавес трансферного окна усилил свой состав группой крепких по меркам первой лиги футболистов. К тому же, «орлы» не могли рассчитывать на уехавших в сборную Молдовы Головатенко и Чеботару. Поэтому, встреча для новосибирцев обещала быть тяжелой. Тем не менее, еще в первом тайме подопечные Бориса Стукалова оформили роскошную заявку на победу. На 33-й минуте Житнев вывел сибиряков вперед, а вскоре Харитонов удвоил перевес номинальных гостей. Казалось, что новосибирцы спокойно доведут дело до победы, однако концовка матча получилась совершенно невероятной. КАМАЗ резко прибавил по ходу второго тайма и на 83-й минуте Барсов сократил отставание челнинцев в счете. «Почувствовав запах крови», подопечные Владимира Клонцака-старшего в полном составе бросились отыгрываться. Кульминационный момент этого матча произошел уже в компенсированное время. Главный арбитр матча Михаил Вилков назначил пенальти в ворота сибиряков, а также удалил вратаря Николая Цыгана за «фол последней надежды». К тому моменту Борис Стукалов, естественно, уже исчерпал лимит разрешенных замен, и место в воротах пришлось занять форварду Максиму Житневу. К «точке» подошел Сафронов и не сумел переиграть полевого игрока! И такое бывает в футболе. Этим подвигом Житнев вписал свою фамилию в историю новосибирского футбола. К тому же, он стал лучшим бомбардиром ФНЛ по итогам десятого тура.

Первое очко Парфенова

«Тосно» наконец-то вернулся домой после своего длительного семиматчевого выездного турне по городам России, если брать в расчет еще кубковую встречу в Пскове. Эту полуторамесячную поездку для «лесников» не иначе как провальной не назовешь. Одно очко в шести проведенных поединках в чемпионате – катастрофа. Только победа в Кубке слега приподняла настроение попавшему в пике фавориту сезона. В домашнем матче против «Енисея» у «Тосно» был неплохой шанс разжиться первые набранными очками под руководством Дмитрия Парфенова. Началась встреча для тосненцев прекрасно. Уже на 5-й минуте Астафьев вывел хозяев вперед, хладнокровно переиграв в ближнем бою Шелия. Впрочем, радость «лесников» была недолгой. Красноярцы моментально встрепенулись и восстановили паритет. Низамутдинов ударом с разворота заставил капитулировать дебютанта «Тосно» Кобозева. После богатого на события дебюта матча команды не успокоились и продолжали играть в обоюдоостром стиле. Работы у обоих голкиперов было предостаточно. Выпады со стороны «Енисея», пожалуй, были поострее, и незадолго до перерыва сибиряки вышли вперед. Хрущев показал Кобозеву с сотоварищами кузькину мать, удачно замкнув передачу Чернова. На протяжении большей части второй сорокапятиминутки хозяева ожидаемо владели территориальным преимуществом, а красноярцы пытались поймать раскрывшегося противника на контратаке. Однажды Голышев должен был сравнивать счет, но Павел не смог использовать выход один на один с Шелия. Наращивали свое давление на чужие владения тосненцы, и под занавес матча они все-таки ушли от поражения. Вышедший на замену Ильин спас коллектив из Ленинградской области от пятого кряду проигрыша в чемпионате. Наконец-то первым набранным очком под руководством Дмитрия Парфенова разжился «Тосно».

Первая домашняя победа «Зенита-2»

Днем позже на поле «МСА Петровский» выясняли отношения «Зенит-2» и «Луч-Энергия». Поединком в Санкт-Петербурге дальневосточники начали свою трехматчевую выездную серию. Отметим, что ворота «сине-бело-голубых» в этом матче защищал Михаил Кержаков. Зато отсутствовал лучший бомбардир питерцев Ткачук. Правда, потеря Дениса не сказалась на атакующем потенциале подопечных Владислава Радимова. Уже на 14-й минуте «Зенит-2» открыл счет. Прострел Кириенко с левого фланга удачно замкнул Марков. После этого хозяева в течение долгого времени уверенно контролировали ситуацию на поле, а вот у дальневосточников ничего не клеилось. Удивительно, что в начале второго тайма приморцы восстановили равновесие. Гаджибеков удачно подключился к атаке своей команды и ударом с угла штрафной площади поразил цель. Пропустив, питерцы моментально встрепенулись. Они тут же перехватили инициативу и ближе к экватору второго тайма вновь вышли вперед. Розыгрыш штрафного в исполнении «сине-бело-голубых» увенчался точным ударом со «второго этажа» в исполнении Попова. А на 82-й минуте хозяева забили третий гол и сняли все вопросы относительно исхода данного противостояния. Долгов воспользовался провалом в оборонительных порядках «Луча-Энергии» и установил окончательный счет. Первую домашнюю победу в текущем сезоне одержал «Зенит-2».

«Балтика» прервала неудачную серию

После сверхудачного старта у «Балтики» в конце августа произошел резкий спад. Три поражения кряду с учетом Кубка потерпела команда Хазрета Дышекова. Прервать неудачную серию калининградцы смогли в Армавире. Уже на 5-й минуте гости открыли счет. Розыгрыш углового в их исполнении увенчался автоголом Алексаняна. После невзрачно проведенного дебюта матча подопечные Валерия Карпина еще долго втягивались в игру. Лишь незадолго до перерыва им удалось соорудить остроту возле владений противника. Пару раз армавирцы проверили на прочность Рогачева, а однажды за гостей сыграла перекладина. Во втором тайме в течение долгого времени игра была довольно вялой. Такой характер встречи, безусловно, больше устраивал калининградцев. Более того, на 64-й минуте подопечные Хазрета Дышекова удвоили свое преимущество в счете. Вышедший на замену Чхапелия своевременно замкнул прострел Макарчука. Правда, вскоре хозяева один гол отквитали. В ворота Рогачева был назначен одиннадцатиметровый, который хладнокровно реализовал Алексанян, реабилитировавшись за свой автогол. В концовке встречи торпедовцы шли вперед большими силами и пытались уйти от поражения, но «Балтика» выстояла и увезла три очка из Армавира.

«Факел» вырвал победу у «Сокола»

Ну, и наконец, небольшой рассказ о матче в Воронеже, где «Факел» вырвал победу у «Сокола» в самой концовке. Хозяева на протяжении большей части поединка владели заметным территориальным преимуществом. По количеству созданных голевых моментов подопечные Павла Гусева превзошли саратовцев, но с реализацией имевшихся шансов у воронежцев возникали трудности. Тем не менее, уже в компенсированное ко второму тайму «Факел» вырвал победу. Столяренко рукой выбил мяч с «ленточки» после удара через себя в исполнении Заболотного. Главный арбитр встречи Кирилл Левников, естественно, назначил пенальти в ворота «Сокола», а также показал защитнику гостей прямую красную карточку. Одиннадцатиметровый уверенно исполнил Заболотный, разведя мяч и голкипера по разным углам. Вторую победу подряд одержали подопечные Павла Гусева.

Цифры тура

- В десятом туре команды совместными усилиями забили 28 голов (2.8 гола в среднем за игру)

- Средняя посещаемость матчей составила 2624,7 зрителей. Самая посещаемая встреча – «Факел» - «Сокол» (10300 зрителей). Самый менее посещаемый поединок – КАМАЗ – «Сибирь» (200 зрителей).

- «Зенит-2» одержал первую домашнюю победу в сезоне.

- «Торпедо» потерпело первое поражение на своем поле в чемпионате, а также пропустило дебютные голы в родных стенах.

- «СКА-Энергия» и «Тюмень» одержали первые выездные победы в сезоне.

- «Газовик» и «Спартак-2» до сих пор не потеряли ни одного очка в нынешнем чемпионате в родных стенах. Более того, столичный клуб еще не пропускает в домашних матчах.

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

22.10.2019 09:20:09
21.10.2019 22:51:42
21.10.2019 08:15:55
20.10.2019 17:42:47
20.10.2019 15:21:39
20.10.2019 12:49:54
20.10.2019 01:24:02
20.10.2019 00:19:27
19.10.2019 23:58:36
19.10.2019 23:43:24
19.10.2019 23:36:28
19.10.2019 23:23:14
19.10.2019 23:00:07
19.10.2019 22:45:29
19.10.2019 22:35:56
19.10.2019 21:53:21
19.10.2019 21:39:19
19.10.2019 20:58:04
19.10.2019 20:28:28
19.10.2019 20:02:47
19.10.2019 19:55:13
19.10.2019 19:53:05
19.10.2019 18:57:09
19.10.2019 18:15:13
19.10.2019 18:11:56