ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2014/2015.
 
33-й тур.

 

24 мая

САХАЛИН - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

2:1 (2:0)

24 мая

ЕНИСЕЙ - ХИМИК

3:1 (0:0)

24 мая

ДИНАМО СПБ - СОКОЛ

0:3 (0:1)

24 мая

ГАЗОВИК - ТОМЬ

1:1 (1:0)

24 мая

ВОЛГА - ТЮМЕНЬ

1:2 (1:1)

24 мая

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - СКА-ЭНЕРГИЯ

1:0 (1:0)

24 мая

БАЛТИКА - СИБИРЬ

1:0 (0:0)

24 мая

АНЖИ - ШИННИК

1:1 (0:1)

24 мая

ВОЛГАРЬ - ТОСНО

0:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 33 21 7 5 50-19 70
2  АНЖИ 33 21 5 7 57-22 68
3  ТОСНО 33 20 5 8 50-34 65
4  ТОМЬ 33 17 10 6 52-33 61
5  ГАЗОВИК 33 14 13 6 50-31 55
6  ШИННИК 33 12 16 5 43-32 52
7  ВОЛГАРЬ 33 12 13 8 47-39 49
8  ТЮМЕНЬ 33 11 9 13 41-37 42
9  ЕНИСЕЙ 33 11 8 14 39-42 41
10  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 33 11 8 14 40-46 41
11  ВОЛГА 33 12 4 17 41-53 40
12  СОКОЛ 33 10 10 13 38-41 40
13  СИБИРЬ 33 10 9 14 31-43 39
14  БАЛТИКА 33 8 12 13 24-36 36
15  СКА-ЭНЕРГИЯ 33 8 12 13 32-46 36
16  САХАЛИН 33 9 8 16 28-47 35
17  ХИМИК 33 7 6 20 35-56 27
18  ДИНАМО СПБ 33 2 7 24 17-58 13

 

 

По итогам 33-го тура первенства ФНЛ многое должно было проясниться на обоих полюсах турнирной таблицы. «Крылья Советов» и «Анжи» в случае побед могли гарантировать себе возвращение в Премьер-Лигу. Из нашего традиционного обзора вы узнаете, удалось ли лидерам добиться необходимого результата в своих матчах. Кроме того, мы внимательнейшим образом рассмотрим ситуацию в нижней части турнирной таблицы, где целая группа команд ведет между собой ожесточенную борьбу за сохранение прописки в ФНЛ. Поехали!

Борьба за Премьер-Лигу

Махачкалинский «Анжи» в отчетном туре у себя дома принимал ярославский «Шинник», который уже никаких задач не решает. Правда, подопечные Александра Побегалова не «отбывают номер» в концовке сезона, а цепляются за положительный результат в каждом матче. К примеру, в конце апреля ярославцы дома щелкнули по носу «Тосно». Поэтому, игрокам «Анжи» не стоило настраиваться на отчетную встречу как на легкую прогулку. К тому же, клуб из Дагестана потерял до конца сезона из-за травмы своего главного конструктора атак – Илью Максимова. Данный матч для команды Сергея Ташуева начался с неприятного события: Концедалов получил травму и не смог продолжить поединок. Вместо него в игру вступил Михаил Комков. Более того, на экваторе тайма «Шинник» неожиданно открыл счет. Деобальд воспользовался ошибкой защитников «Анжи» и вывел свою команду вперед. Пропущенный гол, естественно, разозлил хозяев. Они тут же организовали давление на ворота Малышева и вполне могли восстановить равновесие до перерыва. Стопроцентную возможность забить упустил Андреев. Максим обыграл вратаря и нанес удар уже по пустым воротам, однако Ламанж каким-то чудом успел вынести снаряд с «ленточки». В дебюте второй половины встречи «Анжи» обложил владения неприятеля своими многочисленными стандартными положениями, извлечь пользу из которых хозяевам не удалось. Мало что получалось у махачкалинцев в атаке, откровенно говоря. Тем не менее, за четверть часа до конца основного времени второго тайма легионеры «Анжи» сказали свое веское слово. Леонардо получил передачу от Боли и точным ударом восстановил равновесие. Этого подопечным Сергея Ташуева было недостаточно. Ничья в домашнем поединке против немотивированного противника явно не входила в планы «Анжи». Поэтому, на последних минутах махачкалинцы бросили все силы на организацию финального штурма владений неприятеля, который не увенчался успехом во многом из-за того, что на исходе основного времени матча вторую желтую карточку за грубый подкат против Низамутдинова схлопотал Чиркин. Боевая ничья, которая, безусловно, расстроила игроков «Анжи», и они с большим нетерпением ждали результата матча в Астрахани, который стартовал позднее.

В городе, где несколько дней назад проходил финальный матч Кубка России между «Локомотивом» и «Кубанью», «Волгарь» в родных стенах принимал «Тосно». Осечка «Анжи» подняла настроение подопечным Евгения Перевертайло. В случае победы клуб из Ленинградской области мог сократить свое отставание от махачкалинцев до одного балла. Правда, встреча для «лесников» обещала быть непростой. Да, у «Волгаря» не было особой турнирной мотивации, но команды Юрия Газзаева практически никогда не играют в футбол «спустя рукава». Гости на правах фаворита и более мотивированной команды попытались сразу же прибрать инициативу к своим рукам, однако хозяева действовали крайне неуступчиво и все время огрызались. На встречных курсах шла игра, и, на самом деле, трудно было отдать предпочтение кому-либо. Пожалуй, поострее атаковал «Волгарь», однако астараханцам часто не хватало расторопности в завершающей стадии. Правда, несколько раз они все-таки заставили Нарубина серьезно вступить в игру. После перерыва ситуация на поле существенных изменений не претерпела. «Тосно» по-прежнему никак не удавалось навязать противнику свой футбол. Мало голевых моментов было возле ворот Бучнева. В принципе, хозяева были даже ближе к набору трех очков, но своими шансами они не смогли воспользоваться. В итоге, зрители, собравшиеся на стадионе «Центральный» воскресным вечером, голов так и не увидели. Не смогли подопечные Евгения Перевертало воспользоваться осечкой «Анжи». Отставание «лесников» от махачкалинцев осталось трехочковым, и клуб из Ленинградской области практически расстался с шансами на завоевание прямой путевки в Премьер-Лигу. Чтобы обогнать «Анжи» тосненцам нужно, во-первых, обыграть в заключительном туре дома «Газовик» с разницей в примерно восемнадцать-девятнадцать голов. А во-вторых, махачкалинцы должны проиграть на выезде «Сахалину». Конечно, в соблюдение подобного расклада на практике никому не верится. Поэтому, подопечные Евгения Перевертайло, в принципе, могут начинать подготовку к переходным матчам.

Раньше всех из команд-претендентов на прямой выход в элитный дивизион свой матч проводили самарские «Крылья Советов», которые дома принимали ведущий ожесточенную борьбу за выживание «СКА-Энергию». Противостояние двух сверхмотивированных коллективов обещало быть крайне занимательным. Да, самарцы считались безоговорочными фаворитами встречи. Тем более, хабаровчане приехали в Самару без дисквалифицированного Гогуа. Однако отступать дальневосточникам было некуда. Тем более, они, выходя на матч, знали о том, что «Сахалин» свою игру в тридцать третьем туре выиграл. Подопечные Франка Веркаутерена сразу же завладели инициативой и принялись подбирать ключи к насыщенной обороне «армейцев». Агапов довольно регулярно вступал в игру, но обилия голевых моментов возле ворот «СКА-Энергии» и в помине не было. Самым активным в составе «крылышек» был Ткачук, который и партнеров остроумными передачами снабжал, и сам владениям неприятеля угрожал. Однажды после его удара мяч угодил в каркас ворот хабаровчан. И все-таки на исходе первого тайма хозяева открыли счет. Чочиев удачно сыграл на добивании и со второй попытки поразил цель. Вторую сорокапятиминутку «крылышки» начали бодро, соорудив несколько симпатичных атак, но постепенно натиск с их стороны становился все менее и менее мощным, что явно не устраивало Франка Веркаутерена, так как счет оставался «скользким». Тем более, «СКА-Энергии» отступать было некуда, и от гостей можно было ожидать повышенной атакующей активности. И действительно, по ходу второго тайма дальневосточники несколько раз побеспокоили Конюхова своими приличными ударами, однако уйти от поражения и прервать «сухую» серию голкипера «Крыльев Советов» им не удалось. Позже стало известно, что «Тосно» оступился в Астрахани, и победа над «СКА-Энергией» не только вывела самарцев на чистое первое место в турнирной таблице, но и гарантировала им прямую путевку в элитный дивизион! Ну, а судьба хабаровского клуба определится в заключительном туре. Подопечные Алексея Поддубского по итогам тридцать третьего тура остались на четырнадцатом месте, однако их отрыв от «Сахалина», идущего шестнадцатым, составляет всего лишь одно очко. В последнем туре «армейцы» сыграют дома против «Луча-Энергии».

Одним из самых любопытных по афише матчей игрового дня состоялся в Ростошах, где «Газовик» принимал «Томь». Правда, существенной турнирной интриги данный поединок не имел. Клуб из Оренбурга по итогам предыдущего тура окончательно потерял шансы войти в первую четверку. Сибиряки, в свою очередь, распрощались с надеждой завоевать путевку в Премьер-Лигу, и подопечным Валерия Непомнящего совершенно точно придется добывать место в элитном дивизионе сквозь сито переходных встреч. Команды довольно активно начали поединок, обмениваясь стремительными выпадами к воротам друг друга, вот только до голевых моментов дело в дебюте встречи не доходило. Зато на экваторе тайма счет в матче был открыт. Вперед вышли уральцы. Розыгрыш стандартного положения увенчался точным ударом Полуяхтова. Вскоре подопечные Роберта Евдокимова вполне могли удвоить свое преимущество в счете, однако томичей простил Парняков. Зато перед самым перерывом уже «Газовику» сопутствовало везение, когда после удара одного из игроков сибирского клуба мяч угодил в перекладину ворот Абакумова. Во втором тайме инициатива вполне ожидаемо перешла к гостям. Они неоднократно находили бреши в оборонительных построениях противника, проникали внутрь чужой штрафной площади, но использовать свои шансы подопечным Валерия Непомнящего никак не удавалось. И все-таки на 77-й минуте «Томь» ушла от поражения. Отличился вышедший на замену Сорокин. Боевая ничья. Сибирский клуб забронировал за собой четвертое место в турнирной таблице окончательно и бесповоротно, и в переходных матчах томичи сыграют с командой, которая финиширует тринадцатой в Премьер-Лиге.

Борьба за выживание

Стартовал тридцать третий тур в Южно-Сахалинске, где в дальневосточном дерби сошлись «Сахалин» и «Луч-Энергия». Хозяевам в отчетном поединке нужна была только победа, чтобы продолжать вести борьбу за выживание. А вот приморцы свои задачи на сезон уже давно выполнили и могли играть в свое удовольствие. Сверхмотивированные «островитяне» сразу же завладели существенным территориальным преимуществом и осадили ворота Довбни. Достаточно долго данный штурм игроки «Сахалина» не могли конвертировать в забитый гол, однако перед самым перерывом подопечные Равиля Сабитова все-таки своего добились. Затяжная атака хозяев увенчалась точным ударом Мамаева со «второго этажа». А спустя еще три минуты «островитяне» удвоили свое преимущество в счете. Цели достиг выстрел из-за пределов штрафной площади в исполнении Хинчагова. В дебюте второго тайма гости активизировались и даже пару раз потревожили Фролова, однако голкипер «Сахалина» действовал надежно. Правда, натиск со стороны приморцев дальнейшего развития не получил. Подопечные Равиля Сабитова вскоре вновь перевели игру в удобное для себя русло и довели дело до итоговой победы, хотя уже в компенсированное арбитром время «Луч-Энергия» один гол отквитал. После подачи углового Мязин подкараулил досадную ошибку Фролова, не сумевшего зафиксировать мяч в руках, и протолкнул снаряд в сетку. Несмотря на победу, «островитяне» по итогам тура не смогли уйти из зоны вылета. Они все еще остаются шестнадцатыми, отставая от «СКА-Энергии» и «Балтики» на одно очко. В заключительном туре «Сахалину» нужно дома побеждать на 99,9% обеспечивший себе попадание в Премьер-Лигу «Анжи», а также рассчитывать на осечки конкурентов в параллельных встречах.

Перед началом матча в Калининграде между «Балтикой» и «Сибирью» подопечные Сергея Юрана находились в зоне вылета, так как «Сахалин» свой домашний поединок против «Луча-Энергии» проводил значительно раньше. Поэтому, настрой у балтийцев был запредельным, и им нужно было обязательно побеждать откровенно доигрывающих сезон новосибирцев, которых до конца текущего чемпионата будет возглавлять и.о главного тренера Александр Ерохин. Для Сергея Юрана данная встреча носила принципиальный характер, так как этот специалист возглавлял «Сибирь» на протяжении большей части сезона 2012/13 годов, и его увольнение до сих пор является большой загадкой для новосибирских поклонников футбола. Кроме того, в стартовом составе «Балтики» вышли сразу три экс – игрока сибирского клуба – Макаренко, Шуленин и Базанов. Правда, второй из них покинул поле из-за травмы уже по ходу первого тайма. Несмотря на то, что хозяева были более мотивированными с точки зрения турнирной таблицы, поначалу острее атаковали футболисты «Сибири», несколько раз заставившие Колинько себя проявить. Калиниградцы стали обретать свою игру ближе к концу первого тайма. В составе команды Сергея Юрана своей активностью выделялся Нуров, однако до перерыва счет в матче так и не был открыт. Во втором тайме инициатива уже окончательно перешла к «Балтике». Натиск со стороны балтийцев нарастал с каждой минутой и перерос в одиннадцатиметровый, назначенный за фол на Алексееве. К «точке» подошел Безлихотнов и хладнокровно переиграл Цыгана. Этот гол принес калиниградцам архиважную победу, и перед заключительным туром они идут пятнадцатыми, опережая «Сахалин» на одно очко. Завершит сезон команда Сергея Юрана домашним матчем против «Шинника».

В Санкт-Петербурге местное «Динамо» встречалось с «Соколом». Для саратовцев отчетная встреча имела большое значение с точки зрения турнирной ситуации. Подопечным Игоря Чугайнова нужно было обыграть главного аутсайдера чемпионата, чтобы окончательно гарантировать бы себе сохранение прописки в ФНЛ. Уже в дебюте поединка гости сделали заявку на достижение необходимого результата. На исходе первой четверти часа они заработали пенальти, который удачно реализовал Дегтярев. В дальнейшем динамовцы старались оказывать хоть какое-то сопротивление своему сопернику, но у команды Адьяма Кузяева мало что клеилось впереди, откровенно говоря. В начале второго тайма «Сокол» удвоил свое преимущество в счете усилиями Маркелова. Этот гол окончательно снял все вопросы относительно исхода данного противостояния. Напоследок гости еще сумели довести дело до разгрома. Финальную точку в матче поставил вышедший на замену Оганесян. Набрав три очка, подопечные Игоря Чугайнова обезопасили себя от вылета.

А вот «Химик» по итогам тридцать третьего тура окончательно распрощался с шансами остаться в ФНЛ. Дзержинцы проиграли в Красноярске местному «Енисею» и сказали «Привет» второму дивизиону. Справедливости ради, первый тайм отчетного матча подопечные Салавата Галеева провели весьма прилично, заставляя регулярно Плотникова вступать в игру. А вот у голкипера гостей Чуваева серьезной работы в первой сорокапятиминутке было значительно меньше. Все самое интересное здесь начало происходить после перерыва. В самом дебюте второй половины встречи «Енисей» открыл счет. Качан головой поразил уже пустые ворота противника. Правда, на исходе часа игрового времени дзержинцы восстановили паритет усилиями вышедшего на замену Столбового. Правда, равенство в счете продержалось совсем недолго. Спустя всего лишь шесть минут подопечные Владимира Ежурова снова вышли вперед. Отличился Магадиев. После этого гости, естественно, пытались исправить положение. Шансы отыграться у них были, однако подопечные Салавата Галеева их не использовали. А под занавес основного времени матча все вопросы относительно исхода данного противостояния снял Мануковский, классный удар которого со штрафного Чуваев отразить не сумел. Закономерная победа «Енисея».

Волевая победа «Тюмени»

Ну, и напоследок расскажем вам о событиях матча между «Волгой» и «Тюменью», который не имел никакого турнирного значения для обеих команд. От вылета и те, и другие себя обезопасили, а это значит, что коллективы вполне могли порадовать собравшихся на стадионе «Локомотив» зрителей ярким футболом. В первом тайме соперники обменялись голами. Счет в матче открыли подопечные Андрея Талалаева. Волжан вперед вывел Саркисов. После пропущенного гола гости преобразились и восстановили равновесие незадолго до перерыва усилиями Павленко. Во второй сорокапятиминутке команды продолжали действовать на встречных курсах с обоюдными шансами на успех. Судьба поединка была решена уже в компенсированное ко второму тайму время. Удача улыбнулась тюменцам. Волевую победу подопечным Константина Галкина принес точный удар Мамтова.

Цифры тура

- Впервые с семнадцатого тура в чемпионате сменился лидер.

- «Крылья Советов» в одиннадцатом матче кряду сохранили свои ворота на «замке». Теперь «сухая» серия Евгения Конюхова насчитывает 1059 минут.

- Самарский клуб одержал шестую победу подряд, а также продлил свою беспроигрышную серию до отметки в тринадцать игр.

- «Шинник» прервал семиматчевую победную серию «Анжи» в родных стенах.

- «Волгарь» прервал трехматчевую победную серию «Тосно» и остался непобежденным на своем поле в 2015 году.

- «Тюмень» выиграла на выезде впервые с 19 июля прошлого года.

- «Луч-Энергия» потерпел третье поражение подряд, «Сибирь» и «Волга» четвертое, а «Динамо» тринадцатое.

- Беспроигрышная серия «Сокола» достигла отметки в семь матчей.

- «Балтика» одержала первую победу над «Сибирью» с 2007 года, а у себя дома калининградцы впервые в истории обыграли новосибирцев.

- В этом туре был дважды обновлен рекорд посещаемости матчей ФНЛ образца нынешнего сезона. Поединок в Самаре между «Крыльями Советов» и «СКА-Энергией» посетило 12545 зрителей, а встречу «Анжи» - «Шинник» в Каспийске посмотрели 13500 болельщиков.

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

22.07.2019 22:24:08
22.07.2019 21:10:54
22.07.2019 19:31:14
22.07.2019 17:41:14
22.07.2019 14:49:41
22.07.2019 12:16:14
22.07.2019 11:16:29
21.07.2019 14:30:29
21.07.2019 14:07:31
21.07.2019 13:59:46
21.07.2019 13:39:05
21.07.2019 00:35:00
21.07.2019 00:33:44
21.07.2019 00:28:30
21.07.2019 00:18:40
21.07.2019 00:12:23
20.07.2019 23:39:48
20.07.2019 23:27:21
20.07.2019 23:14:17
20.07.2019 23:06:06
20.07.2019 22:57:15
20.07.2019 22:49:07
20.07.2019 20:55:09
20.07.2019 19:55:15
20.07.2019 18:55:00