ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2014/2015.
 
31-й тур.

 

10 мая

САХАЛИН - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

0:3 (0:1)

10 мая

ЕНИСЕЙ - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

2:0 (0:0)

10 мая

ВОЛГА - ТОМЬ

0:5 (0:3)

10 мая

ГАЗОВИК - ХИМИК

2:0 (0:0)

10 мая

ШИННИК - СИБИРЬ

1:0 (0:0)

10 мая

ВОЛГАРЬ - СОКОЛ

1:1 (0:1)

10 мая

БАЛТИКА - ТОСНО

0:2 (0:1)

10 мая

АНЖИ - ТЮМЕНЬ

3:1 (1:0)

11 мая

ДИНАМО СПБ - СКА-ЭНЕРГИЯ

1:2 (1:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АНЖИ 31 20 4 7 54-21 64
2  КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 31 19 7 5 44-19 64
3  ТОСНО 31 19 4 8 49-34 61
4  ТОМЬ 31 17 8 6 49-30 59
5  ГАЗОВИК 31 14 11 6 47-28 53
6  ШИННИК 31 12 14 5 41-30 50
7  ВОЛГАРЬ 31 12 11 8 45-37 47
8  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 31 11 8 12 39-39 41
9  ВОЛГА 31 12 4 15 40-50 40
10  СИБИРЬ 31 10 9 12 31-40 39
11  ЕНИСЕЙ 31 10 8 13 35-38 38
12  ТЮМЕНЬ 31 9 9 13 36-36 36
13  СОКОЛ 31 9 9 13 33-39 36
14  БАЛТИКА 31 7 12 12 23-33 33
15  СКА-ЭНЕРГИЯ 31 7 12 12 29-44 33
16  САХАЛИН 31 8 7 16 25-45 31
17  ХИМИК 31 6 6 19 32-52 24
18  ДИНАМО СПБ 31 2 7 22 16-53 13

 

 

Первенство ФНЛ выходит на финишную прямую. Тем не менее, на всех полюсах турнирной таблицы до сих пор живет невероятная интрига. В тридцать первом туре матчей с приставкой «топ» не было. Из нашего обзора вы узнаете: каким получилось возвращение Евгения Перевертайло в Калининград, продлил ли свою «сухую» серию Евгений Конюхов, сколько одиннадцатиметровых было назначено в матче «Волга» - «Томь», а также какие важные перестановки произошли в нижней части турнирной таблицы. Поехали!

Борьба за Премьер-Лигу

После поражения в Тихвине в предыдущем туре еще недавно казавшиеся незыблемыми позиции «Анжи» пошатнулись. Подопечные Сергея Ташуева позволили «Крыльям Советов» себя догнать, да и «Тосно» перед отчетным игровым днем находился в трех очках от махачкалинцев. Так что, допускать осечку в домашней игре против «Тюмени» клуб из Дагестана не имел права. Хозяева ожидаемо сразу же пошли вперед большими силами и попытались смять противника, однако сибиряки регулярно огрызались и заставляли Кержакова вступать в игру. Правда, избежать пропущенного гола на старте баталии подопечные Константина Галкина не смогли. Максимов оказался самым расторопным внутри чужой штрафной площади и ударом с близкого расстояния поразил цель. К чести тюменцев, пропущенный гол их нисколько не деморализовал. Гости продолжали действовать весьма организованно, на регулярной основе совершая симпатичные контрвыпады. Отметим, что «Анжи» по ходу первого тайма из-за травмы потерял Максимова, что, безусловно, сказалось негативным образом на атакующих действиях махачкалинцев. После перерыва гости продолжили гнуть свою линию, не боясь играть с соперником в открытый футбол. Все это привело к тому, что «Тюмень» на 57-й минуте сравняла счет. Розыгрыш углового в исполнении сибиряков увенчался бильярдным ударом Кленкина. Еще одна осечка в планы подопечных Сергея Ташуева явно не входила. Хозяева активизировались и бросились в атаку практически всей командой. Давление на ворота Соколова нарастало с каждой минутой, и на экваторе второго тайма клуб из Дагестана все-таки конвертировал свое заметное преимущество в забитый гол. Леонардо техничным ударом в противоход Соколову поразил цель. Успокаиваться игроки «Анжи» не собирались, так как счет все равно оставался «скользким». Хозяева, как ни в чем не бывало, продолжали идти вперед, и ближе к концу встречи они закрепили свое преимущество и сняли все вопросы относительно исхода данного противостояния. Финальную точку поставил все тот же Леонардо, оформивший дубль. Непростая победа махачкалинцев, благодаря которой они сохранили лидерство за собой.

Идущие по пятам за «Анжи» «Крылья Советов» в отчетном туре пожаловали в Южно-Сахалинск в гости к «Сахалину», набравшему хороший ход в последнее время. Под руководством Равиля Сабитова «островитяне» одержали две победы кряду, а после виктории в Новосибирске дальневосточники ушли из зоны вылета. Самарцам нужно было настраиваться на серьезный поединок, так как на острове «Сахалин» играет весьма успешно и практически не пропускает. Правда, в первом круге в Самаре эти команды выдали самую настоящую голевую феерию, завершившуюся победой «Крыльев Советов» со счетом 5:3. Тот матч до сих пор является самым результативным в текущем сезоне ФНЛ. «Крылышки» довольно долго втягивались в игру и лишь по истечении получаса смогли открыть счет. Подхватив мяч внутри чужой штрафной площади, Ткачук ударом с острого угла поразил ворота Фролова. После перерыва игровой перевес подопечных Франка Веркаутерена стал еще более ощутимым. Волжане полностью контролировали ситуацию на поле и удвоили свое преимущество в счете. Бурлак удачно замкнул навес партнера с углового. Ну, а уже ближе к концу встречи «крылышки» вовсе довели дело до разгрома. Окончательный счет установил Симайс, появившийся на поле за минуту до этого. Одержав четвертую победу кряду, самарцы продолжают делить лидерство с «Анжи» в турнирной таблице, однако «крылышки» в табели о рангах стоят на второй позиции из-за меньшего количества одержанных побед по сравнению с махачкалинцами.

Матч с интересным внутренним подтекстом был сыгран в Калининграде, где «Балтика» принимала «Тосно». Во-первых, для обеих команд данная встреча была важна с точки зрения турнирной таблицы, так как балтийцы борются за сохранение прописки в ФНЛ, а клуб из Ленинградской области не оставляет надежд пробиться в Премьер-Лигу напрямую. Но главная интрига заключалась в возвращении в Калининград Евгения Перевертайло, отработавшего несколько сезонов в «Балтике». Напомним, что Евгений Николаевич покинул калининградский клуб по окончании первой части чемпионата, и судьба сложилась таким образом, что этот наставник пошел на повышение, хотя изначально он приглашался в «Тосно» в качестве помощника Александра Григоряна. Первый тайм отчетной встречи богатым на интересные моменты не получился. Пожалуй, гости смотрелись предпочтительнее, но изобилия опасных моментов возле ворот Колинько мы с вами не видели. Тем не менее, клуб из Ленинградской области все-таки смог открыть счет до перерыва. В ворота хозяев был назначен одиннадцатиметровый, который уверенно реализовал Берхамов. После перерыва диспозиция на поле существенным образом видоизменилась. Подопечные Сергея Юрана заметно преобразились и раз за разом начали создавать остроту возле владений Нарубина. Несколько раз голкипер «Тосно» спас свою команду после ударов Зюзинса и Цуканова соответственно. Заметным территориальным перевесом владела «Балтика». Положение команды Евгения Перевертайло осложнилось на 78-й минуте, когда Ковальчик схлопотал вторую желтую карточку и оставил гостей в меньшинстве. В концовке балтийцы, естественно, попытались организовать финальный штурм ворот неприятеля, но ничего толкового впереди хозяева так и не смастерили. Более того, уже в компенсированное арбитром время калиниградцы прозевали стремительную контратаку соперника, увенчавшуюся точным ударом вышедшего на замену Радченко. Победив, «Тосно» продолжает погоню за «Анжи» и «Крыльями Советов».

«Томь» из-за собственной нестабильности в весенней части сезона практически лишила себя шансов выйти в Премьер-Лигу напрямую. Более того, сибиряки еще не гарантировали себе участие в стыковых матчах. Да, очковый запас перед «Газовиком» у подопечных Валерия Непомнящего имеется, но не стоит забывать о вышеуказанной нестабильности томичей, а также о том, что в предпоследнем туре им предстоит нанести визит в гости к «Газовику», как раз являющемуся ближайшим и, по сути, единственным преследователем сибиряков. Поэтому, в гостевом матче против «Волги» «Томи» было крайне необходимо разжиться максимальным количеством очков. Гости не стали откладывать дело в долгий ящик и на исходе стартовой десятиминутки открыли счет. Нехайчик удачно замкнул подачу Голышева со штрафного. На достигнутом томичи не остановились, и вскоре они закрепили свое преимущество. Голышев воспользовался грубейшей ошибкой Полянина при вбросе мяча из-за боковой линии и не оставил Нигматуллину ни единого шанса. После двух ранних пропущенных голов нижегородцы явно «поплыли», не оказывая никакого серьезного сопротивления сопернику. Еще до перерыва «Томь» усилиями Погребняка довела дело до разгрома. В самом начале второго тайма в ворота хозяев был назначен одиннадцатиметровый. К «точке» подошел Погребняк, однако переиграть Нигматуллина и оформить дубль Кирилл не сумел. А на экваторе второго тайма главный арбитр матча Евгений Турбин назначил еще один пенальти в ворота «Волги». Погребняк к тому моменту уже был заменен. Поэтому, одиннадцатиметровый взялся исполнить Темников, и он, в отличие от своего партнера по команде, хладнокровно переиграл голкипера «Волги». Это было еще не все. Уже в компенсированное арбитром время в ворота волжан был назначен третий пенальти, который удачно исполнил вышедший на замену Сорокин, тем самым доведя разницу в счете до совсем уж неприличной отметки. Одержав уверенную победу, «Томь» сохранила за собой шестиочковый отрыв от «Газовика» в турнирной таблице.

Как там внизу?

В нижней части турнирной таблицы идет не менее напряженная борьба за сохранение прописки в ФНЛ. По итогам предыдущего тура «СКА-Энергия» опустился в зону вылета. Естественно, хабаровчане, беспрерывно играющие в первом дивизионе с 2002 года, не хотят опускаться во вторую лигу даже несмотря на непростую финансовую ситуацию в клубе, а также на отсутствие главного тренера. Напомним, что Вальдас Иванаускас покинул стан «армейцев», и до конца сезона хабаровчанами будет руководить Алексей Поддубский. В тридцать первом туре у «СКА-Энергии» был прекрасный шанс покинуть опасную зону, так как они приехали в гости к главному аутсайдеру чемпионата питерскому «Динамо», которое уже давно распрощалось с шансами побороться за сохранение прописки в ФНЛ. По просьбе МВД данная встреча состоялась в понедельник. Это значит, что в стане хабаровского клуба уже знали о поражениях «Сахалина» и «Балтики». Однако легкой прогулкой для дальневосточников матч в Санкт-Петербурге не стал. На 31-й минуте подопечные Алексея Поддубского открыли счет. В ворота «Динамо» был назначен одиннадцатиметровый, который удачно реализовал Джуниор. Однако еще до перерыва питерцы восстановили равновесие. Отличился Матяш. Во второй половине встречи хабаровчане, естественно, изо всех сил пытались вновь выйти вперед, но забить столь необходимый второй гол им никак не удавалось. Осечка в матче против явного аутсайдера явно не входила в планы «армейцев», и все-таки на 87-й минуте они с превеликим трудом вырвали победу. Дубль оформил Джуниор. Набрав три очка, «СКА-Энергия» покинул зону вылета и опередил в турнирной таблице не только «Сахалин», но и «Балтику», над которой дальневосточники имеют превосходство по результатам очных встреч.

Сохраняющий лишь теоретические шансы избежать вылета «Химик» в этом туре пожаловал в гости к «Газовику», который все еще надееться побороться за место в зоне стыковых матчей. Отметим, что клуб из Оренбурга до конца сезона потерял одного из своих ведущих защитников Камалутдина Ахмедова, который был дисквалифицирован КДК на четыре игры за удар соперника в лицо в поединке против «СКА-Энергии». Все самое интересное в отчетной встрече произошло во втором тайме. «Газовик» на протяжении всего поединка владел инициативой, но никакого мощного давления со стороны хозяев на ворота Чуваева мы с вами не видели. Дзержинцы же изредка огрызались, заставляя Абакумова иногда вступать в игру. И все-таки на экваторе второй сорокапятиминутки клуб из Оренбурга своего добился и открыл счет. Сработала замена, сделанная Робертом Евдокимовым. Малых спустя минуту после своего появления на поле вывел хозяев вперед. После этого уральцы уверенно действовали по счету и спокойно доводили дело до победного конца. Уже в компенсированное арбитром время «Газовик» удвоил свое преимущество в счете. Финальную точку в матче поставил также вышедший на замену Кобялко. Победив, подопечные Роберта Евдокимова продолжают погоню за «Томью». Что же касается «Химика», то у него теперь остаются лишь теоретические шансы на сохранение прописки в ФНЛ. Дезржинцам нужно обязательно выигрывать все оставшиеся матчи, а также рассчитывать на многочисленные осечки со стороны «СКА-Энергии», «Балтики» и «Сахалина».

Другие матчи тура

В Ярославле встречались «Шинник» и «Сибирь», которые в концовке сезона никаких амбициозных задач уже не решают. Новосибирцы еще теоретически могут вылететь во второй дивизион, но в подобное развитие событий практически не верится. Поэтому, оба коллектива могут играть в свое удовольствие. На протяжении большей части первого тайма инициативой владели «орлы», вот только по-настоящему опасных моментов возле ворот Малышева мы с вами практически не видели. Контрвыпады ярославцев, в свою очередь, также серьезной остроты в себе не таили. Зато сразу после перерыва счет в матче был открыт. Стешин удачно замкнул навес партнера с угла поля. Пропустив, сибиряки пытались изменить ситуацию на поле, однако впереди у них ничего не клеилось, откровенно говоря. Более того, под занавес основного времени матча вышедший на замену Роман Беляев подвел свою команду, схлопотав прямую красную карточку за грубый подкат против Малярова. Победа в турнирном плане «Шиннику» ничего существенного не дала, однако менее приятной от этого она не стала. А вот подопечные Андрея Гордеева угодили в «черную полосу», потерпев третью неудачу кряду.

В Красноярске «Енисей» принимал «Луч-Энергию». Дальневосточники перед данной баталией имели в своем активе трехматчевую победную серию, в то время как сибиряки два предыдущих поединка проиграли. Подопечные Владимира Ежурова, естественно, горели желанием реабилитироваться за последние неудачи в глазах своих болельщиков. Отметим, что для «Енисея» данная домашняя встреча стала первой в 2015 году, которую красноярцы провели не в манеже, а на открытом воздухе. Все самое интересное в отчетной баталии случилось во втором тайме. На его экваторе главный арбитр матча Алексей Еськов назначил одиннадцатиметровый в ворота Штанько, который удачно реализовал вышедший на замену Чадов. Пропустив, приморцы, естественно, пытались отыграться, но добиться желаемого результата подопечным Александра Ушахина не удалось. Более того, на 82-й минуте красноярцы удвоили свое преимущество в счете и окончательно сняли вопросы относительно исхода данного противостояния. Розыгрыш углового увенчался точным ударом Магадиева. Уверенная победа «Енисея».

В Астрахани, где 21 мая пройдет финальный матч Кубка России, «Волгарь встречался с «Соколом». Астраханцы в концовке сезона никаких задач не решают, а вот саратовцам очки в отчетном поединке были нужны, так как они еще окончательно не обезопасили себя от неприятной перспективы возвращения во второй дивизион. Счет в данном поединке был открыт под занавес первого тайма. В одной из своих атак саратовцы получили право на весьма перспективный штрафной, который Дегтярев исполнил не лучшим образом, пробив в «стенку». Правда, главный арбитр встречи Алексей Сухой усмотрел игру рукой со стороны одного из игроков «Волгаря» в данном эпизоде и без колебаний назначил пенальти в ворота хозяев. К «точке» подошел все тот же Дегтярев и хладнокровно переиграл Бучнева. На протяжении большей части второго тайма астраханцы, естественно, изо всех сил пытались отыграться, а гости перешли на игру «вторым номером». Все сильнее и сильнее подопечные Игоря Чугайнова стали прижиматься к собственным владениям, и на 82-й минуте «Волгарь» все-таки ушел от поражения. После подачи Петровича на ближнюю штангу Алхазов сделал скидку головой на дальний угол вратарской, откуда никем не прикрытый Иванов внес снаряд в сетку. Боевая ничья. «Сокол» продлил свою беспроигрышную серию до отметки в пять матчей, но от потенциального вылета саратовцы еще себя не обезопасили.

Цифры тура

- «Крылья Советов» одержали четвертую победу подряд и продлили свою беспроигрышную серию до отметки в одиннадцать матчей.

- «Сухая» серия голкипера самарского клуба Евгения Конюхова достигла 879 минут. Это четвертый результат за всю российскую историю первого дивизиона. До рекорда голкиперу «крылышек» осталось 69 минут.

- «Динамо» потерпело одиннадцатое поражение подряд.

- Клуб из Санкт-Петербурга не может сохранить свои ворота в неприкосновенности в двенадцати играх кряду. Это новый рекорд сезона.

- «СКА-Энергия» одержал первую выездную победу в чемпионате.

- «Анжи» выиграл седьмой домашний матч кряду и перекрыл достижение «Тосно» по данному показателю.

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

18.10.2019 19:20:56
18.10.2019 16:58:38
18.10.2019 16:49:26
17.10.2019 16:53:19
17.10.2019 15:24:18
17.10.2019 11:45:20
17.10.2019 08:32:05
16.10.2019 17:28:25
16.10.2019 17:18:08
16.10.2019 17:06:59
16.10.2019 16:59:20
16.10.2019 15:38:36
16.10.2019 11:50:30
16.10.2019 11:38:37
16.10.2019 10:15:03
16.10.2019 09:19:36
16.10.2019 08:36:22
16.10.2019 08:28:15
15.10.2019 21:44:53
15.10.2019 19:00:29
15.10.2019 18:19:06
14.10.2019 17:58:19
14.10.2019 16:46:02
13.10.2019 12:56:20
13.10.2019 00:15:49