ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2014/2015.
 
21-й тур.

 

21 ноября

ТОСНО - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

2:1 (2:1)

22 ноября

ТОМЬ - СКА-ЭНЕРГИЯ

1:0 (0:0)

22 ноября

СИБИРЬ - ЕНИСЕЙ

0:0 (0:0)

22 ноября

ТЮМЕНЬ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

0:1 (0:0)

22 ноября

САХАЛИН - ВОЛГА

2:3 (1:0)

22 ноября

ШИННИК - ДИНАМО СПБ

2:1 (1:1)

22 ноября

БАЛТИКА - ВОЛГАРЬ

0:0 (0:0)

22 ноября

АНЖИ - ГАЗОВИК

2:1 (1:0)

22 ноября

СОКОЛ - ХИМИК

1:2 (1:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АНЖИ 21 14 3 4 33-14 45
2  ТОМЬ 21 12 6 3 33-17 42
3  ТОСНО 21 12 4 5 33-26 40
4  КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 21 11 5 5 29-18 38
5  ГАЗОВИК 21 8 9 4 34-21 33
6  ШИННИК 21 7 11 3 29-20 32
7  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 21 8 6 7 29-27 30
8  ВОЛГАРЬ 21 7 8 6 25-25 29
9  ВОЛГА 21 8 4 9 31-35 28
10  ЕНИСЕЙ 21 7 7 7 22-21 28
11  СИБИРЬ 21 7 6 8 23-30 27
12  СОКОЛ 21 6 6 9 23-28 24
13  СКА-ЭНЕРГИЯ 21 5 9 7 21-27 24
14  ТЮМЕНЬ 21 5 6 10 22-26 21
15  БАЛТИКА 21 4 9 8 17-23 21
16  САХАЛИН 21 5 4 12 14-28 19
17  ХИМИК 21 4 4 13 20-35 16
18  ДИНАМО СПБ 21 2 7 12 14-31 13

 

 

Вот и подошла к концу первая часть первенства ФНЛ сезона 2014/15 годов. Второй по рангу дивизион российского футбола, в отличие от Премьер-Лиги, не издевается над своими болельщиками и не проводит матчи в декабре. В заключительном туре осенней части чемпионата четверка лидеров столкнулась с серьезным сопротивлением менее амбициозных коллективов. В Химках «Сахалин» и «Волга» выдали самый настоящий спектакль с невероятной концовкой, а «Сибирь» и «Енисей» пытались выявить сильнейшего в сибирском дерби. Об этом и многом другом вы узнаете из заключительного обзора первенства ФНЛ в 2014 году.

Борьба за Премьер-Лигу

На зимний перерыв в ранге лидера чемпионата уходит «Анжи». Свой последний матч перед паузой «Анжи» проводил против крепкого «Газовика». Ожидалось, что отчетная встреча против «Газовика» не станет «легкой прогулкой» для команды Сергея Ташуева, и наши предсказания полностью оправдались. Хотя, начиналось все для махачкалинцев легко и непринужденно. В самом дебюте поединка они открыли счет усилиями Зотова. После пропущенного гола оренбуржцы достаточно быстро пришли в себя. Они выровняли игру и регулярно беспокоили Кержакова своими ударами. Встреча приобрела обоюдоострый характер, и можно было ставить квартиру на то, что при таком развитии событий одним единственным голом здесь дело не ограничится. Так, собственно, и произошло. Ближе к середине второго тайма подопечные Роберта Евдокимова восстановили паритет благодаря точному удару Друзина. Пропущенный гол заставил махачкалинцев встрепенуться. Они добавили в агрессии, и под занавес основного времени клуб из Дагестана конвертировал свое территориальное преимущество во второй забитый мяч, оказавшийся победным. Три очка команде Сергея Ташуева принес Боли, продолжающий штамповать голы за «Анжи». Для «Газовика» все могло сложиться более удачно. Под занавес основного времени Друзин был близок к оформлению дубля, но его удар с близкого расстояния пришелся в каркас ворот Кержакова. Непростая победа махачкалинцев.

Промежуточным обладателем второй прямой путевки в Премьер-Лигу пока является «Томь». Сибиряки в отчетном туре в родных стенах взяли верх над «СКА-Энергией». И здесь, как и в матче между «Анжи» и «Газовиком», виктория фавориту досталась не без труда. Игра проходила в тяжелых погодных условиях. Томск, в отличие от других сибирских городов, представленных в ФНЛ – Новосибирска и Красноярска, пока не обзавелся комфортабельным манежем, и болельщикам в Томске приходится мерзнуть на трибунах, а игрокам бегать по сугробам. Такие погодные условия были больше на руку хабаровчанам, так как разрушать атаки соперника на таком поле значительно проще, чем создавать свои. В течение долгого времени «армейцы» со своей миссией справлялись. «Томь» атаковала значительно больше, но те немногочисленные острые моменты, которые им удавалось создать, подопечные Валерия Непомнящего никак не могли преобразовать в голы. Самым невезучим в составе хозяев был Михалев, который из выгодных позиций бил куда угодно и в кого угодно, но только не в цель. Тем не менее, на 79-й минуте томичи все-таки своего добились. Нехайчик откликнулся на фланговую передачу Миланова и, удачно сыграв на опережение, поразил цель.

Стартовал же двадцать первый тур в пятницу в Санкт-Петербурге, где своих соперников в ноябре на «МСА Петровский» принимает «Тосно». В гости к набравшей приличный ход команде Кирилла Гашичева приехал «Луч-Энергия». Эта игра состоялась на день раньше других по просьбе правоохранительных органов Санкт-Петербурга, основные силы которых были задействованы на субботнем матче «Зенита» и «Кубани». И здесь фаворит добился необходимого результата не без проблем. «Тосно» сразу завладел инициативой, организовав самый настоящий стартовый штурм ворот Книги, и в середине первого тайма клуб из Ленинградской области открыл счет. Филатов отметился классным обводящим ударом, не оставив голкиперу приморцев ни единого шанса. Правда, спустя всего десять минут гости восстановили равновесие. Славнов поразил ворота Ревишвили, удачно замкнув навел Клопкова с углового. Впрочем, еще до перерыва подопечные Кирилла Гашичева сумели вновь выйти вперед. Раззабивавшийся в последних матчах Хадарцев отметился классным сольным проходом и принес «Тосно» уже четвертую победу кряду. Во второй половине встречи дальневосточники, естественно, пытались исправить положение. Несколько раз Ревишвили пришлось серьезно потрудиться, чтобы спасти свою команду от неприятностей. В итоге, клуб из Ленинградской области удержал минимальный перевес в счете.

Замыкают лидирующую четверку по итогам первой части чемпионата «Крылья Советов». Команда Франка Веркаутерена приехала в Тюмень, имея в своем распоряжении всех «сборников», на которых бельгийский наставник не мог рассчитывать в предыдущих поединках, и самарцам сразу же удалось прервать свою серию из двух поражений подряд. Причем, «крылышки», как и другие лидеры, добились победы с минимальной разницей в счете. Гости сразу же завладели инициативой и начали регулярно создавать острые моменты возле ворот соперника, однако «Тюмень» несколько раз сильно выручил Соколов. Впрочем, подопечные Константина Галкина не только сидели в глухой обороне, но и весьма регулярно старались контратаковать, заставляя Конюхова вступать в игру. Конвертировать свой игровой перевес в забитый гол «Крылья Советов» сумели в самом начале второго тайма. Корниленко ударом со «второго этажа» удачно замкнул подачу Габулова со штрафного. После этого «Тюмень» вроде бы активизировалась, однако самарцы контролировали ситуацию на поле и вполне могли забивать еще, но счет оставался «скользким». Это давало хозяевам шанс, и они в самой концовке организовали самый настоящий штурм чужих ворот. В принципе, он мог увенчаться успехом. Хозяева уже в компенсированное время небезосновательно претендовали на пенальти, однако судьи прозевали игру рукой Ятченко.

Камбэк тура

От дел в верхушке турнирной таблицы переходим к остальным матчам, в которых между собой рубились команды, решающие менее амбициозные задачи. Начнем с баталии в Химках между «Сахалином» и «Волгой», ставшей самой остросюжетной в нынешнем туре. Счет в этом матче в середине первого тайма открыли «островитяне». Отличился Саталкин. Пропустив, нижегородцы активизировались и организовали несколько острейших набегов на владения противника, которые успехом не увенчались. Зато сразу после перерыва Саталкин оформил дубль, и «Сахалин» сделал весомую заявку на победу, которая позволила бы подопечным Фаиля Миргалимова выйти из зоны вылета. Однако затем все в данной встрече перевернулось с ног на голову. На 49-й минуте Миносян удачно сыграл на добивании после выстрела Козлова в каркас ворот Фролова. На достигнутом волжане не остановились. Их игру заметно оживил вышедший на замену Саркисов, раз за разом создававший остроту возле чужих ворот. В итоге, данная перестановка, сделанная Андреем Талалаевым, сработала на все сто процентов. Армянский форвард проявил индивидуальное мастерство и на 78-й минуте сравнял счет. А уже под самый занавес основного времени нижегородцы вовсе вырвали победу. Козлов принес «Волге» три очка, удачно замкнув подачу Леандро со штрафного. Прервала свою неудачную серию команда Андрея Талалаева.

Сенсация тура

В данную категорию попал матч в Саратове между «Соколом» и «Химиком». Поклонникам ФНЛ известно, что команда Игоря Чугайнова значительно лучше играет на выезде, нежели чем на родном стадионе. Тем не менее, саратовцы были обязаны разжиться хоть какими-то очками в домашнем матче с одним из аутсайдеров турнира. Не получилось. Хозяева вполне ожидаемо сразу завладели инициативой, однако выжать максимум из своего стартового штурма владений неприятеля футболисты «Сокола» не сумели. Более того, на экваторе первого тайма дзержинцы провели образцовую контратаку, завершившуюся точным ударом Столбового. Пропустив, хозяева заиграли еще агрессивнее в линии атаки, и перед самым перерывом Дегтярев восстановил равновесие. Правда, ничейный результат также продержался недолго. Сразу после перерыва «Химик» вновь повел в счете. Сработала замена, сделанная исполняющим обязанности главного тренера клуба из Нижегородской области Салаватом Галеевым. Появившийся на поле перед стартом второго тайма Касьян своим точным ударом принес достаточно неожиданную победу клубу из Нижегородской области. После этого дзержинцы сосредоточились на обороне собственных ворот, крайне редко организовывая контратаки на ворота Гавиловского. В итоге, дзержинцы уезжают из Саратова с тремя набранными очками.

По нулям

Два матча двадцать первого тура закончились нулевыми ничьими. «Сибирь» в дерби в своем комфортабельном манеже не смогла обыграть красноярский «Енисей», хотя владела игровым перевесом на протяжении большей части матча, а «Балтика» опять «порадовала» своих поклонников «зрелищным» и «искрометным» футболом, третий матч кряду сведя к нулевой ничьей. На сей раз, балтийцы поделили очки с «Волгарем».

Герой тура – Сергей Самодин («Шинник»)

Лучшим игроком двадцать первого тура мы признали форварда «Шинника» Сергея Самодина. Заканчивали осеннюю часть чемпионата ярославцы домашней игрой против «Динамо» из Санкт-Петербурга. В данной баталии Сергей принес своей команде победу, оформив дубль. На дубль Самодина у гостей своим голом ответил Андреев, однако этого динамовцам оказалось недостаточно для достижения положительного для себя результата в данной игре.

Нумерология

5 побед подряд на завершающем отрезке первой части сезона одержал «Анжи».

4 игры на ноль подряд отыграла «Томь». Сухая серия Алексея Солосина составляет 379 минут.

9 матчей кряду «Газовик» не уходит с поля без забитого гола.

6-матчевой безвыигрышной серией закончил осеннюю часть сезона «Сокол» (3 ничьи, 3 поражения).

4 игры подряд не может забить «СКА-Энергия».

3 своих последних встречи «Балтика» закончила с одинаковым счетом – 0:0.

9 матчей подряд «Балтика» не побеждает в чемпионате (5 ничьих и 4 поражения).

Впервые с 10 августа «Сахалин» смог забить в домашнем поединке. Правда, домашней встреча против «Волги» была лишь формально.

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

16.10.2019 17:28:25
16.10.2019 17:18:08
16.10.2019 17:06:59
16.10.2019 16:59:20
16.10.2019 15:38:36
16.10.2019 11:50:30
16.10.2019 11:38:37
16.10.2019 10:15:03
16.10.2019 09:19:36
16.10.2019 08:36:22
16.10.2019 08:28:15
15.10.2019 21:44:53
15.10.2019 19:00:29
15.10.2019 18:19:06
14.10.2019 17:58:19
14.10.2019 16:46:02
13.10.2019 12:56:20
13.10.2019 00:15:49
12.10.2019 21:39:36
12.10.2019 21:32:32
12.10.2019 21:24:06
12.10.2019 21:14:57
12.10.2019 21:02:34
12.10.2019 20:51:54
12.10.2019 20:43:11