ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2014/2015.
 
20-й тур.

 

18 ноября

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - ТОМЬ

0:0 (0:0)

18 ноября

ГАЗОВИК - ШИННИК

1:1 (1:1)

18 ноября

СКА-ЭНЕРГИЯ - СОКОЛ

0:0 (0:0)

18 ноября

ЕНИСЕЙ - ТЮМЕНЬ

1:1 (0:0)

18 ноября

ДИНАМО СПБ - СИБИРЬ

2:2 (0:0)

18 ноября

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ТОСНО

0:2 (0:1)

18 ноября

ХИМИК - САХАЛИН

1:2 (0:1)

18 ноября

ВОЛГА - БАЛТИКА

0:0 (0:0)

18 ноября

ВОЛГАРЬ - АНЖИ

0:3 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АНЖИ 20 13 3 4 31-13 42
2  ТОМЬ 20 11 6 3 32-17 39
3  ТОСНО 20 11 4 5 31-25 37
4  КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 20 10 5 5 28-18 35
5  ГАЗОВИК 20 8 9 3 33-19 33
6  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 20 8 6 6 28-25 30
7  ШИННИК 20 6 11 3 27-19 29
8  ВОЛГАРЬ 20 7 7 6 25-25 28
9  ЕНИСЕЙ 20 7 6 7 22-21 27
10  СИБИРЬ 20 7 5 8 23-30 26
11  ВОЛГА 20 7 4 9 28-33 25
12  СОКОЛ 20 6 6 8 22-26 24
13  СКА-ЭНЕРГИЯ 20 5 9 6 21-26 24
14  ТЮМЕНЬ 20 5 6 9 22-25 21
15  БАЛТИКА 20 4 8 8 17-23 20
16  САХАЛИН 20 5 4 11 12-25 19
17  ХИМИК 20 3 4 13 18-34 13
18  ДИНАМО СПБ 20 2 7 11 13-29 13

 

 

Предпоследний перед зимней паузой тур первенства ФНЛ получился крайне любопытным. В нем произошло несколько знаменательных событий. С большим интересом многие ждали центрального матча тура между «Крыльями Советов» и «Тосно». Лидеров чемпионата «Анжи» и «Томь» ждали непростые визиты в Астрахань и во Владивосток. Кроме того, в подвале турнирной таблицы состоялась «игра за шесть очков» между «Химиком» и «Сахалином», а «СКА-Энергия» почувствовал себя в роли уже вышеупомянутого «Сахалина», сыграв домашнюю встречу в подмосковных Химках. Обо всем этом и многом другом вы узнаете из нашего традиционного обзора первенства ФНЛ.

Борьба за Премьер-Лигу

Стартовал тур во Владивостоке, куда в гости к «Лучу-Энергии» приехала «Томь». Данная игра для подопечных Валерия Непомнящего обещала быть непростой, несмотря на то, что приморцы в нынешнем сезоне в родных стенах выступают не очень успешно, а вот сибирский клуб, напротив, имеет лучшие показатели в лиге по игре на чужих полях. К сожалению, отчетная встреча получилась совсем незрелищной и небогатой на опасные моменты. «Томь» действовала крайне беззубо в атаке, не создав, по сути, ни одной голевой ситуации возле ворот противника за весь матч. Хозяева впереди играли поинтереснее и поострее, однако им не удалось преобразовать имевшиеся немногочисленные стопроцентные моменты в голы. Нулевая ничья – закономерный итог встречи.

Центральный матч двадцатого тура состоялся в Самаре, где «Крылья Советов» принимал «Тосно». Клуб из Ленинградской области после отставки Николая Костова сделал перезагрузку и одержал две победы кряду под руководством Кирилла Гашичева. В Самару тосненцы также ехали за положительным результатом, так как «крылышки» перед отчетной игрой имели серьезные проблемы с составом ввиду большого количества «сборников» и травмированных игроков. С другой стороны, к баталии против «Тосно» в расположение команды Франка Веркатурена вернулся Адис Яхович, которого выгнали из национальной сборной Македонии за нарушение режима. Возвращение в состав македонца «Крыльям Советов» не помогло. Гости сделали ставку на активное начало матча и быстро открыли счет. Хадарцев удачно сыграл на добивании после дальнего удара Наваловского. Пропустив, хозяева попытались перехватить инициативу. В принципе им это удалось, однако в действиях самарцев преобладал сумбур, и у них впереди мало что клеилось. В самом начале второго тайма «Тосно» сделал весомую заявку на победу, забив второй гол. Хадарцев классным ударом с дальней дистанции оформил дубль. Поведя с разницей в два мяча, гости отошли в оборону и стали искать счастье в контратаках. У подопечных Франка Веркаутерена было много времени на исправление ситуации, но избежать поражения им не удалось, хотя возможностей для взятия ворот Ревишвили у хозяев имелось предостаточно. Однажды Габулов своим ударом сотряс перекладину ворот соперника. В итоге, клуб из Ленинградской области одержал третью победу под руководством Кирилла Гашичева. А самарцы, напротив, потерпели вторую неудачу кряду.

Лидер чемпионата «Анжи» пожаловал в гости к «Волгарю». Несмотря на более высокое место махачкалинцев в турнирной таблице, на более высокий класс исполнителей, собранный в команде Сергея Ташуева, данный выезд обещал быть для лидера непростым, так как Юрий Газзаев выстроил очень крепкий коллектив, с которым играть крайне непросто. Тем более, в Астрахани. Тем не менее, «Волгарь» не смог дать бой махачкалинцам и проиграл по всем статьям. Уже в самом дебюте встречи гости открыли счет. Лучший футболист октября в ФНЛ Янник Боли точным ударом со «второго этажа» замкнул фланговую подачу Аравина. Поведя в счете, футболисты «Анжи» не собирались останавливаться на достигнутом. Они продолжали осаждать владения соперника, и даже удивительно, что до перерыва в воротах Сикача побывал всего один мяч. В начале второго тайма астраханцы пришли в себя, и игра начала потихоньку выравниваться, однако в середине второй сорокапятиминутки все встало на свои места, и подопечные Сергея Ташуева закрепили свой перевес в счете. Отличился Мутари. Этот гол, по сути, «убил» интригу в данной баталии. А уже на исходе основного времени матча гости довели дело до разгрома. Окончательный счет в матче фирменным ударом со штрафного установил Алиев. Набрав три очка, «Анжи» упрочил свое лидерство в чемпионате.

Битва аутсайдеров в Дзержинске

Очень важный с точки зрения турнирных раскладов матч состоялся в Дзержинске, где «Химик» принимал «Сахалин». Обе команды обитают в зоне вылета и, естественно, горят желанием оттуда выбраться. Подобные противостояния журналисты обычно называют «игрой за шесть очков». Все ожидали от отчетной встречи упорной борьбы, и она таковой получилась. Дзержинцы начали матч активнее, а гости, напротив, заняли выжидательную позицию, огрызаясь при помощи контратак. В одной из них гости заработали штрафной, который увенчался точным ударом Александра Гаглоева. Забитый гол воодушевил подопечных Фаиля Миргалимова. Они до конца первого тайма еще несколько раз проникали в чужую штрафную площадь и вполне могли забивать еще, однако своими шансами гости не воспользовались. А вот хозяева, действиями которых продолжает руководить исполняющий обязанности главного тренера Салават Галеев, сравняли счет сразу после перерыва. Отличился Столбовой. Дзержинцы явно перехватили инициативу во второй сорокапятиминутке, и они были близки к тому, чтобы выйти вперед, однако в середине второго тайма планы «Химика» разрушил Федотов, оставивший клуб из Нижегородской области в меньшинстве. Получив численное преимущество, гости его достаточно быстро использовали и вырвали победу. Важные три очка «островитянам» принес Никита Саталкин. «Сахалин» продолжает преследовать «Балтику» в борьбе за спасительное пятнадцатое место.

Ничейная эпидемия

Все остальные игры отчетного тура можно определить в один блок. В двадцатом туре было зафиксировано шесть ничейных результатов в девяти матчах! Про поединок во Владивостоке, завершившийся нулевой ничьей, мы уже рассказывали. Теперь речь пойдет об остальных пяти баталиях, в которых не был выявлен победитель.

Начнем с противостояния в Ростошах, где «Газовик» принимал главного специалиста по ничейным результатам в нынешнем сезоне – ярославский «Шинник». Оренбуржцам нужно было обязательно набирать в данной встрече три очка, так как их главный конкурент в борьбе за четвертую строчку «Тосно» в последнее время исправно побеждает. Однако любящий делить очки с соперниками «Шинник» затянул команду Роберта Евдокимова в свои сети. Все самое интересное в этом матче произошло в первом тайме. Именно в нем команды обменялись забитыми голами. На 28-й минуте счет открыли хозяева. Шогенов ударом из пределов чужой штрафной площади поразил ворота Малышева. Правда, лидерство в счете «Газовика» было недолгим, и вскоре Деобальд воспользовался расслабленностью оренбуржцев и восстановил равновесие. Во втором тайме поактивнее действовали хозяева. Правда, нельзя сказать, что они организовали огромное количество опасных ситуаций возле ворот противника. В общем, ничья – наиболее объективный результат этого матча.

С тем же счетом 1:1 закончилась встреча в Красноярске, где в своем новеньком манеже «Енисей» встречался с «Тюменью». Здесь, в отличие от поединка в Ростошах, голы забивались после перерыва. В дебюте второго тайма подопечные Владимира Ежурова открыли счет усилиями Маркова, удачно замкнувшего фланговую передачу партнера. Буквально тут же гости могли восстановить равновесие, но после розыгрыша штрафного в исполнении тюменцев мяч угодил в каркас ворот Плотникова. Чуть позже уже за гостей сыграла перекладина, принявшая на себя выстрел все того же Маркова. А на экваторе второго тайма команда Константин Галкина осталась в меньшинстве из-за удаления Голяткина за «фол последней надежды». Казалось, что при таком раскладе победа от «Енисея» уже никуда не уйдет, однако гостям удалось перестроиться, и в одной из контратак они заработали пенальти, который реализовал Мамтов. У красноярцев оставалось еще порядка пятнадцати минут на реализацию численного преимущества, но «Тюмень» выстояла в меньшинстве и увезла ничью из Красноярска.

Пожалуй, самый остросюжетный поединок данного игрового дня состоялся в Санкт-Петербурге, куда в гости к аутсайдеру чемпионата «Динамо» из Санкт-Петербурга приехала набравшая отличный ход под руководством Андрея Гордеева новосибирская «Сибирь». Казалось, что фаворит данного поединка очевиден, однако питерцам удалось дать бой «орлам», и игра получилась весьма занимательной. В первом тайме подопечные Адьяма Кузяева владели инициативой, но до опасных ситуаций возле ворот Цыгана они создали совсем немного. Сибиряки же действовали на удивление вяло, как будто «Сибирь» снова возглавил Сергей Балахнин. Возможно, на действиях «орлов» негативным образом сказывалось отсутствие дисквалифицированного Свежова, оформившего дубль в баталии против «Газовика» в предыдущем туре. Тем удивительнее, что гости сразу после перерыва открыли счет. Отличился Маркосов. Впрочем, уже буквально через три минуты динамовцы восстановили паритет усилиями Золотаренко. После этого игра пошла на встречных курсах, в которой больше преуспел клуб с берегов Невы. Ближе к экватору второго тайма хозяева вышли вперед. Ворота Цыгана красивым ударом с дальней дистанции поразил Андреев. Назревала сенсация. Естественно, команду Андрея Гордеева поражение в поединке против одного из аутсайдеров не устраивало. Наставник «Сибири» пытался усилить игру команды при помощи замен, и одна из перестановок, сделанная Гордеевым, сработала на все сто процентов. В самой концовке Житнев своим точным ударом спас новосибирцев от неожиданного поражения. Боевая ничья в очень интересном матче.

Еще в двух поединках соперники голов друг другу не забили. В Химках безликую ничью сыграли «СКА-Энергия» и «Сокол». Данная встреча прошла в Подмосковье ввиду того, что в Хабаровск уже пришла самая настоящая зима, а искусственный газон на стадионе «Юность» не обладает подогревом, и играть на нем в конце ноября невозможно. В итоге, хабаровчане пошли по пути «Сахалина» и провели встречу на стадионе «Родина». Также не порадовали зрителей забитыми голами «Волга» и «Балтика».

Герой тура – Батраз Хадарцев («Тосно)

21-летний полузащитник «Тосно» феноменальным образом проводит концовку первой части сезона. В предыдущем туре он отметился дублем в ворота «Енисея», а сейчас от него дважды пострадали «Крылья Советов». И если в предыдущем игровом дне у Батраза было немало конкурентов на звание лучшего футболиста тура, то сейчас мы уже не имели никакого права пройти мимо успехов этого молодого игрока, радующего своими удачными действиями Кирилла Гашичева.

Нумерология

6 ничейных результатов в туре – рекордный показатель в истории ФНЛ.

1-й раз в нынешнем сезоне игровой день обошелся без домашних побед.

1-е домашнее поражение в нынешнем сезоне потерпели самарские Крылья Советов».

1-й раз в текущем чемпионате матчи с участием «Луча-Энергии» и «Сокола» обошлись без забитых голов.

7 матчей подряд нижегородская «Волга» неизменно пропускала. Во встрече с «Балтикой» данная серия прервалась.

До 8 игр кряду растянулась безвыигрышная серия калининградской «Балтики».

4 матча подряд не проигрывает «Сахалин» - рекорд сезона для «островитян».

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

24.05.2019 13:48:04
24.05.2019 12:21:43
24.05.2019 11:52:57
23.05.2019 19:56:11
23.05.2019 15:35:49
23.05.2019 12:20:47
23.05.2019 08:56:20
22.05.2019 19:23:58
22.05.2019 11:56:46
21.05.2019 23:58:22
21.05.2019 21:06:13
21.05.2019 15:11:01
21.05.2019 11:17:53
20.05.2019 18:05:52
20.05.2019 17:55:12
20.05.2019 16:56:05
20.05.2019 16:08:10
20.05.2019 15:03:29
20.05.2019 14:57:41
20.05.2019 13:56:01
20.05.2019 10:15:40
20.05.2019 10:05:13
20.05.2019 09:47:41
20.05.2019 00:23:15
19.05.2019 21:29:11