ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2014/2015.
 
18-й тур.

 

8 ноября

СКА-ЭНЕРГИЯ - САХАЛИН

0:1 (0:0)

8 ноября

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - ХИМИК

1:0 (1:0)

8 ноября

ЕНИСЕЙ - ТОМЬ

0:3 (0:2)

8 ноября

ГАЗОВИК - ТЮМЕНЬ

2:1 (2:1)

8 ноября

ВОЛГА - ШИННИК

1:5 (0:1)

8 ноября

ВОЛГАРЬ - СИБИРЬ

2:0 (0:0)

8 ноября

БАЛТИКА - АНЖИ

2:3 (0:2)

8 ноября

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - СОКОЛ

2:1 (1:1)

9 ноября

ДИНАМО СПБ - ТОСНО

1:3 (0:2)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АНЖИ 18 11 3 4 26-13 36
2  ТОМЬ 18 10 5 3 31-17 35
3  КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 18 10 5 3 28-15 35
4  ГАЗОВИК 18 8 8 2 31-16 32
5  ТОСНО 18 9 4 5 26-24 31
6  ВОЛГАРЬ 18 7 6 5 24-21 27
7  ШИННИК 18 6 9 3 25-17 27
8  ЕНИСЕЙ 18 7 5 6 20-17 26
9  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 18 7 5 6 26-24 26
10  ВОЛГА 18 7 3 8 28-31 24
11  СОКОЛ 18 6 5 7 21-24 23
12  СКА-ЭНЕРГИЯ 18 5 8 5 21-25 23
13  СИБИРЬ 18 6 4 8 19-27 22
14  ТЮМЕНЬ 18 5 4 9 21-24 19
15  БАЛТИКА 18 4 6 8 17-23 18
16  САХАЛИН 18 4 3 11 10-24 15
17  ДИНАМО СПБ 18 2 5 11 11-27 11
18  ХИМИК 18 2 4 12 16-32 10

 

 

В первенстве ФНЛ уже стартовал второй круг. Восемнадцатый игровой день во втором по рангу дивизионе российского футбола можно было назвать «Туром дерби». Сибирское, волжское, дальневосточное, питерское – вот такие региональные противостояния были сыграны в нынешний уик-энд. В Красноярске состоялось открытие нового манежа, лучшего в нашей стране, по мнению президента ФНЛ Игоря Ефремова, а «Тосно» и «Химик» начали новую жизнь после тренерских отставок, случившихся на нынешней неделе. Кроме того, мы, естественно, уделим подробное внимание матчам с участием главных претендентов на повышение в классе. В общем, представляем вашему вниманию обзор восемнадцатого тура первенства ФНЛ.

Борьба за Премьер-Лигу

Победитель первого круга «Анжи» в восемнадцатом туре пожаловал в гости к калининградской «Балтике», регресс которой в нынешнем сезоне виден невооруженным глазом. Слабо верилось, что подопечные Евгения Перевертайло способны в своем нынешнем состоянии потрепать нервы лидеру. Сенсации в этой встрече не произошло, но и «Балтика» не выглядела безнадежной. Правда, когда махачкалинцы уже к 17-й минуте отгрузили два безответных мяча в ворота Шелия, показалось, что команда Сергея Ташуева добьется одной из самых легких для себя побед в нынешнем сезоне. Сначала защитник хозяев Сергей Цуканов поразил собственные ворота, а чуть позже Амаду Мутари закрепил преимущество гостей в счете. Два пропущенных гола в дебюте, естественно, шокировали футболистов «Балтики». Лишь во втором тайме им удалось более-менее нащупать свою игру. Можно сказать, что даже инициатива перешла к калининградцам, но «Анжи» безупречно играл в обороне, не давая хозяевам создавать опасные моменты возле ворот Кержакова. Более того, под занавес основного времени матча гости довели дело до разгрома усилиями Ильи Максимова. К чести калининградцев, они не бросили играть и в концовке все-таки сумели потрепать нервы противнику. Дмитрий Зинович и Артурс Зюзинс своими точными ударами сократили отставание балтийцев в счете до минимума, но на большее подопечных Евгения Перевертайло не хватило.

Самарские «Крылья Советов», преследующие по пятам «Анжи», в отчетном туре также добились победы. Подопечные Франка Веркаутерена на своем поле принимали саратовский «Сокол», и статус волжского дерби данная баталия оправдала сполна. С самого начала встречи «крылышки» задавили своего соперника, быстро получили право на пенальти, однако Алан Чочиев ударом с одиннадцатиметровой отметки не сумел переиграть Скорнякова. В итоге, стартовый натиск самарцев успехом так и не увенчался. А вот гости чуть позже наглядно показали своему географическому соседу то, как нужно исполнять одиннадцатиметровые. Александр Дегтярев хладнокровно разобрался с Конюховым и вывел свою команду вперед. Пошла игра у гостей во второй половине тайма, и им было желательно додержать свой минимальный перевес в счете до перерыва, однако под занавес первого тайма хозяева снова слегка поддавили саратовцев и сумели-таки забить столь необходимый им «гол в раздевалку». Лучший бомбардир «крылышек» Адис Яхович восстановил равновесие, воспользовавшись классной скидкой Сергея Корниленко. Во втором тайме на поле у «Крыльев» появился Денис Ткачук, и игра хозяев заметно преобразилась. «Соколу» было очень непросто сдерживать натиск противника. Тем более, в самом начале второго тайма гости остались в меньшинстве из-за удаления Семякина. В итоге, в середине второго тайма подопечные Франка Веркаутерена добились своего и вырвали победу. Дуэт форвардов Яхович-Корниленко снов организовал гол в ворота Скорнякова. Правда, на сей раз, македонец уже выступил в роли ассистента, а белорус отметился точным ударом. Волевая победа «Крыльев Советов».

Закономерного успеха в восемнадцатом туре добился и третий главный претендент на повышение в классе – томская «Томь». Команда Валерия Непомнящего пожаловала в Красноярск в гости к местному «Енисею», проводившему дебютный матч в новом манеже. Конечно, можно по-разному относиться к футболу в закрытом помещении. Многие игроки, насколько известно, не любят играть под крышей, где всегда не хватает кислорода. Но, с другой стороны, при наших климатических условиях манежи необходимы, что игры проходили в более-менее комфортных условиях и для игроков, которым не придется бегать по сугробам, и для болельщиков. Конечно, футбол в манеже воспринимается несколько иначе, чем на стадионе. Футбол в манеже – как пить безалкогольное пиво. Ощущения примерно те же, что и от алкогольного, но все равно чего-то не хватает. Естественно, «Енисею» хотелось победить в столь знаменательный для города день, но у «Томи» было иное мнение на сей счет. Команды бодро начали встречу, обмениваясь стремительными наступлениями на ворота друг друга. В таком обоюдоостром футболе больше преуспели гости, открывшие счет по истечении первой четверти часа. Павел Голышев вывел томичей вперед, воспользовавшись отменной передачей Анзора Саная. Буквально тут же красноярцы могли восстановить паритет, но томичей от пропущенного гола спасла перекладина, принявшая на себя выстрел Лешонка. В дальнейшем подопечные Валерия Непомняшего продолжали контролировать ситуацию на поле, и перед самым перерывом они удвоили свой перевес в счете. Павел Нехайчик удачно головой замкнул фланговую передачу Живко Миланова. Во втором тайме ситуация на поле не изменилась. Томичи уверенно действовали по счету, практически не давая хозяевам ни единого шанса перехватить инициативу и попытаться возродить интригу. Разница в классе между командами была очевидной. В итоге, под занавес основного времени матча подопечные Валерия Непомнящего сняли все вопросы относительно победителя данной баталии, доведя дело до разгрома. Грубейшей оплошностью оборонительной линии хозяев поля воспользовался Альберт Шарипов.

Идущий на четвертой позиции «Газовик» поддержал почин лидирующей тройки и также добился победы. Хотя, начиналось все для оренбуржцев в баталии против «Тюмени» не слишком удачно. На экваторе первого тайма гости открыли счет. Классный по исполнению удар со штрафного удался Данилу Кленкину. Впрочем, пропущенный гол только раззадорил подопечных Роберта Евдокимова, и они до перерыва успели не только сравнять счет, но и выйти вперед. Сначала Игорь Коронов удачно реализовал пенальти, а чуть позже отличился Владимир Парняков. Во втором тайме подопечные Константина Галкина пытались исправить положение, однако остроты впереди они создавали немного, откровенно говоря. К тому же, шансы на благоприятный для «Тюмени» исход резко понизились из-за удаления Хасана Мамтова в середине второго тайма. В итоге, хозяева, играя в большинстве, спокойно довели дело до победы.

Тренерские премьеры

По окончании семнадцатого тура в двух клубах – «Химике» и «Тосно» случились тренерские отставки. И если предположить разрыв отношений между дзержинцами и Евгением Харлачевым можно было легко ввиду неудачного выступления клуба из Нижегородской области в первом круге, то расставание тосненцев с Николаем Костовым стало для многих сюрпризом, но не для знакомых с российскими реалиями людей. У нас так заведено, что руководителям клубов нужен успешный результат здесь и сейчас, а не завтра или послезавтра. У нас практически нигде не принято дать тренерам времени на раскачку. Да, «Тосно» последний круг провел слабовато, выпав из лидирующей четверки, но, неужели руководители клуба из Ленинградской области подумали, когда их команда шла на первом месте, что им так легко удастся повторить путь тульского «Арсенала»? Надо реально смотреть на вещи. Сейчас амбициозных команд в ФНЛ больше, чем в прошлом сезоне, откровенно говоря. В общем, с Николаем Костовым в «Тосно» простились, и клуб из Ленинградской области, по крайней мере, до зимнего перерыва будет возглавлять Кирилл Гашичев.

Дебютный матч без Костова «Тосно» проводил против санкт-петербургского «Динамо». В малом петербургском дерби встречались команды, у которых наставники сейчас имеют приставку «и.о». О ситуации в стане дерзкого и чересчур амбициозного новобранца ФНЛ вы уже получили представление, а вот про динамовцев ваш покорный слуга еще ничего не рассказал. Хотя, здесь, в принципе, ничего экстраординарного не произошло. Виктор Демидов еще в сентябре ушел на больничный, и клубом из Санкт-Петербурга на протяжении всего этого времени руководил Адьям Кузяев. Собственно, на этой неделе Демидов написал заявление об уходе, которое было удовлетворено руководством клуба, и именно Кузяев продолжит работу с командой в качестве исполняющего обязанности главного тренера как минимум до зимней паузы. Кстати, в отчетной игре наставник «Динамо» был вынужден наблюдать за действиями своих подопечных с трибуны. КДК РФС дисквалифицировал Кузяева на одну игру за неподобающее поведение во время встречи против «Сокола». В отчетном матче вполне ожидаемой победы добился «Тосно». Еще в первом тайме гости добились комфортного перевеса в счете благодаря двум голам Романенко. А сразу после перерыва Владимир оформил хет-трик, окончательно сняв все вопросы относительно исхода данного поединка. Поведя с разницей в три гола, подопечные Кирилла Гашичева позволили себе немного расслабиться, и хозяева по ходу второго тайма один гол отквитали. «Гол престижа» на свой счет записал Максим Рогов. Закономерная победа «Тосно».

Днем раньше во Владивостоке состоялась премьера Салавата Галеева в качестве исполняющего обязанности главного тренера «Химика», сменившего на данном посту Евгения Харлачева. Дебют нового наставника у руля дзержинцев получился неудачным. Аутсайдер чемпионата пожаловал в гости к «Лучу-Энергии». Пока другие клубы ФНЛ снимают тренеров в поисках лучшей жизни, в Приморье продолжают доверять Александру Григоряну, с которым накануне встречи удалось согласовать условия нового контракта. Дальневосточники горели желанием одержать первую победу на своем поле с августа, и они ее добились. Единственный гол в данном поединке был забит в первом тайме. Долгожданную домашнюю викторию «Лучу-Энергии» принес Руслан Корян, здорово перебросивший мяч через выскочившего из «рамки» Божовича.

Все бывает в первый раз

В восемнадцатом туре первое поражение под руководством Андрея Гордеева потерпела новосибирская «Сибирь». Четырехматчевая победная серия «орлов» прервалась в Астрахани, где сибиряки были биты «Волгарем». Главным героем этой встречи стал форвард астраханцев Темури Букия. Именно его голы принесли три очка команде Юрия Газзаева. Свой первый мяч двадцатилетний форвард забил после роскошной многоходовой комбинации. Да-да, не думайте, что в ФНЛ играют только «деревянные» игроки. Даже в таком суровом чемпионате, как первая российская лига, ежетурно находится место изысканным комбинациям, смотря на которые хочется кричать от восторга. Ну, а на 76-й минуте Букия оформил дубль, замкнув фланговую передачу партнера ударом в одно касание. После этой встречи эйфория от работы Андрея Гордеева у многих новосибирских болельщиков сошла на нет. Впрочем, впадать из крайности в крайность – типичная черта большинства русских людей. Посмотрим, какие выводы сделают игроки «Сибири» из этой неудачи.

Сенсация тура

Мы наконец-то подобрались к главной сенсации восемнадцатого тура. Она случилась в Хабаровске, где в дальневосточном дерби сошлись «СКА-Энергия» и «Сахалин». «Армейцы» в последнее время очень прилично играют в родных стенах, не отпуская никого из Хабаровска хотя с одним набранным очком. Казалось, что и команду Фаиля Миргалимова ожидает идентичная участь, но у «островитян» было иное мнение на сей счет. Победу «Сахалину» своим точным ударом на 73-й минуте принес Александр Ильин. В концовке у хабаровчан была отличная возможность избежать поражения, однако Гуджа Рухаиа не смог реализовать пенальти. Клуб из Южно-Сахалинска одержал вторую гостевую победу в нынешнем сезоне и до трех очков сократил свое отставание от идущей пятнадцатой «Балтики».

Бенефис Самодина

Главным героем отчетного игрового дня в первенстве ФНЛ можно смело назвать форварда «Шинника» Сергея Самодина. Да, Владимир Романенко из «Тосно» тоже оформил хет-трик, но действия нападающего ярославского клуба произвели более яркие впечатления на вашего покорного слугу. Открыл счет Самодин в первом тайме. После перерыва подопечные Александра Побегалова удвоили свой перевес в счете благодаря автоголу защитника «Волги» Андрея Прошина. Следом на авансцену снова вышел Самодин, еще дважды поразивший ворота Нигматуллина. В промежутке между голами Сергея со стороны нижегородцев успел отличиться вышедший на замену Артур Миносян, а у ярославцев свою фамилию на табло стадиона «Локомотив» зажег Иван Подоляк, также появившийся на поле со скамейки. Вот такой феерической гостевой победы добился «Шинник», нанеся «Волге» второе поражение подряд.

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

21.10.2019 08:15:55
20.10.2019 17:42:47
20.10.2019 15:21:39
20.10.2019 12:49:54
20.10.2019 01:24:02
20.10.2019 00:19:27
19.10.2019 23:58:36
19.10.2019 23:43:24
19.10.2019 23:36:28
19.10.2019 23:23:14
19.10.2019 23:00:07
19.10.2019 22:45:29
19.10.2019 22:35:56
19.10.2019 21:53:21
19.10.2019 21:39:19
19.10.2019 20:58:04
19.10.2019 20:28:28
19.10.2019 20:02:47
19.10.2019 19:55:13
19.10.2019 19:53:05
19.10.2019 18:57:09
19.10.2019 18:15:13
19.10.2019 18:11:56
19.10.2019 17:55:00
19.10.2019 17:55:00