ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2014/2015.
 
17-й тур.

 

2 ноября

СКА-ЭНЕРГИЯ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

1:0 (0:0)

2 ноября

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - САХАЛИН

1:1 (1:1)

2 ноября

ТОМЬ - ГАЗОВИК

0:2 (0:0)

2 ноября

ТОСНО - ВОЛГАРЬ

2:4 (0:3)

2 ноября

ТЮМЕНЬ - ВОЛГА

2:1 (1:0)

2 ноября

СИБИРЬ - БАЛТИКА

2:0 (0:0)

2 ноября

ХИМИК - ЕНИСЕЙ

1:3 (0:2)

2 ноября

ШИННИК - АНЖИ

0:1 (0:0)

2 ноября

СОКОЛ - ДИНАМО СПБ

1:1 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АНЖИ 17 10 3 4 23-11 33
2  КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 17 9 5 3 26-14 32
3  ТОМЬ 17 9 5 3 28-17 32
4  ГАЗОВИК 17 7 8 2 29-15 29
5  ТОСНО 17 8 4 5 23-23 28
6  ЕНИСЕЙ 17 7 5 5 20-14 26
7  ВОЛГА 17 7 3 7 27-26 24
8  ВОЛГАРЬ 17 6 6 5 22-21 24
9  ШИННИК 17 5 9 3 20-16 24
10  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 17 6 5 6 25-24 23
11  СОКОЛ 17 6 5 6 20-22 23
12  СКА-ЭНЕРГИЯ 17 5 8 4 21-24 23
13  СИБИРЬ 17 6 4 7 19-25 22
14  ТЮМЕНЬ 17 5 4 8 20-22 19
15  БАЛТИКА 17 4 6 7 15-20 18
16  САХАЛИН 17 3 3 11 9-24 12
17  ДИНАМО СПБ 17 2 5 10 10-24 11
18  ХИМИК 17 2 4 11 16-31 10

 

 

фото - ФК АнжиПервенство ФНЛ подобралось к своему экватору. Заключительный тур первого круга получился богатым на неожиданные результаты, которые внесли серьезную неразбериху в турнирную таблицу чемпионата. Отметим, что после отчетного игрового дня команды не отправятся на зимние каникулы, а проведут еще целых пять матчей в 2014 году. С этого тура обзор второго по значимости дивизиона российского футбола на ФНК будет выходить в слегка видоизмененном формате. Мы постараемся сделать его более лаконичным, а не «простыней» на двадцать тысяч знаков, которую никто не читает, но, при этом, в содержании от этого обзор потерять не должен. В общем, поехали!

«Анжи» вышел в единоличные лидеры

Главное событие семнадцатого тура произошло в Ярославле, где «Анжи», взяв верх над «Шинником», воспользовался осечками конкурентов и подошел к экватору чемпионата в ранге лидера чемпионата. Еще недавно в такое развитие событий верилось с трудом. Махачкалинцы на протяжении всего первого круга стабильностью не отличались. Например, неделю назад клуб из Дагестана в непролазных сугробах дома проиграл «Сибири». Сергея Ташуева регулярно обвиняют в том, что его команда показывает незрелищную игру, в связи с чем глорихантеров болельщиков на домашние матчи «Анжи» стало приходить заметно меньше по сравнению со стартовыми турами. Тем не менее, махачкалинцы задачу, поставленную перед ними на этот сезон, пока успешно выполняют, заставляя критиков немного прикрыть рты. Матч в Ярославле для подопечных Сергея Ташуева ожидаемо сложился непросто, так как «Шинник» - команда играющая (других у Александра Побегалова просто-напросто не бывает). К тому же, ярославцы горели желанием реабилитироваться перед своими болельщиками за разгромное поражение от «Мордовии» со счетом 1:5 в рамках 1/8 финала Кубка России. Не получилось. Хозяева выглядели очень достойно, доставив немало проблем махачкалинцам. Тот же Самодин несколько раз вполне мог «распечатать» владения Кержакова, но форварду «Шинника» не хватило хладнокровия в завершающей стадии атак. Игра гостей не произвела сногсшибательного впечатления. Свой единственный гол подопечные Сергея Ташуева забили с пенальти на исходе часа игрового времени. Одиннадцатиметровый удачно реализовал вышедший на замену Александр Алиев.

Осечки лидеров

Семнадцатый тур получился богатым на осечки команд, претендующих в текущем сезоне на самые высокие места. По хронологии первыми опростоволосились «Крылья Советов», прилетевшие в далекий Хабаровск в ранге лидера чемпионата. Правда, всем известно, что играть на Дальнем Востоке непросто. Тем более в снегопад, обрушившийся на Хабаровск воскресным днем. Кроме того, не стоит забывать, что в четверг вечером самарцы играли на Кубок против «Краснодара». Как вы знаете, подопечным Франка Веркаутерена удалось преподнести сюрприз и выбить «черных быков» из розыгрыша второго по значимости трофея в российском футболе. В связи с вышеперечисленными факторами, у «СКА-Энергии» появился хороший шанс преподнести сенсацию, и они им воспользовались. «Армейцы» дома в нынешнем чемпионате играют неплохо, потерпев лишь одно поражение на старте сезона от «Томи», а в последнее время команда Вальдаса Иванаускаса никого не отпускает домой со стадиона «Юность» с набранными очками. Было видно на протяжении всей встречи, что «крылышки» хотят затратить минимальное количество усилий для достижения положительного результата. Гости не стремились форсировать события, надеясь на индивидуальный талант своих атакующих футболистов, умеющих выжать гол буквально из любой ситуации. Однако, как говорится: на Яховича с Ткачуком надейся, а сам не плошай. Волжане все-таки были наказаны соперником за слишком пассивное ведение игры. Гуджа Рухаиа классным ударом со штрафного в середине второго тайма принес победу хабаровчанам. Поняв, что «дело пахнет керосином», Франк Веркаутерен бросил в бой Корниленко и Габулова, однако эти замены никакой пользы самарцам не принесли. В следующий раз будут играть с максимальной отдачей.

Неожиданность под номером два произошла в Томске, где местная «Томь» проиграла «Газовику». Конечно, у Роберта Евдокимова команда крепкая и весьма неуступчивая, но мало кто верил в то, что сибирский клуб потерпит фиаско в родных стенах. Оренбуржцы показали, что они приехали в гости к одному из главных претендентов на повышение в классе не «сидеть в окопах», а играть в свой футбол, с акцентом на атаку. Говорят же, что смелость города берет. Вот эта пословица как раз очень подходит к тактике, избранной «Газовиком». Еще в первом тайме гости могли неоднократно забивать, но «Томь» в непростых ситуациях выручал Солосин. Своего уральцы добились уже после перерыва. На 57-й минуте счет открыл Сергей Бреев, а в середине второй половины встречи Игорь Коронов удвоил перевес гостей в счете, воспользовавшись оплошностью Йиранека. Ошарашенные таким развитием событий томичи, естественно, бросились отыгрываться, но ничего толкового, за исключением удара Темникова в перекладину, им организовать не удалось. «Томь» потерпела первое поражение в чемпионате под руководством Валерия Непомнящего. Для «Газовика» же нынешняя неделя получилась очень удачной. Напомним, что помимо победы в Томске, подопечные Роберта Евдокимова вышли в четвертьфинал Кубка России, обыграв на выезде «Сызрань-2003». Кстати, первый круг оренбуржцы закончили на четвертом месте, дающем право сыграть в переходных матчах.

Черту под данным разделом нашего обзора проводит матч в Тихвине. «Тосно», откровенно говоря, сдулся. Команда Николая Костова к концу первого круга угодила в тяжелый кризис, выбраться из которого ей пока не удается. Клуб из Ленинградской области сначала распрощался с единоличным лидерством в чемпионате, а по итогам первого круга дерзкого новичка ФНЛ вовсе выпнули из первой четверки, намекая на то, что, дескать, рановато вам еще ребята бороться за Премьер-Лигу. Не стоит забывать и о вылетел тосненцев из Кубка России в середине нынешней недели, где они безропотно проиграли «Кубани». В отчетном туре первенства ФНЛ «Тосно» потерпел первое домашнее поражение в сезоне, уступив крепкому «Волгарю». Астраханцы закончили первую половину чемпионата в верхней части турнирной таблицы, в чем немалая заслуга Юрия Газзаева, создавшего из, мягко говоря, среднего материала по меркам первого дивизиона весьма боеспособную команду. Уже после первого тайма отчетного матча гости вели с разгромным счетом. Дубль Иванса Лукьяновса и гол Бранимира Петровича повергли поклонников «Тосно» в шок. На сумасшедший камбэк подопечные Николая Костова не сподобились. В начале второго тайма вышедший на замену Андрей Мурнин вроде бы вернул хоть какую-то интригу в данный поединок, но ближе к концу поединка капитан «Волгаря» Сергей Терехов восстановил статус-кво. Напоследок Николай Зайцев своим точным ударом помог «Тосно» избежать разгрома, но данный факт вряд ли поднял настроение хозяевам. Наверняка Николай Костов был бы рад, если бы сейчас в чемпионате настала пауза, но впереди еще пять туров до зимних каникул, и болгарскому наставнику придется в сжатые сроки искать пути по выходу из кризиса.

Гордеев вылечил «Сибирь».

Продолжает «выздоравливать» и побеждать под руководством Андрея Гордеева новосибирская «Сибирь». Домашний успех в матче с «Балтикой» стал для «орлов» уже четвертым кряду. Новому наставнику новосибирские поклонники футбола начали петь деферамбы, возводить в ранг легенды и гуру тренерского цеха за то, что он поставил своей команде в кратчайшие сроки более-менее качественную игру (для этого нужно было лишь убрать из состава труп Романа Адамова). Стиль игры, прививаемый Гордеевым команде, ваш покорный слуга называет тики-такой для бедных. Новосибирцы стали дорожить мячом, много играть в короткий пас, лучше двигаться, и оказалось, что эти футболисты еще на что-то способны. Кстати, встреча проходила в крытом манеже «Заря», что стало дополнительным преимуществом для «Сибири», более приспособленной к игре в подобных условиях. В первом тайме хозяева много атаковали, пытались взломать насыщенную оборону «Балтики», но конвертировать тотальный перевес в голы новосибирцы не смогли, хотя моментов возле ворот Шелия было предостаточно. Добились своего «орлы» после перерыва. На исходе часа игрового времени Максим Астафьев, не обладающий феноменальными антропометрическими данными, умудрился забить головой. А чуть позже комфортным перевес сибиряков в счете сделал вышедший на замену Михаил Маркосов. «Балтика» же сыграла крайне бледно, продемонстрировав полнейшую импотенцию в атаке, практически не создав ничего опасного возле ворот Цыгана за девяносто минут. Главное оружие калининградцев – умение играть на стандартах не сработало ввиду отсутствия их забивного защитника Цуканова. Безвыигрышная серия команды Евгения Перевертайло в чемпионате достигла уже пяти игр кряду. Балтийцам с большим трудом даются забитые голы. Безусловно, «Балтике» во время зимних каникул необходимо приобрести «Сеалекс» своим нападающим поработать на трансферном рынке.

«Тюмень» прервала беспроигрышную серию «Волги».

Нижегородская «Волга», ведомая лучшим тренером октября Андреем Талалаевым, на минорной ноте закончила первый круг. Шестиматчевую беспроигрышную серию волжан прервала «Тюмень», не блещущая в последнее время хорошими результатами. Тем не менее, подопечные Константина Галкина всегда дома играют неуступчиво и дают бой любому сопернику. Так получилось и в этот раз. Хозяева не стали подстраиваться под нижегородцев и вели игру от себя. В середине первого тайма тюменцы заработали пенальти, который удачно реализовал Клейтон, а в начале второй половины встречи Никита Теленков закрепил перевес «Тюмени» в счете. Правда, спустя всего пять минут Артур Саркисов сократил отставание нижегородцев до минимума. Более того, на экваторе второго тайма для хозяев все стало совсем тревожно. Олег Самсонов отправился досматривать матч в раздевалке, схлопотав второй «горчичник». Естественно, подопечных Константина Галкина ждала нервная концовка. «Волга», играя в большинстве, на последних минутах своего соперника поддавила, но второй гол не забила и проиграла.

Тройка аутсайдеров определена?

Если вверху и в середине таблицы первенства ФНЛ плотность между командами достаточно высокая, то ближе к подвалу расслоение становится все более и более осязаемым. «Сахалин», «Динамо» из Санкт-Петербурга и «Химик» уже прилично отстали от своих соперников, и пока непонятно, за счет чего эта тройка может остаться в ФНЛ. «Островитян», по сути, лишили единственного фактора, за счет которого они могли бы за что-то бороться – преимущества своего поля. Сыграв три игры в родном Южно-Сахалинске, подопечные Фаиля Миргалимова перебазировались в подмосковные Химки, где на их матчи ходит человек по пятьдесят. У питерцев и дзержинцев просто слабый состав. В своем нынешнем виде эти команды не могут быть по-настоящему конкурентоспособными. Хотя, в семнадцатом туре «Сахалин» сумел увезти одно набранное очко из Владивостока, а «Динамо» - из Саратова. Оба матча завершились с одинаковым счетом 1:1. Ну, а «Химик», закончивший первый круг последним, дома уступил «Енисею» - 1:3.

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

24.10.2019 01:45:17
24.10.2019 00:20:11
23.10.2019 22:10:50
23.10.2019 22:01:10
23.10.2019 21:52:43
23.10.2019 21:45:16
23.10.2019 21:15:48
23.10.2019 21:10:41
23.10.2019 20:55:32
23.10.2019 20:39:57
23.10.2019 20:22:56
23.10.2019 19:57:04
23.10.2019 18:55:00
23.10.2019 18:55:00
23.10.2019 18:42:41
23.10.2019 18:25:00
23.10.2019 18:25:00
23.10.2019 17:55:00
23.10.2019 17:55:00
23.10.2019 17:51:54
23.10.2019 16:56:31
23.10.2019 16:26:33
23.10.2019 15:55:00
23.10.2019 14:55:00
23.10.2019 14:55:00