ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2014/2015.
 
11-й тур.

 

20 сентября

СКА-ЭНЕРГИЯ - БАЛТИКА

2:0 (0:0)

20 сентября

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - ВОЛГА

1:3 (0:2)

20 сентября

ТОМЬ - СИБИРЬ

1:1 (0:0)

20 сентября

ЕНИСЕЙ - ГАЗОВИК

1:1 (1:0)

20 сентября

ХИМИК - АНЖИ

0:0 (0:0)

20 сентября

ТОСНО - ТЮМЕНЬ

1:0 (0:0)

20 сентября

ДИНАМО СПБ - САХАЛИН

0:1 (0:0)

20 сентября

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ВОЛГАРЬ

1:1 (0:0)

20 сентября

СОКОЛ - ШИННИК

1:4 (0:2)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ТОСНО 11 7 3 1 18-13 24
2  ТОМЬ 11 6 3 2 21-12 21
3  КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 11 6 3 2 16-7 21
4  АНЖИ 11 6 3 2 16-7 21
5  ГАЗОВИК 11 5 5 1 20-10 20
6  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 11 5 2 4 17-16 17
7  СОКОЛ 11 5 2 4 15-14 17
8  ВОЛГАРЬ 11 4 5 2 13-11 17
9  ЕНИСЕЙ 11 4 4 3 13-10 16
10  ШИННИК 11 3 7 1 16-12 16
11  БАЛТИКА 11 3 4 4 11-13 13
12  СКА-ЭНЕРГИЯ 11 2 6 3 15-16 12
13  ТЮМЕНЬ 11 3 2 6 13-16 11
14  ВОЛГА 11 3 2 6 11-19 11
15  САХАЛИН 11 3 1 7 4-13 10
16  ХИМИК 11 2 3 6 11-18 9
17  СИБИРЬ 11 1 4 6 7-18 7
18  ДИНАМО СПБ 11 0 3 8 5-17 3

 

 

КостовОдиннадцатый тур первенства ФНЛ получился щедрым на неожиданные результаты. Главным событием игрового дня стала очередная победа «Тосно», позволившая команде Николая Костова увеличить свой отрыв от ближайших преследователей до трех очков. Тосненцы в родных стенах взяли верх над «Тюменью». А вот «Крылья Советов», «Томь», «Газовик» и «Анжи» в этом туре оступились. Все они сыграли вничью. Причем, томичи с огромнейшим трудом избежали поражения в дерби с «Сибирью», которая проводила первый матч без Сергея Балахнина у руля. Также отметим достаточно неожиданное домашнее поражение «Луча-Энергии» от «Волги» на своем поле. Кроме того, гостевых побед добились «Сахалин» и «Шинник», обыграшие питерское «Динамо» и «Сокол» соответственно. Ну, и также отметим долгожданный успех «СКА-Энергии» в домашней баталии против «Балтики». Вот таким получился одиннадцатый тур первенства ФНЛ. Более подробный рассказ о каждом из сыгранных матчей в нашем традиционном обзоре.

Тур стартовал в Хабаровске, где «СКА-Энергия» принимал «Балтику». Обе команды в последних встречах выступают не слишком удачно. Хабаровчане заразились ничейной болезнью от ярославского «Шинника», поделив очки со своими соперниками в четырех играх кряду, а радость победы подопечные Вальдаса Иванаускаса не могли познать аж с третьего тура. Балтийцы, в свою очередь, к путешествию в Хабаровск подходили после двух неудач кряду. Следовательно, и дальневосточникам, и калининградцам нужна была только победа. В первом тайме инициативой владели хозяева. Они больше времени проводили с мячом, чаще доводили дело до ударов по воротам, однако извлечь выгоду из своего территориального превосходства у них не получалось. Основные события в этом поединке случились после перерыва. В самом дебюте второго тайма «армейцы» все-таки открыли счет. Хабаровчане получили право на пенальти, который удачно реализовал Гогуа – 1:0. Пропустив, «Балтика» была вынуждена раскрываться и идти вперед большими силами. Хозяева старались воспользоваться данным обстоятельством и подловить соперника на контратаке. Для этого Вальдас Иванаускас со скамейки бросил в бой Джуниора и Кармазиненко. Перестановки, сделанные литовским специалистом, сработали в самой концовке поединка. После серии рикошетов мяч отскочил к Джуниору, и тот ударом из пределов штрафной площади поразил ворота Колинько, установив окончательный счет – 2:0. «СКА-Энергия» прервал свою семиматчевую безвыигрышную серию и по итогам тура поднялся на двенадцатое место в турнирной таблице. «Балтика», в свою очередь, потерпела третью неудачу кряду и опустилась на одиннадцатую позицию в табели о рангах.

Остаемся на Дальнем Востоке, но переезжаем во Владивосток, куда в гости к «Лучу-Энергии» пожаловала многострадальная нижегородская «Волга». Команда Андрея Талалаева подходила к данному поединку после двух неудач кряду. Кроме того, волжане, с учетом кубкового поединка в Воронеже, в течение шести игр кряду не могли поразить ворота соперника. А вот приморцы подходили к отчетному поединку после гостевой победы в Калининграде, а проигрывали подопечные Александра Григоряна последний раз еще в июле. Казалось, что фаворит матча очевиден, но ФНЛ – крайне непредсказуемый турнир, в котором все команды примерно равны, и каждый может победить абсолютно любую команду. Начало встречи активнее провели футболисты «Волги». Неудивительно, что на исходе первой четверти часа им удалось открыть счет. Саркисов получил передачу от партнера и в ближнем бою переиграл Книгу – 0:1. Поведя в счете, гости не успокоились. Они к удивлению многих продолжали владеть инициативой, и на исходе получаса Саркисов заработал пенальти для своей команды, который удачно реализовал Жестоков – 0:2. Отметим, что Андрей Талалаев решил заменить Саркисова еще до перерыва к удивлению многих. С уходом армянского форварда игра в атаке заметно обеднела, а вот дальневосточники, напротив, активизировались. Сработали замены, сделанные Александром Григоряном еще по ходу первой сорокапятиминутки. Именно один из вышедших со скамейки футболистов, а именно Аверьянов, воспользовавшись передачей Нивалдо, сократил разницу в счете – 1:2. На достигнутом приморцы, естественно, не остановились. Они продолжали много атаковать, организовав самый настоящий штурм ворот Нигматуллина, однако голкипер нижегородцев несколько раз сыграл выше всяких похвал и выручил свою команду в непростых ситуациях. Ну, а уже в компенсированное время дальневосточники зевнули контратаку противника, которая увенчалась забитым мячом. Финальную точку поставил Козлов – 1:3. «Волгу» одержала сенсационную победу, прервав свою затянувшуюся черную полосу. По итогам тура подопечные Андрея Талалаева поднялись на четырнадцатую строчку в турнирной таблице чемпионата. Что касается «Луча-Энергии», то он, несмотря на первое поражение с конца июля, сохранил за собой седьмую позицию.

Безусловно, центральный матч одиннадцатого тура был сыгран в Томске, где в сибирском дерби «Томь» принимала «Сибирь». Да, эти команды располагаются в турнирной таблице на разных полюсах, но, когда приходит пора дерби, то все турнирные расклады откладываются в сторону. Фаворитов в таких встречах не бывает, что новосибирцы доказали в кубковом матче, сыгранном в столице Сибири в конце августа. «Орлы» в нем одержали победу со счетом 3:2. Тогда действиями новосибирцев еще руководил Сергей Балахнин, который был ожидаемо отправлен в отставку в начале нынешней недели в связи с неудовлетворительными результатами команды в чемпионате. Терпение руководства «Сибири» лопнуло после домашнего поражения от «Сокола». Исполняющим обязанности главного тренера «орлов» в очередной раз стал Сергей Кирсанов, но можно с уверенностью заявить, что Сергей Станиславович – фигура временная на данном посту, так как у него нет необходимой лицензии, позволяющей руководить клубом ФНЛ на постоянной основе. Это означает, что в течение месяца новосибирцы должны определиться с новым наставником. «Томь», в свою очередь, решает совершенно иные задачи. К тому же, за несколько дней до дерби стан томичей пополнил полузащитник Петр Немов, находившийся в статусе свободного агента. Отметим, что Сергей Кирсанов решил на эту встречу выставить схему с тремя центральными защитниками, но это ни в коем случае не означало, что «Сибирь» приехала в Томск исключительно отбиваться. Конечно, подопечные Валерия Непомнящего владели инициативой, однако гости регулярно контратаковали. Более того, именно новосибирцы создали самый опасный момент в первом тайме. Перед самым перерывом Житнев своим ударом из пределов штрафной площади угодил в перекладину ворот Солосина! Зато в начале второй сорокапятиминутки гости добились своего и вышли вперед. Едунов здорово пробил в «девятку», не оставив ни единого шанса Солосину – 0:1. Пропустив, томичи, естественно, бросились отыгрываться. Натиск со стороны хозяев становился все более и более ощутимым. Димидко, Йиранек и Голышев упустили весьма неплохие возможности восстановить паритет. Гости же старались поймать раскрывшегося соперника на контратаке. После удара Маркосова со «второго этажа» мяч разминулся с «девяткой» в считанных сантиметрах, а под занавес основного времени стопроцентную возможность решить судьбу поединка упустил вышедший на замену Адамов. Главный закон футбола: не забиваешь ты, забьют тебе сработал в компенсированное время. Миланова сбили в пределах штрафной площади, и главный арбитр встречи Юрий Апонасенко назначил пенальти, который реализовал вышедший на замену Сорокин – 1:1. Боевая ничья в сибирском дерби. По итогам тура «Томь» сохранила за собой третью строчку в турнирной таблице, а «Сибирь» осталась семнадцатой.

Следующая наша остановка – Дзержинск, где «Химик» встречался с «Анжи». Несмотря на то, что махачкалинцы находятся в лидирующей группе, многие сильно критикуют Сергея Ташуева за не слишком зрелищную игру, которую его команда демонстрирует, а также за нестабильные результаты. Например, в предыдущем туре «Анжи» не удалось победить «СКА-Энергию» в родных стенах. В матче против «Химика», находящимся в нижней части турнирной таблицы, клуб из Дагестана считался явным фаворитом, однако и эта встреча показала, насколько ФНЛ непростой для прогнозирования турнир. Гости с самого начала поединка прибрали инициативу к своим рукам. Они достаточно часто совершали подходы к чужим владениям, неоднократно доводили дело до завершающих ударов, но Божович с выстрелами махачкалинцев справлялся. Хозяева, в свою очередь, постепенно освоились на поле и перед самым перерывом упустили хорошую возможность забить. Чернов не смог хладнокровно распорядиться своим моментом, пробив прямо в Кержакова из выгодной позиции. Вторая половина встречи прошла по идентичному сценарию. Подопечные Сергея Ташуева атаковали больше, но конвертировать свое территориальное преимущество в голы у них не получалось. Дзержинцы же продолжали искать счастье в быстрых контратаках. В одной из них Звягин убежал на рандеву с вратарем и угодил в стойку ворот Кержакова. Чуть позже за «Химик» сыграла перекладина. В итоге, забитых голов зрители, пришедшие на стадион в Дзержинске, так и не увидели. Нулевая ничья. Махачкалинский клуб допустил очередную осечку, но сумел сохранить за собой пятую строчку в турнирной таблице чемпионата. Команда Евгения Харлачева, в свою очередь, вновь опустилась в зону вылета и теперь идет шестнадцатой.

Параллельно с матчем в Дзержинске в Красноярске отношения выясняли «Енисей» и «Газовик». Сибиряки в последнее время стабильно набирают очки. Последний раз красноярцы проигрывали еще в июле «Тюмени». Оренбуржцы, в свою очередь, в последнее время слегка сбавили обороты, однако они продолжают достаточно хорошо идти по турнирной дистанции, занимая позицию в лидирующей группе. Гости мощно начали встречу, организовав некое подобие стартового штурма ворот Плотникова, который успехом не увенчался. Выдержав натиск противника, футболисты «Енисея» стали заметно смелее идти вперед. Что любопытно, именно подопечные Владимира Ежурова на 35-й минуте открыли счет. Гарбуз с фланга навесил в чужую штрафную, где мяч транзитом через Иванова попал к Маркову, и тот направил мяч в сетку ворот Абакумова – 1:0. Во втором тайме хозяева сосредоточились на игре «вторым номером». Оренбуржцы очень активно шли вперед и несколько раз заставляли Плотникова демонстрировать свое мастерство. Роберт Евдокимов пытался с помощью замен усилить игру своей команды. Одна из них сработала на все сто процентов. За четверть часа до конца основного времени поединка вышедший со скамейки Кобялко ударом со «второго этажа» поразил ворота «Енисея» - 1:1. Концовка поединка обещала стать для красноярцев тяжелой, так как в ней с интервалом в семь минут два «горчичника» схлопотал Качан и оставил свою команду в меньшинстве. «Почувствовав запах крови», гости попытались дожать игравшего в меньшинстве соперника и вырвать победу. Возможности для набора трех очков у оренбуржцев были, но они ими не воспользовались. Набрав по одному очку, команды остались на своих прежних местах в турнирной таблице. Красноярцы иду девятыми, а подопечные Роберта Евдокимова – четвертыми.

Теперь переезжаем в Санкт-Петербург, куда в гости к местному «Динамо» пожаловал «Сахалин». Этот матч был очень важен для обеих команд, так как их вполне можно считать конкурентами по борьбе за выживание. Питерцы пока являются главным аутсайдером турнира. Напомним, что подопечные Виктора Демидова до сих пор имеют ноль в графе «победы». У дальневосточников дела складываются получше, но они перед отчетной игрой также находились в зоне вылета. По первому тайму было отчетливо заметно, насколько большое значение для команд имеет данная встреча. Никто не хотел рисковать, и игра носила скучный характер. Пожалуй, ни одного по-настоящему голевого момента соперники за первую сорокапятиминутку так и не создали. После перерыва встреча пошла более живо. Игра в целом была равной, однако на экваторе второго тайма счет открыли гости. Вышедший на замену Гаглоев от самой лицевой сделал прострел в чужую штрафную площадь, который удачно замкнул Саталкин – 0:1. Пропустив, динамовцы в оставшееся время пытались отыграться. Несколько раз Фролову пришлось демонстрировать свое мастерство, чтобы отражать удары неприятелей. В итоге, подопечные Виктора Демидова не смогли избежать очередной неудачи. Питерцы продолжают замыкать таблицу первенства, а вот «Сахалин», одержав первую гостевую победу в сезоне, ушел из зоны вылета и поднялся на пятнадцатую позицию в табели о рангах.

Неподалеку от Санкт-Петебурга в Тихвине лидер чемпионата «Тосно» встречался с «Тюменью». Команда Николая Костова продолжает удивлять футбольную общественность, находясь на вершине ФНЛ. Тем не менее, тосненцы доказывают, что они забрались туда не случайно, демонстрируя достаточно содержательную игру и добиваясь положительных результатов. А вот тюменцы попали в «черную полосу». С учетом Кубка, подопечные Константина Галкина проиграли три игры кряду. Отчетная встреча стартовала по весьма ожидаемому сценарию. Хозяева владели инициативой, регулярно совершали подходы к владениям соперника, часто доводили дело до акцентированных ударов по воротам Соколова, с которыми голкипер «Тюмени» справлялся. Впрочем, его визави Ревишвили не бездействовал и также вступал в игру, но немного реже. Вторая сорокапятиминутка проходила в идентичном ключе. «Тосно» атаковал много, однако извлечь выгоду из собственного превосходства хозяевам никак не удавалось. Гости же старались не отсиживаться в обороне. Они организовали несколько добротных контратак, конвертировать которые в голы у них не получилось. Было очевидно, что столь богатый на удары по воротам матч не должен был заканчиваться без голов, и в середине второго тайма подопечные Николая Костова вышли вперед. Пазин уже не в первый раз по ходу нынешнего сезона блистательно исполнил штрафной удар, не оставив ни единого шанса Соколову – 1:0. В концовке гости, естественно, пытались отыграться, но избежать очередного поражения «Тюмень» так и не сумела. Очередная неудача отбросила подопечных Константина Галкина на тринадцатую строчку в турнирной таблице первенства ФНЛ. А вот «Тосно» сохранил лидерство, увеличив свой отрыв от ближайших преследователей до трех баллов.

Теперь переезжаем в Саратов, где «Сокол» принимал «Шинник». Матчи прошлого тура для обеих команд получились весьма знаковыми. Напомним, что саратовцы победили в Новосибирске местную «Сибирь» и отправили в отставку Сергея Балахнина. А вот ярославцы наконец-то избавились от своего затяжного ничейного синдрома, победив «Химик» в родных стенах. Начало встречи прошло примерно в равной борьбе, однако все-таки более острыми получались наступления со стороны гостей. Несколько раз хозяевам откровенно повезло, но в середине тайма подопечные Александра Побегалова открыли счет. Самодин удачно замкнул передачу партнера с левого фланга и вывел ярославцев вперед – 0:1. Не успели хозяева прийти в себя, как спустя всего две минуты «Шинник» забил вновь. Низамутдинов воспользовался оплошностью обороны «Сокола» вышел на рандеву с вратарем и не оставил тому единого шанса – 0:2. Никак не могли прийти в себя подопечные Игоря Чугайнова. На перерыв хозяева вполне могли уйти, уступая с разгромным счетом, однако за саратовцев сыграла перекладина, принявшая на себя удар Самодина. Что любопытно, в компенсированное арбитром время к первому тайму уже хозяева дважды в течение одной атаки умудрились попасть в каркас ворот Пчелинцева. Сначала Коротаев угодил в перекладину, а добивание со стороны Дутова пришлось в крестовину. Зато в самом начале второй половины встречи ярославцы довели дело до разгрома. Голкипер хозяев Федоров не смог отразить достаточно простой удар в исполнении Низамутдинова – 0:3. В принципе, исход встречи был предрешен. Окончательно все сомнения насчет победы «Шинника» развеялись в середине второго тайма, когда гости довели разницу в счете до четырех голов. Самодин вновь откликнулся на навес с левого фланга и ударом со «второго этажа» направил мяч в сетку – 0:4. Уже в компенсированное время ко второму тайму «Сокол» забил гол престижа, на который он, в принципе, наиграл. Вышедший на замену Агапцев удачно сыграл на добивании после удара Столяренко со штрафного – 1:4. Команда Игоря Чугайнова снова не лучшим образом сыграла в родных стенах. Но, несмотря на неудачу, саратовцы остались шестыми. А вот «Шинник», одержав вторую победу подряд, поднялся на десятую позицию в табели о рангах.

В завершении нашего обзора рассказ о матче в Самаре, куда в гости к «Крыльям Советов» пожаловал «Волгарь». Астраханцы подошли к данной встрече, имея в активе шестиматчевую беспроигрышную серию, в которую уместился отрезок из четырех побед подряд. Что касается самарцев, то они выиграли два последних матча в чемпионате и располагаются в лидирующей группе. Отметим, что в начале встречи на трибунах в течение нескольких минут стояла тишина. Поклонники «крылышек» почтили память трагически погибшего в середине этой недели Андрея Гусина, игравшего в свое время за самарский клуб. Подопечные Фарнка Веркаутерена сразу же завладели инициативой и создали несколько острых ситуаций у ворот Бучнева. Ткачук, Габулов и Телес вполне могли вывести хозяев вперед, но голкипер «Волгаря» во всех этих ситуациях действовал крайне здорово. После перерыва характер встречи не поменялся. Астраханцы действовали исключительно с позиции «второго номера», лишь изредка контратакуя. Самарцам же никак не удавалось извлечь выгоду из своего игрового превосходства. Правда, на 68-й минуте «крылышки» своего добились и все-таки открыли счет. После ввода мяча из аута Габулов с фланга сделал передачу во вратарскую, которую удачно замкнул Яхович – 1:0. Казалось, что победа от подопечных Франка Веркаутерена уже никуда не уйдет, но эта встреча показала, что в футбол нужно играть от стартового свистка и до финального. В компенсированное время игроки «Волгаря» воспользовались расслабленностью самарцев и ушли от поражения. Вышедший на замену Веркашанский принес ничью команде Юрия Газзаева. Набрав по одному очку, «Крылья Советов» остались на втором месте в турнирной таблице, а «Волгарь» по итогам тура астраханцы сохранил за собой восьмую позицию.

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

24.10.2019 01:45:17
24.10.2019 00:20:11
23.10.2019 22:10:50
23.10.2019 22:01:10
23.10.2019 21:52:43
23.10.2019 21:45:16
23.10.2019 21:15:48
23.10.2019 21:10:41
23.10.2019 20:55:32
23.10.2019 20:39:57
23.10.2019 20:22:56
23.10.2019 19:57:04
23.10.2019 18:55:00
23.10.2019 18:55:00
23.10.2019 18:42:41
23.10.2019 18:25:00
23.10.2019 18:25:00
23.10.2019 17:55:00
23.10.2019 17:55:00
23.10.2019 17:51:54
23.10.2019 16:56:31
23.10.2019 16:26:33
23.10.2019 15:55:00
23.10.2019 14:55:00
23.10.2019 14:55:00