АНГЛИЯ:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Блэкберн
Болтон
Вест Бромвич
Вулверхэмптон
Куинз Парк Рейнджерс
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Норвич
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Суонси
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

3 декабря. Ньюкасл. Стадион "Сент-Джеймс Парк". 52305 зрителей.
Судья - Майк Дин (Хесволл).

НЬЮКАСЛ - ЧЕЛСИ - 0:3 (0:1)
Дрогба, 38 (0:1). Калу, 89 (0:2). Старридж, 90+2 (0:3).
Лэмпард, 14 (вратарь).
НьюкаслЧелси
 Тим Крул Петр Чех
 Дэнни Симпсон Бранислав Иванович
 Фабрисио Колоччини, 28 Джон Терри
 Стивен Тэйлор Давид Луис
 Райан Тэйлор Эшли Коул
 Габриэль Обертан Рамирес
 Йоан Кабайе Ориоль Ромеу
 Дэнни Гатри Фрэнк Лэмпард, 61
 Атем Бен Арфа, 46 Даниэль Старридж
 Петер Лёвенкрандс, 71 Дидье Дрогба, 79
 Демба Ба Хуан Мата, 75
Замены:
 Джеймс Перч, 28 Рауль Мейрелеш, 61
 Шола Амеоби, 46 Саломон Калу, 75
 Сэмми Амеоби, 71 Фернандо Торрес, 79

Наказания:

 Дэнни Симпсон, 87 Давид Луис, 4
 Райан Тэйлор, 90+3 Даниэль Старридж, 85
  Джон Терри, 90+4

 

ДрогбаВсё когда-то нужно делать в первый раз. Вот и «Ньюкасл» проиграл на домашней арене в рамках Премьер-лиги. Да ещё и «Челси» показал себя таким «Челси», как бы это смешно не звучало, что и лучшие годы «аристократов» невольно на ум пришли. Пускай в первом тайме не везло «синим». Был не забит пенальти, да и вообще «сороки» отбивались так, что казалось, очки они не отдадут этом в поединке. Но гости были сильнее. Однозначно. Приезжие действовали, как настоящие бойцы, сражались как «львы», выглядели как гранды европейского футбола. «Сороки» очень хороший коллектив, но подопечные Виллаша-Боаша, наконец, заиграли в полную силу и намекнули всем, что их песенка ещё далеко не спета. На очереди у сегодняшних триумфаторов «Валенсия» в Лиге чемпионов. Вот там и станет понятно, действительно ли лондонцы оправились и готовы снова давать бой сильнейшим оппонентам. Пока же – 3:0. Заслуженно. Это была настоящая Англия, настоящий «Челси», настоящий футбол!

Предыстория.


Не всё получается у Виллаша-Боаша в «Челси». А если быть честными, мало что. В английской Премьер-лиге «аристократы» сейчас идут на 5-м месте (25 очков). Всего на шаг их опережает ближайший соперник «Ньюкасл», победа над которым, да ещё и выездная, очень нужна лондонцам, чтобы подняться выше. Тем более в спину дышит «Ливерпуль», отстающий лишь на два балла и ожидающий поединка в гостях против «Фулхэма», с которым, по идее, Стиви Джи и компания должны справляться. «Мерсисайдцы» плюс ко всему ещё не только в рамках национального первенства одержали верх над «синими» на «Стэмфорд Бридж» (2:1), но ещё и из розыгрыша национального Кубка Лиги столичных «львов» выбили (2:0). Проблемы клуба Абрамовича на это не заканчиваются. В последнем туре Лиги чемпионов коллектив примет на своём поле испанскую «Валенсию», которая сейчас смотрится очень неплохо. В случае проигрыша, англичане отправятся в Лигу Европы, а это будет считаться, как минимум, провалом. Если же говорить о «сороках», то тут не всё так плохо. Здорово проводят сезон футболисты тренера Пардью. Всего один раз со старта гонки уступили «чёрно-белые» в рамках чемпионата, да и то ни кому-нибудь, а «Манчестер Сити» (1:3), который вообще ещё ни разу не оставался с нулём после дуэли с кем-либо из конкурентов, сражающихся за престижнейший трофей Туманного Альбиона. Трудно это признавать, но Лэмпарду и его партнёрам придётся очень не сладко. Теперь они не фавориты. Теперь они те, кто стараются выбраться из своеобразного кризиса, в который угодила некогда наводящая ужас на своих оппонентов команда.

Ход матча.

Гости, видимо решившие, что пора уже включать все свои силы (ибо отступать «Челси совсем уж некуда) сразу резво пошли вперёд. Рамирес совершил достаточно эффектную пробежку в районе центральной зоны, полузащита действовала компактно, Ромеу и Лэмпард сразу же налаживали нити игры коллектива. Но не всё оказалось так просто. «Сороки» не из тех, кто стал бы наблюдать за происходящим, не предпринимая никаких действий для того, чтобы нейтрализовать противника. На 5-й минуте Демба Ба рвался к воротам Чеха, но на пути сенегальца встал защитник Луис, который и сбил южноамериканца. Тянуло на красную, но рефери всё-таки решил показать жёлтую карточку нарушителю правил. Сам же штрафной с убойной позиции ничего разыгрывающим не принёс. Тэйлор со стандарта попал в одного из футболистов «аристократов», пытаясь перебросить «стенку». Ещё чуть позже, снова неприятный момент для приезжих. На своей половине поле повреждение получил Терри, благо всё обошлось для Джона, и он сумел продолжить поединок.

Наконец, повезло по-настоящему лондонцам на 14-й минуте, когда Старридж с правого фланга ворвался в штрафную конкурентов, где против него откровенное нарушил правила Кабай. Арбитр назначил пенальти. Но как это часто случается, звёзды мирового футбола очень неудачно пробивают одиннадцатиметровые. Правда, Лэмпард то ударил очень неплохо. Полузащитник нанёс сильный удар в правый от себя угол, но Крул сумел среагировать на выстрел соперника и в красивом прыжке перевести мяч в штангу. На добивание никто из подопечных Виллаша-Боаша не успел. Такой момент упустили гости… тотально невезение «Челси» продолжалось. Штанга, кстати, снова «оказалась» на стороне хозяев и на 17-й минуте. Старридж с правого фланга вбежал в штрафную «сорок», где финтом ушёл от защитника и нанёс мощный удар в ближний угол, но «снаряд» снова угодил в стойку ворот. Ещё немного погодя уже Мата сотворил отменную передачу между двумя оборонцами оппонента, в результате чего Старридж выскочил на рандеву с кипером «Ньюкасла», но Крул оказался хитрее и расторопнее, а потому Даниэл не сумел обыграть вратаря.

«Подаривший» конкурентам пенальти Кабай выполнил на 25-й минуте длинный перевод на левый фланг, где Левенкрандс сместился к углу штрафной и навесил на дальнюю штангу, откуда отличный удар нанёс Демба Ба. Но Чех прыгнул так, что даже непонятно стало, как ему это удалось, вытащить такой мяч из под перекладины. Так или иначе, опасность у ворот «синих» была ликвидирована. Затем зрители наблюдали первую замену в матче. Перестановка в составе «сорок» оказалась вынужденной, т.к. в одном из игровых эпизодов Колоччини получил повреждение, а потому тренер вместо него бросил в бой Перча. Кипер лондонцев и дальше действовал безупречно, а вот его коллега по цеху Крул всё-таки не сумел спасти коллектив на 38-й минуте встречи. Коул с левого фланга выбросил мяч из-за боковой прямо на Мату. Хуан не растерялся и оформил превосходный навес на линию вратарской, где уже изящно головой пробил Дрогба – 1:0 и вперёд вышли гости. Старридж в моменте после мог вновь поменять цифры на табло, но снова не сумел переиграть кипера хозяев. Если говорить в целом, то в первом тайме больше везло футболистам Пардью. Незабитый Лэмпардом пенальти, магическая штанга и прочие радости отвернувшейся от «Челси» фортуны. Но и сами «сороки» смотрелись неплохо. Чех тоже в воротах не отдыхал. Заключительная 45-минутка обещала быть ещё более интересной, ведь гостям нужно было удерживать преимущество, по возможности забивая ещё, а принимающей стороне предстояло отыгрываться в сражении со столь непростым противником. «Ньюкасл» в нынешнем сезоне в рамках Премьер-лиги на «Сент-Джеймс Парке» ещё никому не уступал и, судя по заряду игроков, прерывать приятную традицию не собирался.

С замены в составе хозяев начинается вторая половина дуэли. Шола Амеоби появился на газоне вместо Бен Арфы. И вроде по первым впечатлениям гораздо сильнее казались «сороки», но дебютной опасный момент в тайме организовали именно «аристократы». Иванович с правого фланга отдал замечательную передачу на дальний угол вратарской, где Дрогба одним движением ушёл от соперника и пробил с близкого расстояния в угол ворот. Мяч летел с невероятной силой, но просвистел в полуметре от цели. Не получилось у ивуарийца оформить дубль. Затем у хозяев мог отличиться Тэйлор, который пробил головой с подачи углового и угодил в перекладину, а после Старридж филигранно ассистировал на Рамиреса. Последний в итоге вышел один на один с Крулом, но снова голкипер сумел выйти из ситуации победителем. На 61-й минуте первую замену решил провести наставник «Челси». Вместо Лэмпарда на поле показался Мейрелеш, который немного погодя после своего выхода получил ногой по голове от защитника Симпсона. Дэнни, падая, случайно задел оппонента. Благо, всё обошлось с португальским полузащитником. На 71-й минуте последняя перестановка произошла в составе «Ньюкасла». Ещё один Амеоби, который Сэмми принял игровую эстафету от Левенкрандса.

Быстрая контратака последовала со стороны «синих» на 72-й минуте, когда Старридж с правого фланга вновь чётко прострелил в центр штрафной соперника, где Мата обыграл одного из защитников и пробил в ближний угол, но мячу каких-то сантиметров не хватило, чтобы закатиться в цель. Хуана практически сразу же после этого момента тренер заменил на Калу. Чуть позже повреждение в борьбе с Терри получил активно действующий нынче Демба Ба. Игру сенегалец сумел продолжить. Настоящее извержение моментов пошло в дуэли. 78-я минута. Хозяева провели продолжительную позиционную атаку, в результате которой Сэмми Амеоби нанёс мощнейший удар, но Терри, выбивший мяч с линии пустых ворот, спас коллектив. Между делом Торрес вступил в игру вместо Дрогбы (79-я минута). Затем уже Шола Амеоби получил «снаряд» прямо по центру ворот и сильно «прострелил», но на пути встала планка ворот. Сэмми Амеоби подоспел на добивание, пробил в ближний угол, но тут уже на пути встал Чех, который и нейтрализовал опасность. Наконец, 82-й минута. Могли забивать уже лондонцы. Вышедший на замену Калу выполнил классную передачу на ход Старриджу, который ушёл от защитника и вновь вступил в тет-а-тет спор с Крулом, но голландский голкипер снова выиграл противостояние с нападающим. После такого у любого бы начали нервы сдавать. Может потому Даниэл, который так и не смог обыграть за всю встречу Крула, на 85-й минуте получил «горчичник» за то, что после свистка ударил по мячу.

Вышедший на замену Торрес убежал на 89-й минуте к воротам оппонента по левому краю, после чего вошёл в штрафную, попытался пробить, но соперники не дали ему особо развернуться. Фернандо решил в связи с этим выполнить передачу на свободного Калу. Последний рикошетом от Крула и отправил «снаряд» в сетку ворот противника – 2:0. Жаль было только Старриджа, который, несмотря на все свои усилия, так и не мог отличиться, а ведь наступило уже компенсированное время… но унывать по поводу неудач английского нападающего было ещё рано. Калу на второй добавленной минуте выиграл борьбу на линии штрафной соперника и сыграл чуть правее, где мяч получил Старридж, который одним движением обыграл двух оборонцев и мощно пробил точно в дальний угол. На этот раз Крул ничего не смог противопоставить упорному Даниэлю. 3:0 – «Челси» победил. «Аристократы» оклемались?..

Лучший игрок матча – Даниэл Старридж.

Хороши нынче были вратари. Чех несколько раз спас команду от неминуемого гола, а Крул и вовсе как супермен действовал, особенно, когда против него выходили один на один. Здорово смотрелся Калу, который вышел на замену ближе к концовке матча, забил гол, да ещё и голевую передачу на свой счёт записал. Но звание лучшего заслуженно отходит к пробивному Старриджу. Сколько раз форвард выходил на рандеву с кипером «Ньюкасла» и сосчитать трудно. Постоянно отдавал отличнейшие передачи на партнёров, вёл всю игру на передовой. Но самое главное, добился того, чего и хотел. В компенсированное время Даниэл всё же заколотил мяч в сетку. Долго он к этому шёл. Невероятное наслаждение, наверняка, испытал игрок после гола. А мы все, кто наблюдал за встречей, получили массу удовольствия от игры этого талантливого футболиста.

Алексей Пахомов

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012