АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


1-й тур.

15 августа. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 44722 зрителей.
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

ЛИВЕРПУЛЬ - АРСЕНАЛ - 1:1 (0:0)
Нгог, 46 (1:0). Рейна, 90-автогол (1:1).
ЛиверпульАрсенал
 Пепе Рейна Мануэль Альмуния
 Глен Джонсон Бакари Санья
 Джейми Каррагер Лоран Косельни
 Мартин Шкртел Томас Вермален
 Даниэль Аггер Гаэль Клиши
 Хавьер Маскерано, 79 Эммануэль Эбуэ, 59
 Стивен Джеррард Абу Диаби, 76
 Дирк Кёйт Джек Уилшир, 60
 Джо Коул Самир Насри
 Милан Йованович, 66 Андрей Аршавин
 Давид Нгог, 74 Маруан Шамах
Замены:
 Макси Родригес, 66 Тео Уолкотт, 59
 Фернандо Торрес, 74 Томаш Росицки, 60
 Лукас, 79 Робин Ван Перси, 76

Наказания:

 Стивен Джеррард, 73 Джек Уилшир, 41
  Томаш Росицки, 85
  Лоран Косельни, 89
  Лоран Косельни, 90+5
 Джо Коул, 45 

 

Аршавин и КейтВ центральном матче первого тура английской Премьер-лиги зрители увидели два удаления, обмен голами и довольно парадоксальную игру. Любопытно, что добытым результатом имеют причины быть довольными и одновременно недовольными оба коллектива. Плюс для "Ливерпуля" - "непоражение" при игре в меньшинстве половину матча. Минус - не удержали победу на последней минуте на своем поле. Плюс для "Арсенала" - ушли от поражения на последней минуте. Минус - не смогли взломать оборону "красных" в большинстве и даже первыми пропустили. В общем, судите сами, что здесь важнее. Игра получилась очень напряженная и интересная. Стоит сделать скидку на начало сезона, потому что качество ее не всегда впечатляло - много футболисты совершали невынужденных ошибок. Первый тайм прошел в равной борьбе, в целом, с некоторым преимуществом "Арсенала", который больше владел мячом и играл большую часть времени первым номером. Но намек на бурное продолжение состоялся на последних минутах первой половины. Пару очень опасных атак провели хозяева. А напоследок новичок "красных" Джо Коул заработал удаление, оставив большие вопросы на тайм второй. Но он вышел парадоксальным. В меньшинстве "Ливерпуль" заиграл лучше. Что сразу же вылилось в добротный гол Н'Гога. Давид открылся под проникающий пас Маскерано и поразил в касание ближнюю девятку. Атака "Арсенала" словно "вымерла" на стартовом отрезке второго тайма. "Красные" поднажали. Лишь ближе к середине "канониры" забрали инициативу и стали накатывать свои позиционные набеги. Но в меньшинстве хозяева еще ожесточеннее и внимательнее защищались, да и лондонцы в завершении действовали пассивно (О чем говорить, если самый активный в атаке гостей - защитник Вермален!?). А концовка тайма получилась отражением аналогичного периода первой части. "Арсенал", наконец, додавил, вынудив Рейну затолкать мяч в свои ворота после отскока от штанги. А уже под финальный свисток "удаливший" Коула Косиельны сам схватил два "горчичника" и завершил встречу досрочно. Любопытный поединок, ставший хорошей затравкой сезону.

Предыстория.


Первый же тур английской Премьер-лиги дарит нам матч с приставкой "супер" и теплыми воспоминаниями российских поклонников футбола. Именно в поединке с такой громкой вывеской Андрей Аршавин забил четыре гола. Но время движется неумолимо вперед, и перед нами новый вызов. С той поры кое-что изменилось. Слава Богу, Аршавин все еще в составе, в стартовом. Кроме него Венгер решил выпустить сразу двоих новичков. На острие атаки разместится экс-жирондист Маруан Шамах. А в обороне пару Вермалену составит Косиельны. У "Ливерпуля" тоже пара новых лиц: Джо Коул и Милан Йованович. Но самое главное "новое лицо" "красных" расположено на скамейке запасных. Это наставник Рой Ходжсон, сменивший Рафаэля Бенитеса. Сразу несколько заметных персон отсутствуют в стартовых составах команд. Это Фернандо Торрес, Робин ван Перси и Сеск Фабрегас, которого "канониры" "отбили" от атак "Барселоны". Все они пока не вполне готовы к 90 минутам матча. Очные матчи в последние годы лучше проводит "Арсенал". "Ливерпуль" обыгрывал своего соперника в последний раз в апреле 2008-го года. А стой поры уже сыграно пять встреч между ними: три последние выиграли "канониры". Для "Ливерпуля" официальный сезон начался чуть раньше. Мерсисайдцам пришлось сыграть в квалификации Лиги Европы против македонских "Работничков". "Красные" выиграли дважды по 2:0. Уверенно. Но сейчас матч другого класса.

Ход матча.

На первой же минуте правый фланг "Арсенала" в лице Санья и Эбуэ решил показать свою заряженность на борьбу, дерзко рванув вперед. Но "красные" не подпустили эту активную связку к своей штрафной. Стоит заметить, что "канониры", в целом, начали более резво. Вся борьба стартовых минут сосредоточилась в середине поля. Происходила война за инициативу, сопровождаемая обильными возгласами разгоряченных поклонников команд. Первый опасный момент организовали гости. Насри покатил мяч под удар Вермалену, и бельгиец бахнул мощно в угол. Рейна кулаками отмахнулся от снаряда. Корнер тоже вышел далеко небезопасным. "Ливерпуль" согласился с тем, что соперник больше владеет мячом и сделал ставку на быстрые выпады. Несколько раз справа хозяева проникали к владениям Альмунии, но прострелы и навесы не находили логического завершения. Все оборона "Арсенала" контролировала.

Вообще, ощущалось, что команды только вкатываются. Процент брака в передачах был больше, чем обычно. Лондонцы основательно забрали себе мяч и встречали сопротивление соперника в виде прессинга за центральной линией только. Полузащита "канониров" очень активно передвигалась, контролируя мяч, заставляя "красных" садиться назад и обороняться. Аршавин решил вспомнить былое и на своей позиции смог пробросить мяч мимо пары опекунов. Правда, передачи Андрея не ожидал Шамах, забравшийся в офсайд. Неплохую ответную атаку накатили ливерпульцы, и сделали они это все по тому же правому флангу. Противостоящий Кюйту Клиши явно не всегда поспевал закрывать свою зону. Везло лондонцам, что подачи "Ливерпуля" пока не достигали цели. Но это пока. Судя по их количеству, когда-нибудь они бы долетели до удара. "Арсенал" продолжал владеть мячом, но уже не особенно успешно передвигался вперед.

Игра стала равной. На стороне "канониров" было территориальное преимущество, а мерсисайдцы брали свое за счет быстрых выпадов. Ни тем, ни другим их тактика в атаке пользы не приносила. Шел процесс притирки. А в таких условиях разрушать проще, чем созидать. В первом компоненте команды и преуспевали. "Ливерпуль" на старте чуть больше фолил. На 20-й минуте досталось Эбуэ. Эммануэлю потребовалась помощь. А стандарт пробивал с 23-х метров Насри. Выстрел пришелся в стенку, добивание Вермалена - мимо. Неплохой отрезок проводили "канониры", прописавшиеся у штрафной Рейны. Особенно часто там мелькало лицо Вермалена, который ходил на каждую подачу и практически всегда добирался до мяча. Стоит заметить, что скорости соперниками предлагались не самые высокие. Это обусловливалось повышенной плотностью, создаваемой футболистами. "Ливерпуль" атаковал малыми силами, увязая в обороне "Арсенала". А "канониры" не форсировали события, работая в своем привычном стиле - короткими передачами окружали штрафную неприятеля. Такие кружева порой провоцировали "красных" на нарушения. На 27-й минуте Шамах в борьбе с Каррагером упал в штрафной. Судья этот момент пропустил, не углядев нарушения. Затем Маскерано перед штрафной атаковал Аршавина. Раздался свисток. Изрядно покрывшийся растительностью Хавьер отчаянно спорил с судьей. Кажется, аргентинец был прав.

А к исходу получаса статистика нам показала, что преимущество на стороне "Арсенала". Пять ударов успели нанести гости, тогда как "красные" еще ни разу не удосужились пробить. Владение мячом тоже было на стороне "канониров". Причем значительно. И уже даже в ответные набеги не получалось выходить хозяевам - их цепко прихватывали. На 31-й минуте, наконец, и Клиши отметился активностью. Он долго примерялся к мячу и зарядил из-за штрафной очень плотно, но выше ворот. И в следующей же атаке "Ливерпуль" усилиями Джо Коула сумел-таки впервые пробить в створ ворот соперника, что "Энфилд" отметил одобрительным гулом. И пара угловых из-за ошибки Альмунии серьезно потрепали нервы "канонирам". Эти моменты отодвинули игру от ворот "Ливерпуля" ближе к центру и футбол стал снова равным, завис в середине поля, без особой остроты. Можно отметить оригинальный ход "красных" на 37-й минуте. Дальний заброс в переднюю линию пошел на Джо Коула, но он находился в офсайде и демонстративно проигнорировал летящий к нему снаряд. Уверенные в том, что арбитр издаст свисток, "канониры" выходили себе спокойно из обороны, прозевав подключение Йовановича из "правильного" положения. Пришлось в экстренном порядке лететь исправлять ситуацию. Правда, сам Милан, войдя в штрафную по левому ее краю, пробил очень неточно.

"Арсенал" уже не контролировал так безраздельно мяч. Тот метался между борющимися командами в середине поля, временами задерживаясь в ногах "канониров", без обострения. На последней минуте тайма хозяева очень бодро огрызнулись, и не только. Сначала Джонсон сместился вдоль линии штрафной в центр и мощно пробил под перекладину. Альмуния вытащил. Но после удара головой с подачи корнера голкипер оказался беспомощен. Мяч летел точно в угол. Выручил стоявший у штанги Клиши. А уже в компенсированное время заведенный Джо Коул у углового флажка решил сыграть в подкате против Косиельны. Получилось слишком грубо и прямо перед носом у арбитра. Аткинсон без колебаний достал красную карточку. Вот вам и дебют с красной за "красных". По первому тайму можно констатировать некоторое игровое преимущество "Арсенала", но ничья, в общем-то, закономерна.

В перерыве наставники команд, несмотря на изменение в соотношении численных составов, ничего не изменили. И выиграл от этого "Ливерпуль". У своей штрафной на бровке "канониры" потеряли мяч. Острой проникающей передачей Маскерано мигом нашел Н'Гога, который чуть отклеился от Вермалена и одним касанием бахнул неотразимо в ближнюю девятку. 1:0. Ходжсон не шелохнулся, понимая, что дальше будет тяжелее. Гости не ждали такого поворота события и несколько растерялись. Зато "красные" воодушевились и под ободряющий рокот трибун рвались в атаку. Все по тому же правому флангу. Сразу после гола неплохой розыгрыш штрафного удался хозяевам. Джеррард подал к линии вратарской. Туда не успел Альмуния, но Шкртел затылком пробил выше цели. У "Арсенала" пошли разминаться запасные. Требовалась встряска, потому что в меньшинстве "Ливерпуль" играл лучше лондонцев и постоянно гостил у штрафной Альмунии, заставляя гостей обороняться. Игра "канониров" расклеилась. Дальше середины поля они не проходили. А если и делали это, то без обострений. А Джеррард еще один острый штрафной подал. На сей раз на Н'Гога. И Давид выиграл воздух у защитников. Только не попал в створ.

Только после этого момента "тумблер" переключился у гостей. После десяти минут забытья они захватили мяч, территорию и перешли в позиционное массивное наступление, закружив вокруг владения Рейны. Появилось давление. В это же время Венгер пошел на двойную замену. Он бросил в бой Уолкотта и Росицки вместо Эбуэ и Уилшера. Последний выпадал из игры и действовал невпопад. Аналогично играл Шамах, но его Арсен менять пока не решался. И сразу после включения в ожидаемую игру лондонцы добились владения мячом на 75% времени. Но все происходило в центре поля или на подступах к штрафной. Опытные мерсисайдцы не давали сделать решающее обострение. Да и сами гости ошибались постоянно, делая передачи вперед. Процент невынужденных ошибок был слишком велик. "Ливерпуль" в оборону отряжал весь состав. Даже Н'Гог постоянно дежурил в качестве первого редута защиты. Ставка снова делалась на контратаки, что не удивительно. На 69-й минуте замыкать атаку "Арсенала" пришел даже Вермален. Он откликнулся на подачу Росицки, но пробил выше цели. А за спиной абсолютно свободный стоял Аршавин.

Возрастал задор и агрессия "Арсенала", с остервенением они набегали на неприятеля всей своей дружиной. Но не менее яро оборонялся "Ливерпуль", вгрызаясь всеми силами в газон. На 73-й минуте право на опасный штрафной получили гости. Метров с 20-ти бил Уолкотт. Тео классно закрутил мяч в самый уголок. Но Рейне хватило прыгучести долететь за этим снарядом. А Рой Ходжсон освежил нападение, выпустив Торреса. "Свежие" ноги должны помочь контратакующим действиям. Ответил шагом ва-банк Венгер. Вместо Диаби вышел ван Перси. Теперь опорников не осталось, зато форварда стало два и футболистов группы атаки много. Им всем не хватало движения без мяча, открываний. Безвкусное перекатывание мяча никого не поражало. Ходжсон весьма своевременно бросил в бой свежего Лукаса вместо подуставшего Маскерано. Торрес и Лукас при поддержке Джеррарда и Кюйта не давали сопернику спокойно себя ощущать при попытках давления. Его и не было, по сути. Остроты "Арсеналу" катастрофически не хватало.

На 86-й минуте гости смогли-таки вскрыть по центру плотную оборону "красных". Росицки обыгрался в стеночку с партнером, убрал защитника на замахе и выстрелил под перекладину. Рейна чудом успел среагировать. Тут же новую волну накатили "канониры". И Уолкотт в толчее у вратарской не сумел переправить мяч в ворота, оставленные голкипером. Теперь уже ощущался пресс. Спустя пару минут Вермален снова отозвался на подачу и бил в угол - мимо цели. На 90-й минуте, наконец, случился гол. Росицки слева опасно подал на границу вратарской. Рейна в борьбе с Шамахом выпустил мяч. Тот стукнулся о штангу и отскочил к вратарю, который летел ему навстречу с распростертыми объятьями. Рейна не среагировал на отскок и по инерции внес снаряд в сетку. 1:1. Было от чего схватиться за голову испанскому стражу ворот. Но "Ливерпуль" в меньшинстве рванул за победой. После корнера перед самыми воротам Альмунии разразилась большая заварушка, которая вылилась в очередной угловой. Затем Косиельны грубо сфолил перед своей штрафной, получив предупреждение. Стандарт очень опасно исполнил Джеррард. Как из пушки он выстрели в цель, но Альмуния справился. А напоследок все тот же Косиельны умышленно рукой прервал передачу, заработав вторую желтую и удаление. Такой яркий дебют защитника - "удалил" Коула и сам пошел за ним.

Лучший игрок матча: Томас Вермален.

Несмотря на долю вины, которая лежит на нем в связи с пропущенным голом, именно Томас чаще других оказывался на острие атак "Арсенала", был опасен для ворот Рейны и выигрывал все единоборства у своих и чужих ворот.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011