АНГЛИЯ:
Бомбардиры
Сезон 2002/2003
Сезон 2001/2002
Сезон 2000/2001
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2006
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Новости
Календарь
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
РАЗНОЕ:
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены Интернет - магазинов на спортивные товары::
- тренажеры,
- велосипеды,
- лыжи, ролики,
- другое...

 купить
 ознакомиться


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ - 2002/2003

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

27-й тур.

9 февраля.
 
Ньюкасл. 52,157 зрителей.
НЬЮКАСЛ - АРСЕНАЛ - 1:1 (0:1).
Анри, 35 (0:1). Робер, 53 (1:1).
Робер, 58 (Н).
Ньюкасл: Гивен, Брэмбл, Хьюз, О'Браен, Бернар, Дженас, Дайер, Солано (Спид, 46), Робер, Беллами, Ширер (Амеоби, 90). Арсенал: Симэн, Кэмпбелл, Киоун, Коул, Лорен, Жилберто Сильва (Парлор, 85), Виера, Пирес, Бергкамп (Джефферс, 78), Вильторд (Ван Бронкхорст, 85), Анри.
Лоран РоберЛондонский "Арсенал" не сумел воспользоваться осечкой "Манчестер Юнайтед", упустившего победу в монкунианском дерби. В центральном матче 27-го тура английской премьер-лиги "Арсенал" сыграл вничью с "Ньюкаслом", который большую часть второго тайма играл вдесятером. В итоге "Арсенал" остался на первом месте в турнирной таблице, но не сумел увеличить трехочковый отрыв от "Манчестер Юнайтед". По видимому эти два клуба и должны разыграть золотые медали в оставшихся одиннадцати турах. В первом тайме игра шла на равных, но "Арсенал" острее атаковал и вполне заслуженно ушел на перерыв при счете 1:0 в свою пользу. На первых минутах счет мог открыть Патрик Виера, после удара головой которого мяч из пустых ворот вынес Солано, а Робер Пирес неудачно сыграл на добивании. Затем выгодные голевые моменты упустили Алан Ширер и Робер Пирес. На 32-й минуте вратарь "Ньюкасла" Шэй Гивен спас свою команду от автогола Брэмбла. Но спустя три минуты с передачи Вильторда один на один вышел Тьерри Анри, обыграл Гивена и отправил мяч в пустые ворота. В концовке первого тайма "Арсенал" вполне мог закрепить свой успех, но великолепно играл Гивен, который отразил удар Вильторда и нейтрализовал вышедшего один на один Пиреса. Во втором тайме главным действующим лицом стал полузащитник "Ньюкасла" Лоран Робер. На 53-й минуте французский футболист в результате блестящих индивидуальных действий забил ответный гол. Однако спустя две минуты Робер получил предупреждение за фол против Лорена, а на 58-й минуте умудрился заработать второй горчичник за неспортивное поведение и оставил свою команду в меньшинстве. Все оставшееся время "Арсенал" атаковал, а "Ньюкасл" пытался сохранить хотя бы ничейный счет. На 81-й минуте прекрасный момент был у Виера, который с близкого расстояния пробил прямо в голкипера. А в добавленное арбитром время "Ньюкасл" и вовсе мог вырвать победу, если бы не вратарь Симэн, который вытащил сложнейший мяч после удара Беллами.
 
Манчестер. 67,646 зрителей.
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 1:1 (1:0).
Ван Нистелрой, 18 (1:0). Гоатер, 86 (1:1).
Манчестер Юнайтед: Кэрролл, Фердинанд, Браун, Г.Невилл, Сильвестр, Кин, Верон (Батт, 77), Бекхэм, Гиггз (Сульшер, 88), Скоулз, Ван Нистелрой. Манчестер Сити: Нэш, Хоуи, Дистин, Джихай, Соммей, Хорлок (Райт-Филлипс, 66), Йенсен, Фоэ, Беркович (Бенарбиа, 85), Фаулер (Гоатер, 85), Анелька.
ГоатерШон Гоатер за четыре минуты до конца матча украл победу у "Манчестер Юнайтед" в монкунианском дерби. В первом тайме счет открыл голландский форвард "Манчестер Юнайтед" Рууд Ван Нистелрой. Казалось, что главные преследователи "Арсенала" не упустят своего. Но в концовке встречи удачно сыграли вышедшие на замену футболисты "Манчестер Сити" и спасли свою команду от поражения. Более того, в добавленное арбитром время "Манчестер Сити" мог вырвать победу, но арбитр не засчитал второй гол Гоатера. "Манчестер Юнайтед" не удалось взять реванш у "Манчестер Сити" за поражение в первом круге. Номинальные хозяева поля резво начали встречу и уже в самом дебюте счет мог открыть Раян Гиггз, которому ассистировали Бекхэм и Верон. На 18-й минуте "Манчестер Юнайтед" воплотил свое преимущество в забитый гол. Рой Кин отправил в прорыв по левому флангу Гиггза, тот прострелил на дальнюю штангу, где Ван Нистелрой забил свой восьмой гол за "Манчестер Юнайтед" в последних девяти матчах. Вскоре за "Манчестер Сити" сыграл арбитр, который не назначил стопроцентный пенальти за фол против Бекхэма. В дальнейшем "Манчестер Сити" выровнял игру и даже завладел территориальным преимуществом. Были близки к успеху Николя Анелька и Робби Фаулер, но надежно играл вратарь "Манчестер Юнайтед" Рой Кэрролл, который заменял травмированного Бартеза. На последней минуте первого тайма проявил своей мастерство вратарь "Манчестер Сити" Нэш, который совершил эффектный сейв после удара Бекхэма. На 55-й минуте Сильвен Дистин спас свою команду от верного гола, когда Ван Нистелрой с передачи Бекхэма выходил один на один. "Манчестер Сити" продолжал владеть игровым и территориальным преимуществом. Дважды не повезло вышедшему на замену Райт-Филлипсу, который обязан был забивать ответный гол. В итоге все решили замены Кевина Кигана. На 85-й минуте на поле появились Бенарбиа и Гоатер, которые с ранее вышедшим на замену Райт-Филлипсом организовали ответный гол. Бенарбиа выполнил штрафной удар, Рай-Филлипс сделал скидку на Гоатера, который головой послал мяч в сетку ворот Кэрролла. В добавленное арбитром время Гоатер забил второй гол, но арбитр отменил взятие ворот из-за игры рукой Анелька.
 
8 февраля.
 
Ливерпуль. 42,247 зрителей.
ЛИВЕРПУЛЬ - МИДДЛСБРО - 1:1 (0:1).
Джереми, 38 (0:1). Риисе, 74 (1:1).
Ливерпуль: Дудек, Хююпиа, Аншо, Каррагер, Риисе, Хаманн. Мерфи, Шмицер (Диао,60), Диуф, Хески (Барош, 46), Оуэн. Миддлсбро: Шварцер, Купер, Саутгейт, Ригготт, Мерфи, Стокдэйл, Боатенг, Джереми, Грининг, Жоб (Кристи, 46; Эстэйч, 87), Рикеттс.
Риисе"Ливерпуль" очередной раз разочаровал своих поклонников, сыграв дома вничью 1:1 с "Миддлсбро". "Ливерпуль" на этой неделе уже преподнес своим болельщикам неприятный сюрприз, когда в рамках розыгрыша Кубка Англии дома проиграл клубу первого дивизиона "Кристэл Пэлэс". В премьер-лиге "Ливерпуль" также досрочно прекратил борьбу за чемпионство. Еще несколько таких матчей и команда Жерара Улье в следующем сезоне может не попасть в Лигу Чемпионов. Кстати сам французский специалист из-за болезни на матче не присутствовал - "Ливерпулем" руководил ассистент главного тренера Фил Томпсон. В первом тайме "Ливерпуль" владел заметным преимуществом, но не сумел переиграть массированную оборону соперника. На первых минутах финский защитник "Ливерпуля" Хююпиа головой опасно пробил рядом со штангой. На 17-й минуте дальним ударом отметился норвежец Риисе. Но первый реальный голевой момент у ворот гостей возник лишь на 30-й минуте. После розыгрыша штрафного в исполнении Хаманна все тот же Хююпиа бил головой и мяч каким-то чудом не попал в угол ворот. На 33-й минуте арбитр вполне мог удалить камерунца Джереми, который исподтишка ударил локтем Хаманна. Спустя четыре минуты Джереми вновь отличился, но на этот раз забитым голом в ворота "Ливерпуля". За фол Хююпиа против Грининга был назначен штрафной удар и Джереми прямым ударом в обвод стенки послал мяч в верхний ближний угол. Кстати это был единственный опасный момент у ворот "Ливерпуля" в первом тайме. После пропущенного гола "Ливерпуля" продолжал вяло атаковать, но на последней минуте тайме вполне мог сравнять счет. Сначала Риисе ворвался в штрафную, но с убойной позиции пробил прямо во вратаря. А затем Оуэн в упор бил головой, но не попал в створ ворот. Во втором тайме "Ливерпуль" не сумел усилить игру в атаке. Защитники "Миддлсбро" явно переигрывали нападающих "Ливерпуля". Но блестящие индивидуальные действия Майкла Оуэна на 73-й минуте помогли "Ливерпулю" уйти от поражения. Оуэн обыграл четырех защитников и с фланга ворвался в штрафную. Последовала передача на Диуфа, который в одно касание переправил мяч на Риисе. Норвежский защитник из района одиннадцатиметровой отметки точно пробил мимо голкипера.
 
Блэкберн. 24,893 зрителей.
БЛЭКБЕРН - САУТГЕМПТОН - 1:0 (1:0).
Томпсон, 28 (1:0).
Блэкберн: Фридель, Берг, Шорт, Грешко, Гиллеспи (Остенстад, 90), Нил, Флиткрофт, Тугай (Йоханссон, 58), Томпсон, Коул, Йорк (Тэйлор, 63). Саутгемптон: Ниеми, Хиггинботам, Ландеквам, М.Свенссон, Фернандес (Праттон, 72), Марсден, Оакли, Телфер, А.Свенссон (Ормерод, 81), Тессем, Битти.
 
Лондон. 17,092 зрителей.
ФУЛХЭМ - АСТОН ВИЛЛА - 2:1 (2:1).
Барри, 3 (0:1). Мальбранк, 14-с пенальти (1:1). Харли, 36 (2:1).
Фулхэм: Тэйлор, Гома, Джету, Мелвилл, Харли, Финнан, Дэвис, Мальбранк, Боа Морте (Голдбек, 83), Марле (Найт, 71), Саха (Сава, 88). Астон Вилла: Энкельман, Барри, Эдвардс (Хендри, 46), Йонсен, Мелльберг, Самуэль, Хитцлспергер (Круч, 67), Гудйонссон, Мур (Де Ла Круз, 46), Даблин, Васселл.
 
Лондон. 36,075 зрителей.
ТОТТЕНХЕМ - САНДЕРЛЕНД - 4:1 (2:1).
Пойет, 14 (1:0). Филлипс, 26 (1:1). Дохерти, 45 (2:1). Давиес, 67 (3:1). Шерингем, 84 (4:1).
Тоттенхем: Келлер, Буньевчевич (Фройнд, 76), Карр, Ричардс, Кинг, Тарикко, Давиес, Андертон, Пойет (Этерингтон, 74), Шерингем, Кин (Дохерти, 21). Сандерленд: Соренсен, Краддок, Эль Каркури, Маккартни, Томе (Пайпер, 69), Райт, Арка, Торнтон, Маккан (Телвелл, 60), Проктор (Флу, 58), Филлипс.
 
Бирмингем. 29,475 зрителей.
БИРМИНГЕМ - ЧЕЛСИ - 1:3 (0:1).
Дзола, 44 (0:1). Гудйонсен, 49 (0:2). Хассельбанк, 69-с пенальти (0:3). Сэвэйдж, 87-с пенальти (1:3).
Бирмингем: Васен, Клэфэм, Каннингем, Апсон, Кенна (Сверчевски, 52), Клеменс, Джонсон, Лазаридис, Сэвэйдж, Дюгарри (Девлин, 78), Хорсфилд (Моррисон, 65). Челси: Кудичини, Десайи, Галлас, Мельхиот, Терри, Ле Со, Пети, Лампард (Моррис, 62), Гронкьяер (Де Лукас, 74), Дзола (Хассельбанк, 46), Гудйонсен.
 
Лондон. 26,623 зрителей.
ЧАРЛЬТОН - ЭВЕРТОН - 2:1 (1:0).
Кишишев, 19 (1:0). Макбрайд, 69 (1:1). Лисби, 83 (2:1).
Чарльтон: Кили, Фиш, Руфус, Форчун, Кишишев, Йенсен (Кончески, 86), Паркер, Пауэлл, Юэлл, Бартлетт (Джоханссон, 67), Лисби. Эвертон: Райт, Пистоне, Стаббс (Йобо, 46), Ансуорт (Руни, 85), Уэйр, Геммилл (Кэмпбелл, 89), Тай Ли, Гравесен, Найсмит, Макбрайд, Радзински.
 
Лидс. 40,126 зрителей.
ЛИДС - ВЕСТ ХЭМ - 1:0 (1:0).
Джонсон, 20 (1:0). Канут, 70 (В).
Лидс: Робинсон, Даберри, Маттео (Килгаллон, 90), Рауль Браво, Миллс, Келли, Окон, Бакке (Макмастер, 90), Джонсон, Уилкокс, Милнер. Вест Хэм: Джеймс, Бреветт (Синклэйр, 83), Ржепка, Джонсон, Пирс, Каррик (Хатчисон, 90), Ломас, Боуер, Коул, Ди Канио (Дефо, 73), Канут.
 
Бирмингем. 26,933 зрителей.
ВЕСТ БРОМВИЧ - БОЛТОН - 1:1 (0:1).
Педерсен, 18 (0:1). Джонсон, 90 (1:1).
Вест Бромвич: Холт, А.Чамберс, Клемент, Гелхрист (Удезе, 71), Уоллвок, Мур, Греган, Макиннес (Хьюз, 77), Кумас, Дичио, Робертс (Джонсон, 77). Болтон: Яаскелайнен, Бергссон, Кампо, Нготти, Менди, Чарльтон, Гарднер, Джоркаефф (Нолан, 73), Франдсен, Окоча (Андрэ, 85), Педерсен (Сальва, 80).

Турнирная таблица.

М

Клуб

Игр

Победы

Ничьи

Пораж.

Мячи

Очки

1

АРСЕНАЛ

27 17 6

4

57-29

57

2

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

27 16 6

5

44-25

54

3

НЬЮКАСЛ

26 15 4

7

42-32

49

4

ЧЕЛСИ

27 13 9 5

48-27

48

5

ЭВЕРТОН

27 13

6

8

35-32

45

6

ЛИВЕРПУЛЬ

27 11 10

6

38-26

43

7

ТОТТЕНХЕМ

27 12 6 9

40-37

42

8

ЧАРЛЬТОН

27 12 6

9

36-34

42

9

САУТГЕМПТОН

27 10

9

8

28-26

39

10

МАНЧЕСТЕР СИТИ

27 11 5 11

38-38

38

11

БЛЭКБЕРН

27 9 10 8

32-31

37

12

АСТОН ВИЛЛА

27 10

5

12

31-29

35

13

ЛИДС

27 10 4 13

34-34

34

14

МИДДЛСБРО

26

8

7 11

30-30

31

15

ФУЛХЭМ

26 8

6

12

28-34

30

16

БИРМИНГЕМ

27

6

8 13

23-40

26

17

БОЛТОН

27 5 10 12

30-44

25

18

ВЕСТ БРОМВИЧ

26 5 6 15

20-38

21

19

ВЕСТ ХЭМ

27 4

8

15

28-52

20

20

САНДЕРЛЕНД

27

4

7

16

18-42

19

Серым цветом выделена зона Лиги Чемпионов и зона вылета.
Бомбардиры.


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2003