АНГЛИЯ:
Бомбардиры
Сезон 2002/2003
Сезон 2001/2002
Сезон 2000/2001
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2006
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Новости
Календарь
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
РАЗНОЕ:
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены Интернет - магазинов на спортивные товары::
- тренажеры,
- велосипеды,
- лыжи, ролики,
- другое...

 купить
 ознакомиться


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ - 2002/2003

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

18-й тур.

16 декабря.
 
Болтон. 23,378 зрителей.
БОЛТОН - ЛИДС - 0:3 (0:2).
Миллс, 12 (0:1). Фаулер, 16 (0:2). Уилкокс, 75 (0:3).
Болтон: Яаскелайнен, Барнесс, Бергссон, Кампо, Нготти (Уитлоу, 78), Чарльтон, Тофтинг (Фаррелли, 79), Джоркаефф, Окоча (Уолтерс, 81), Франдсен, Педерсен. Лидс: Робинсон, Лукич, Вудгейт, Харт, Миллс, Келли, Окон, Бакке, Уилкокс, Кьюэлл, Фаулер (Джонсон, 80).
 
15 декабря.
 
Сандерленд. 37,118 зрителей.
САНДЕРЛЕНД - ЛИВЕРПУЛЬ - 2:1 (1:0).
Маккан, 36 (1:0). Барош, 68 (1:1). Проктор, 85 (2:1).
Сандерленд: Мачо, Бэбб, Бьорклунд, Грэй (Проктор, 80), Маккартни, Райт, Телвелл, Килбэйн, Маккан, Флу (Стюарт, 89), Филлипс. Ливерпуль: Киркланд, Бисчан (Диуф, 63), Аншо, Траоре, Каррагер, Хаманн (Риисе, 46), Джеррард, Мерфи, Шмицер (Диао, 72), Барош, Оуэн.
Маккан"Ливерпуль" терпит четвертое поражение подряд в рамках английской премьер-лиги, а в последних шести матчах подопечные Жерара Улье набрали всего одно очко. В последний раз "Ливерпуль" побеждал 2 ноября - тогда он уверенно лидировал с 4-очковым отрывом. Но за шесть туров команда умудрилась растерять свое преимущество и опустилась на пятое место, отставая от лидирующего "Арсенала" на пять очков. В этом сезоне многие специалисты называли "Ливерпуль" главным претендентом на чемпионство, но подопечные Жерара Улье в очередной раз разочаровывают своих поклонников. А вот "Сандерленд" прервал свою серию из пяти матчей без побед и вышел из зоны вылета. Победу хозяевам поля принес вышедший на замену Майкл Проктор, забивший решающий гол за пять минут до конца матча. В первом тайме атакующее трио "Сандерленда" - Флу, Филлипс и Маккан, затерзало оборону гостей. На 12-й минуте после блестящей комбинации с участием Флу и Филлипса на ударную позицию вышел Килбэйн, но из выгодной позиции не попал в створ ворот. На 24-й минуте с передачи Флу в штрафную ворвался Филлипс, но вновь пробил рядом со штангой. Быстрые атаки "Сандерленда" не раз ставили в тупик оборону "Ливерпуля" и вскоре состоялся первый гол. На 36-й минуте с передачи Флу отличился Маккан, который забил свой первый гол в сезоне. После пропущенного гола "Ливерпуль" заметно прибавил и вполне мог сравнять счет. Однако выше всяких похвал сыграл вратарь "Сандерленда" Юрген Мачо. Сначала австрийский голкипер парировал мощнейший удар Майкла Оуэна. Затем совершил блестящий сейв после удара Шмицера. И, наконец, блокировал ногами удар с близкого расстояния Бароша, который замыкал прострел Дании Мерфи. Во втором тайме Мачо продолжал спасать свою команду. На 52-й минуте после розыгрыша штрафного в исполнении Мерфи в верхний угол бил Барош, но Мачо вытащил этот мяч. А на 60-й минуте однако из контратак "Сандерленда" завершилась назначением пенальти - после удара головой Филлипса руками в своей штрафной сыграл Каррагер. Маккан был близок, чтобы оформить дубль, но его удар с одиннадцатиметровой отметки парировал Крис Киркланд, который вытеснил их основного состава польского вратаря Дудека. "Ливерпуль" заиграл с еще большим рвением и вскоре была вознагражден ответным голом. Провинившийся Каррагер точной передачей нашел Бароша, который ударом низом хладнокровно переиграл Мачо. В дальнейшем "Ливерпуль" вполне мог вырвать победу. Хорошие голевые моменты упустили Оуэн, Диуф и Барош. Но на 85-й минуте вышедший на замену Проктор с передачи Филлипса вышел один на один и закатил мяч в пустые ворота.
 
Лондон. 36,076 зрителей.
ТОТТЕНХЕМ - АРСЕНАЛ - 1:1 (1:1).
Циге, 11 (1:0). Пирес, 45-с пенальти (1:1).
Тоттенхем: Келлер, Буньевчевич, Карр, Кинг, Ричардс, Циге, Фройнд, Андертон (Давиес, 71), Пойет, Шерингем, Кин. Арсенал: Симэн, Кэмпбелл, Коул, Киоун, Лорен, Жилберто Сильва, Парлор, Льюнгберг (Туре, 87), Пирес (Ван Бронкхорст, 80), Бергкамп (Вильторд, 71), Анри.
Робер Пирес"Арсенал" ушел от поражения в матче с "Тоттенхемом" благодаря пенальти, который хладнокровно реализовал Робер Пирес в концовке первого тайма. В 132-м лондонском дерби доминировал "Тоттенхем", но не сумел удержать победный счет. "Арсенал", не смотря на ничью, остался на первом месте в турнирной таблице. Подопечные Арсена Венгера на одно очко опережают "Манчестер Юнайтед и на два очка "Челси". С первых минут матча "Тоттенхем" завладел преимуществом и создавал опасные моменты у ворот Дэвида Симэна. На 6-й минуте вратарь "Арсенала" прервал опаснейший прострел Циге. Спустя четыре минуты арбитр не назначил явный пенальти в ворота "Арсенала" за фол Парлора против Пойета. Справедливость восторжествовала спустя минуту. Кристиан Циге с 30 метров великолепно исполнил штрафной удар и его команда повела в счете. На 14-й минуте "Тоттенхем" вполне мог забить второй гол. После розыгрыша углового в незащищенный угол бил Дин Ричардс, но мяч из пустых ворот вынес Эшли Коул, который проводил свой сотый матч за "Арсенал". На 30-й минуте "Арсеналу" вновь откровенно повезло. Робби Кин с шести метров расстреливал ворота Симэна, но с самой линии мяч вынес вновь Эшли Коул. Лишь в концовке первого тайма "Арсенал" наладил игру в атаке и середине поля. Сначала после навеса Льюнгберга из выгодной позиции головой бил Анри, но на удар среагировал вратарь "Тоттенхема" Кейси Келлер. А на последней минуте тайма американский голкипер в безобидной ситуации нарушил правила против Анри и был наказан одиннадцатиметровым, который хладнокровно реализовал Робер Пирес. В результате самоотверженной игры Эшли Коула и ошибки Келлера счет после первого тайма вместо 3:0 стал 1:1. Во втором тайме "Тоттенхем" вновь выглядел предпочтительнее, но голевых моментов у ворот обеих команд возникал не много. Сначала Ричардс спас свою команду после прохода Бергкампа. Затем Симэна дважды парировал опасные удары Кина и Пойета.
 
Лондон. 14,962 зрителей.
ФУЛХЭМ - БИРМИНГЕМ - 0:1 (0:1).
Кировски, 7 (0:1). Пурсе, 70 (Б).
Фулхэм: Ван дер Сар, Бреветт, Джету, Гома, Мелвилл (Кларк, 66), Воме (Инамото, 46; Уиллок, 52), Финнан, Дэвис, Легвински, Мальбранк, Боа Морте. Бирмингем: Васен, Сиссе, Каннингем, Кенна, Пурсе, Тебили, Джонсон (Вудхаус, 75), Сэвэйдж, Кировски (Пауэлл, 73), Хорсфилд (Хьюз, 80), Моррисон.
 
14 декабря.
 
Манчестер. 67,555 зрителей.
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ВЕСТ ХЭМ - 3:0 (2:0).
Сульшер, 15 (1:0). Верон, 17 (2:0). Шеммель, 61-автогол (3:0).
Манчестер Юнайтед: Бартез, Браун, О'Ши (Блан, 73), Г.Невилл, Сильвестр, Ф.Невилл, Верон, Скоулз (Форлан, 73), Гиггз, Сульшер (Бекхэм, 46), Ван Нистелрой. Вест Хэм: Джеймс, Дэйлли, Минто (Брин, 89), Ржепка, Пирс, Шеммель, Каррик, Ломас (Монкур, 85), Синклэйр, Коул, Дефо.
Хуан Себастьян Верон"Манчестер Юнайтед" продлил свою победную серию, разгромив на своем поле аутсайдера английской премьер-лиги "Вест Хэм". Еще в первом тайме Сульшер и Верон дважды огорчали оборону гостей, а после перерыва гол в свои ворота забил французский защитник Шеммель. "Манчестер Юнайтед" вполне мог выиграть и с более крупным счетом, но к счастью гостей фатально не везло Ван Нистелроя, который трижды не реализовал стопроцентные голевые моменты. "Манчестер Юнайтед" набрал 35 очков и догнал лондонский "Арсенал", который завтра играет с "Тоттенхемом". Правда, даже в случае поражения "Арсенал" останется во главе турнирной таблицы, так как имеет лучшую разницу забитых и пропущенных мячей. "Манчестер Юнайтед" по прежнему играл без травмированных Никки Батта, Роя Кина и Рио Фердинанда, которых не было даже в запасе. Зато на скамье запасных "Вест Хэма" впервые появился Антон Фердинанд - младший брат самого дорогого защитника в мира. Дэвид Бекхэм, который оправился от тяжелой травмы ребра, вновь не вышел в стартовом составе - на его позиции в последних матчах очень удачно действует номинальный нападающий Сульшер. Дебютные минуты встречи прошли в среднем темпе и без опасных моментов у ворот обеих команд. "Вест Хэм" быстро сбил наступательный порыв хозяев поля и игра шла преимущественно в середине поля. Первый момент у ворот гостей возник на 13-й минуте. После навеса с углового Верона с острого угла под перекладину бил О'Ши, но блестяще сыграл вратарь "Вест Хэма" Дэвид Джеймс. С этой минуты "Манчестер Юнайтед" серьезно взялся за дело и первого гола не пришлось долго ждать. На 15-й минуте Гари Невилл прорвался по правому флангу и навесил на Сульшера. Норвежский форвард из неудобного положения пробил головой и мяч рикошетом от Ржепки оказался в сетке ворот Джеймса. Спустя две минуты чешский защитник "Вест Хэма" оказался причастен и ко второму голу. Ржепка грубо сбивает Ван Нистелроя, а Хуан Верон великолепно исполнил штрафной удар, послав мяч в обвод стенки в дальний угол. На этом хозяева поля не успокоились и спустя три минуты могли забить третий гол. Из выгоднейшей позиции бил Раян Гиггз, но мяч попал в защитника и ушел на угловой. На 25-й минуте свой дежурный гол забил Ван Нистелрой, но из положения "вне игры". Кстати в предыдущем матче "Манчестер Юнайтед" с испанским "Депортиво" в рамках второго раунда Лиги Чемпионов арбитры не засчитали сразу два гола Ван Нистелроя. На 36-й минуте неточную передачу несчастного Ржепки прервал Гиггз и вывел Ван Нистелроя один на один. На этот раз гол бы обязательно засчитали, но голландский форвард не сумел переиграть голкипера. За две минуты до перерыва первый острый момент у ворот хозяев поля завершился голом Дефо, но арбитр зафиксировал довольно сомнительный офсайд. Второй тайм начался с атак "Вест Хэма". Однако гости не сумели создать ни одного острого момента, а вот "Манчестер Юнайтед" в одной из контратак упустил еще один выгоднейший момент - с передачи Гиггза свой второй выход один на один не реализовал Ван Нистелрой. На 61-й минуте после прострела Гари Невилла промахнулся Ван Нистелрой, но мяч попал в ногу защитнику Шеммелю и в третий раз оказался в сетке ворот "Вест Хэма". В оставшееся время команды доигрывали, но сумели создать по голевому моменту. Сначала после блестящей передачи Форлана вновь не забил Ван Нистелрой. А затем едва не состоялся второй в матче автогол. Практически в упор головой по своим воротам бил Уэсли Браун, но Фабьен Бартез сумел спасти молодого защитника от неприятностей.
 
Бирмингем. 40,391 зрителей.
АСТОН ВИЛЛА - ВЕСТ БРОМВИЧ - 2:1 (1:1).
Васселл, 16 (1:0). Кумас, 29 (1:1). Хитцлспергер, 90 (2:1).
Стонтон, 68 (А).
Астон Вилла: Энкельман, Барри, Йонсен, Мелльберг, Самуэль, Стонтон, Хендри, Хитцлспергер, Леонардсен, Даблин, Васселл. Вест Бромвич: Холт, Балис, Климент, Мур, Сигурдссон, Греган, Джонсон, Кумас, Макиннес, Хьюз (Дичио, 58), Робертс (Доби, 84).
 
Лондон. 26,434 зрителей.
ЧАРЛЬТОН - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 2:2 (0:0).
Юэлл, 51-с пенальти (1:0). Йенсен, 63 (2:0). Фоэ, 73 (2:1). Фоэ, 87 (2:2).
Чарльтон: Кили, Фиш, Пауэлл (Кончески, 90), Роуэтт, Руфус, Янг, Кишишев (Йенсен, 46), Паркер, Бартлетт, Юэлл, Лисби. Манчестер Сити: Шмейхель, Дистин, Данн, Хоуи (Бенарбиа, 72), Джихай, Беркович, Фоэ, Хорлок, Тиатто, Гоатер, Анелька.
 
Ливерпуль. 36,578 зрителей.
ЭВЕРТОН - БЛЭКБЕРН - 2:1 (2:1).
Коул, 6 (0:1). Карсли, 12 (1:1). Руни, 25 (2:1).
Нил, 74 (Б).
Эвертон: Райт, Хибберт (Пистоне, 90), Найсмит, Стаббс, Ансуорт, Йобо, Гравесен, Тай Ли (Уэйр, 64), Карсли, Кэмпбелл, Руни (Радзински, 90). Блэкберн: Фридель, Макэвели (Гиллеспи, 46), Шорт, Тэйлор, Нил, Флиткрофт (Йоханссон, 76), Тугай, Томпсон, Дафф, Коул, Йорк.
 
Миддлсбро. 29,160 зрителей.
МИДДЛСБРО - ЧЕЛСИ - 1:1 (1:1).
Джереми, 32 (1:0). Терри, 42 (1:1).
Миддлсбро: Шварцер, Эхиогу, Куадру, Саутгейт, Джереми, Боатенг, Парнаби, Грининг, Бокшич, Маккароне (Велан, 46), Немет. Челси: Кудичини, Галлас, Ле Со, Мельхиот, Терри, Пети, Лампард, Станич (Зенден, 67), Гронкьяер (Де Лукас, 73), Дзола, Хассельбанк (Гудйонсен, 83).
 
Саутгемптон. 32,061 зрителей.
САУТГЕМПТОН - НЬЮКАСЛ - 1:1 (0:0).
Беллами, 50 (0:1). Марсден, 52 (1:1).
Саутгемптон: Джонс, Бридж, Ландеквам, М.Свенссон, Делап, Фернандес, Марсден, Телфер, А.Свенссон, Битти, Ормерод (Тессем, 64). Ньюкасл: Гивен, Калдвелл, Гриффин, Хьюз, О'Браен, Спид, Дженас, Дайер, Робер, Беллами, Ширер.
 

Турнирная таблица.

М

Клуб

Игр

Победы

Ничьи

Пораж.

Мячи

Очки

1

АРСЕНАЛ

18

11

3

4

37-20

36

2

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

18

10

5

3

30-17

35

3

ЧЕЛСИ

18

9

7

2

32-15

34

4

ЭВЕРТОН

18

10

2

6

22-21

32

5

ЛИВЕРПУЛЬ

18

9

4

5

28-19

31

6

НЬЮКАСЛ

17

9

2

6

27-24

29

7

ТОТТЕНХЕМ

18

8

4

6

24-24

28

8

САУТГЕМПТОН

18

7

6

5

21-18

27

9

МИДДЛСБРО

18

7

5

6

22-16

26

10

БЛЭКБЕРН

18

6

6

6

24-22

24

11

ЧАРЛЬТОН

18

7

3

8

20-22

24

12

МАНЧЕСТЕР СИТИ

18

7

3

8

22-25

24

13

БИРМИНГЕМ

18

6

5

7

17-21

23

14

ФУЛХЭМ

18

6

4

8

22-23

22

15

АСТОН ВИЛЛА

18

6

4

8

17-18

22

16

ЛИДС

18

6

2

10

23-25

20

17

САНДЕРЛЕНД

18

4

5

9

10-24

17

18

ВЕСТ БРОМВИЧ

18

4

3

11

13-27

15

19

БОЛТОН

17

3

5

9

18-31

14

20

ВЕСТ ХЭМ

18

3

4

11

17-34

13

Серым цветом выделена зона Лиги Чемпионов и зона вылета.
Бомбардиры.


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002