АНГЛИЯ:
Бомбардиры
Сезон 2002/2003
Сезон 2001/2002
Сезон 2000/2001
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2006
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Новости
Календарь
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
РАЗНОЕ:
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены Интернет - магазинов на спортивные товары::
- тренажеры,
- велосипеды,
- лыжи, ролики,
- другое...

 купить
 ознакомиться


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ - 2002/2003

Туры: 1

1-й тур.

19 августа.
 
Ньюкасл 51,072 зрителей.
НЬЮКАСЛ - ВЕСТ ХЭМ - 4:0 (0:0).
Луа-Луа, 61 (1:0). Луа-Луа, 72 (2:0). Ширер, 76 (3:0). Солано, 86 (4:0).
Ньюкасл: Гивен, Брэмбл, Бернар, Дабизас, Хьюз, Дженас, Дайер, Солано (Макклен, 87), Виана (Эллиотт, 92), Луа-Луа (Амеоби, 81), Ширер. Вест Хэм: Джеймс, Дэйлли, Пирс, Ржепка, Уинтерберн, Шеммель (Лабант, 71), Сиссе (Монкур, 71), Каррик, Синклэйр, Коул, Дефо.
Ширер и ДэйллиВ заключительном матче 1-го тура английской премьер-лиги "Ньюкасл" со счетом 4:0 разгромил на своем поле "Вест Хэм" и по разнице забитых и пропущенных мячей вышел на первое место в турнирной таблице. Гости избрали откровенно оборонительный вариант, выставив в основном составе шесть номинальных защитников и всего одного форварда. В итоге "Ньюкасл" около часа не мог взломать насыщенную оборону соперника, но в последние 30 минут забил четыре безответных гола. Героем матча стал нападающий "Ньюкасла" Луа-Луа, который принял непосредственное участие в трех голах своей команды. С первых минут хозяева поля завладели большим преимуществом. В штрафную "Вест Хэма" следовали бесконечные навесы, прострелы, передачи, однако с нулевым КПД для атакующей стороны. За весь первый тайм, при подавляющем перевесе "Ньюкасла", у ворот гостей был создан всего лишь один реальный голевой момент. На 43-й минуте Алан Ширер выполнял штрафной удар, последовал рикошет и мяч чудом не влетел в угол ворот. За десять минут до этого эпизода единственная атака "Вест Хэма" в первом тайме также едва не завершилась голом. Джо Коул накрутил двух защитников, ворвался в штрафную и мощно пробил в каких-то сантиметрах от штанги. На второй тайм "Ньюкасл" вышел с более решительным настроем и в самом дебюте едва не открыл счет - Норберто Солано примерно с двух метров умудрился не попасть в створ ворот. На исходе часа игрового времени "Ньюкасл" оккупировал половину поля соперника. Последовала серия угловых ударов, один из которых завершился вполне логичным голом. После навеса с угловой отметки последовала скидка мяча на Луа-Луа, который мощным ударом пробил вратаря "Вест Хэма" Джеймса. После пропущенного гола "Вест Хэм" предпринял несколько попыток переломить ход матча. На 70-й минуте Каррик опасно пробил рядом со штангой. "Ньюкасл", в свою очередь, успокоился и уверенно контролировал мяч. А на 72-й минуте последовала быстрая контратака, Виана навесил в центр вратарской, где Луа-Луа головой вколотил мяч в сетку ворот. После второго гола гости окончательно сникли и "Ньюкаслу" не составило большого труда довести счет до разгрома. На 76-й минуте Луа-Луа вывел Солано один на один. Тот не стал бить, а отдал мяч в район одиннадцатиметровой отметки на свободного Ширера, который великолепным ударом в дальний угол забил третий гол. А на 86-й минуте Ширер вернул должок Норберто Солано. Капитан "Ньюкасла" прострелил на дальнюю штангу, где Солано забивал в пустые ворота.
 
18 августа.
 
Лондон. 38,018 зрителей.
АРСЕНАЛ - БИРМИНГЕМ - 2:0 (2:0).
Анри, 9 (1:0). Вильторд, 24 (2:0).
Сиссе, 74 (2 жк).
Арсенал: Симэн, Кэмпбелл, Коул, Киоун, Лорен, Эду (Туре, 86), Виера, Парлор, Бергкамп (Жилберто Сильва, 31), Вильторд (Алиадье, 76), Анри. Бирмингем: Васен, Сиссе, Каннингем, Грайнгер, Кенна, Пурсе, Тебили (Картер, 60), Хьюз, Джонсон, Хорсфилд (Лазаридис, 71), Джон.
Анри и ВильтордЛондонский "Арсенал" в первом туре премьер-лиги уверенно обыграл "Бирмингем", который спустя 16 лет вернулся в сильнейший дивизион Англии. Эта игра для "Арсенала" стала исторической - ведь с учетом прошлого сезона подопечные Арсена Венгера одержали 14 побед подряд, что является рекордом английской премьер-лиги. "Канониры", которые в прошлом сезоне сделали дубль, не собираются останавливаться на достигнутом. Команда Арсена Венгера в сегодняшнем матче вновь выглядела мощно, мобильно, радуя своих поклонников красивыми и скоростными комбинациями. "Бирмингем" на фоне чемпионов Англии смотрелся командой из низшего дивизиона, мечтой которой было не проиграть с крупным счетом. В стартовом составе "Арсенала" не оказалось травмированных Пиреса и Льюнгберга, но и без них хозяева поля показали классный футбол и одержали заслуженную победу. С первых минут матча "Арсенал" завладел заметным игровым и территориальным преимуществом, заставив гостей едва ли не всей командой отойти в оборону. Лучшими в составе "Арсенала" были футболисты сборной Франции - Тьерри Анри, Сильвен Вильторд и Патрик Виера, который в итоге и сделали результат. Первый момент у ворот "Бирмингема" возник на 7-й минуте, когда в своей штрафной руками сыграл Алиу Сиссе, но арбитр не назначил явный пенальти. Спустя две минуты за фол против Анри был назначен пенальти и сам пострадавший с 30 метров нанес великолепный удар низом - в результате грубой ошибки голкипера Васена мяч влетел в угол ворот "Бирмингема". На 16-й минуте Васен исправился, когда после прострела Вильторда отразил удар в упор того же Анри. В дальнейшем "Бирмингем" немного пришел в себя и даже провел несколько острых атак. В одной из них на 22-й минуте у Стерна Джона не получился удар с близкого расстояния. Ответ "Арсенала" последовал незамедлительно и завершился фантастическим голом Вильторда. Нападающий сборной Франции совершил рывок с центра поля и с линии штрафной, в окружении трех защитников, нанес великолепный удар в дальний угол. "Арсенал" не стал останавливаться на достигнутом и через несколько минут мог довести счет до разгрома. На 28-й минуте с передачи Анри один на один выскочил Парлор, но не сумел переиграть Васена. Спустя минуту после розыгрыша углового Сол Кэмпбелл головой пробил в штангу. После перерыва "Арсенал" продолжал владеть большим преимуществом, но растранжирил несколько хороших голевых моментов. Забить могли Вильторд, Анри, Эду и Жилберто Сильва, который заменил в первом тайме получившего травму Бергкампа. Ближе к концу встречи не выдержали нервы у защитника "Бирмингема" Сиссе, который получил две желтых карточки подряд и был удален с поля. Получив численное преимущество "Арсенал" обязан был дважды забивать, но защитник Пурсе выносил мяч из пустых ворот после ударов Парлора и Туре.
 
Бирмингем. 41,183 зрителей.
АСТОН ВИЛЛА - ЛИВЕРПУЛЬ - 0:1 (0:0).
Риисе, 47 (0:1).
Астон Вилла: Энкельман, Алпай, Барри (Самуэль, 84), Де Ла Круз, Делани, Мелльберг, Стонтон, Хендри, Хитцлспергер (Хаджи, 76), Круч (Олльбэк, 63), Васселл. Ливерпуль: Дудек, Аншо, Хююпиа, Траоре, Абель Шавьер, Джеррард, Хаманн, Риисе, Мерфи, Диуф (Каррагер, 90), Оуэн (Хески, 81).
Риисе"Ливерпуль" начал новый сезон в премьер-лиге с победы, которую принес точный удар норвежского полузащитника Риисе. Гости обязаны были выигрывать с более крупным счетом, но великолепно играл голкипер "Астон Вилла" Питер Энкельман, который парировал одиннадцатиметровый в исполнении Майкла Оуэна, а также спас свою команду в нескольких безнадежных ситуациях. Первые минуты матча прошли без опасных моментов, обе команды явно присматривались друг к другу. Впрочем на правах хозяев поля "Астон Вилла" провела несколько запоминающихся атак. На 21-й минуте хозяева едва не повели в счете, когда защитник Стонтон ударом головой попал в штангу. Затем Гарет Барри мощно пробил в верхний угол, но на удар среагировал Ежи Дудек. На 36-й минуте первый реальный момент создал "Ливерпуль" - Майкл Оуэн убежал от медлительного Мелльберга и с шести метров расстреливал ворота Энкельмана, однако голкипер хозяев поля каким-то чудом перевел мяч на угловой. Тем не менее "Ливерпуль" добился таки своего, причем спустя две минуты после перерыва. С передачи Данни Мерфи норвежский полузащитник Риисе нанес великолепный удар в ближний угол, на который Энкельман среагировать не сумел. Вскоре вратарь "Астон Виллы" парировал два сложнейших удара в исполнении Оуэна и Риисе, что стало хоть какой-то компенсацией за пропущенный гол в ближний угол. Через несколько минут вышедший на замену шведский форвард Олльбэк умудрился промахнуться по пустым воротам. А на 76-й минуте защитник Хююпиа великолепной передачей нашел Джеррарда, который был откровенно сбит Барри - пенальти! Майкл Оуэн собирался открыть счет голам в новом сезоне, но его удар ногами отразил Энкельман. В добавленное арбитром время Энкельман вновь проявил чудеса реакции, когда спас свою команду после удара Джеррарда. Главный тренер "Ливерпуля" Жерар Улье после игры сказал: "Самая важная вещь - это победа. Я очень доволен действиями моих футболистов. Мы были достаточно агрессивны, играли солидно и с большим запасом прочности, что позволяет с оптимизмом смотреть на будущее".
 
17 августа.
 
Лидс. 40,195 зрителей.
ЛИДС - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 3:0 (2:0).
Бармби, 15 (1:0). Видука, 45 (2:0). Кин, 80 (3:0).
Лидс: Робинсон, Харт, Маттео, Миллс, Радебе, Бакке, Боуер, Бармби (Джонсон, 77), Кьюэлл, Смит, Видука (Кин, 70). Манчестер Сити: Нэш, Дистин, Хоуи (Данн, 46), Джихай (Хакерби, 59), Бенарбиа, Беркович (Шукер, 63), Фоэ, Хорлок, Йенсен, Райт-Филлипс, Анелька.
Радебе поздравляет БармбиВ первом туре английской премьер-лиги "Лидс", который многие вычеркнули из числа фаворитов, одержал убедительную победу над "Манчестер Сити". Героем матча стал новичок "Лидса" Ник Бармби, купленный за 4 миллиона долларов у "Ливерпуля". В первом официальном матче за свой новый клуб Бармби отметился голом и результативной передачей. "Лидс" в межсезонье лишился своего ведущего защитника Рио Фердинанда, проданного за огромные деньги в "Манчестер Юнайтед". И многие задумывались, как будет выглядеть оборона "Лидса"? Однако центральные защитники Доминик Маттео и Лукас Радебе с блеском справились с поставленной задачей и не позволили самому дорогому форварду "Манчестер Сити" Николя Анелька добиться успеха. Новый главный тренер "Лидса" Терри Венейблс сделал ставку на молодого голкипера Пола Робинсона, усадив на скамью запасных неприкасаемого Мартина. И этот шаг бывшего тренера сборной Англии увенчался успехом - Робинсон отстоял очень надежно и в нескольких эпизодах спас свою команду. Обе команды провели стартовые минуты на высоких скоростях. "Манчестер Сити" усилиями Берковича и Бенарбиа завладел преимуществом в середине поля, но "Лидс" отвечал молниеносными атаками, на острие которых были Видука, Смит и Кьюэлл. Хозяева поля довольно быстро открыли счет. На 15-й минуте Ник Бармби ворвался в штрафную соперника и после прострела с правого фланга Миллса поразил сетку ворот Нэша. После пропущенного гола гости провели несколько острейших атак, но Пол Робинсон парировал непростые удары Фоэ и Берковича. А на 20-й минуте после удара китайского полузащитника "Манчестер Сити" Сун Джихая мяч попал в штангу. Гости наращивали давление и на 30-й минуте вновь едва не добились успеха. Ли Боуер отдавал передачу назад голкиперу, но выложил мяч прямо на ногу Анелька. Лишь в последний момент от верного гола хозяев поля спас вездесущий Маттео. Ближе к концу тайма запал футболистов ""Манчестер Сити" иссяк и "Лидс" провел несколько острых атак, одна из которых завершилась вторым голом. После великолепной передачи Бармби счет голам в новом сезоне открыл австралийский форвард Марк Видука. После перерыва обе команды продолжали остро атаковать и счет мог измениться как в одну, так и в другую сторону. На 55-й минуте Беркович из выгоднейшей позиции пробил в перекладину. Затем Радебе в последний момент переиграл Анелька, который уже собирался забивать после блестящего прохода Бенарбиа. В свою очередь "Лидс" обязан был забивать на 63-й минуте, когда Кьюэлл обокрал Данна в штрафной площади гостей, но не сумел попасть в створ ворот. Спустя четыре минуты Бенарбиа выдал идеальную передачу на Хакерби, но тот пробил выше ворот. А на 80-й минуте "Лидс" провел скоростную атаку и с передачи Смита третий гол забил вышедший на замену Робби Кин. Нападающий сборной Ирландии, кстати, отказался перейти в межсезонье в "Сандерленд", хотя ему никто не гарантировал место в основном составе "Лидса". Спустя шесть минут Робби Кин мог сделать дубль, но после классной передачи Кьюэлла пробил рядом со штангой.
 
Манчестер. 67,6455 зрителей.
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ВЕСТ БРОМВИЧ - 1:0 (0:0).
Сульшер, 78 (1:0).
Макиннес, 64 (2 жк).
Манчестер Юнайтед: Кэрролл, Блан, Ф.Невилл (Скоулз, 71), О'Ши, Сильвестр (Форлан, 76), Батт, Бекхэм, Верон (Сульшер, 59), Кин, Гиггз, Ван Нистелрой. Вест Бромвич: Холт, Балис, Климент, Гелхрист, Мур, Сигурдссон, Греган (Тэйлор, 83), Джонсон, Макиннес, Дихио (Доби, 60), Робертс (Маршалл, 69).
МЮ - ВБА"Золотой" норвежский мальчик Олег Гуннар Сульшер в очередной раз спасает "Манчестер Юнайтед" от неприятностей, забив единственный гол в стартовом матче своего клуба в английской премьер-лиге. Скромный новичок премьер-лиги "Вест Бромвич Альбион" был готов преподнести сенсацию и отобраться очки у самого богатого клуба лиги, но судьба распорядилась иначе. "Манчестер Юнайтед" перед началом сезона испытывает серьезные проблемы, что и доказал сегодняшний матч, а также проигрыш в первом квалификационном матче Лиги Чемпионов скромному венгерскому клубу. Из-за травмы, полученной в товарищеском матче с "Бока Хуниорс" не мог играть самый дорогой защитник мира Рио Фердинанд, купленный в межсезонье у "Лидса". По тем же причинам отсутствовали Гари Невилл, Уэс Браун и основной голкипер Фабьен Бартез. Явно не в форме находится капитан "Манчестер Юнайтед" Рой Кин, который больше времени уделяет своим мемуарам, чем тренировкам. И, наконец, сбился прицел у Ван Нистелроя, который не реализовал несколько стопроцентных голевых моментов. Гости избрали откровенно оборонительный вариант, уповая на скоростных форвардов Робертса и Дихио. "Манчестер Юнайтед" в первом тайме так и не сумел решить проблему насыщенной обороны и на перерыв команды ушли при нулевом счете. Во втором тайме "Манчестер Юнайтед" прибавил в движении, но в атаке по прежнему действовал беззубо. Правда два прекрасных момента не реализовали Батт и Гиггз, которые оказывались один на один с голкипером гостей. В свою очередь в одной из редких контратак счет едва не открыл Робертс, который прошел О'Ши и Блана, но пробил во внешнюю сторону сетки. На 59-й минуте пассивного Верона заменил норвежский форвард Сульшер, а спустя пять минут ВБА сам упростил задачу хозяевам поля. Капитан гостей Макиннес получил желтую карточку за затяжку времени, а спустя минуту - вторую, за грубый фол против Батта и ВБА остался вдесятером. "Манчестер Юнайтед" тут же завладел подавляющим преимуществом, но мяч никак не хотел идти в ворота гостей. Один лишь Ван Нистелрой упустил как минимум три верных голевых момента. Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон пошел на ва-банк и вместо двух защитников выпустил Скоулза и Форлана. И все-таки на 78-й минуте вздох облегчения раздался со стороны Фергюсона. После изящной комбинации с участием Кина и Скоулза один на один выскочил Сульшер и поразил дальний угол ворот Холта, который перед этим взял несколько "мертвых" мячей. Через несколько минут норвежский форвард мог сделать дубль, но его удар блестяще парировал Холт. В добавленное арбитром время гости неожиданно большими силами пошли вперед и на 93-й минуте могли добиться успеха. Вратарь "Манчестер Юнайтед" Кэрролл откровенно зазевался и выпустил мяч из рук прямо на ногу сопернику, к счастью для переполненного стадиона ответного гола не последовало.
 
Лондон. 25,640 зрителей.
ЧАРЛЬТОН - ЧЕЛСИ - 2:3 (2:1).
Кончески, 7 (1:0). Руфус, 33 (2:0). Дзола, 43 (2:1). Коул, 84 (2:2). Лампард, 89 (2:3).
Кончески, 26.
Чарльтон: Кили, Кончески, Пауэлл, Роуэтт, Руфус, Янг, Барт-Уиллиамс (Кишишев, 58), Йенсен, Стюарт, Джоханссон (Лисби, 80), Юэлл (Свенссон, 86). Челси: Кудичини, Десайи, Бабаяро, Феррер, Галлас, Пети (Гудйонсен, 63), Лампард, Де Лукас, Зенден, Дзола (Коул, 74), Хассельбанк (Гронкьяер, 74).
 
Лондон. 16,338 зрителей.
ФУЛХЭМ - БОЛТОН - 4:1 (3:1).
Рикеттс, 4-с пенальти (0:1). Саха, 11-с пенальти (1:1). Легвински, 33 (2:1). Марле, 38-с пенальти (3:1). Легвински, 79 (4:1).
Фулхэм: Ван дер Сар, Бреветт, Гома, Мелвилл, Дэвис, Финнан, Легвински, Мальбранк (Инамото, 69), Боа Морте, Марле, Саха (Сава, 78). Болтон: Яаскелайнен, Бергссон, Чарльтон, Менди (Педерсен, 46), Нготти, Джоркаефф, Франдсен, Гарднер, Нолан (Уархерст, 70), Окоча (Уитлоу, 46), Рикеттс.
 
Ливерпуль. 40,120 зрителей.
ЭВЕРТОН - ТОТТЕНХЕМ - 2:2 (1:0).
Пембридж, 37 (1:0). Этерингтон, 63 (1:1). Фердинанд, 74 (1:2). Радзински, 81 (2:2).
Эвертон: Райт, Хибберт, Найсмит, Стаббс, Уэйр, Гравесен, Тай Ли (Родриго, 76), Пембридж, Руни (Александерссон, 67), Кэмпбелл, Радзински (Ансуорт, 84). Тоттенхем: Келлер, Буньевчевич, Карр (Тэтчер, 46), Гарднер, Ричардс, Тарикко, Давиес, Реднапп, Этерингтон, Шерингем (Фердинанд, 72), Иверсен (Ачимович, 84).
 
Саутгемптон. 28,341 зрителей.
САУТГЕМПТОН - МИДДЛСБРО - 0:0.
Саутгемптон: Джоунс, Бридж, Додд, Ландеквам, Уиллиамс, Делап, Фернандес (Телфер, 90), Марсден, Свенссон, Пахарь (Тессем, 59), Битти. Миддлсбро: Шварцер, Эхиогу, Мерфи (Купер, 15), Саутгейт, Стокдэйл, Боатенг, Джереми, Грининг, Маринелли, Велан (Немет, 46), Маккароне (Бокшич, 75).
 
Блэкберн. 27,122 зрителей.
БЛЭКБЕРН - САНДЕРЛЕНД - 0:0.
Блэкберн: Фридель, Шорт, Тэйлор, Дафф, Данн, Гиллеспи (Хигнетт, 80), Йоханссон, Нил, Тугай, Коул, Йорк. Сандерленд: Соренсен, Бэбб, Бьорклунд, Грэй, Райт, Батлер, Килбейн (Куинн, 89), Макэйтир, Маккан, Рейна, Филлипс.

Турнирная таблица.

М

Клуб

Игр

Победы

Ничьи

Пораж.

Мячи

Очки

1

НЬЮКАСЛ

1

1

0

0

4-0

3

2

ФУЛХЭМ

1

1

0

0

4-1

3

3

ЛИДС

1

1

0

0

3-0

3

4

АРСЕНАЛ

1

1

0

0

2-0

3

5

ЧЕЛСИ

1

1

0

0

3-2

3

6

ЛИВЕРПУЛЬ

1

1

0

0

1-0

3

7

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

1

1

0

0

1-0

3

8

ТОТТЕНХЕМ

1

0

1

0

2-2

1

9

ЭВЕРТОН

1

0

1

0

2-2

1

10

БЛЭКБЕРН

1

0

1

0

0-0

1

11

МИДДЛСБРО

1

0

1

0

0-0

1

12

САНДЕРЛЕНД

1

0

1

0

0-0

1

13

САУТГЕМПТОН

1

0

1

0

0-0

1

14

ЧАРЛЬТОН

1

0

0

1

2-3

0

15

АСТОН ВИЛЛА

1

0

0

1

0-1

0

16

ВЕСТ БРОМВИЧ

1

0

0

1

0-1

0

17

БИРМИНГЕМ

1

0

0

1

0-2

0

18

БОЛТОН

1

0

0

1

1-4

0

19

МАНЧЕСТЕР СИТИ

1

0

0

1

0-3

0

20

ВЕСТ ХЭМ

1

0

0

1

0-4

0

Серым цветом выделена зона Лиги Чемпионов и зона вылета.
Бомбардиры.


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002