ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2015.
 
8-й тур.

 

30 мая

НЕМАН - ГРАНИТ

2:0 (0:0)

30 мая

ШАХТЕР - ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

3:1 (2:1)

30 мая

БАТЭ - МИНСК

1:0 (0:0)

30 мая

ГОМЕЛЬ - ВИТЕБСК

2:0 (1:0)

31 мая

ДИНАМО Мн - НАФТАН

2:1 (0:0)

31 мая

БЕЛШИНА - СЛУЦК

2:0 (2:0)

31 мая

СЛАВИЯ - ДИНАМО-БРЕСТ

3:0 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 8 6 2 0 8-0 20
2  ШАХТЕР 8 4 4 0 12-3 16
3  ДИНАМО Мн 8 4 3 1 11-4 15
4  ГРАНИТ 8 4 2 2 8-7 14
5  НАФТАН 8 3 4 1 8-5 13
6  СЛАВИЯ 8 3 3 2 12-6 12
7  БЕЛШИНА 8 3 3 2 9-6 12
8  ГОМЕЛЬ 8 3 1 4 8-9 10
9  ДИНАМО-БРЕСТ 8 3 1 4 8-11 10
10  МИНСК 8 2 2 4 4-8 8
11  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 8 2 2 4 7-12 8
12  ВИТЕБСК 8 1 3 4 6-14 6
13  НЕМАН 8 1 2 5 4-11 5
14  СЛУЦК 8 0 2 6 3-12 2

 

 

Интересным выдался у нас очередной тур белорусского чемпионата. Во всех семи матчах победили хозяева. Тройка по итогам тура сформировалась исключительно из фаворитов всего турнира, которыми являются БАТЭ, "Динамо" Минск и "Шахтер". А вот "Гранит", который стал главной неожиданностью стартовых туров, в гостях проиграл "Неману", оказавшись по итогам игрового уик-энда на четвёртом месте. Обо всех самых интересных событиях восьмого тура в нашем традиционном обзоре.

БАТЭ после двух подряд нулевых ничейных результатов в отчётном туре на своём поле обыграл "Минск" со счётом 1:0. Матч получился очень трудным для команды Александра Ермаковича, но три очка всё же оказались в копилке действующего чемпиона. Для БАТЭ это был первый матч после завоевания третьего в истории Кубка. Кстати, тренерский штаб борисовской команды сделал одно изменение в стартовом составе по сравнению с тем триумфальным поединком против "Шахтера". Вместо Дмитрия Баги на поле с первых минут появился Максим Володько. Уже по первым минутам встречи было видно, что кубковый успех не вскружил головы жёлто-синим. Они были сконцентрированы на игре и сразу же начали искать возможность поразить ворота соперника. Александр Карницкий в самом дебюте отметился могучим ударом из-за пределов штрафной, но немного не повезло. А потом опасно по воротам били Игорь Стасевич, Виталий Родионов и Максим Володько, но ближе всех к голу был Карницкий, однако после розыгрыша углового он угодил в перекладину. Во втором тайме характер игры не изменился. У БАТЭ по-прежнему было большое преимущество, но подводила реализация. На 53-й минуте Гордейчука в своей штрафной сбил Сачивко, и судья назначил пенальти, однако Младенович реализовать одиннадцатиметровый не сумел. В одном из следующих эпизодов в штангу после навеса Стасевича угодил Гордейчук. Было очевидно, что гол в ворота гостей назревал. И БАТЭ всё-таки добился нужного результата. Стасевич выдал шикарный длинный пас на Гордейчука, тот здорово принял мяч, качнул защитника и неотразимо выстрелил в дальний угол. После этого футболисты БАТЭ сыграли прагматично и спокойно довели дело до победы. После матча главный тренер "Минска" Андрей Пышник сказал: "Естественно, любым поражением мы недовольны. Что касается игры, конечно, приятно выступать на таком стадионе, противодействовать сильному сопернику. В каких-то моментах нам повезло, где-то мы могли больше выжать из того, что создали. Но в целом не получилась игра. Нет солидности, контроля мяча. В этих компонентах хотелось бы прибавлять. А что касается отношения к игре, самоотдаче - вопросов нет. Но они есть к индивидуальному мастерству. И вообще хватает моментов, которые необходимо улучшать. Будем это делать". В свою очередь, наставник БАТЭ Александр Ермакович заявил: "Нелегко нам дались и игра, и эта победа. Очень много эмоций оставили в Гомеле в финале Кубка. В матче с "Минском" чувствовалось, что их не хватает. Знали, что будет тяжело, но всё-таки дожали. Хотя всё складывалось не в нашу пользу. Те немногочисленные моменты, которые создали, до поры до времени не удавалось реализовать. Даже пенальти не забили. Хотел бы отметить и соперника. Всё-таки у "Минска" очень много хороших молодых футболистов, которые появились в нынешнем году. Даже не успеваешь заметить, когда это происходит. Очень перспективная команда. Рад, что такие есть в нашем чемпионате. Считаю, за ними будущее".

В другом матче тура футболисты минского "Динамо" одержали сложную волевую победу в домашнем матче против "Нафтана". При этом начали хозяева очень активно. Уже в первой десятиминутке футболисты "Динамо" могли поражать ворота соперника, но стартовая нерасторопность не позволила выйти вперед в начале игры. В одном из эпизодов форвард столичной команды Ненад Адамович угодил в штангу, подтвердив статус одного из самых невезучих футболистов старта сезона. Для него это уже пятый удар в каркас ворот соперников в восьми играх. В середине первого тайма зрителей ожидал ещё один зрелищный эпизод, когда каким-то невероятным образом Хаткевич успел среагировать на удар Бечирая. Да и вообще голкипер "Нафтана" в первом тайме явно поймал кураж, великолепно действуя в каждом эпизоде. Преимущество "Динамо" не вызывало никаких сомнений, но на перерыв команды ушли с нулями на табло. Второй тайм начался с острой атаки "Динамо": Бечирай, который под ходу матча неоднократно раздавал острые передачи, прострелил вдоль ворот, но никто к мячу не успел. Далее хозяева провели ещё пару острых атак, а в итоге... пропустили. Жуковский отдал точную передачу на ход Демидовичу, и нападающий пробил мимо Гутора. Стоит отметить, что в этом эпизоде Бангура, игравший до этого очень надёжно, допустил позиционную ошибку. Впрочем, долго горевать динамовцы не стали. Уже через пару минут счёт стал равным. Бечирай в очередной раз попробовал себя как ассистент, а Адамович с метра втолкнул мяч в сетку. Далее на поле начался открытый футбол с моментами у ворот обеих команд, а забили в итоге динамовцы. На 71-й минуте вновь сработала пара Бечирай – Адамович. Черногорец, обыграв Наумова у лицевой линии, прострелил на серба и момент закончился точным ударом грудью – 2:1! Хозяева впервые в матче повели в счёте и после этого решили поиграть от обороны. Минская команда сумела успокоить игру и добиться важной победы. Теперь на счету "Динамо" 15 очков и третье место в турнирной таблице. Главный тренер минского "Динамо" Вук Рашович после матча сказал: "Достаточно хорошо провели первый тайм. Увы, не успели поразить ворота соперника. И, как часто бывает, это удалось нашему оппоненту. Хорошо хоть, что сразу после перерыва. У нас было время, чтобы вырвать победу. Это хорошо. Но меня больше устраивает качество нашего футбола, чем результат. Что с Николичем? Чуть-чуть устал. Мы на каждой тренировке смотрим, как проходит восстановление игроков. Решили, что ему нужно отдохнуть, только и всего". В свою очередь, наставник "Нафтана" Валерий Стрипейкис заявил: "Первый тайм провели вообще удручающе. Если бы не самоотверженные действия вратаря, всё бы закончилось намного раньше. Затем попытались объяснить нашим игрокам, что соперники – такие же люди, как и мы. Был момент у Хотова, чтобы вырвать ничью. Но помешал ему наш же игрок. Готовимся к следующим матчам".

Ну а на второй позиции в турнирной таблице расположился солигорский "Шахтер", который на своём поле со счётом 3:1 уверенно разобрался с жодинским "Торпедо". Что касается последних матчей, то "автозаводцы" не проигрывали в трёх встречах подряд, голкипер а Чесновский всё это время оставляет свои ворота в неприкосновенности. "Шахтер", в свою очередь, в чемпионате ещё не проигрывал, но неделю назад получил знатную оплеуху в финале Кубка Беларуси от БАТЭ (1:4). Но Кубок и чемпионат - турниры абсолютно разные и настрой у команд соответствующий. Хозяева могли открыть счёт уже в самом начале матча, когда Афансьев здорово отыгрался со Старгородским, вбежал в штрафную и прострелил, но всё же Казанцеву удалось выбить мяч после этого острого прострела. На 13-й минуте последовал даже более опасный ответ "Торпедо". Кибук убегал один на один с Котенко, уже пробросил мяч мимо Артура, но Янушкевич оказался лучше всех прочитал этот эпизод и выбил мяч практически из пустых ворот. Вскоре гостям не хватило каких-то сантиметров, чтобы распечатать ворота "Шахтера". Вячеслав Глеб выдал отличную передачу на Антона Матвеенко, а тот из выгодной позиции угодил в перекладину! После этого у торпедовцем был ещё один неплохой момент, но счёт на 30-й минуте открыли "горняки". Миколюнаса протащил мяч по флангу и сделал навес точно на голову Кобина, который из убойной позиции не промахнулся - 1:0! Через несколько минут хозяева могли увеличить своё преимущество в счёте, однако Кобин упустил шанс оформить дубль, мощно зарядив в перекладину! Ответ "Торпедо" последовал незамедлительно. На 37-й минуте феноменальный удар со своей половины поля исполнил Дмитрий Щегрикович. Голкипер "Шахтера" Артур Котенко такого явно не ожидал и пропустил. Но этот гол только раззадорил хозяев. Ещё до перерыва они успели вновь выйти вперёд в счёте. На 43-й минуте "горнякам" удалась массированная атака, которую классным ударом с линии штрафной завершил Дмитрий Комаровский - 2:1! Во втором тайме "Шахтер" выглядел более уверенно и в итоге спокойно довёл дело до победы, забив и третий свой гол. Ближе к концу матча Януш выгрыз мяч у защитника "Торпедо", пробежал чуть вперёд и классно выстрелил точно в дальний угол - 3:1! "Шахтер" заслуженно победил и набрал 16 очков. После матча наставник "горняков" Сергей Боровский сказал: "Как бы банально это фраза не звучала, фраза, когда после финала Кубка главное было забыть и ребят настроить. Результат есть, значит прошло всё тяжелое это время четырехдневное. Успели отойти, вышли и сыграли на характере, на мастерстве, у кого оно есть. Главное - идём дальше". В свою очередь, наставник "Торпедо-БелАЗ" Игорь Криушенко заявил: "Допуская сзади такие детские ошибки - тяжело на что-то рассчитывать. Наверное, дети, играя в детско-юношеской школе и то знают, что можно, что нельзя. Так бездарно сыграть в этих моментах. Поэтому комментировать что-то достаточно сложно".

Кретов Максим.

Новости

19.10.2019 19:56:22
19.10.2019 17:59:14
19.10.2019 15:49:41
14.10.2019 13:29:49
14.10.2019 10:02:42
14.10.2019 09:26:14
14.10.2019 08:13:33
13.10.2019 21:04:53
13.10.2019 20:54:16
13.10.2019 18:55:00
13.10.2019 11:07:47
11.10.2019 07:00:00
10.10.2019 23:10:27
10.10.2019 22:22:46
10.10.2019 21:07:55
10.10.2019 18:55:00
09.10.2019 19:06:32
09.10.2019 11:44:37