ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2015.
 
7-й тур.

 

20 мая

ШАХТЕР - БЕЛШИНА

0:0 (0:0)

20 мая

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ - БАТЭ

0:0 (0:0)

23 мая

ВИТЕБСК - ДИНАМО Мн

0:0 (0:0)

23 мая

МИНСК - НЕМАН

2:0 (1:0)

23 мая

НАФТАН - СЛАВИЯ

1:1 (1:1)

23 мая

ДИНАМО-БРЕСТ - СЛУЦК

1:1 (1:0)

23 мая

ГРАНИТ - ГОМЕЛЬ

1:0 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 7 5 2 0 7-0 17
2  ГРАНИТ 7 4 2 1 8-5 14
3  ШАХТЕР 7 3 4 0 9-2 13
4  НАФТАН 7 3 4 0 7-3 13
5  ДИНАМО Мн 7 3 3 1 9-3 12
6  ДИНАМО-БРЕСТ 7 3 1 3 8-8 10
7  СЛАВИЯ 7 2 3 2 9-6 9
8  БЕЛШИНА 7 2 3 2 7-6 9
9  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 7 2 2 3 6-9 8
10  МИНСК 7 2 2 3 4-7 8
11  ГОМЕЛЬ 7 2 1 4 6-9 7
12  ВИТЕБСК 7 1 3 3 6-12 6
13  СЛУЦК 7 0 2 5 3-10 2
14  НЕМАН 7 0 2 5 2-11 2

 

 

Минувший тур белорусского чемпионата получился не самым результативным. Сразу три матча завершились со счётом 0:0. В одном из них потерял два очка БАТЭ, который в гостях не сумел обыграть "Торпедо". Впрочем, солигорский "Шахтер" и минское "Динамо" не сумели сократить отставание от борисовчан, завершив свои встречи с тем же счётом. Зато продолжает заявлять о себе во весь голос "Гранит", который в заключительном матче тура дома обыграл "Гомель" и вышел на чистое второе место. Обо всех самых интересных событиях седьмого тура в нашем традиционном обзоре.

Солигорский "Шахтер" на своём поле принимал "Белшину". Фаворитом матча считались хозяева, которые в новом сезоне дом ещё не пропускали, но статистика последних очных встреч говорила в пользу команды из Бобруйска. В общем, борьба обещала получиться упорной. Так в итоге и произошло. Первый момент на 12-й минуте создали футболисты "Белшины". Александр Шагойко здорово подключился к атаке и нанёс мощный удар по воротам, но мяч угодил в перекладину! На 21-й минуте каркас ворот вновь сыграл за "горняков". Сначала после подачи углового Антон Шрамченко нанёс опаснейший удар по воротам, однако Владимир Бушма выручил свою команду, следом мяч угоди в штангу! Через пару минут мог отличиться всё тот же Шрамченко, но очередной его классный выстрел прошёл чуть выше цели. "Шахтеру" было очень тяжело в эти минуты, но хозяева всё-таки держали свои ворота на замке. Свой первый момент команда из Солигорская создала на исходе получаса игрового времени. Ярослав Мартынюк нашёл в центре штрафной соперника Василия Кобина, который выстрелил, казалось, наверняка, но мяч прошёл чуть выше цели. После этого хозяева перехватили инициативу. Перед самым перерывом мог отличиться Артём Старгородский, однако мяч после его мощного удара сумел отразить Борис Панкратов. Во втором тайме характер игры не изменился. Команды поочерёдно владели преимуществом, но моментов стало поменьше. На 62-й минуте защитник "Шахтера" Сергей Матвейчик подключился к атаке и отметился хорошим ударом, однако голкипер гостей сыграл надёжно. В самом конце встречи "Шахтер" едва не поймал соперника на контратаке, однако мяч в воротах "Белшины" так и не оказался. В итоге встреча завершилась без забитых мячей. После матча наставник "Шахтера" Сергей Боровский сказал: "При такой плотной обороне на первый план выходит индивидуальное мастерство, которого видно не было. Сейчас главное восстановиться. Матч был неплохой по движению. Но команда допускала много брака. "Белшина", конечно, уже не та команда, что была в начале сезона". В свою очередь, рулевой гостей Александр Седнев заявил: "Тяжеловато было в таком режиме играть. Понятно, что матч был энергозатратный, играли против очень серьёзной команды. Тяжело было играть без мяча. Хочу похвалить своих футболистов. Продемонстрировали неплохую контригру и не давали много шансов сопернику у своих ворот. Во втором тайме было тяжеловато. Остается только пожелать "Шахтеру" хорошей игры в финале кубка Беларуси".

Теперь переходим к матчу действующего чемпиона БАТЭ. Команда Александра Ермаковича гостила у "Торпедо" и во втором туре подряд потеряла очки. Впрочем, борисовчане по-прежнему остаются единственной командой в чемпионате, которая пока не пропускала в свои ворота. БАТЭ начал, как полагает лучшему клубу страны последних девяти лет и лидеру нынешнего первенства. За дебютную десятиминутку жодинцы считанные разы перешли центр поля, да и то лишь для того, чтобы потерять мяч. Гости безукоризненно действовали в обороне, к тому же включали прессинг на чужой половине. Вот только моментов в первом тайме у БАТЭ практически не было. Был шанс отличиться и у Игоря Стасевича, но мяч после его удара прошёл над перекладиной. В целом же футболистам БАТЭ явно не хватало острого завершающего паса. Во втором тайме было поинтереснее. Гости попытались активизироваться в атаке, а вот торпедовцы решили окончательно сосредоточиться на обороне. Борисовская команда часто использовала дальние удары по воротам, однако игрокам гостей не хватало точности. И всё-таки у БАТЭ был шанс вырвать победу. Уже в добавленное время Стасевич заработал штрафной, с которого сам же здорово навесил, Сигневич нанёс удар головой, но "автозаводцев" спасла перекладина! Вскоре раздался финальный свисток. В итоге БАТЭ потерял два очка, но сохранил за собой первое место в чемпионате. Ну а жодинская команда по итогам тура расположилась на 9-й позиции. После матча главный тренер БАТЭ Александр Ермакович сказал: "Наши последние матчи с торпедовцами принесли три ничьих. В этот раз получилась тоже боевая игра, можно сказать, кубковая, настоящее дерби. К сожалению, мало что получалось у нас в атаке. В первую очередь это заслуга соперника. В обороне мы в принципе сыграли неплохо. Хочется прибавить в каких-то взаимодействиях. Но не находим пока ходов. Есть над чем работать". В свою очередь, наставник "Торпедо" Игорь Криушенко сказал: "Хотел бы поблагодарить ребят за стойкость, самоотдачу. На протяжении всего матча выдержали стратегическую линию. Практически нигде не провалились - за исключением последнего "стандарта", когда Сигневич попал в перекладину. Но, видимо, футбольный бог был с нами в этом моменте. И вознаградил нас за самоотдачу, стойкость. А так знали, что БАТЭ будет играть "первым номером", готовились к этому, старались перекрыть зоны. Это нам удалось. Единственное, о чём можно сожалеть, - не поймали свой шанс в контратаке. Хотя были подходы, но дожать их не получилось. Очко мы набрали. На данном этапе считаю это плюсом. На старте растеряли достаточно много. Будем потихоньку исправлять ситуацию. Хочу пожелать Ермаковичу и БАТЭ удачи в финале Кубка Беларуси!"

Третья нулевая ничья тура произошла в матче "Витебск" - "Динамо" Минск. В трёх последних матчах столичная команда одержала три победы и справедливо считалась фаворитом в поединке против новичка высшего белорусского дивизиона. К тому же после шести туров на счету "Витебска" было всего пять очков. Впрочем, хозяева настроились серьёзно и дали бой фавориту. Начало матча получилось неспешным. Команды долго подстраивались друг под друга, а скорости игры оставляли желать лучшего. Первый по-настоящему опасный момент случился на 25-й минуте после удара Удожи в ближний угол. По сути, он остался единственным у "Динамо" в первом тайме. Хозяева отвечали длинными забросами вперёд, но оборона минской команды в воздухе играла уверенно. К тому же надёжно на выходах играл вратарь Александр Гутор. Второй тайм начался активнее, нежели первая половина встречи. Впрочем, опасных моментов больше не стало. В одном из эпизодов Артём Соловей мог перебросить далеко вышедшего из ворот Гутора, но мяч после его удара прошёл выше цели. Концовка встречи прошла в равной и довольно спокойной борьбе. Совсем недавно "Динамо" уверенно удержало здесь победу в Кубке, а в этот раз довольствовалось лишь ничьей, прервавшей трёхматчевую победную серию. Главный тренер "Витебск" Сергей Вехтев после матча сказал: "Очень серьёзно готовились к этой игре. Наша команда первый тайм провела очень хорошо. Мне он очень понравился, мы имели моменты, впрочем, как и "Динамо". В перерыве попросили ребят играть в том же ключе. Чаша весов могла склониться как в одну, так и в другую сторону. Во втором тайме знал, что "Динамо" усилит натиск, имея квалифицированных нападающих. Нам оставалось концентрироваться на обороне и пытаться словить соперника на контратаках. Я доволен ребятами, они выполнили тренерскую установку. Доволен и результатом". В свою очередь, наставник минской команды Вук Рашович заявил: "Мы потеряли первый тайм. Играли неправильно. Не так, как договорились. Второй тайм был получше. У нас были моменты. Нам нужно проанализировать первый тайм".

Наконец, в заключительном матче тура "Гранит" на своём поле принимал "Гомель". И уже в самом начале поединка хозяева могли открыть счёт. Дмитрий Игнатенко здорово прошёл по флангу и выдал опасную подачу на Юрия Габовду, тот головой выстрелил из убойной позиции, но мяч просвистел над перекладиной. Вскоре всё тот же Габовда вновь оказался в очень выгодной позиции, на этот раз в створ он попал, но его удар оказался не самым сильным, так что Андрей Сакович спокойно забрал мяч. На 19-й минуте дальним ударом мог отличиться Дмитрий Игнатенко, но ему не хватило каких-то сантиметров. Планомерное давление "Гранита" всё же привело к голу в ворота "Гомеля". На 28-й минуте Игорь Трухов здорово исполнил угловой, а Терентий Луцевич вколотил мяч в цель без всяких шансов для голкипера гостей. После этого "Гранит" и не думал уходить в оборону. Хозяева продолжали владеть заметным преимуществом, а вскоре подоспел свисток на перерыв. Во втором тайме картина на поле не изменилась. "Гранит" по-прежнему больше атаковал и смотрелся лучше "Гомеля". В середине тайма Луцевич имел возможность оформить дубль. Он уже обыграл вратаря, но немного завозился с мячом и свой шанс упустил. А на 86-й минуте гостей от верного гола спасла перекладина, когда великолепный удар по воротам нанёс вышедший на замену Дмитрий Осадчий. В итоге "Гранит" победил и вышел на второе место в турнирной таблице. Отставание от БАТЭ составляет всего три очка. А через тур "Гранит" встречается именно с борисовской командой. Вот это будет интересно! Пока же отметим, что после матча с "Гомелем" наставник "Гранита" Валерий Бохно сказал: "Попросил играть ребят в искренний футбол. Для многих игроков матч был особенным, так как некоторые футболисты совсем недавно ещё защищали цвета "Гомеля". По игре хочется сказать, что первый тайм провели отлично, забили гол и заслуженно ушли на перерыв, ведя в счёте. Во втором тайме пришлось сложнее. Могли в концовке пропустить, но всё закончилось для нас хорошо". В свою очередь, главный тренер "Гомеля" Владимир Гольмак заявил: "Результат огорчил. По первому тайму мы выглядели плохо и пропустили мяч. Близнюка очень не хватало. Это было заметно. У нас молодая команда и ребятам нужен на поле такой вот дядька-наставник. В концовке встречи могли уйти от поражения, но ребятам не хватило исполнительского мастерства".

Кретов Максим.

Новости

24.04.2019 18:30:15
23.04.2019 17:05:01
22.04.2019 00:17:26
21.04.2019 21:35:37
21.04.2019 18:56:18
21.04.2019 16:57:07
20.04.2019 20:59:56
20.04.2019 18:59:26
20.04.2019 16:55:09
19.04.2019 22:41:24
19.04.2019 20:46:55
19.04.2019 17:16:16
16.04.2019 13:12:40
16.04.2019 00:14:29
15.04.2019 23:04:05
15.04.2019 22:36:31
15.04.2019 22:25:41
15.04.2019 21:59:39
15.04.2019 20:53:52
14.04.2019 22:37:14