ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2015.
 
6-й тур.

 

16 мая

СЛАВИЯ - ВИТЕБСК

4:0 (0:0)

16 мая

ДИНАМО Мн - ГРАНИТ

1:0 (0:0)

16 мая

ШАХТЕР - БАТЭ

0:0 (0:0)

16 мая

БЕЛШИНА - ДИНАМО-БРЕСТ

2:0 (2:0)

16 мая

НЕМАН - ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

0:1 (0:0)

17 мая

ГОМЕЛЬ - МИНСК

3:0 (2:0)

18 мая

СЛУЦК - НАФТАН

0:1 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 6 5 1 0 7-0 16
2  ШАХТЕР 6 3 3 0 9-2 12
3  НАФТАН 6 3 3 0 6-2 12
4  ДИНАМО Мн 6 3 2 1 9-3 11
5  ГРАНИТ 6 3 2 1 7-5 11
6  ДИНАМО-БРЕСТ 6 3 0 3 7-7 9
7  СЛАВИЯ 6 2 2 2 8-5 8
8  БЕЛШИНА 6 2 2 2 7-6 8
9  ГОМЕЛЬ 6 2 1 3 6-8 7
10  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 6 2 1 3 6-9 7
11  МИНСК 6 1 2 3 2-7 5
12  ВИТЕБСК 6 1 2 3 6-12 5
13  НЕМАН 6 0 2 4 2-9 2
14  СЛУЦК 6 0 1 5 2-9 1

 

 

В отчётном туре белорусского первенства свои первые очки в сезона потерял БАТЭ. Команда Александра Ермаковича разошлась миром с одним из своих главных соперников за титул солигорским "Шахтером". Потерей очков "горняков" воспользовался "Нафтан", который обыграл аутсайдера "Слуцк" и сравнялся с солигорцами в турнирной таблице. Очередную победу одержали футболисты минского "Динамо", которые сумели обыграть "Гранит" и сравняться с ним по набранным очкам. Обо всех самых интересных событиях шестого тура в нашем традиционном обзоре.

Начнём с матча в Минске, где место "Динамо" на стадионе "Трактор" принимало открытие стартовых туров "Гранит". Команда Валерия Бохно в первых пяти турах набрала 11 очков, опережая динамовцев перед отчётным матчем на три балла. Хозяева попытались активно начать встречу, но их подводили ошибки в простых ситуациях. Впрочем, ошибались и футболисты "Гранита". В итоге первый тайм получился обоюдоострым. Сначала Шеряков, после штрафного, буквально с трёх метров проверил на прочность перекладину ворот Гутора. Спустя пять минут Адамович, метров с 25-ти пробил в левый от Гаврилова угол, а мяч звонко угодил в штангу и вылетел в поле. Далее игра немного успокоилась, а в середине тайма динамовцы могли открыть счёт усилиями Неманьи Николича, однако голкипер гостей выручил свою команду. После этого минские футболисты уже не отдавали инициативу сопернику. В очередном эпизоде Сергей Карпович вывел на ударную позицию Ненада Адамовича, тот нанёс опасный удар, который, впрочем, сумел заблокировать Дмитрий Невмывака. Наставника "Гранита" явно не устраивала игра его команды в атаке. Так в составе гостей уже на 35-й минуте состоялась замена. Терентий Луцевич отправился отдыхать, а его место на поле занял Дмитрий Хлебосолов. Впрочем, опасных моментов у ворот "Динамо" от этой перестановки не прибавилось. На перерыв команды ушли с нулями на табло. После первого тайма оба тренеры провели по замене. И свеженький Нусмир Файич уже на 48-й минуте выдал классную передачу на Фатоса Бечирая, однако тот из выгодной позиции пробил в защитника. Вскоре сработала всё та же связка. Только уже в другом качестве. Сначала Бечирай мощно выстрелил в створ, а голкипер "Гранита" отбил мяч перед собой. Первым на подбор успел Файич, но его выстрел оказался неточным.

Хозяева продолжали активно давить на ворота соперника, но счёт по-прежнему сохранялся без изменений. На 70-й минуте опаснейший уда с линии штрафной нанёс Сергей Политевич, но и в этой ситуации Илья Гаврилов спас свою команду. На 84-й минуте в составе столичной команды на поле появился Артем Быков. И именно он стал автором голевой передачи на 90-й минуте. Быков быстро разыграл "стандарт" пасом на Бечирая, а черногорский форвард с разворота вколотил мяч под перекладину! Уже в добавленное время Дмитрий Хлебосолов мог принести "Граниту" ничью, однако мяч после его опаснейшего удара прошёл в сантиметрах от штанги. В итоге динамовцы одержали победу и сравнялись с "Гранитам" по набранным очкам. После матча главный тренер минской команды Вук Рашович сказал: "Прекрасно понимали, что игра с "Гранитом" будет сложной. Соперник ещё не проигрывал в чемпионате. Но с задачей победить мы справились. Пусть и на последней минуте. Играли мы правильно, только нужно было раньше реализовывать голевые моменты. И в концовке, к сожалению, предоставили сопернику прекрасный шанс спасти ничью. Столь грубые ошибки в обороне недопустимы". В свою очередь, рулевой "Гранита" Валерий Бохно заявил: "Турнирное положение обязывает быть мотивированным. Мои "тигры" подняли высокую планку в чемпионате и обязаны теперь её держать. Ранняя замена Луцевича связана с тем, что было много потерь, решили не рисковать. Он был недоволен, но всё нормально, пожал ему руку. У Трухова травма, боковая связка ноги. Он не смог продолжить игру".

В другом матче тура БАТЭ впервые потерял очки в нынешнем сезоне, сыграв в гостях вничью с солигорским "Шахтером". Лишний раз объяснять значимость данного поединка наверняка излишне. Встречались претенденты на золото, лидер с ближайшим преследователем, участники предстоящего финала Кубка Беларуси. Кстати, эти клубы уже играли в нынешнем году. В середине марта в Пинске жёлто-синие завоевали Суперкубок по итогам серии пенальти. Основное время тогда завершилось сухим миром, а в послематчевой лотерее Сергей Черник "съел" трёх соперников. Обе команды в отчётном матче сразу же показали, что отсиживаться в обороне не собираются. Впрочем, "Шахтер", выбравший схему с пятью защитниками, больше уповал на контратаки. И, думается, зрителям первая половина поединка пришлась по душе. Особенно той их части, которая болела за БАТЭ. Именно "жёлто-синие" создали два самых опасных момента 45-минутки. Сначала Неманья Милунович длинной передачей вывел Сергея Родионова один на один с вратарём соперника, тот грамотно бил в дальний угол, но каким-то чудом умудрился не попасть в створ из убойной позиции. А потом Михаил Гордейчук от самой лицевой линии выдал отличный навес на дальнюю штангу, откуда с нескольких метров бил Игорь Стасевич, но Владимир Бушма спас свою команду. Наконец, перед самым перерывом гости создали ещё один опаснейший момент. Виталий Родионов вывел Александра Карницкого один на один с вратарём соперника, но последний из центра штрафной не сумел попасть в створ. На перерыв команды ушли с нулями на табло.

Второй тайм не изменил настроя с обеих сторон. БАТЭ в основном шёл вперёд, а "Шахтер" - оборонялся. "Стандарты" у ворот Черника были скорее хорошим подспорьем для контратак жёлто-синих, чем несли реальную угрозу. Несколько раз борисовчане здорово атаковали и позиционно, и после быстрых набегов, но распечатать ворота "Шахтера" так и не получилось. Да и по-настоящему опасных моментов у БАТЭ больше не было. Зато солигорцы могли вырвать победу на 77-й минуте. Кобин навесил слева на дальний угол вратарской, а там чуть не дотянулся до мяча Януш. Гости не соглашались на мирный исход. Последним моментом матча был мощнейший, однако неточный выстрел Евгения Яблонского. В итоге случилась нулевая ничья. После матча главный тренер БАТЭ Александр Ермакович сказал: "Игра держала болельщиков в напряжении до последних минут. В принципе, доволен содержанием матча, понравилось отношение ребят. Единственное, что не понравилось, - реализация. Такие моменты, конечно, нужно забивать. Открыть счёт в такой встрече очень важно. Ничего - будем работать. И стараться в следующий раз использовать такие шансы. А в общем большое спасибо подопечным. Они отдали очень много сил". В свою очередь, рулевой "Шахтера" Сергей Боровский заявил: "Нет претензий к команде по желанию, самоотдаче. Что касается качества, то брака в передачах было очень много. Конечно, противник постоянно сидел на ноге, но в таких встречах нужно действовать более хладнокровно. Пока у нас это не получается. Есть над чем работать дальше".

В ещё одном интересном матче тура встречались "Слуцк" и "Нафтан". Хозяева отчётного матча пока являются явным аутсайдером первенства. А вот гости заявляют о себе не только в качестве крепкого середняка, но и как о претенденте на борьбу за зону еврокубков. Стоит отметить, что "Нафтан" в первых пяти турах не проиграл ни одного матча, составив по этому показателю компанию БАТЭ и "Шахтёру". Кстати, в случае победы "Нафтан" набирал бы 12 очков и врывался в первую тройку, разделяя второе место с "горняками". В общем, ставки для команды Валерия Стрипейкиса были высоки. Хотя и "Слуцк" явно хотел сдвинуться с мёртвой точки. На счету команды Юрия Крота был всего лишь один балл после пяти туров. Первый момент создали хозяева, когда Егор Зубович получил мяч в штрафной соперника, нанёс сильный удар по воротам, но голкипер "Нафтана" спас свою команду. Вскоре всё тот же Зубович с левого фланга сместился в центр и вновь опасно выстрелил по воротам гостей, однако и на этот раз Игорь Довгялло, проводивший первый матч в сезоне, сыграл просто великолепно. После этого игра заметно успокоилась и мяч застрял в центре поля. "Нафтан" пытался что-то придумать в атаке, однако у гостей практически ничего не получалось. В первом тайме зрители забитых мячей так и не дождались. А вот едва началась вторая половина встречи, как команда из Новополоцка открыла счёт. На 53-й минуте последовала подача с углового, Руденок ошибся на выходе, и на дальней штанге Гунчак без особого труда поразил пустые ворота хозяев! После этого футболисты "Слуцка" активизировались в атаке, но моментов у ворот соперника создать не сумели. Зато на 71-й минуте гости могли удвоить своё преимущество в счёте. Елезаренко слева с линии штрафной покатил мяч в центр на одинокого Демидовича, который расстреливал ворота, но голкипер "Слуцка" спас свою команду от уже практически стопроцентного гола. На 77-й минуте хозяева могла отыграться, когда эффектный удар после подачи от угла поля исполнил Мурат Хотов, однако мяч прошёл в сантиметрах от "девятки". Далее "Нафтан" ушёл в оборону и спокойно довёл дело до победы. Таким образом, "Слуцк" с одним баллом остался на последнем месте в турнирной таблице, а "Нафтан" догнал "Шахтера", набрав уже 12 очков.

Кретов Максим.

Новости

24.04.2019 18:30:15
23.04.2019 17:05:01
22.04.2019 00:17:26
21.04.2019 21:35:37
21.04.2019 18:56:18
21.04.2019 16:57:07
20.04.2019 20:59:56
20.04.2019 18:59:26
20.04.2019 16:55:09
19.04.2019 22:41:24
19.04.2019 20:46:55
19.04.2019 17:16:16
16.04.2019 13:12:40
16.04.2019 00:14:29
15.04.2019 23:04:05
15.04.2019 22:36:31
15.04.2019 22:25:41
15.04.2019 21:59:39
15.04.2019 20:53:52
14.04.2019 22:37:14