ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2015.
 
5-й тур.

 

10 мая

НАФТАН - ДИНАМО-БРЕСТ

1:0 (1:0)

10 мая

ШАХТЕР - НЕМАН

3:0 (2:0)

10 мая

БЕЛШИНА - БАТЭ

0:1 (0:1)

10 мая

ГРАНИТ - СЛАВИЯ

3:2 (1:2)

10 мая

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ - ГОМЕЛЬ

3:0 (1:0)

11 мая

МИНСК - ДИНАМО Мн

0:3 (0:0)

11 мая

ВИТЕБСК - СЛУЦК

1:0 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 5 5 0 0 7-0 15
2  ШАХТЕР 5 3 2 0 9-2 11
3  ГРАНИТ 5 3 2 0 7-4 11
4  НАФТАН 5 2 3 0 5-2 9
5  ДИНАМО-БРЕСТ 5 3 0 2 7-5 9
6  ДИНАМО Мн 5 2 2 1 8-3 8
7  БЕЛШИНА 5 1 2 2 5-6 5
8  СЛАВИЯ 5 1 2 2 4-5 5
9  ВИТЕБСК 5 1 2 2 6-8 5
10  МИНСК 5 1 2 2 2-4 5
11  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 5 1 1 3 5-9 4
12  ГОМЕЛЬ 5 1 1 3 3-8 4
13  НЕМАН 5 0 2 3 2-8 2
14  СЛУЦК 5 0 1 4 2-8 1

 

 

Действующий чемпион продолжает идти без потерь в новом сезоне. А если принимать в расчёт прошлый чемпионат, то борисовчане не проигрывают вот уже в 36 матчах подряд. В очередном туре БАТЭ гостях со счётом 1:0 обыграл "Белшину". Вслед за командой Александра Ермаковича в турнирной таблице расположился солигорский "Шахтёр", сумевший добиться крупной победы над "Неманом". Одним из главных событий тура было минское дерби. Игра получилась открытой и богатой на события, а итоговую победу со счётом 3:0 одержали футболисты "Динамо", которых буквально прорвало после прихода в команду нового тренера Вука Рашовича. Обо всех самых интересных событиях пятого тура в нашем традиционном обзоре.

Продолжает свою победную серию действующий чемпион БАТЭ. Команда Александра Ермаковича победила в пятом матче подряд и новь не пропустила. На этот раз борисовчане в гостях со счётом 1:0 обыграли "Белшину". Вообще же матчи в Бобруйске традиционно складываются для жёлто-синих непросто. Не ожидали лёгкой прогулки борисовчане и на сей раз. "Белшина" дала бой всем предыдущим соперникам в этом сезоне и, разумеется, по-особому настраивалась на самый титулованный клуб страны. Стартовые минуты матча прошли в равной борьбе. Футболисты "Белшины" ни в чём не уступали более классному сопернику. Постепенно БАТЭ завладел инициативой, а первый момент случился на 16-й минуте, когда Михаил Гордейчук наносил удар из выгодной позиции, но попасть в створ не сумел. После этого игра вновь переместилась к центру поля. "Белшина" выигрывала много борьбы, но вот подобраться к воротам соперника никак не получалось. У БАТЭ тоже практически не было моментов, но на 32-й минуте гости всё-таки сумели открыть счёт в матче. Максим Жавнерчик подключился к атаке по правому флангу и выполнил точный навес на Александра Карницкого, который головой переправил мяч в цель. В дальнейшем гости имели ещё несколько хороших шансов. Свисток арбитра на перерыв застал жёлто-синих в атаке. Причем весьма перспективной: никто не смог замкнуть низовую диагональ Игоря Стасевича. Во втором тайме характер игры сильно не изменился. Футболисты БАТЭ продолжали играть с преимуществом, но моменты возникали редко. А вот на 63-й минуте гол мог случиться. Сработала сербская связка борисовской команды. Филип Младенович выполнил подачу со "стандарта", а Неманья Милунович из убойной позиции выстрелил по воротам, однако мяч в итоге проскочил в считанных сантиметрах от цели. Вскоре только чудо спасло "Белшину" от пропущенного мяча. Игорь Стасевич красивыми финтами обыграл своего опекуна и навесил на Виталия Радионова, который пробил уже по пустым воротам, но в последний момент мяч с самой ленточки вынес Михаил Горбачёв. Лишь в самой концовке поединка "шинники" проявили волю к ничьей и двинули вперёд, но ничего опасного у ворот Сергея Черника создать не получилось. БАТЭ одержал уверенную победу и набрал 15 очков, на счету "Белшины" осталось 5 баллов.

После матча главный тренер гостей Александр Ермакович сказал: "Очень тяжело далась эта игра. Рады, что выстрадали, заработали победу. Но, конечно, хотелось бы, чтобы какой-то запас всё-таки у нас был больше. Когда счёт 1:0, понятно, что это до последней минуты держит в напряжении. Здесь чаша весов могла склониться в любую сторону. "Белшина" подала очень много "стандартов". Хорошо, что мы надёжно действовали в обороне. В целом результатом довольны, однако по игре много вопросов. Нужно работать и работать. Хотел бы отметить и соперника. "Белшина" не просто оказала нам достойное сопротивление. Считаю, нельзя говорить, что бобруйчане будут в нижней части таблицы. Они продемонстрировали достойный, средний уровень. На "Спартаке" никому легко не будет. Здесь ещё все помучаются". В свою очередь, рулевой "Белшины" Александр Седнев заявил: "В первую очередь хотел бы поздравить всех с праздниками, а соперника - с заслуженной победой. Мы очень старались. К сожалению, одного старания нам не хватило. Много было брака. Какие-то ошибки были невынужденными, в других моментах заставили ошибаться оппоненты. В этом году мы впервые встретились с командой такого уровня. У БАТЭ очень хорошо поставлена игра. С одной стороны, было тяжело, с другой - интересно противостоять мощному сопернику. На протяжении всего матча ощущалось давление. Оно было создано ещё и тем, что не очень, особенно в первой половине матча, ладилась у нас контригра. В развитии атаки были достаточно перспективными, но мы из-за спешки, какой-то боязливости не смогли более рационально ими распорядиться. Соглашусь, что игра держала в напряжении. Мы старались спасти матч, делали всё возможное. Но "стандарты" не совсем всё-таки качественно исполняли. БАТЭ сыграл надёжно. И наше количество никак не переросло в качество. Надеюсь, впредь будем равняться на борисовчан и игру, которую они в этом матче показали. Рады, что померились силами с таким соперником именно дома. Но, конечно, хотелось бы сыграть с командой такого уровня чуть пораньше. После таких встреч у футболистов появляется уверенность. Они видят планку, к которой нужно стремиться".

Вслед за БАТЭ в турнирной таблице расположился солигорский "Шахтёр", который одержал свою третью победу в сезоне, разгромив дома "Неман". Многое в отчётном матче решил быстрый гол. Разыграли "горняки" мяч в центре поле, не отдавали его гостям. Довели до правого фланга, там здорово открылся Кобин, который сделал подачу в штрафную. Далее Комаровский скинул головой на Човича и тот переправил мяч в самый угол - 1:0! Этот гол придал уверенности футболистам "Шахтёра", которые последующие минуты провели на половине поля соперника. "Неман" никак не мог прийти в себя. На 11-й минуте счёт мог удвоить Артём Старгородский, однако мяч после его классного выстрела прошёл рядом со штангой. Стоит отметить, что на стадионе "Строитель" собралась довольно приличная аудитория для белорусского чемпионата. Болельщики активно гнали "горняков" в атаку. В середине тайма едва не отличился Неманья Чович, однако полузащитник хозяев совсем немного не попал в створ. Впрочем, долго "Шахтёр" не расстраивался. Вскоре в воротах "Немана" побывал второй мяч. На 28-й минуте последовала подача со "стандарта" в штрафную, Василючек сыграл на выходе, казалось, что отвел угрозу, но на подборе оказался Сергей Матвейчик, который дальним удар с целой серией рикошетов отправил мяч в сетку - 2:0! практически тут же "Неман" мог отыграться, но мяч после могучего удара Евгения Лешко прошёл в считанных сантиметрах от цели. Наставник гостей Сергей Солодовников был сильно недоволен игрой своей команды и уже на 37-й минуте произвёл двойную замену. Впрочем, переломить ход игры у "Немана" так и не получилось.

Во втором тайме "Шахтёр" сыграл по счёту, а в итоге дело завершилось разгромом. На 72-й минуте Артём Старгородский забросил мяч в штрафную сопернику, там возникла настоящая паника, а лучше всех разобрался Дмитрий Комаровский, забивший свой первый гол в сезоне. Таким образом, "горняки" набрали 11 очков, а на счету "Немана" осталось всего лишь два балла. Главный тренер "Немана" Сергей Солодовников после матча сказал: "В футболе мелочей не бывает, поэтому многих футболистов, не только молодых, нужно учить готовиться к матчам. Выпало три футболиста, быстрый гол, затем рикошет. Такая фора. "Шахтер" серьёзная команда и ошибок такого рода не прощает. Второй тайм и концовка первого – обнадеживающие. Поэтому оптимистическое настроение. Есть над чем работать. Если есть построенная стратегия клуба, то она должна реализовываться. Подготовка к матчам начинается после окончания предыдущей игры. Надо уметь готовить к играм – это важнее, чем играть. В этом плане у нас не всё профессионально подготовлены". Наставник "Шахтёра" Сергей Боровский, в свою очередь, сказал: "У нас, можно сказать, идёт подготовка к финалу Кубка Беларуси. Рассматриваем матчи сквозь призму этого Кубка. Делаем небольшие перестановки, используем игроков на разных позициях. Стабилизировать игру, именно в каждой позиции, чтобы игрок мог играть везде. Ведь травмы застали немножко врасплох. Вторая задача – не допустить слабинку как в матче в Бресте и с "Гомелем". Не совсем удалось. Стали допускать какую-то вольность. И стабильности пока нет".

Одним из главных событий тура стало минское дерби. Впрочем, борьбы здесь не получилось. Футболисты "Динамо" в гостях уверенно разобрались с "горожанами", отправив в их ворота три безответных мяча. Однако по первому тайму всё не выглядело так однозначно. Гости активно начали встречу и всё время держали мяч под своим контролем. При этом "Минск" довольно неплохо прессинговал, демонстрируя заряженность на борьбу. Первый голевой момент случился на 15-й минуте. Нивалдо классной передачей вывел Фатоса Бечирая один на один с вратарём соперника, а тот почему-то не решился бить по воротам, сделав вместо этого неточный пас на Ненада Адамовича. Вскоре мог отличиться Неманья Николич, которого Максим Витус вывел на ударную позицию эффектной передачей пяткой. Серб всё сделал правильно, но с его ударом в дальний угол справился Андрей Климович. После этого на поле шла равная борьба, в которой совсем не было опасных моментов. Лишь перед самым перерывом динамовцы организовали отличную атаку, в результате которой Яроцкий вошёл в чужую штрафную, сделал мягкую подачу на Бечирая, но тот из выгоднейшей позиции пробил чуть выше ворот. В итоге на перерыв соперники ушли с нулями на табло. Во втором тайме ситуация на поле резко изменилась. Уже на 49-й минуте должен был забивать Нивалдо, но мяч после его роскошного удара прошёл чуть мимо цели. Через несколько минут Александр Макась заработал опасный штрафной, который сам же вызвался исполнять. Удар у него получился хорошим, однако мяч пролетел мимо ворот. На 56-й минуте у "Минска" был шикарный момент, чтобы открыть счёт в матче. Чухлей сместился с правого фланга в центр и низом пробил в дальний угол, Гутор отбил мяч перед собой, Ковель добивал, но Бангура вынес игровой снаряд с самой ленточки. Счёт был открыт в середине второго тайма. Едигарян в районе штрафной площади соперника убрал мяч под себя и шикарно пробил под перекладину, однако Климович спас свою комагду. Правда, уже в следующей атаке вратарь не смог выручить "горожан". Витус великолепно подал с фланга, а в штрафной расторопнее всех оказался Бечирай - 0:1! После этого игра окончательно раскрылась. "Минск" бросился вперёд отыгрываться, однако вместо этого получил в свои ворота ещё два мяча. На 71-й минуте вышедший на замену боснийский форвард Нусмир Файич замкнул классную подачу с правого фланга, забив свой первый гол в белорусском чемпионате - 0:2! А уже в добавленное время Бечирай оформил дубль. В чужой штрафной Файич усадил на пятую точку защитника, тут же пробил по воротам, но голкипер смог выручить "Минск". Впрочем, мяч остался в игре. Бечирай оказался первым на добивании, но, казалось, защитник вынес игровой снаряд с линии ворот. Однако помощник судьи указал на центр. Так и был зафиксирован разгром "горожан". По итогам тура на счету минского "Динамо" стало 8 очков. В копилке "Минска" осталось 5 баллов.

Главный тренер "Минска" Андрей Пышник после матча сказал: "Естественно, результат неудовлетворителен. Игра шла до первого забитого гола. У соперников было более высокое исполнительское мастерство. Оно определило итоговый счёт. Сложно говорить по горячим следам. Нужно посмотреть видео, проанализировать ошибки и готовиться к следующим играм. Реализуй мы свои моменты, возможно, был бы другой результат. Мы знали, где у "Динамо" есть слабые зоны. Готовились к матчу достаточно досконально. Может, в первом тайме игра где-то не получалась. Нам нужно было использовать свободные зоны, играть на флангах. Ребята умеют играть в футбол. Временами они продемонстрировали хорошее понимание игры, но счёт на табло. Нет голов – нет побед". В свою очередь, главный тренер минского "Динамо" Вук Рашович заявил: "Очень понравилась игра. Был открытый футбол. Мы старались. Отмечу, что "Минск" играл в открытый футбол. Думаю, игра понравилась болельщикам. Мы забили три мяча, но у "Минска" имелось два-три хороших момента. Это тот футбол, который мы хотим привить. Что касается турнирной таблицы, то, конечно, отставание от БАТЭ неприятно. Нам нужно готовить нашу команду. Она должна играть правильно. Будем стараться. Гонка за чемпионство будет долгой. Будем стараться использовать возможные осечки конкурентов".

Кретов Максим.

Новости

22.04.2019 00:17:26
21.04.2019 21:35:37
21.04.2019 18:56:18
21.04.2019 16:57:07
20.04.2019 20:59:56
20.04.2019 18:59:26
20.04.2019 16:55:09
19.04.2019 22:41:24
19.04.2019 20:46:55
19.04.2019 17:16:16
16.04.2019 13:12:40
16.04.2019 00:14:29
15.04.2019 23:04:05
15.04.2019 22:36:31
15.04.2019 22:25:41
15.04.2019 21:59:39
15.04.2019 20:53:52
14.04.2019 22:37:14
14.04.2019 20:36:26
14.04.2019 19:06:25