ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2015.
 
23-й тур.

 

16 октября

ВИТЕБСК - БАТЭ

0:2 (0:2)

17 октября

ГРАНИТ - ШАХТЕР

2:3 (1:3)

17 октября

СЛУЦК - ДИНАМО Мн

0:1 (0:0)

17 октября

МИНСК - ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

0:2 (0:0)

18 октября

НАФТАН - НЕМАН

1:2 (1:1)

18 октября

СЛАВИЯ - БЕЛШИНА

1:4 (0:3)

19 октября

ДИНАМО-БРЕСТ - ГОМЕЛЬ

0:4 (0:3)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 23 17 5 1 37-9 56
2  ДИНАМО Мн 23 13 7 3 32-12 46
3  ШАХТЕР 23 11 7 5 37-22 40
4  БЕЛШИНА 23 11 6 6 35-18 39
5  МИНСК 23 11 4 8 26-20 37
6  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 23 10 4 9 26-23 34
7  ГРАНИТ 23 9 6 8 24-30 33
8  НАФТАН 23 8 5 10 27-26 29
9  НЕМАН 23 6 7 10 16-30 25
10  ДИНАМО-БРЕСТ 23 7 3 13 21-37 24
11  СЛАВИЯ 23 6 5 12 29-44 23
12  СЛУЦК 23 5 6 12 22-25 21
13  ВИТЕБСК 23 4 8 11 18-40 20
14  ГОМЕЛЬ 23 5 3 15 19-33 18

 

 

Особой интриги относительно чемпиона страны в белорусском первенстве не было. БАТЭ уже давно ушёл в солидный отрыв, но только сейчас официально оформил чемпионский титул, который стал для него 12-м в истории. Перед матчем Лиги чемпионов с "Барселоной" футболисты борисовской команды получили заряд положительных эмоций, обыграв в гостях "Витебск". Обыграли своих соперников и команды, которые занимают призовые места. Минские динамовцы не без труда в гостях одолели "Слуцк", а солигорский "Шахтер" едва не упустил победу в матче с "Гранитом", ведя по ходу встречи со счётом 3:0. Обо всех главных событиях тура в нашем традиционном обзоре.

Главным событием тура стало досрочное чемпионство БАТЭ. Команда из Борисова защитила свой титул после гостевой победы над "Витебском" со счётом 2:0. теперь подопечным Александра Ермаковича предстоит домашний матч Лиги чемпионов против "Барселоны". А пока сосредоточимся на поединке против "Витебска". В стартовом составе БАТЭ нашлось место и нечасто играющему Алексею Риосу, и Дмитрию Мозолевскому, восстановившемуся после серьёзных проблем со здоровьем. Для последнего это было первое появление в официальном матче за главную команду за более чем два года. В общем, несмотря на значимость матча, тренерский штаб борисовчан решил немного поэкспериментировать с составом. Команда из Витебска, ведомая Сергеем Ясинским, ещё не гарантировали себе сохранение прописки в элите сильнейших. При этом "Витебск" до отчётного матча имел серию из четырех поединков без поражений. Первый момент футболисты БАТЭ создали на 16-й минуте. Александр Володько отдал шикарный разрезающий пас, после чего Мозолевский выскочил на рандеву с Гущенко, но отпустил мяч далековато. Наверное, надо было сразу перебрасывать вратаря. А так шанс был упущен. А через несколько минут хозяев спасла перекладина, когда Стасевич почти от углового флажка угодил в каркас ворот. Тем не менее, футболисты БАТЭ довольно легко открыли счёт. На 25-й минуте Риос исполнил изящный "парашют" за спину Гущенко точно в дальнюю "девятку". А ещё через пять минут гости удвоили своё преимущество в счёте. Поляков навесил с правого фланга, а Мозолевский с линии вратарской головой замкнул подачу партнёра. Таким образом, уже после первого тайма интрига была убита. Во второй половине поединка футболисты БАТЭ не расслабились и продолжили атаковать. На 53-й минуте Стасевич вывел на выгодную позицию Гордейчука, но тот не сумел переиграть Гущенко. Вскоре Мозолевский не попал в створ с линии вратарской, а потом "Витебск" создал свой первый момент, когда на исходе часа игрового времени Мараховский нанёс плотный удар в дальний угол, но мяч прошёл мимо цели. Каждая минута приближала жёлто-синих к чемпионству. И после финального свистка борисовская команда получила заслуженные церемонию награждения и почётный трофей. Таким образом, БАТЭ стал 12-кратным чемпионом Беларуси!

После матча наставник борисовчан Александр Ермакович сказал: "Эмоции только положительные. Мы просто счастливы и довольны, что наши усилия принесли результаты и плоды. Что касается игры, то ждали очень сложного противостояния. Да и вообще лёгких встреч у нас в этом сезоне не было. "Витебск" - не исключение. Это серьёзный соперник. Не случайно последние 4-5 матчей команда провела на хорошем уровне, выкарабкалась с последнего места. Удачно сложилось, что забили первый мяч. Может быть, здесь нам немного повезло. Ну и, конечно же, не могу не отметить гол Димы Мозолевского. Это украшение игры. Очень рад, что ему удалось отличиться. Надеемся, больше продолжительных пауз у него в карьере не будет. Всех, кто переживал за БАТЭ на протяжении этого чемпионата, поздравляю с победой!" В свою очередь, главный тренер "Витебска" Сергей Ясинский сказал: "Хочу поздравить БАТЭ с победой, желаю успехов в Лиге чемпионов. Очень уважаю и футболистов, и административно-тренерский штаб команды. Не секрет, что на протяжении последних лет именно борисовчане - локомотив нашего футбола. Но, несмотря на все наше хорошее отношение к БАТЭ, очень хотели испортить им праздник. И очень старались. Первый тайм нам не удался. Количество брака было серьёзным. Для меня это неожиданность. На протяжении всей подготовки настрой в команде был боевой. Очень хотелось добыть какие-то очки. Но первый тайм просто не получился. Это даже не вопрос удачи. Просто давали слишком много вольностей БАТЭ на флангах. За это и поплатились. Оба мяча пришли оттуда. Во втором тайме мне моя команда очень понравилась. В мастерстве мы, может быть, и уступили. Но не в страсти и желании. Если бы сыграли так же и до перерыва, завоевали бы очко. Но как случилось, так случилось. Чемпионат ещё продолжается. Нам задачу никто не снимал. Мы с БАТЭ в диаметрально противоположных позициях. Нужно работать и брать очки, чтобы думать о завтрашнем дне без оглядки на соперников".

Минское "Динамо" в своём матче 23-го тура в гостях обыграло "Слуцк". Команда Вука Рашовича набрала 46 очков и сохранила отрыв от солигорского "Шахтера" в 6 баллов. Встреча в первом круге этих соперников завершилась безоговорочной победой "Динамо" со счётом 2:0. Тогда отличались взятиями ворот легионеры клуба Фатос Бечирай и Ненад Адамович. На этот раз победа столичной команды получилась поскромнее, но три очка есть три очка. Первый момент в матче создали гости. На 5-й минуте Кирилл Премудров подключился к атаке, вырвался на ударную позицию, но ему совсем немного не хватило, чтобы открыть счёт в матче. Ответ "Слуцка" не заставил себя долго ждать. Гутор ошибся с выносом мяча, так что игровой снаряд принял на грудь Глебко, после чего Сергей отдал передачу на Зубовича и нападающий пробил головой, но оказался в положении "вне игры". Далее игра немного успокоилась, а в середине тайма полузащитник хозяев Якуба Бамба нанёс мощнейший удар по воротам, с которым не без труда справился Гутор. Тут же мог отличиться капитан "Слуцка" Евгений Лошанков, но его выстрелу самую малость не хватило точности. Не прошло и двух минут, как Адамович с правого угла штрафной зарядил в штангу, а Корытько на добивании был чуть не точен. Перед самым перерывом Воронков подавал мяч в штрафную площадь после назначенного "стандарта", а Бечирай попал в штангу! В общем, в первом тайме хватало моментов, но счёт так и не был открыт.

"Слуцк" активно начал вторую половине поединка. Уже на 55-й минуте мог отличиться Егор Зубович, но мяч после его удара попал в штангу! Вообще же каркас ворот в этом матче звенел регулярно. Так на 60-й минуте мяч вновь отскочил от штанги, и перед Фатосом Бечираем оказались пустые ворота! Игрок пробил изо всех сил. Казалось, не миновать гола, но мяч полетел выше цели. И всё-таки динамовцы забили свой гол в середине второго тайма. Адамович отдал пас на Чигозе Удожи в центр штрафной площади, после чего нигерийский болгарин покатил мяч в правый угол от Лесько - 0:1! В концовке счёт мог сравнять вышедший на замену Вадим Курлович, но Александр Гутор спас свою команду. Таким образом, динамовцы добились 13-й победы в сезоне. Главный тренер минского клуба Вук Рашович после матча заявил: "Хочется сказать, что игра в первом и втором тайме понравилась зрителям. Было достаточно моментов с одной и с другой стороны. Плохо, что больше не забивали. Претензии к моим игрокам в том, что из точек, которые лучше, чем пенальти, нужно забивать. Хорошо, что отличились, хотя и оборонялись последние 10 минут. Успели выиграть игру". Тренер "Слуцка" Сергей Михайлов, в свою очередь, сказал: "Считаю, что, исходя из развития событий на поле и учитывая жаркую концовку, апофеозом которой стал мяч, который вынес защитник гостей из пустых ворот, мы заслуживали ничью. Ребята - большие молодцы, продемонстрировали волю, характер. Претензий ни к кому нет. Но в итоге имеем поражение, и ничего с этим не поделаешь".

На третьем месте обосновался солигорский "Шахтер", который в гостях со счётом 3:2 обыграл "Гранит" и набрал 40 очков. Гостям в этой встрече удался быстрый гол, когда уже на второй минуте отличился Николай Януш. Форвард "горняков" воспользовался ошибкой защитника соперника, выскочил один на один с Ильей Гавриловым и спокойно переиграл его в ближнем бою. А уже на 9-й минуте в ворота "Гранита" залетел второй мяч, когда Игорь Кузьменок мастерски исполнил "стандарт". За хозяев стало совсем тревожно, когда на 27-й минуте счёт стал крупным. После розыгрыша углового отличился Саулюс Миколюнас. Впрочем, после этого "Шахтер" заметно расслабился и пропустил. Климович прошёл по левому флангу и пытался сделать навесную передачу, однако мяч срезался с ноги и влетел за шиворот Бушме. А перед самым перерывом Дмитрий Игнатенко мог сократить отставание в счёте до минимума. Полузащитник "Гранита" перебросил Бушму, но голкипера "Шахтера" подстраховали защитники. В самом начале второго тайма моменты были у обеих команд, но гол забили хозяева. На 60-й минуте Осипенко кивком головы переправил мяч в ворота после хорошей навесной передачи от Габовды. Интрига вернулась! В итоге "Гранит" вполне мог совершить чудо и отыграться со счётом 0:3, но "горняки" всё-таки удержали эту победу. Главный тренер "Гранита" Валерий Бохно после матча сказал: "Первые два мяча мы забили себе сами. Допустили фатальные ошибки и позволили сопернику получить преимущество. Много вопросов вызывает судейство. Думаю, арбитр мог бы запросто пойти в защиту или полузащиту "Шахтера" и помогать ему там". В свою очередь, наставник "горняков" Сергей Никифоренко заявил: "Думаю, матч удался и был достаточно зрелищным. Соперник неплохо смотрелся, создал нам немало проблем. Но "Шахтер" выглядел чуточку лучше. За счёт этого мы и победили".

Кретов Максим.

Новости

22.04.2019 00:17:26
21.04.2019 21:35:37
21.04.2019 18:56:18
21.04.2019 16:57:07
20.04.2019 20:59:56
20.04.2019 18:59:26
20.04.2019 16:55:09
19.04.2019 22:41:24
19.04.2019 20:46:55
19.04.2019 17:16:16
16.04.2019 13:12:40
16.04.2019 00:14:29
15.04.2019 23:04:05
15.04.2019 22:36:31
15.04.2019 22:25:41
15.04.2019 21:59:39
15.04.2019 20:53:52
14.04.2019 22:37:14
14.04.2019 20:36:26
14.04.2019 19:06:25