ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2015.
 
12-й тур.

 

27 июня

БЕЛШИНА - ДИНАМО Мн

0:2 (0:1)

27 июня

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ - ВИТЕБСК

3:1 (2:1)

27 июня

ШАХТЕР - НАФТАН

1:0 (0:0)

28 июня

МИНСК - ГРАНИТ

5:0 (2:0)

28 июня

НЕМАН - СЛУЦК

0:4 (0:2)

28 июня

ГОМЕЛЬ - СЛАВИЯ

0:2 (0:1)

28 июня

БАТЭ - ДИНАМО-БРЕСТ

1:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 12 10 2 0 16-1 32
2  ДИНАМО Мн 12 7 3 2 19-7 24
3  ШАХТЕР 12 5 6 1 16-7 21
4  БЕЛШИНА 12 5 3 4 15-10 18
5  ГРАНИТ 12 5 3 4 11-15 18
6  МИНСК 12 5 2 5 12-11 17
7  НАФТАН 12 4 4 4 13-12 16
8  СЛАВИЯ 12 4 3 5 17-15 15
9  ГОМЕЛЬ 12 4 2 6 11-14 14
10  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 12 4 2 6 13-18 14
11  ДИНАМО-БРЕСТ 12 4 1 7 10-17 13
12  НЕМАН 12 3 3 6 10-17 12
13  СЛУЦК 12 2 3 7 10-15 9
14  ВИТЕБСК 12 1 5 6 9-23 8

 

 

Одним из важнейших событий тура стало противостояние минского "Динамо" и "Белшины". Обе команды в последнее время показывают хороший футбол и претендуют на высокие места. Однако в очной битве столичная команда доказала, что сейчас является сильнее и вполне справедливо занимает своё второе место. После поражения "Белшина" отпустила от себя на три очка солигорский "Шахтер". После отставки главного тренера "горняки" на своём поле в сложнейшем поединке дожали "Нафтан". Наконец, в заключительном матче тура БАТЭ дома встречался с "Динамо-Брест", где одержал победу с минимальным счётом, продолжив уверенно лидировать в чемпионате. Обо всех подробностях тура в нашем традиционном обзоре.

В стартовом матче тура футболисты минского "Динамо" гостили у "Белшины". Перед началом сезона мало кто мог представить, что эти команды в 12-м туре будут сражаться за второе место. И если от столичной команды таких результатов и ожидали, то успехи "Белшины" стали настоящим сюрпризом. перед очным поединком соперником разделяли всего три очка в турнирной таблице. В предыдущем туре команды по-разному провели свои матчи. В Мозыре местная "Славия" и минское "Динамо" выдали отличнейший матч, в котором сильнее оказались подопечные Вука Рашовича со счётом 4:2. У "Белшины" же в Минске в последнем матчем с одноименным клубом оборвалась 5-матчевая "сухая" серия. Были там некоторые небольшие скандалы, но это уже в прошлом. А сейчас переходим непосредственно к отчётному матчу. Уже на 11-й минуте гости получили право на пенальти. Фатос Бечирай ворвался в штрафную "Белшины", где против него нарушил правила Александр Шагойко. Сам же черногорец подошёл к "точке" и отправил мяч в цель - 0:1! тут же хозяева могли отыграться, но Олег Карамушка не достал до мяча после отличного флангового навеса, который исполнил Илья Галюза. Постепенно преимущество "Динамо" становилось всё более очевидным. Гости владели как игровым, так и территориальным преимуществом. На 32-й минуте столичная команда могла удвоить разницу в счёте. Бечирай выдал отличный пас на ход Адамовичу, тот ворвался в штрафную, ударил, но совсем немного не попал в створ. После этого команда из Бобруйска нащупала свою игру, но довольно скоро подоспел свисток на перерыв.

Стартовый отрезок второй половины матча остался за динамовцами, которые на 54-й минуте забили второй свой гол. Сперва Бечирай слева ворвался с мячом в штрафную, грамотно поставил корпус, покатил под удар Корзуну, а тот решил отдать передачу направо, где в одно касание свою "пушку" разрядил Быков, так что Панкратов был беспомощен - 0:2! Получив преимущество в два мяча гости стали играть прагматично. Лишь в самой концовке "Белшина" могла забить гол престижа. Горбачев получил отличную передачу на линии штрафной, обработал мяч и пробил, но Гутор сыграл в великолепном стиле спас свою команду. В итоге минские динамовцы победили и оторвались от "Белшины" на шесть очков, укрепив свои позиции на втором месте. После игры наставник "Динамо" Вук Рашович сказал: "Серьёзно готовились к матчу. Знали, что если выиграем эту встречу за 6 очков, то уйдём от соперника в отрыв. Немного мешало время игры. Но если нужно играть в 14:30, то будем играть в такое время. Быстро забили первый гол, потом начали обороняться. Плюс противник заиграл по-другому. Во втором тайме мы полностью контролировали игру. У нас было 2-3 момента. Забили ещё один гол. Теперь готовимся к следующей игре". В свою очередь, главный тренер "Белшины" Александр Седнев заявил: "Нам не удалось начало двух таймов. Наверное, очень долго мы присматривались к сопернику. Пока присмотрелись, получили пенальти. Затем попытались изменить ход матча, и я не думаю, что это было связано с изменением манеры игры соперника. Тут скорее мы добавили в скорости проведения атак. Однако, если подготовительная часть атак ещё более или менее получалась, то в моменты с обострением наше нападение было инертно и безжизненно. Поэтому нам тяжело было рассчитывать на какой-то результат. В этой игре нам не хватило игровой свежести, так как не свойственно провели второй тайм. Также нам, наверное, не хватило какого-то авантюризма, старались сыграть уж очень академично, но для достижения каких-то целей этого недостаточно".

По итогам тура на чистое третье место вышел солигорский "Шахтер", который дома не без труда обыграл "Нафтан" и оторвался от "Белшины" на три очка. Сразу отметим, что гром среди ясного неба гремел в Солигорске незадолго до матча. 24 июня пост главного тренера команды покинул Сергей Боровский. На отчётную игру "горняков" вывел легенда солигорского футбола - Сергей Никифоренко. Пока с приставкой "и.о." главного тренера, но рулить он, скорее всего, будет по полной программе. За последнее время очень много ходит разговоров о решении руководства "Шахтера", но сейчас стоит сосредоточиться непосредственно на матче. Что касается "Нафтана", то новополочане стали первым клубом, которому удалось размочить ворота БАТЭ. Вообще, команда Стрипейкиса очень весёлая. В последних пяти матчах "Нафтан" обязательно забивает и обязательно пропускает. Однако отчётный поединок стал исключением. Первым заявили о себе гости. Уже на 6-й минуте Никита Шугунков отправил мяч в ворота "Шахтера", но судья зафиксировал положение "вне игры". Ответ хозяев последовал на 18-й минуте, когда Саулюс Миколюнас выдал отличную подачу с левого фланга, а Михаил Афанасьев классно пробил в одно касание, однако мяч прошёл в считанных сантиметрах от цели. Тут же мог открыть счёт Николай Януш, но и его классному выстрелу чуть не хватило точности. Аккурат в середине тайма контратака "Нафтана" чуть было не завершилась голом. Голкипер "Шахтера" Бушма выбежал страховать защитников и выбил мяч головой, однако попал точно на ногу Хотову, но вот полузащитник гостей не сумел попасть по пустым воротам. Далее на поле шла совершенно равная борьба вплоть до самого перерыва. Голевых моментов больше не было.

Во втором тайме борьба получилась ещё более упорной. Опасных эпизодов долгое время не было, а на 69-й минуте опытный защитник "горняков" Александр Юревич нанёс мощнейший удар по воротам, так что Егор Хаткевич сумел зафиксировать мяч лишь со второй попытки. А ключевым событием матча можно назвать удаление в составе "Нафтана" на 74-й минуте, когда Никита Наумов совершил фол "последней надежды", прервав выход один на один со стороны Николая Януша. Сразу после этого хозяева завладели большим преимуществом и создали несколько голевых моментов, однако "Нафтан" сохранял свои ворота на замке. И всё же на третьей добавленной минуте солигорская команда вырвала победу, когда Павел Рыбак после подачи углового отправил мяч в цель! Исполняющий обязанности главного тренера "Шахтера" Сергей Никифоренко после матча сказал: "Главное, что добились результата. Положительный итог – это самое важное для нас на данном этапе. В первом тайме от чрезмерного желания где-то нам не хватило хладнокровия в завершающей стадии. Очень хотели и ждали этой победы, поэтому старались, как могли. Во втором тайме смотрелись немного хуже: пока физические кондиции не позволяют нам играть в таком режиме. Но есть к чему стремиться, и мы будем стараться". В свою очередь, наставник "Нафтана" Валерий Стрипейкис заявил: "Те люди, которые разбираются в футболе – они всё видели. Перед нашим взятием ворот было нарушение правил в центре поля, сфолили на Волкове. Судья это не заметил, хотя находился в трёх метрах. После этого был назначен угловой, и мы пропустили гол. Никогда не комментировал действия людей, которые обслуживают матч, но я считаю, что это просто беспредел какой-то. По игре претензий к ребятам нет. Они молодцы. Боролись. Могли в первом тайме забить два мяча, но не получилось. Будем двигаться дальше". Добавим, что матч обслуживала судейская бригада во главе с Вадимом Панченко.

В заключительном матче тура БАТЭ на своём поле принимал брестское "Динамо". Отметим, что это был последний домашний матч "жёлто-синих" перед стартом в Лиге чемпионов. Впереди ещё встречи на выезде со "Слуцком" и "Славией", а 15 июля - игра против совсем незнакомого пока ирландского "Дандолка". Впрочем, до того ещё полмесяца. У нас же на повестке дня было противостояние с непростым соперником для БАТЭ. Динамовцы с юго-запада страны всегда крепки и боевиты. Хотя в 2014-м команда Александра Ермаковича в обоих поединках оказалось сильнее со счётом 4:0. Первый момент в матче создали динамовцы. Черник был первым на мяче, но выронил его прямо на ногу Курловичу. Бывший игрок БАТЭ сразу же нанёс удар с разворота из выгодной позиции, но угодил в боковую сетку ворот. Тут же Милунович замыкал головой навес с углового от Стасевича с линии вратарской, но Дударь потащил. Следующая десятиминутка прошла в равной борьбе, а потом Родионов на пару с Гордейчуком добрались до штрафной южан. В итоге форвард БАТЭ бил с близкого расстояния, но рванувший наперерез Дударь спас свою команду. На 35-й минуте после флангового навеса Риос сбросил мяч под удар и тот Гордейчук бил из центра штрафной, однако Дударь продолжал геройствовать. Стартовый отрезок второго тайма остался за БАТЭ, так что на исходе часа игрового времени Стасевич здорово прошёл вдоль боковой линии штрафной и сильным прострелом нашёл у ленточки ногу Риоса, который отправил мяч в цель. Далее борисовская команда перешла на контроль мяча и довела дело до победы. Как и ожидалось, игра получилась тяжелой для обеих команд. Конечно, реализуй жёлто-синие больше из созданных моментов - было бы полегче для действующего чемпиона. А так БАТЭ пришлось понервничать. Тем не менее, команда Александра Ермаковича добилась победы и продолжила уверенно лидировать в чемпионате страны. После матча наставник борисовской команды сказал: "Дома мы должны играть более агрессивно. Не хочу обидеть Брест, но должны были убедительнее побеждать. Какой-то изюминки, остроты не хватает. Не понравилось, что когда забили гол, включили опять режим ожидании. Говорим об этом, но всё равно больше думаем об удержании".

Кретов Максим.

Новости

19.10.2019 19:56:22
19.10.2019 17:59:14
19.10.2019 15:49:41
14.10.2019 13:29:49
14.10.2019 10:02:42
14.10.2019 09:26:14
14.10.2019 08:13:33
13.10.2019 21:04:53
13.10.2019 20:54:16
13.10.2019 18:55:00
13.10.2019 11:07:47
11.10.2019 07:00:00
10.10.2019 23:10:27
10.10.2019 22:22:46
10.10.2019 21:07:55
10.10.2019 18:55:00
09.10.2019 19:06:32
09.10.2019 11:44:37