ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2015.
 
10-й тур.

 

17 июня

ГОМЕЛЬ - ДИНАМО-БРЕСТ

2:0 (0:0)

17 июня

НЕМАН - НАФТАН

3:1 (0:0)

17 июня

БЕЛШИНА - СЛАВИЯ

2:0 (2:0)

17 июня

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ - МИНСК

2:0 (1:0)

18 июня

ДИНАМО Мн - СЛУЦК

2:0 (0:0)

18 июня

ШАХТЕР - ГРАНИТ

1:1 (0:0)

18 июня

БАТЭ - ВИТЕБСК

4:0 (2:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 10 8 2 0 13-0 26
2  БЕЛШИНА 10 5 3 2 14-6 18
3  ДИНАМО Мн 10 5 3 2 13-5 18
4  ШАХТЕР 10 4 5 1 13-5 17
5  НАФТАН 10 4 4 2 12-9 16
6  ГРАНИТ 10 4 3 3 9-9 15
7  ГОМЕЛЬ 10 4 1 5 11-12 13
8  ДИНАМО-БРЕСТ 10 4 1 5 9-13 13
9  СЛАВИЯ 10 3 3 4 13-11 12
10  МИНСК 10 3 2 5 5-10 11
11  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 10 3 2 5 9-15 11
12  НЕМАН 10 2 3 5 7-12 9
13  ВИТЕБСК 10 1 4 5 6-18 7
14  СЛУЦК 10 1 2 7 6-15 5

 

 

В семи матчах десятого тура белорусского чемпионата хозяева одержали шесть побед и лишь "Гранит" сумел добиться ничейного результата в гостевом поединке против солигорского "Шахтера". Такая ситуация становится тенденцией текущего сезона. Хозяева регулярно переигрывают своих оппонентов. Интересно, что сразу четыре матча тура завершились со счётом 2:0. При этом "Гомель" и минское "Динамо" дожали своих оппонентов лишь во втором тайме. Ну а БАТЭ в заключительном матче тура одержал уверенную победу над "Витебском" и продолжил лидировать с внушительным запасом. Обо всех подробностях тура в нашем традиционном обзоре.

Начнём наш обзор с "Гомеля", который на своём поле принимал брестское "Динамо". Хозяева отчётного матча не лучшим образом провели старт сезона, так что победа была нужна как воздух. Впрочем и динамовцы, которые перед матчем опережали "Гомель" на три очка, были настроены решительно. Первый опаснейший момент создали хозяева. Евгений Савостьянов нанёс классный удар по воротам, а мяч проскочил в считанных сантиметрах от штанги. Ответ динамовцев не заставил себя долго ждать. Роман Василюк вывел на ударную позицию Александра Демешко, тот сделал всё правильно, но совсем немного не попал в створ. Темп игры был не самым высоким, однако преимущество было на стороне "Гомеля". В середине тайма Павел Ситко мог сотворить красивый гол, но его эффектный удар "парашютом" оказался чуть неточным. Через несколько минут всё тот же Ситко сыграл более прозаично, но не менее опасно. На этот раз с его мощным выстрелом не без труда справился Дмитрий Дударь. Больше моментов не было. В общем, первый тайм прошёл под диктовку "Гомеля". Футболисты "Динамо" пытались контратаковать, но ничего запоминающегося у ворот Саковича создать так и не смогли. Гомельчане же могли сожалеть об упущенных моментах Ситко. Таким образом, "сухие" нули на табло никак не отражали происходящее на поле. Во втором тайме хозяева ещё больше добавили в агрессии и в итоге добились своего. На 61-й минуте Александр Янченко выиграл борьбу в штрафной гостей и сыграл на Ситко, который на этот раз не промахнулся - 1:0! "Гомель" не стал откладывать дело в долгий ящик и через пару минут окончательно добил своего соперника. Алексей Теслюк за счёт индивидуального мастерства справа ворвался в штрафную "Динамо" и мощным ударом вколотил мяч в сетку ворот Дмитрия Дударя. После такого гости в себя так и не пришли. "Гомель" уверенно довёл дело до победы и в итоге сравнялся с брестчанами по набранным очкам. Главный тренер "Гомеля" Владимир Гольмак после матча сказал: "Здорово, когда выигрываешь! Хороший стадион, классное поле. Заметна разница в игре команды. По сравнению с февралем, когда играли с "Днепром" и "Желдортрансом", сейчас намного сильнее и интереснее наша команда". В свою очередь, наставник брестского "Динамо" Сергей Ковальчук сказал: "С нашей стороны было очень много брака, как индивидуального, так и командного. С чем это связано - сложно сказать. А проиграли матч в течение двух минут. Ошибки на ровном месте соперник использовал на 100 процентов. Вернуться в игру было уже очень тяжело. Старались, но удивительно много было брака. Будем разбираться почему. А "Гомель" поздравляю с победой!"

Минское "Динамо" в другом матче тура добилось победы с тем же счётом. Столичная команда на своём поле обыграла "Слуцк". Дела "Динамо" постепенно налаживаются после невнятного старта: в случае победы над "Слуцком" динамовцы догоняли бы в турнирной таблице "Белшину", которая после победы над "Славией" вышла на второе место. У подопечных Юрия Крота дела идут не так хорошо: случчане с пятью очками занимают последнее место. Хозяева сразу же подтвердили свой статус фаворита. Преимущество "Динамо" с первых же минут не вызывало никаких сомнений. Впрочем, первый момент возник у гостей. На 12-й минуте после подачи углового сразу два игрока гостей могли выстрелить из убойной позиции, но никто из них не сумел попасть по мячу. Футболисты столичной команды много владели мячом, но никак не могли довести дело до опасного момента. А в середине тайма "Слуцк" получил ещё один шанс открыть счёт, когда Егор Зубович получил мяч в очень выгодной позиции, но ему явно не хватило мастерства, чтобы отправить мяч в ворота. Далее хозяева продолжили наращивать своё территориальное преимущество, но не более того. На перерыв команды ушли с нулями на табло. Ну а во втором тайме всё встало на свои места. На 61-й минуте счёт открыл Ненад Адамович, который добил мяч в ворота Артура Лесько после затяжной атаки своей команды. Далее динамовцам стало значительно легче. В их действиях перестало чувствоваться чрезмерное напряжение, а гости в атаке толком ничего создать не могли. В концовке столичный коллектив перешёл на контратакующую игру и сумел забить второй свой мяч, который к тому же получился очень красивым. Вышедший на замену Игорь Воронков пяткой вывел на ударную позицию ливийского форварда Мохамеда Мунира и тот не промахнулся. Таким образом, динамовцы добились своей пятой победы в сезоне и набрали 18 очков. Впрочем, до БАТЭ пока далеко. Главный тренер минского "Динамо" Вук Рашович после матча сказал: "Мы знали, что будет тяжелый поединок. У нас не было 9 человек, которые играли за сборные. Очень серьёзный и тяжёлый матч. Знали, что будет тяжело. Хотя и не ожидали, что будет так тяжело. Хорошо, что выиграли. Думаем о следующем матче". В свою очередь, рулевой "Слуцка" Юрий Крот заявил: "Хороший первый тайм в нашем исполнении. Имели 3-4 нереализованных хороших моментов. Во втором тайме уже соперник воспользовался своим шансом. Имея моменты, не забили голы. Вот и проиграли. Хотелось добиться результата, нужны очки. Но не смогли этого сделать".

Единственной командой, которая в отчётном туре дома потеряла очки стал солигорский "Шахтер". Подопечные Сергея Боровского не своём поле не сумели обыграть "Гранит". В нынешнем сезоне соперники уже встречались в рамках Кубка Беларуси. По сумму двух встреч "Шахтер" оказался сильнее. В гостях "горняки" сыграли нулевую ничью, а вот дома катком прошлись по "Граниту", разгромив его со счётом 3:0. Дважды тогда отличился Николай Януш и ещё одно взятие ворот на счету Артема Старгородского. В отчётном матче "Гранит" был настроен очень серьёзно. Первый момент создали именно гости, когда Андрей Шеряков нанёс опасный удар по воротам, но Владимир Бушма спас свою команду. На 8-й минуте "Гранит" всё-таки затолкал мяч в сетку ворот "Шахтера", но при розыгрыше углового судейская бригада зафиксировала нарушение правил. Гости продолжали настойчиво атаковать. В следующем эпизоде мог отличиться Юрий Габовда, но Бушма вновь оказался на месте. "Шахтер" заявил о своих победных намерениях на 15-й минуте. Николай Януш здорово прошёл по флангу и сыграл точно на Дмитрия Комаровского, однако тот загубил выгоднейший момент открыть счёт. После этого "горняки" захватили инициативу, после чего создали ещё один голевой момент. Василий Кобин классно сбросил мяч на Януша, тот мощно выстрелил из убойной позиции, но в створ каким-то чудом не попал. Далее игра немного успокоилась, а незадолго до перерыва случился взрыв. Сначала Юрий Габовда мощно выстрелил с линии штрафной, однако Бушма в очередной раз проявил свою реакцию, а через пару минут голкипер "Шахтера" совершил двойной сэйв. Сначала он ликвидировал выход один на один, не позволив отличиться Дмитрию Хлебосолову, а потом Бушма справился с непростым ударом Дмитрия Игнатенко. Перед самым перерывом могли забивать уже хозяева, но Януш упустил ещё один прекрасный момент. Тут же Дмитрий Комаровский нанёс великолепный удар, однако Илья Гаврилов перевёл мяч в штангу. В таком насыщенном первом тайме забитых мячей так и не случилось. Во втором тайме было не менее интересно. "Шахтер" сразу же создал пару верных моментов, но реализация вновь подвела "горняков". Далее соперники обменивались острыми атаками, а счёт открыли гости. На 69-й минуте Андрей Шеряков оказался совершенно свободным в штрафной "Шахтера" и после флангового навеса вколотил мяч в сетку ворот Владимира Бушмы. Но тут же солигорцы сумели отыграться. При этом гол у хозяев получился роскошным. Артём Старгородский нанёс потрясающий дальний удар, так что у вратаря гостей не было никаких шансов спасти свою команду. В концовке команды обменялись острыми моментами, но итоговая ничья стала справедливым исходом матча.

В заключительной игре тура БАТЭ на своём поле принимал "Витебск". Разница в классе между соперниками была видна невооружённым глазом. Хозяева сразу же захватили инициативу и не отпускали её вплоть до финального свистка. Первый момент случился на 9-й минуте, когда Стасевич сделал классную диагональ на левый угол штрафной. Мяч перелетел Мельника и оказался у Максима Володько, который, впрочем, не очень здорово сработал на приёме. В итоге рванувший на перехват Гущенко спас свою команду. Далее БАТЭ продолжал наращивать своё преимущество, что привело к закономерному голу на 28-й минуте. Стасевича выдал отличную передачу на Максима Володько, который прострелил в касание, и Бага с близкого расстояния поразил цель - 1:0! А незадолго до перерыва борисовчане забили второй свой гол. После подачи углового мяч оказался у Яблонского, который навесил на в центр штрафной, где в абсолютном одиночестве находился Неманья Милунович, и сербский центральный защитник головой отправил мяч в сетку - 2:0! Кстати, это был первый гол Милуновича за БАТЭ. Во втором тайме ситуация на поле не поменялась. Хозяева продолжали демонстрировать своё преимущество в классе, что привело к разгрому "Витебска". Впрочем, голов пришлось подождать. На 70-й минуте мяч после эффектной комбинации оказался у Володько, который на замахе уложил Гущенко и сделал счет крупным. А спустя пару минут Бага оформил дубль. Карницкий пяткой сделал классный пас на Дмитрия, который с 30 метров вложил мяч впритирку со штангой. Гущенко, несмотря на отчаянный прыжок, спасти гостей от очередного гола не сумел - 4:0! Стоит отметить, что борисовчанам удалось забить больше одного гола в матче чемпионата Беларуси впервые с 25 апреля. В матче третьего тура БАТЭ выиграл у "Гомеля" (2:0), далее были или минимальные победы или нулевые ничьи. таким образом, борисовчане по-прежнему не пропускают и имеют в своём активе уже 26 очков, что на 8 баллов больше, чем у ближайших преследователей.

Кретов Максим.

Новости

19.10.2019 19:56:22
19.10.2019 17:59:14
19.10.2019 15:49:41
14.10.2019 13:29:49
14.10.2019 10:02:42
14.10.2019 09:26:14
14.10.2019 08:13:33
13.10.2019 21:04:53
13.10.2019 20:54:16
13.10.2019 18:55:00
13.10.2019 11:07:47
11.10.2019 07:00:00
10.10.2019 23:10:27
10.10.2019 22:22:46
10.10.2019 21:07:55
10.10.2019 18:55:00
09.10.2019 19:06:32
09.10.2019 11:44:37