ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2015.
 
1-й тур.

 

10 апреля

ГОМЕЛЬ - БЕЛШИНА

2:0 (2:0)

10 апреля

БАТЭ - СЛАВИЯ

1:0 (1:0)

11 апреля

НЕМАН - ДИНАМО Мн

1:1 (1:0)

11 апреля

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ - ДИНАМО-БРЕСТ

1:3 (1:2)

11 апреля

МИНСК - НАФТАН

0:0 (0:0)

11 апреля

ГРАНИТ - ВИТЕБСК

1:1 (1:1)

11 апреля

ШАХТЕР - СЛУЦК

2:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ДИНАМО-БРЕСТ 1 1 0 0 3-1 3
2  ШАХТЕР 1 1 0 0 2-0 3
3  ГОМЕЛЬ 1 1 0 0 2-0 3
4  БАТЭ 1 1 0 0 1-0 3
5  ВИТЕБСК 1 0 1 0 1-1 1
6  ДИНАМО Мн 1 0 1 0 1-1 1
7  НЕМАН 1 0 1 0 1-1 1
8  ГРАНИТ 1 0 1 0 1-1 1
9  МИНСК 1 0 1 0 0-0 1
10  НАФТАН 1 0 1 0 0-0 1
11  СЛАВИЯ 1 0 0 1 0-1 0
12  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 1 0 0 1 1-3 0
13  СЛУЦК 1 0 0 1 0-2 0
14  БЕЛШИНА 1 0 0 1 0-2 0

 

 

Стартовал новый сезон чемпионата Беларуси по футболу. В первом туре действующий чемпион БАТЭ не без труда на своём поле обыграл "Славию", ограничившись одним-единственным забитым мячом. Минское "Динамо" потеряло очки в игре против "Немана", сыграв вничью 1:1. В свою очередь, солигорский "Шахтер" дома сломил сопротивление "Слуцка", вырвав победу в самой концовке, благодаря дублю Януша. Обо всех самых интересных событиях стартового тура чемпионата в нашем традиционном обзоре.

БАТЭ начал новый сезон с непростой победы над "Славией", обыграв своего соперника со счётом 1:0. Стоит отметить, что по медицинским причинам отсутствовали в заявке БАТЭ Игорь Стасевич, Николай Сигневич, Илья Алексиевич, Александр Володько и Дмитрий Мозолевский. Впрочем, длина скамейки позволяла тренерскому штабу команды весьма безболезненно переносить данные потери. На первых минутах "Славия", как и все команды Юрия Пунтуса, попыталась завладеть инициативой, но БАТЭ быстро прибрал мяч к ногам и повел планомерное наступление на ворота мозырян, временами атакуя весьма остро. Впрочем, по-настоящему опасных моментов долгое время не было. На 11-й минуте состоялся навес Младеновича со "стандарта" - и на дальнем углу вратарской Милунович подставлял голову, но мяч, стукнувшись о газон, прилетел в руки Гаеву. Первый стопроцентный момент в матче случился на 32-й минуте. Младенович исполнил угловой, Родионов с близкого расстояния пробил головой, однако Гаев сделал суперсэйв. А через пять минут случился шикарный гол от сербского защитника Младеновича, который сместился к линии штрафной и правой ногой технично подрезал мяч в дальний угол - от штанги мяч оказался в воротах! Такое развитие событий полностью соответствовало ходу игры. Ещё до этого счёт вполне мог открыть Родионов: Виталий эффектно пробил головой после подачи углового, но вратарь отвел угрозу. А Михаил Гордейчук с правой бровки едва не забросил игровой снаряд за шиворот Гаеву. В целом первая половина встречи прошла с большим перевесом БАТЭ и закономерно закончилась с победным для него счётом.

Во втором тайме ситуация на поле серьёзно не изменилась. На стороне хозяев по-прежнему было ощутимое преимущество, а вот с моментами были проблемы. Аккурат в середине тайма Гордейчук ворвался в штрафную слева, продрался почти до угла вратарской и чуть не попал в дальний нижний угол, но удача в этом эпизоде была на стороне гостей. Чем ближе был финальный свисток, тем больше нервничали гости, порой совершая немотивированно грубые фолы. Отметим, что судейство нельзя было назвать идеальным. Арбитр несколько раз принимал как минимум спорные решения. Однако на общий настрой БАТЭ они не влияли. В итоге хозяева спокойно довели дело до финального свистка, который зафиксировал победу с минимальным счётом. После матча наставник борисовчан Александр Ермакович сказал: "Мы не ждали лёгкой прогулки, зная и характер соперника. Ждали приблизительно такой игры. Хотели забить быстрый гол. К сожалению, этого не удалось. Было очень тяжело, особенно в первом тайме. "Славия" оборонялась надежно и организованно, предоставляя нам немного пространства. Моментов у нас было очень мало. Гол Младеновича - редкость: не часто левоногий так забивает правой. На моей памяти у него уже был гол правой и тоже великолепный. Если Филип забивает правой, то красавцы. Понравилось, как сыграли в обороне. Но было очень сложно. Фактурный Лаптев доставил немало хлопот, постоянно напрягал. Рады, что все-таки справились". В свою очередь, рулевой "Славии" Юрий Понтус заявил: "Благодарен за тёплый приём. Приятно просто побыть на "Борисов-Арене". Я бы даже стадионом это не назвал - скорее, театром. Был на игре с "Неманом" здесь в качестве болельщика, который при этом просматривал соперников. Сегодня - второй раз, в качестве действующего лица. Просто приятно. Если бы эти условия у нас были везде... Я и так не соглашаюсь, когда наш футбол хают и не видят ничего хорошего. Будь такая инфраструктура на всех аренах, мы шагали бы вперед другими, семимильными шагами. Всем, кто к причастен к этому в Борисове, - огромное спасибо и низкий поклон. Что касается игры, то скажу однозначно: прошёл в футболе многое и боятся мне нечего. Мы ехали в Борисов не просто достойно проиграть БАТЭ, чтобы было не стыдно. Любой из наших игроков подтвердит это. Задача была конкретной: взять здесь очки. В идеале, конечно, победить. Ничьей бы точно не расстроились".

А вот минское "Динамо" стартовало с потери очков. Столичная команда в гостях сыграла вничью с "Неманом". Выезд в Гродно для динамовцев был, как правило, полон положительных эмоций. Тому свидетельством хорошая статистика – "Динамо" обыгрывает "Неман" куда чаще на выезде, нежели в родных стенах. Не сказать, что динамовцы взяли так уж с места в карьер, и хозяева были сметены бело-голубым штурмом. Но с в стартовый отрезок встречи гости могли забивать трижды и решать судьбу матча сразу. Сначала Николич выдал классную, разрезающую защиту хозяев, передачу на Адамовича, и будь Ненад половчее, для гродненцев всё могло печально закончиться. Ещё через минуту Нусмир Файич как-то даже очень спокойно и уверенно обокрал Лисицу и в штрафной хозяев разгорелся настоящий пожар, который увенчал Удожи, пробив головой точно в угол, но Василючек спас свою команду. Ну а счёт был открыт на 22-й минуте, когда Алексей Легчилин, отмечающий свой день рождения, вывел Бомбеля на рандеву с Хомутовским, и молодой игрок "Немана" не дал повода усомниться в себе. Три тысяч местных болельщиков на стадионе взревели от счастья. Во втором тайме "Динамо" счёт сравняло довольно быстро – гол на 56-й минуте забил Удожи. Далее у минской команды было достаточно моментов для того, чтобы вырвать победу, но в итоге случилась ничья, которая едва ли устроила гостей. После матча главный тренер "Динамо" Душан Угрин сказал: "Мы знали уровень нашего оппонента. Знали, что он играет на контратаках. Знали, что на контратаках он может нас наказать. Мы обращали внимание наших игроков на это. Но всё же сделали пару ошибок. В первой половине матча мы не сумели сыграть хорошо, потому что где-то не добегали. Во втором тайме начали играть немного лучше, создали много моментов и могли забивать. Но чтобы выигрывать – надо играть все 90 минут, а не 45. Я доволен только двумя игроками – Политевичем и Бангурой. Остальные же игроки, как минимум половина команды, могла сыграть лучше". В свою очередь, рулевой "Немана" Сергей Солодовников заявил: "Поздравляю всех с началом чемпионата. Думаю, он будет интересным. Особенно в исполнении нашей команды. Многие игроки впервые вышли в высшей лиге, первый гол Забелина, первый гол Бомбеля, первое очко в чемпионате. Поздравляю всех болельщиков. Что касается игры. Да, в первом тайме в начале и концовке мы сыграли похуже, но середина была неплохая. В таких матчах очень важен второй гол и у нас были возможности. Второй тайм в большей степени играли уже на результат. Но будь мы поуверенней в атаке, то могли забивать и второй гол. При всём уважении к "Динамо", у нас при счёте 1:0 были очень хорошие моменты, но над их реализацией надо работать".

Бронзовый призёр прошлого первенства Беларуси солигорский "Шахтёр" стартовал с победы над "Слуцком", победив со счётом 2:0. Это было самое настоящее дерби. Команды к первому туру первенства подошли в разных кондициях. "Шахтер" уже успел провести три официальных игры. У "Слуцка" таковых не числилось. Но кубковые встречи и встречи в чемпионате - это совершенно разные по накалу и настрою игры. Поэтому не стоило ожидать, что солигорчане владели бы заведомым преимуществом. Соперники начали встречу в плотной борьбе, а первый момент случился в середине тайма, когда состоялся угловой у ворот "Слуцка", в результате которого Мартынюк сделал отличную подачу прямо на Янушкевича, тот пробил по воротам из выгодной позиции, но немного не попал в створ. Более в первом тайме обратить внимание было не на что. Едва началась вторая половина матча, как "Слуцк" забил гол, но арбитр справедливо отменил его из-за фола в атаке. Далее гости создали ещё один отличный момент, но мяч после мощного выстрела Вадима Милько угодил в перекладину! Далее на поле шла упорная борьба, в которой "Шахтер" вырвал победу в самом конце матча. Сначала Януш после подачи Комаровского с углового вколотил мяч от каркаса ворот точно в цель, открыв счёт. А через пару минут Януш оформил дубль, первым оказавшись на мяче после отскока у чужих ворот. "Шахтер" стартовал с победы, которая досталась ему за счёт характера и более высокого исполнительского мастерства отдельных футболистов. После игры наставник "Шахтера" Сергей Боровский сказал: "Матч сложный получился. Хоть давно играл в таких погодных условиях, но хорошо помню, что переход из холодного температурного режима в комфортный для зрителя, но не комфортный для футболиста, особенно весной, – всегда тяжело. Футболистам было не просто. Где-то, может, в голове висит полуфинал Кубка. Поэтому некоторые замены были связаны с этим. Начали с победы и это хорошо". В свою очередь, наставник "Слуцка" Юрий Крот заявил: "Приятно приезжать в Солигорск: хорошая атмосфера, знакомый город, приятная команда - нравится играть против хорошей команды. Думаю, что зрителям понравилось. Игра держала в напряжении. Матч был до гола. Соперник быть чуть удачливее. Будем стараться брать очки в следующих матчах".

Кретов Максим.

Новости

25.03.2019 10:30:00
25.03.2019 08:50:20
25.03.2019 08:19:21
25.03.2019 00:38:29
23.03.2019 13:43:41
23.03.2019 00:54:31
23.03.2019 00:32:37
22.03.2019 18:23:41
22.03.2019 10:42:22
22.03.2019 01:11:41
22.03.2019 00:43:16
21.03.2019 22:40:00
21.03.2019 19:45:12
20.03.2019 23:41:32
20.03.2019 09:57:44
20.03.2019 08:35:09
19.03.2019 22:08:43
19.03.2019 16:42:20
19.03.2019 13:00:39
18.03.2019 23:55:11