ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2009/2010
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



1/16 финала, первый матч.

On-line трансляция.

18 февраля. Амстердам. Стадион "Амстердам Арена". 51,000 зрителей.
Судья - Иван Бебек (Хорватия).

АЯКС - ЮВЕНТУС - 1:2 (1:1)
Сулеймани, 16 (1:0). Амаури, 31 (1:1). Амаури, 58 (1:2).
Аякс Ювентус
 Маартен Стекеленбург  Джанлуиджи Буффон
 Тоби Алдервейлдед  Джонатан Дзебина (46)
 Олегер  Джорджио Кьеллини
 Грегори Ван дер Виль  Никола Легроттальи
 Урби Эмануэльсен (73)  Паоло Де Челье
 Сием Де Йонг  Клаудио Маркизио
 Эйонг Энох (86)  Мохамед Сиссоко
 Ян Вертонген  Фелипе Мело
 Деми Де Зеув  Диего (80)
 Луис Суарес  Алессандро Дель Пьеро
 Миралем Сулеймани (79)  Амаури (70)
Замены
 Кристиан Эриксен, 73  Зденек Грыгера, 46
 Деннис Роммедаль, 79  Хасан Салихамиджич, 70
 Хюн-Юн Сук, 86  Давид Трезеге, 80

Наказания

 Миралем Сулеймани, 29  Никола Легротталье, 29
 Олегер, 45  Клаудио Маркизио, 42
 Луис Суарес, 61  Диего, 51
   Хасан Салихамиджич, 90

 

В очень неоднозначном и драматичном поединке «Ювентус» смог вырвать победу у «Аякса», создав при этом в четыре раза меньше опасных моментов у ворот соперника. В противостоянии легкого и атакующего футбола голландцев с строгим и оборонительным футболом итальянцев победу отпраздновали последние.

Классическое европейское противостояние, в котором извечные соперники конца 20-го века сошлись уже в 1/16 Лиги Европы, а ведь когда-то эта пара была достойна баталий стадий плей-офф Лиги чемпионов. Тем интереснее такое противостояние. Компромисса в нем точно не будет, а накал соревнования наверняка будет повышен, ведь «генетическая память» о себе дает знать.

Неспешно начали матч оба соперника, но первым все же «раскрутился» «Аякс», создав несколько опасных моментов и надавив на ворота противника, а уже на 17 минуте Сулеймани в стремительном забеге сумел вывести команду из Амстердама вперед. Но успех развить не удалось. Более того, четкая атака гостей на 31 минуте нивелировала разницу в счете, а в общем противостоянии и вовсе получила преимущество благодаря голу на вражеской территории. Все давление «Аякса» же грамотно сглаживалось четкой обороной итальянцев. Во втором тайме ничего практически не изменилось. Мощи «аяксидам» все не хватало, хоть и завладели они безоговорочным преимуществом. Еще более ситуация стала плачевной после новой контратаки «Юве», которую те превратили во второй гол. Молодежь «Аякса» явно занервничала, но продолжала идти вперед, впрочем с каждой минутой уверенности становилось все меньше, а игра скатывалась к примитиву, разумеется, опытные и хладнокровные туринцы не позволили голландцам больше забить, хотя моменты имелись и весьма значительные, как, например, удар де Йонга в штангу. Но «Аяксу» стоит винить лишь самого себя за крайнюю невнимательность в защите и очень скудную сообразительность в атаке. Загнали они себя в угол, да еще и Суарес из-за желтой карточки пропустит игру в Турине. В общем, в этой паре во много все ясно…

Говорить о предматчевых раскладах довольно проблематично. Ведь уровни чемпионатов достаточно различны. И если «Аякс» сейчас имеет отличную форму, а «Ювентус», напротив, никак не может выйти даже на средний свой уровень, то это еще ни о чем не говорит в данном конкретном противостоянии. На отдельный матч можно всегда настроиться и зарядиться по полной, что «Юве», многое потерявший в Серии А, сделает наверняка. Да и в 21-м веке коллективы схлестывались лишь дважды, в 2004 на групповой стадии Лиги чемпионов. В обоих поединках сильнее оказывался «Ювентус» с одинаковым счетом 1:0. На стороне «Аякса» тот факт, что команда в 2010 году вообще не проигрывала, сведя три поединка вничью, а еще пять выиграв, причем, в трех последних встречах «аяксиды» не пропустили ни гола. «Ювентусу» о таких показателях остается мечтать. Посмотрим же, какой фактор окажется значимее: формы или уровня.

Ход матча.

Неспешно начали встречу соперники. Сразу вперед идти на стадии плей-офф было бы слишком наивно и опрометчиво. У нас же встречаются опытные евробойцы, которые мыслят стратегически. И пусть не смущает вас юный средний возраст «аяксидов» - командный опыт передается через кровь, по наследию. А данное противостояние, можно сказать, европейская классика. На правах хозяев именно амстердамцы активнее начали поединок. При этом давление на стартовых минутах на ворота Буффона нарастало все больше и больше. Мяч захватить «Ювентус» не мог, а лишь отбивался большим числом от набегов агрессивных Суареса, Сулеймани и Де Йонга. Разумеется, шустрее других работал неизменный лидер атак голландцев - уругвайский форвард. Вялая игра туринцев грозила им неприятностями уже в самом начале. Лишь персональное мастерство Мело, Кьеллини и Де Челье избавляло от проблем итальянцев. Но как оказалось, походы в атаку для гостей еще более опасны. Уже на 17 минуте на контратаке хозяева подловили соперника после подачи углового. Миралем Сулеймани на крейсерской скорости ворвался по левому флангу в штрафную Буффона и без проблем выстрелил в ближний угол. 1:0. Быстрый гол не выглядел нелогичным - больно тускло начал встречу «Ювентус».

Пропустив мяч, еще несколько минут итальянцы переживали, не особо стремясь вперед. Лишь пять минут спустя «Юве» поднажал на штрафную оппонента. И тут же возник реальный голевой эпизод. Дель Пьеро изумительной передачей от линии штрафной покатил мяч на Диего, который хлестко пробил в ближний угол, но Стекеленбурга обмануть не удалось. После сего момента матч сбился на отрезки, но ненадолго. Отметились они двумя желтыми карточками в неочевидных ситуациях. Сначала Бебек заметил нарушение Суареса, который вырвался один на один с Буффоном - арбитру показалось, что в борьбе Луис завалил Кьеллини. А желтую карточку вручили Легротталье, который возмутился ударом уругвайца по воротам после свистка. Никола словно не понял, что арбитр принял сторону итальянцев, свистнув в их пользу после якобы «нарушения» Суареса. Второе предупреждение спустя пару минут досталось Сулеймани, за симуляцию в неприятельской штрафной.

В составе «Ювентуса» особенно заметен был Дель Пьеро. Ему и принадлежит заслуга создания ответного гола своей команды. Он здорово обыграл на левом фланге оппонентов, позволив выполнить Де Челье выверенный навес на Амаури. Тот головой в упор влепил мяч в девятку. 1:1. Положение «Аякса» сразу же ухудшилось, мгновенно. И вновь несколько минут потребовалось пропустившей команде, чтобы придти в себя. Но зато когда «аяксиды» очнулись, то мигом смогли организовать голевые моменты у владений Буффона. Значительно насел на вражеские владения амстердамский клуб. Суарес и Вертонген постарались фланговыми прорывами накалять обстановку у ворот «Юве», но все так же надежно работала оборона гостей, вовремя выбивавшая снаряд куда подальше. Осечку она дала к 36 минуте. Подал корнер «Аякс» точно на ближний угол вратарской, где Алдервейрелд перепрыгнул Кьеллини и пробивал четко в дальний угол, но мяч миновал стойку ворот очень и очень близко.

Окончательно вжался и окопался на своей половине «Ювентус», а когда попытался на последней минуте уйти в атакующий забег, то был пойман на скоростную контратаку. Однако пас Суареса на партнера, выходившего один на один был в последний момент прерван защитником «Старой синьоры». Подумалось, будь на месте «Юве» какой-то голландский середняк, «летел» бы он уже с разгромным счетом. Но уровень-то уже другой. Здесь «аяксидам» нужно выдумывать больше, чем им обычно хватает на победу. Ведь итальянскую оборону взломать ой как непросто. Более того, последний в первом тайме опасный момент создали гости. Был заработан штрафной после игры рукой Олегера (хотя тот сыграл плечом), а реализовать его взялся Дель Пьеро, но пробил мимо створа.

Снова активнее вторую половину начали хозяева. Уже на 47 минуте Эмануэльсон с позиции левого инсайда пробивал в дальний угол, но прыжок Буффона не понадобился - мяч миновал ворота. Пару минут спустя ван дер Виль продрался в стремительном набеге по правому краю, откуда прострелил во вратарскую, но де Зеув не успел к снаряду. Тут стало заметно, что «Аяксу» явно не хватает ярко выраженного центрфорварда типажа Пантелича. Суарес и Сулеймани постоянно «расплывались» по флангам, а де Йонг и де Зеув все-таки полузащитники, и физически не могли успевать и позади отрабатывать, и впереди замыкать.

К определенному ступору пришли соперники после 50-й минуты. С одной стороны «Аякс» вечно скатывался на атаки краями, который ликвидировались довольно легко мощными итальянцами, а с другой - туринцы постоянно попадались в офсайд. Впрочем, «аяксиды» вскоре попались на собственной успокоенности, видимо, уверились в собственном превосходстве. А зря! Дель Пьеро прошел спокойно по флангу и выполнил навес на вратарскую, откуда Амаури беспрепятственно выпрыгнул и повторил свой подвиг в эпизоде с первым мячом «Юве». 1:2. Удивительно безалаберно сработали в защите хозяева - вот что значит отсутствие внутренней конкуренции.

Амстредамцы некоторое время находились в полном ошеломлении. Более того, в попытке активизироваться Суарес заработал совершенно ненужную желтую карточку, которая сделала невозможным его участие в ответном поединке, а при таком счете, при такой игре, при таком значении нынешнего Луиса в этом «Аяксе»… Шансы голландцев уже минимальны на выход. Наконец, оживились «аяксиды», создав три подряд опасных момента. Вообще, статистика просто потрясающая. «Аякс» в три раза чаще бил по воротам к часу игры, но счет на табло, ничего не попишешь. Сначала де Йонг мощно пробил слету метров с двадцати пяти, но снаряд просвистел у штанги. Затем Суарес на левом фланге сумел выбраться из-под опеки и прострелить в штрафную, и снова на острие оказался де Йонг, но сантиметров не хватило Симу, чтобы замкнуть передачу в сетку. Наконец, сам Саурес в штрафной разобрался с тремя опекунами и бил в ближний угол, но Буффон оказался на месте.

Постепенно итальянцы окончательно перешли в контратакующую игру. «Аяксиды» стремительно налетали на штрафную соперника, однако слишком легковесны они оказывались против уверенных и хладнокровных защитников итальянцев. Отскакивали от тех, словно горох от крепкой стенки. К 79 минуте удалось амстердамцам провести классную атаку, которая завершалась могучим ударом слету из района одиннадцатиметровой отметки в исполнении де Йонга, но удача окончательно повернулась неприятным местом к хозяевам поля, ибо снаряд с треском влетел в штангу, звонко щелкнув по носу надеждам голландцев. Вгрызались, цеплялись за последние шансы хозяева поля. Однако ничего сверхъестественного предложить противнику не могли. Итальянцы грамотно вытесняли неприятеля во фланги, откуда у тех подачи совершенно не клеились, а то, что получалось, обязательно «снималось» высокими оборонцами «Юве». Старались дальними ударами отметиться «аяксиды», но мяч никак не ложился на ногу и не летел в створ. В общем, все обернулось против голландцев, несмотря на превосходство их по всем статистическим показателям, кроме забитых голов, разумеется. Последним опасным моментом у ворот Буффона стал несостоявшийся удар вышедшего на замену Сука, который едва не замкнул подачу со штрафного. А красная карточка Салихамиджичу уже ничего не значила. «Аякс» проиграл, проиграл не по игре, но слишком легкой и наивной показался футбол в их исполнении.

Лучший игрок матча: Алессандро Дель Пьеро.

Не так часто в атаку ходил «Ювентус», но на то они и итальянцы, чтобы грамотно обороняться и пользоваться малейшим шансом. А если бы не Дель Пьеро, то двух голов гостей и не состоялось бы. В первом тайме, когда туринцы еще что-то изобретали впереди, он был самым активным на поле в их составе создал опаснейший момент для Диего, а также смог совершить изумительный отыгрыш, который привел к подаче Де Челье и первому голу. А второй мяч - тоже заслуга Алессандро. Он вырезал отличную передачу в голову Амаури, который оформил дубль. Сразу несколько игроков «Аякса» могли бы стать лучшими, но та реализация и этот счет совершенно не позволили бы назвать кого-то из амстердамцев лучшим. А у «Юве» также стоит отметить Амаури, на счету которого два мяча, хотя от него и требовалось-то всего лишь выполнить свою задачу - вовремя открыться и подставить голову, организовал все Дель Пьеро.

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010