ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2009/2010
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



1/2 финала, первый матч.

On-line трансляция.

22 апреля. Гамбург. Стадион "Гамбург Арена". 49,000 зрителей.
Судья - Клаус Бо Ларсен (Дания).

ГАМБУРГ - ФУЛХЭМ - 0:0
Гамбург Фулхэм
 Франк Рост  Марк Шварцер
 Ги Демель (82)  Крис Берд
 Жером Боатенг  Арон Хьюз
 Йорис Матейсен  Бреде Хангеланд
 Деннис Аого  Пол Кончески
 Джонатан Питройпа  Дамьен Дафф
 Давид Яролим  Диксон Этуху
 Зе Роберто  Данни Мерфи
 Петр Троховски  Золтан Гера
 Хосе Паоло Герреро (72)  Самйон Дэйвис
 Руд Ван Нистелрой  Бобби Замора (52)
Замены
 Младен Петрич, 72  Клинт Демпси, 52
 Томас Ринкон, 82  
   

Наказания

 Йорис Матейсен, 32  Крис Берд, 55
 Петр Троховски, 90+1  Золтан Гера, 68
   

 

Лондонскому "Фулхэму", для которого уже попадание в весеннюю стадию Лиги Европы стало значимым достижением, удалось сделать еще один шаг к решающему поединку турнира, увезя из Германии стратегически важную ничью в противостоянии с местным "Гамбургом". Немцам остается утешаться лишь тем фактом, что на родном поле они не позволили отличиться резвым английским нападающим, но теперь фаворитский статус "Гамбурга", на арене которого и состоится финальная встреча первого розыгрыша Лиги Европы, попал под большое сомнение.

Уже начиная с весенней стадии "Гамбург" правомерно называется в числе главных претендентов на победу в первом розыгрыше Лиги Европы. Сначала, осторожно, потом все громче, а теперь и вовсе подопечные Бруно Лаббадиа в этом статусе обошли всех других соперников. Причина веры в клуб и осторожности в высказываниях проста до предела - финальный поединок состоится на родной для команды арене, и немецкому полпреду нужно только туда попасть. Групповой этап турнира был пройден довольно уверенно, хоть клубу и не удалось завоевать первое место в своем квартете. А вот уже в стадии плэй-офф не обошлось без проблем. Причем, слишком уж часто в нынешнем сезоне "Гамбургу" приходилось сражаться с представителями стран соседей. Нынешние ПСВ, "Андерлехт" никак не отнесешь к грандам европейского футбола, но при этом у подопечных Бруно Лаббадиа возникали некоторые проблемы на пути. В клуб поверили по-настоящему и вернули в число явных фаворитов, которое с постепенным расставанием с турниром грандов все уменьшалось и уменьшалось, только когда стало понятно, что "Бенфика", "Ливерпуль", "Валенсия" и мадридский "Атлетико", каждого из которых можно назвать серьезным европейским клубом с огромными амбициями, могут встретиться "Гамбургу" лишь в финальном поединке. А на пути туда будут лишь знакомые немецкие оппоненты либо кто-то из клубов "средней руки", путающихся под ногами.

Именно к такой категории и относится главный возмутитель спокойствия турнира лондонский "Фулхэм". И ведь оппоненты у "дачников" на пути к полуфиналу были куда сильнее гамбургских - победитель последнего Кубка УЕФА донецкий "Шахтер", мечтающий о былых высотах туринский "Ювентус", чемпион Германии "Вольфсбург", уже хорошо знакомый российским поклонникам футбола. Вот теперь настала очередь "Гамбурга", и, судя по прошлым поединкам, шансы подопечных Роя Ходжсона отнюдь не безнадежны. А в пользу команды говорят два важнейших момента: англичанам не надо непременно побеждать и выходить в домашний финал, ведь и нынешняя стадия для них - просто великолепное достижение. А во-вторых, в родной премьер-лиге "Фулхэму" уже не за что бороться, так что все приоритеты логично были смещены на еврофронт. А вот "Гамбург" все еще гонится за двумя зайцами - победа в Лиге Европы и попадание в еврокубки в родной бундеслиге.

"Фулхэм" начал встречу так, как это было и с предыдущим оппонентом команды, тоже представляющим Германию, "Вольфсбургом": со стартового свистка "дачники" ринулись в молниеносную атаку, пытаясь застать врасплох хозяев поля. В отличии от "волков", пропустивших сразу же, подопечным Бруно Лаббадиа удалось отбиться, и уже спустя всего пару минут англичане оказались прижатыми к собственной штрафной. Более того, на 3-ей минуте хозяева вполне могли отличиться, но после передачи Петра Троховски Рууд ван Нистелрой, не ожидавший ошибки от защитника, несколько замешкался с завершением и не смог, находясь прямо перед воротами, нанести завершающий удар. Немцы и не собирались останавливаться, и уже спустя несколько десятков секунд сам Троховски после передачи Хосе Герреро, заменившего в стартовом составе Младена Петрича, из-за пределов штрафной пробил чуть мимо цели.

Стартовый порыв "Гамбурга" несколько сбила остановка игры, связанная с оказанием медицинской помощи получившему повреждение Джонатану Питройпе, после чего скорости в матче заметно упали. Да и англичане не собирались все 90 минут жаться к собственным воротам. Питомцам Роя Ходжсона удавалось даже разыгрывать свои позиционные атаки, но все это происходило довольно медленно и вдали от владений Франка Роста, чей выход на матч был под большим вопросом, что ни о каких опасных моментах и речи не шло. Но главным для "Фулхэма" на этом отрезке игры было все-таки охладить пыл "Гамбурга" и несколько придержать мяч, с чем клуб из столицы Великобритании справился блестяще. А на 16-ой минуте подопечные Роя Ходжсона и вовсе могли забить, но после передачи с фланга Саймона Дэвиса и сброса Бобби Заморы Золтану Гере лишь в последний момент пробить помешал Йорис Матейсен. Венгр уже направлял мяч в рамку, но тот, угодив в голландца, изменил направление и полетел чуть правее рамки.

Немцам удалось ответить несколько минут спустя, когда Питройпа встретился в неприятельской штрафной с мячом, но пробил прямо по позиции Марка Шварцера. После этого игра надолго успокоилась и почти не подавала признаков активной жизни до самого перерыва. Хозяйским защитникам удалось наглухо закрыть сверхопасного Замору, оставив того без мяча. Вот только прижать "дачников" к их собственной штрафной и заставить всей командой обороняться у подопечных Бруно Лаббадиа никак не получалось. Лондонцы чувствовали себя довольно вольготно на враждебно настроенной арене и могли подолгу возиться с мячом в центре поля, строя свои планы по взятию неприятельских ворот. Гостям, строившим свой расчет на ответный домашний поединок, совершенно некуда было спешить, так что их неторопливость была полностью оправданной. А вот о чем все это время думал "Гамбург", оставалось только догадываться. Немцы не выглядели ничуть не лучше англичан и никак не оправдывали свой фаворитский статус. Так что переполненной "Нордбанк Арене" оставалось лишь надеяться на положительные сдвиги в игре своих любимцев во втором тайме.

Перерыв, как оказалось, не повлиял на хозяев положительным образом. Сразу же после возобновления игры они начали мирную перепасовку на собственной половине поля, не высказывая при этом большого желания идти всеми силами вперед. У "фулхэма" и подавно в этом не было нужды, так что на старте второй 45-минутки все было довольно скучно и предсказуемо. Из интересных моментов можно выделить лишь вылазку "Гамбурга" на 48-ой минуте, когда после подачи Троховски английские защитники позволили ван Нистелрою выиграть верховую борьбу , но голландцу так и не удалось послать снаряд в створ ворот. На этом эпизод не исчерпался, и лишь после неточного добивания Герреро "дачники" могли спокойно перевести дыхание.

Тут уже подопечным Бруно Лаббадиа стоило бы поднажать, но лондонцы, почувствовавшие нараставшую активность соперника, решили попридержать мяч, задержав его на своей половине поля. А на 52-ой минуте в действо вмешался и наставник "дачников" Рой Ходжсон, немного неожиданно снявший с игры лидера атак Замору и выпустивший номинального полузащитника Клинта Демпси, которого в последнее время болельщики привыкли видеть исключительно в лазарете. Выпады гостей от этого уж точно опаснее не стали. Хотя на 62-ой минуте после серьезной ошибки Питройпы они едва не организовали стремительную контратаку: Гера и Демпси вдвоем рвались к воротам, но после прострела венгра защитникам удалось разрядить обстановку. "Гамбург" ответил всего спустя минуту: Питройпа, исправившийся за предыдущую оплошность, ворвался в неприятельскую штрафную, отбросил мяч под удар Давиду Яролиму, но тот зарядил выше цели.

И вновь обозначившаяся активность по логике вещей должна была привести к активизации немцев и нарастанию давления на владения Шварцера, но ничего подобного не происходило. "Гамбург" и не собирался оправдывать свой статус фаворита встречи, предоставляя англичанам все больше свободы, что легко могло обернуться и голом в ворота Роста. Так уход с поля Заморы остался практически незамеченным, ведь неплохой тандем с Герой впереди организовал резервист Демпси. Именно эта пара доставляла немецким защитникам более всего неприятностей. Игроки постоянно искали друг друга на переднем фронте атаки, так что защитникам, во избежание неприятностей, приходилось уделять им повышенное внимание. С наступлением завершающего отрезка игры активизировалась и немецкая атака. И вновь здесь приходилось упоминать исключительно Троховски и Питройпу. В одном из моментов симпатичный удар Джонатана под самую перекладину не без проблем вытащил Шварцер. Спустя всего минуту австралийского кипера своим могучим выстрелом проверил и Петр, но результат по-прежнему был нулевым.

Не помог "Гамбургу" и выход на поле не до конца готового Петрича, хотя хорвату было выделено не так уж и много игрового времени. Тем не менее, один момент у Младена был. За минуту до окончания основного времени матча после подачи углового форвард удачно сыграл на подборе, но и ему не удалось пробить безупречно отстоявшего весь матч Шварцера. С таким куражом австралийца не помог и финишный навал немцев. Тем более, что он получился не самым впечатляющим. И после финального свистка арбитра еврокубковые амбиции "Гамбурга", так близко подобравшегося к домашнему финалу, попали под большое сомнение. А вот "Фулхэм", демонстрирующий в Европе удивительную стабильность, уже даже не удивляет. С такой обстоятельной игрой можно даже замахнуться на евротрофей. Тем более, что идти до него осталось не так уж и долго.

Лучший игрок матча - Марк Шварцер.

В подобных играх, когда на счету каждый момент, а за все 90 минут обе команды не смогли создать ни единого эпизода, который с полным правом тянул бы на звание голевого, звание лучшего игрока встречи по праву досталось бы автору единственного забитого гола. Поскольку после финального свистка на табло мы наблюдали все те же стартовые нули, в свете определения лучшего справедливо пришлось обратить взоры на голкиперов. И тут у Марка Шварцера, сделавшего несколько запоминающихся эффектных сейвов, работы было на порядок больше. Австралиец, которому не так часто за свою долгую карьеру приходилось выступать на подобном уровне, проявил себя блестяще, позволив "Фулхэму" отправиться домой чуть ли не в статусе фаворита пары.

Алексей Кулеш.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010