ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2009/2010
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



1/4 финала, ответный матч.

(результат первого матча - 1:2)

On-line трансляция.

8 апреля. Вольфсбург. Стадион "Вольфсбург Арена". 24,843 зрителей.
Судья - Виктор Кашшаи (Венгрия).

ВОЛЬФСБУРГ - ФУЛХЭМ - 0:1 (0:1)
Замора, 1 (0:1). Видео.
Вольфсбург Фулхэм
 Диего Бенальо  Марк Шварцер
 Петер Пекарик (35)  Крис Берд
 Ян Шимунек (76)  Арон Хьюз
 Андреа Бардзальи  Бреде Хангеланд
 Марсель Шефер  Пол Кончески
 Саша Ритер  Дамьен Дафф
 Жозуе  Диксон Этуху
 Звездан Мисимович  Дэнни Мерфи
 Кристиан Гентнер (62)  Золтан Гера (82)
 Графите  Саймон Дэйвис (86)
 Эдин Джеко  Бобби Замора
Замены
 Ашкан Деджага, 35  Эрик Невланд, 82
 Обафеми Мартинс, 62  Бьорн Хельге Риисе, 86
 Ревер, 76  

Наказания

 Эдин Джеко, 34  Крис Берд, 48
 Ашкан Деджага, 63  Пол Кончески, 63
 Жозуе, 84  
   

 

Главный возмутитель спокойствия в нынешнем евросезоне лондонский "Фулхэм" вслед за донецким "Шахтером" и туринским "Ювентусом" заполучил еще один серьезный скальп - действующего чемпиона Германии "Вольфсбурга", так часто встречавшегося на пути российских клубов. Дальше "волкам" пройти было не суждено, а вот где остановятся "дачники" и сделают ли они это вообще, остается лишь гадать. Ведь перед дружиной Роя Ходжсона теперь лишь "Гамбург", который ничем не сильней уже поверженной троицы, и финальный поединок, где в любом случае Бобби Замора, Марк Шварцер и другие будут пребывать в статусе аутсайдеров. А исход сегодняшней встречи предрешил один единственный гол, забитый уже на 23-ей секунде.

Если бы не гол Александра Мадлунга в самой концовке первой встречи, лондонцы отправлялись бы в Германию в куда более благоприятном расположении духа. А так возможные домашние 2:0, открывавшие перед "дачниками" хорошие перспективы выхода в стадию полуфинала, превратились в 2:1, сделавшие фаворитом как раз-таки конкурента. Но "Фулхэм" в нынешнем евросезоне выпутывался и не из таких ситуаций - чего только стоят победы по итогам двух раундов над донецким "Шахтером" и туринским "Ювентусом". И вообще, из всех оставшихся команд только бельгийский "Стандард" имел шансы отобрать у англичан титул главного открытия турнира, да и то только в случае разве что итоговой победы в финале. Учитывая сложнейшую сетку, достижение подопечными Роя Ходжсона четвертьфинальной стадии уже можно признать грандиозным достижением сродни сенсации. Для "Вольфсбурга" попадание в восьмерку также тянуло на неплохой результат, но по своему потенциалу нынешние "волки" едва уступают тому же "Вердеру", в прошлом сезоне лишь в дополнительное время в финальном поединке уступившему "Шахтеру".

На внутренних аренах командам уже абсолютно нечего ловить, так что все оставшиеся силы можно было выплеснуть на Лигу Европы. "Фулхэм" в лучшем случае сможет финишировать выше "Бирмингема", а при просто невероятном стечении обстоятельств - даже достать "Эвертон". Но и финиш на текущей 12-ой позиции, которой может угрожать только идущий следом "Сандерленд" с учетом удачного выступления в еврокубках можно признать неплохим вариантом. У "Вольфсбурга" в бундеслиге ситуация получше, но и действующим чемпионам Германии будет невероятно сложно заскочить на еврокубковую пятую строчку, занимаемую пока "Вердером" - в турнирной таблице команды разделяет пять очков при пяти оставшихся турах до финиша и еще тройке других претендентов, среди которых кроме "Айнтрахта" есть амбициозные "Гамбург" и "Штутгарт".

Когда речь заходит о травмированных в составе "Фулхэма", то уже по традиции нынешнего сезона всплывают фамилия Джона Пейнтсила и Эндрю Джонсона, без которых Рой Ходжсон уже научился обходиться. С противоположной стороны картина была и вовсе идеальная. Но только на бумаге, потому что те же вроде как полностью готовые лидеры Эдин Джеко, Графите и Звездан Мисимовчи не показали сегодня и десятой части от своих собственных возможностей.

Все ожидали, что со стартового свистка англичане всей командой запрутся на своей половине поля и будут уповать исключительно на сохранности своих собственных ворот. Но не тут-то было! Не успели игроки толком разойтись по своим позициям, как счет в поединке был открыт. Шла только 1-ая минута, а точнее, прошло только 23 секунды с момента начала, как после сброса головой Дэмиана Даффа на линию штрафной в направлении Золтана Геры, венгр выполнил подачу в центр на Бобби Замору. Ну а тот одним движением оставил не у дел опекуна и с разворота послал снаряд по назначению - 0:1! Неожиданнейшее начало, которое сильно изменило расклад в этой паре. Теперь "Фулхэму" уже можно было не бояться случайного гола, выводившего "волков" в полуфинальную стадию, ведь чемпиону Германии для успеха теперь нужно было забивать как минимум дважды. Да и то лишь, чтобы заслужить право хотя бы на дополнительное время.

На 7-ой минуте "дачники" и вовсе едва не похоронили подопечных Лоренца-Гюнтера Кестнера. Пропусти "волки" еще гол, ни о каком экстратайме уже бы и речи не шло. А для выхода в полуфинал хозяевам надо было забивать целых четыре гола. Однако Диего Бенальо в отчаянном прыжке сумел парировать удар головой Геры после навеса Даффа. Хозяевам стоило бы всерьез завестись, но все, что смогли они выжать из себя в первом тайме, это один опасный момент у ворот приезжей команды. Саша Ритер, подкарауливший ошибку со стороны защитника, ворвался в штрафную и откатил мяч под удар Кристиану Гентнеру. Однако с выстрелом хавбека, хоть и не без проблем, справился Марк Шварцер. И ничего того, с чем не сталкивались англичане на той же "Донбасс Арене" в игре против "Шахтера", немцы предложить не могли. "Вольфсбург" подолгу контролировал мяч в середине поля и на подступах к неприятельской штрафной, упорно держал осаду, но прорываться на ударные позиции хозяевам никто не позволял.

К концовке стартовой 30-минутки к бессильному перекатыванию мяча в центре поля своими любимцами, как показалось, привыкли уже и трибуны. "Фулхэм" всем составом держал оборону и даже не собирался пытаться организовать контригру. Для этого надо было по крайней мере хотя бы иногда владеть мячом, но все мысли питомцев Роя Ходжсона были направлены лишь на сохранность своих собственных ворот. Осознав, что нет смысла держать на поле стольких защитников, Лоренц-Гюнтер Кестнер еще по ходу первого тайма заменил Петера Пекарика на более ориентированного на атаку Ашкана Дежагу. Хавбек неплохо включился в игру, но и его усилия до перерыва никакого эффекта не произвели.

Поклонники "Вольфсбурга" всей душой надеялись, что в раздевалке в перерыве Лоренц-Гюнтер Кестнер сумеет найти правильные слова для своих подопечных, и те во второй половине матча смогут добиться нужного результата и завоевать путевку в полуфинал. Но ничего подобного по стартовым минутам не намечалось. "Волки" по-прежнему тщетно наседали на неприятельскую штрафную, а "дачники", встречавшиеся в родной премьер-лиге и не с таким давлением, время от времени стали даже поднимать голову. Теперь осмелевшие и осмотревшиеся "дачники" не забывали периодически тревожить чемпиона Германии своими скоростными выпадами, которые сводились к тому, что Гера или кто-то другой запускал вперед Замору, которому приходилось действовать по своему собственному усмотрению.

На 59-ой минуте одна из редких вылазок приезжей команды едва не привела и ко второму голу в хозяйские ворота. После дальней передачи Замора убегал на рандеву с Диего Бенальо, но швейцарский страж ворот не позволил себе переиграть. Было уже очевидно, что имеющимися на поле кадрами лондонцев не взять, и на 62-ой минуте Лоренц-Гюнтер Кестнер пошел ва-банк, бросив в бой еще одного форварда Обафеми Мартинса вместо Гентнера. Но и моторный нигериец, своим выходом похоронивший казанский "Рубин", затерялся в общей массе игроков. Все-таки главная надежда "Вольфсбурга" была не на завершителях атак, а на тех, кто должен их организовывать. Главный плеймейкер клуба Звездан Мисимович хоть и был заметен, никак своими передачами не мог найти своих привычных партнеров Эдина Джеко и Графите, о которых за 70 минут матча даже не было повода вспомнить.

Лишь на 75-ой минуте у "волков" прошло то, что регулярно по десятку раз за вечер удавалось в прошлом сезоне и многих поединках нынешнего: навесная передача Мисимовича с фланга все-таки дошла до Джеко. Тот бил в самый угол из центра штрафной, но Шварцер в потрясающем прыжке не дал цифрам на табло измениться. "Фулхэм" тотчас организовал свой острейший ответ. Замора своей передачей нашел в неприятельской штрафной Саймона Дэйвиса, но тот из убойнейшей позиции не сумел пробить великолепно сыгравшего в этом эпизоде Диего Бенальо. Спустя 5 минут не помог и швейцарский кипер, когда после прострела с фланга Пола Кончески и удара капитана лондонцев Дэнни Мерфи мяч уже с линии ворот вынес Андреа Барцальи.

Последний, пожалуй, шанс спасти игру был у "волков" на 85-ой минуте, когда в течение одного эпизода в своем бессилии расписались как Джеко, так и Графите: первый послал снаряд в штангу, а добивание второго на самой "ленточке" остановил Бреде Хангеланд. Если уж чемпионы Германии не забивают в таких ситуациях, то что им тогда вообще нужно для успеха? Этим самым успехом в концовке уже и не пахло. Даже один гол в ворота Шварцера стал для немцев неразрешимой задачей. Что уж тут говорить о двух, которые продлили бы игру на дополнительные полчаса. А вот "Фулхэм" в Европе продолжает творить чудеса и, похоже, не собирается останавливаться на полуфинале.

Лучший игрок матча - Бобби Замора.

Нынешняя движущая сила "Фулхэма", его творцы успеха, - это голкипер Марк Шварцер и настроенные на атаку Дэмиан Дафф, Золтан Гера и Бобби Замора, который теперь вряд ли останется без чемпионата мира. Великолепно проявил себя нападающий и в этот вечер, забив важнейший гол еще на 23-ей (!!) секунде матча. Он существенно облегчил задачу англичанам, бросившим все свои силы на сохранение собственных ворот в неприкосновенности. И если бы не присутствие на поле Заморы, тренерский штаб хозяев мог и вовсе снимать всех своих защитников и бросать в бой игроков, ориентированных на атаку.

Алексей Кулеш.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010