ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2009/2010
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



1/4 финала, ответный матч.

(результат первого матча - 1:2)

On-line трансляция.

8 апреля. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 42,377 зрителей.
Судья - Бьорн Куйперс (Голландия).

ЛИВЕРПУЛЬ - БЕНФИКА - 4:1 (2:0)
Кейт, 27 (1:0). Лукас, 34 (2:0). Торрес, 59 (3:0). Кардосо, 70 (3:1). Торрес, 82 (4:1). Видео.
Ливерпуль Бенфика
 Пепе Рейна  Жулио Сезар (80)
 Глен Джонсон  Рубен Аморим
 Джэми Каррагер  Луизао
 Сотириос Кирьякос  Сидней
 Даниэль Аггер  Давид Луиз
 Дирк Кейт  Рамирес
 Хавьер Маскерано  Хави Гарсия
 Лукас Лейва  Карлуш Мартинс (67)
 Стивен Джеррард (88)  Пабло Аймар (86)
 Йосси Бенаюн (90+1)  Анхель Ди Мария
 Фернандо Торрес (86)  Оскар Кардосо
Замены
 Давид Нгог, 86  Алан Кардец, 67
 Альберто Аквилани, 88  Морейра, 80
 Набил Эль Жар, 90+1  Фабиу Коэнтрау, 86

Наказания

 Йосси Бенаюн, 75  Пабло Аймар, 84
   

 

Пожалуй, центральное противостояние четвертьфиналов Лиги Европы в ответной стадии проходило в Ливерпуле, где местный клуб, ведомый Рафаэлем Бенитесом жаждал отомстить «Бенфике» за досадное поражение в Лиссабоне с достаточно комфортным счетом 1:2. Да, порой и поражения бывают комфортными. Почему? Все видно из этого матча, из его итога. Жорже Жезуш и Бенитес ударились в тактические дебри и португальский наставник перехитрил самого себя! Тренер «Бенфики» сделал ставку на тезис «лучшая защита - нападение», дав указание своим парням на стартовых минутах прижать «Ливерпуль», нагнать на них страху. Для опытного «лиса» Бенитеса было нетрудно предугадать такой вариант развития событий, поэтому он избрал контратакующую модель. Подумать только. Великий «Ливерпуль» на своем поле под громогласный гимн, уступая априори в счете, избрал тактику в контратаках. Даже «Энфилд» от неожиданности притих на первых минутах, глядя, как «Бенфика»пользуется апатией «красных» и «давит по газам». Однако в обороне весь матч хозяева отыграли превосходно. Гости лишь пару раз опасно пробивали, а Рейне и вовсе спасать не пришлось команду, так чтобы «ух ты!».

«Ливерпуль» же провел образцово-показательные учения. Первый гол был забит со стандарта - схема, независимая от модели, согласитесь. Второй гол был проведен с контратаки, и «ловле» соперника на ошибочном искусственном офсайде. Третий гол провели хозяева с прекрасной размашистой идеальной контратаки, и четвертый был забит похожим образом. Бенитес оказался чудо как прозорлив. Чем больше забивали хозяева, тем больше шансов им давали гости! Парадокс, который сработал. Голом престижа можно считать удар со штрафного Кардосо, который «насмотрелся Снейдера» и повторил его трюк двухдневной давности. «Ливерпуль» продолжает быть фаворитом турнира и все ближе к заветной цели. Лига Европы - единственный трофей, который может скрасить провальный сезон «красных». Они будут биться за него до последнего и «никогда не останутся одни»...

Предыстория.

После решающих сражений 1/4 финала Лиги чемпионов настал черед финальных разборок на этой же стадии Лиги Европы. Здесь соперники по именам местами не уступают и турниру "старшей категории", потому интерес к их баталиям повышенный. Несомненной звездой в связи с этим является главный неудачник осенней стадии Лиги чемпионов - "Ливерпуль",который твердо намерен забрать себе первый в истории трофей Лиги Европы. Однако противостоять ему на данной стадии будет не менее амбициозная и непростая "Бенфика", которая своей игрой еще очень поразила всех "обывателей". Теперь "орлам" предстояло доказать, что их игра не была счастливым стечением обстоятельств, а вытекала из качественного состава исполнителей. А уж в том, что "Ливерпулю" нужно доказывать свою "профпригодность" не сомневался никто. В любом случае, можно сказать, что встречаются фавориты группы. И тот факт, что первый матч в Лиссабоне завершился победой хозяев со счетом 2:1 лишь разжигает интригу. Да еще и матч тот выдался любопытным. Что же предпримет на бушующем "Энфилде" "Ливерпуль"? Что касается очных встреч, то их история в 21-м веке небогата и весьма интересна. В трех матчах из трех верх одерживали португальцы. Так-то! А текущая форма команд тоже в пользу "Бенфики" (хотя все относительно). "Орлы" штампуют победы, не задумываясь, а вот "Ливерпуль" традиционно лихорадит. Другое дело, что и уровень соперников в Англии несопоставим с португальскими. Что же до потерь, то есть они у обеих команд. И существенные. Гостям не помогут Савиола и Велдон, а хозяевам - дисквалифицированные Инсуа и Бабель, а также травмированные Шкртел, Фабио Аурелио и Келли. Выход соперники найдут из затруднительного положения. Любопытно, что наставник португальцев Жорже Жезуш определил приоритетом чемпионат страны, где "орлы" лидируют, а вовсе не Лигу Европы. Так то.

Ход матча.

Матч начался не очень быстро, ну, и счет не располагал к тому, чтобы соперники форсировали события, ибо "Ливерпулю" хватило бы одного гола для успеха, а "Бенфике" не зачем было раскрываться. Португальцы при этом смело взяли инициативу в свои руки, чтобы не дать сопернику даже помышлять о походах вперед. Более того, гости совершенно бесцеремонно забрали себе мяч и территорию и принялись разгонять свои атаки. Одну из них не по правилам прервал Джейми Каррагер. Опасный штрафной "орлами" был разыгран, а удар наносил Ди Мария, но угодил в соперника, заработав корнер. Вообще, "Бенфика" достаточно уверенно насела на владения неприятеля, словно не "красным" нужно было отыгрываться, а именно "орлам". Странную тактику избрал Бенитес, ибо его команда совершенно сознательно отдавала центр поля португальцам, которые не чурались походов вперед и наращивали только давление на Рейну, которого особенно тревожить пока не удавалось.

Весьма неспешно и осторожно играли соперники, опасаясь неприятных последствий. "Ливерпуль" освоился (шутка ли, на своем поле освоился!) минуте к 13-й и стал показывать более равную игру, но все так же без голевых моментов. Видимо, "Бенфика" сама не особенно стремилась теперь вперед, осознав, что соперник не очень-то в своей тарелке, а быстрого гола фактически избежать этим давлением удалось. Посему-то "красные" и начали подбираться к штрафной гостей, постепенно перехватывая инициативу и нагнетая какой-то прессинг время от времени на ворота "орлов". Так, несколько раз гостям угрожал пронырливый Торрес, который оказывался с мячом в штрафной и пробивал, но грамотная работа многочисленных оборонцев гостей сводила все старания Торреса и Кюйта на нет. Впрочем, затяжная атака "Ливерпуля" к 20-й минуте слишком уж уверенной и опасной получилась, поэтому гости встрепенулись и на пять минут снова захватили преимущество.

Складывалось впечатление, что это "Бенфика" контролирует ход встречи. Когда хочет, атакует, когда хочет, обороняется. Несколько угловых кряду у ворот Рейны должны были охладить пыл хозяев. Даже стадион как-то странно реагировал на такую игру любимцев. Он-то ожидал, что "красные" рванут вперед разносить оппонента, а никак не то, что парни Бенитеса будут вот так давать разыгрываться сопернику. Однако, хозяева, похоже, знали, что делали, ибо вскоре опять перецепили владение территорией на несколько минут. И корнер ливерпульский оказался куда эффективнее, чем та серия, что была подана португальцами. Подача последовала во вратарскую, где Кириякос своим прыжком всех смутил, но до мяча не достал, а Кюйт оказался на нужном месте в нужный час и головой отправил мяч в сетку. 1:0. Тут началось самое интересное. Кюйт уже успел отпраздновать, но увидел, что лайнсмен зафиксировал офсайд, и ринулся к главному за поддержкой. Основной арбитр отменил решение бокового, который растерянно замер на бровке в недоумении. Действительно, ему оставалось только покраснеть, ибо оконфузился парень.

"Бенфика" попыталась пойти в отыгрыш, но пять минут безуспешных тычков в оборону "Ливерпуля" завершились острой контратакой. Джеррард с центра поля покатил снаряд на выход Лукасу, которого неправильно португальцы постарались оставить "вне игры". Сие неловкое движение отрезало их от соперника, который выкатился на рандеву с голкипером, изящно того обыграл и покатил снаряд в пустые ворота. 2:0. И теперь "Бенфике" жизненно необходимо было отыгрываться. Этим в следующие десять минут и попытались гости заняться, но реальной остроты у ворот Рейны создавалось мало. Можно отметить могучий удар с острого угла из штрафной, после которого мяч не оказался в сетке чудом, имя которому - два футболиста "Ливерпуля", принявшие удар на себя. По сути, все остальные "погрузы" ко владениям Рейны даже ударами толковыми не завершались. Напоследок Мартинш с досады выстрелил издалека, но угодил на трибуны, которые с радостью "поглотили" спортивный снаряд. Добавил остроты и выстрел Ди Марии с острого угла, но снаряд предательски и издевательски прокатился вдоль линии ворот, "показав язык" португальцам. Футболисты ушли вы раздевалки на суровый и не очень разговоры с наставниками. Сумеет ли Жезуш пробудить в своих подопечных эффективную игру в атаке, а может, Бенитес постарается успокоить своих и перестроить игру на контратакующие рельсы, который "красные" и без того придерживались в первом тайме долго.

Второй тайм начался с активного прессинга хозяев, которые не позволяли сопернику уйти в решительный молниеносный штурм ради исправления ситуации. Однако владение ливерпульцев продлилось минут пять, после чего основная инициатива была отдана гостям. Дескать, атакуйте, парни, а мы будем вас ловить на контрвыпадах. Постепенно португальцы все больше спешили а следовательно, и чаще ошибались. До четких опасных ударов по воротам Рейны так и не доходило. "Орлы" толпились где-то в середине поля, на подступах к штрафной, но на выгодные позиции не выходили, часто ошибались в передачах, давая шансы сопернику на контратаки.

"Ливерпуль" недаром перешел на такую игру вторым номером. Опасный штрафной неудачно разыграли гости, и понеслась хозяйская контратака. В два паса был преодолен центр поля, Бенаюн пошел по центру к штрафной, откатил мяч направо на свободного Кюйта, который в падении в касание прострелил снаряд в штрафную на Торреса, тому оставалось опередить защитника и подставить ногу. 3:0. Так, "Ливерпуль" грамотно исполнял принятую от тренера установку. "Бенфика" так и не могла чем-то ответить. Хотя буквально вчера точно в такой же ситуации оказалась "Бавария" и с честью вышла из нее. Так и португальцам нужно было забить дважды для счастья. Но как тут забьешь, когда даже шансов реальных нет? "Красные" заиграли даже более смело и остро, чем до третьего гола, ибо теперь запас в счете был достаточным для того, чтобы раскрываться и играть в свое удовольствие. Ну, и "Бенфика" откровенно потерялась, не зная, как подобраться к владениям Рейны на ударную позицию. Опасными у гостей получались только угловые, но и они выстрелами не завершались - вязко и внимательно работала хозяйская оборона. На 70-й минуте неугомонно фолящий Каррагер свалил у своей штрафной настырного Рамиреса. Для "Бенфики" это был самый реальный шанс на возвращение интриги. К мячу подошел Кардосо, чтобы стать злым гением "красных". Автор дубля в лиссабонском матче не сплоховал и в Ливерпуле, послав мяч в духе Снейдера под подпрыгнувшей стенкой, что поставило в тупик Рейну, который и "зевнул" гол. 3:1. Вот тут для интриги простор раскрывался по полной.

"Бенфике" для успеха нужен был один гол. Вспомнился матч "МЮ" и "Баварии". Как же все повторялось. Теперь напряжение возросло до предела. Но "Ливерпуль" не стал прижиматься, сохраняя счет, а решил работать в том же духе, что и раньше, в атакующем. Игра несколько раскрылась. Тут же "красным" удался опаснейший корнер, который пытался замкнуть Кюйт, но снаряд миновал дальнюю штангу в опасной близости. На это "Бенфика" ответила штрафным. Снова его заработал Рамирес, снова в той же точке, снова к мячу подошел Кардосо, снова он пробил очень опасно, и быть бы голу, но мяч от лица Торреса улетел мимо штанги, очень близко. "Ливерпуль" рванулся в контратаку и Кюйт едва не огорчил неприятеля, красиво разобравшись в штрафной "Бенфики", но на его прострел никто не откликнулся. Любой шальной гол мог решить судьбу матча. А тут еще и дополнительные неприятности обрушились на "Бенфику". В борьбе с тем же Кюйтом травму получил голкипер команды Жулио Сезар, вместо которого на поле появился Морейра.

Не размятый вратарь за десять минут до конца важнейшего матча - вещь рискованная. Но следующий гол нельзя приписать на вину вратаря. Давид Луис зачем-то ринулся "спасать отечество" и побежал в атаку, одного соперника в центре поля он прошел, но упустил далеко мяч и позволил "Ливерпулю" с перехвата начать контратаку. Пас на Торреса отрезал всю оборону гостей. Фернандо легко вошел в штрафную и мягко перебросил мяч через Морейру. 4:1. Кажется, для "Бенфики" все решено. И ведь ставка на контригру Бенитеса сыграла сполна. Три из четырех мячей были забиты именно так.

Лучший игрок матча: Фернандо Торрес.

Оценка любого форварда - забитые им мячи, их количество и качество. Про Торреса по этому матчу можно сказать, что он по праву принадлежит сонму мастеров высочайшего класса. Все абсолютно верно делал испанец. Вовремя открывался, был там, где нужно, давил на оборону соперника, его завершающие выстрелы были точны, а каждое движение таило угрозу. Дубль лишь добавляет аргументов этому тезису. Прекрасный форвард сыграл так, как требуется от мастера такого класса.

Сергей Милорадович.

 
 


Заказать сервиз, сервизы столовые интернет магазин. Скидка до 10%!

Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010