ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2009/2010
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



1/16 финала, ответный матч.

(результат первого матча - 0:1)

On-line трансляция.

25 февраля. Бухарест. Стадион "Стяуа". 25,000 зрителей.
Судья - Стефан Йоханнессон (Швеция).

УНИРЯ - ЛИВЕРПУЛЬ - 1:3 (1:2)
Фернандеш, 18 (1:0). Маскерано, 29 (1:1). Бабел, 40 (1:2). Джеррард, 57 (1:3).
Униря Ливерпуль
 Гидриус Арлаускис  Пепе Рейна
 Василе Мафтей  Джэми Каррагер (61)
 Георге Галамаз (27)  Даниэль Аггер
 Бруну Фернандеш  Мартин Шкртел (66)
 Валериу Бордяну  Эмилиано Инсуа
 Рэзван Пэдурэцу  Йосси Бенаюн (77)
 Сорин Параскив (56)  Лукас Лейва
 Юлиан Апостол  Хавьер Маскерано
 Мариуш Онофрэш (62)  Стивен Джеррард
 Сорин Фрунзе  Раян Бабел
 Мариуш Биласко  Давид Нгог
Замены
 Эрсин Мехмедович, 27  Мартин Келли, 61
 Рикарду Вилана, 56  Сотириос Кирьякос, 66
 Антониу Семеду, 62  Фабио Аурелио, 77

Наказания

 Мариуш Онофрэш, 28  Раян Бабел, 20
 Бруну Фернандеш, 31  Хавьер Маскерано, 61
 Гидриус Арлаускис, 54  
   

 

После не самой убедительной минимальной победы "Ливерпуля" в первой встрече неделю назад в ответном матче в столице Румынии Бухаресте англичане не оставили хозяевам ни единого шанса, практически сняв все вопросы относительно исхода дуэли еще до перерыва. Пропустив довольно быстрый гол, подопечным Рафаэля Бенитеса удалось взять себя в руки в к антракту забить два гола в ворота Гиедрюса Арлаускиса. Ну а точку в европоходе "Унири" поставил капитан "Ливерпуля" Стивен Джеррард - 1:3.

Когда вылетевший из Лиги чемпионов "Ливерпуль" узнал имя своего будущего соперника, поклонники команды лишь пренебрежительно усмехнулись. Хоть трудно представить английского гранда выкладывающимся на полную катушку во втором по значимости европейском клубном турнире, а румынская "Униря" - все-таки участница группового этапа Лиги чемпионов и до самого конца претендовала на выход в плэй-офф, все были абсолютно уверены, что подопечные Рафаэля Бенитеса сполна отыграются на румынах за все свои еврокубковые обиды и легко выйдут в следующий этап. Но уже первая встреча на родном "Энфилде" превратилась в сущие мучения. И если бы не гол Давида Нгога за 9 минут до окончания основного времени матча, то пребывать англичанам перед ответным поединком чуть ли не в статусе аутсайдера, что уже само по себе выглядит нелепо. Тем не менее минимальное преимущество никак не могло гарантировать Стивену Джеррарду и Ко безоблачный выезд на юго-восток Европы.

Хоть букмекеры перед ответным поединком все равно явным фаворитом пары признали "Ливерпуль", любой исход двухматчевой дуэли не стал бы сюрпризом. Да и настроение мерсисайдцев на данном этапе далеко от идеального, ведь в минувший уикэнд команде в рамках премьер-лиги не удалось одолеть "Манчестер Сити", что может прямым образом сказаться на распределении путевок в Лигу чемпионов следующего созыва (первые три места уже практически забронированы "Челси", "Манчестер Юнайтед" и "Арсеналом", а последняя четвертая позиция пока за "горожанами"). В таких условиях приходится думать еще и о баталиях в Лиге Европы, провал в которой в матче всего лишь со скромной румынской "Унирей" может окончательно переполнить чашу терпения горячей ливерпульской торсиды.

В Румынию "Ливерпуль" прибыл с одним существенным козырем, на который не мог рассчитывать в первой баталии. Какими бы перспективными ни выглядели Давид Нгог, Райан Бабел, Набил Эль Жар и другие нападающие мерсисайдцев, бомбардир мирового уровня у них всего один - Фернандо Торрес, и он, наконец-то, оправился от травмы, что не могло не обнадеживать фанатов команды. Однако своим главным козырем со стартовых минут Рафаэль Бенитес раскидываться не собирался, решив приберечь испанца на исключительный случай. Но такового сегодня не случилось.

Как будто и не было этого недельного перерыва, потому что со стартового свистка приезжая команда завладела подавляющим преимуществом, как будто продолжая первый поединок. И как в игре на "Энфилде", опасные моменты у ворот Гиедрюса Арлаускиса были довольно редки. Однако отличия все-таки проявились довольно быстро: румыны не собирались концентрироваться исключительно на сохранности своих собственных ворот и агрессивно вступали в отбор в центре поля. Как только хозяевам удавалось завладеть мячом, тут же следовал дальний заброс в направлении нападающих, которыми те не спешили пользоваться. На том оппоненты и сошлись: англичане подолгу контролировали мяч в центре поля, но никак не могли выйти на ударную позицию, зато резкие румыны жалили хоть и не часто, зато более чувствительно. И один из этих уколов довольно быстро достиг цели. Шла всего лишь 18-ая минута матча, как счет по итогам двухматчевой дуэли сравнялся: самый активный в составе "Унири" еще в прошлом матче Юлиан Апостол выполнил подачу с углового, и выигравший верховую борьбу Бруну Фернандеш головой вколотил мяч в ворота Пепе Рейны - 1:0.

Едва ли в такой исход верилось сразу после того, как стали известны результаты жеребьевки. Если бы румынская встреча так и завершилась с минимальной победой хозяев, то арбитр для выяснения сильнейшего назначил бы дополнительное время, а затем и серию пенальти в случае необходимости. Однако, говорить о концовке было еще рано, ведь впереди у команд оставалось еще более 70 минут. "Униря", забив гол в ворота приезжей команды, выполнила свою программу минимум. Оставалось лишь не пропустить. А вот с этим у команды вскоре возникли проблемы, ведь уже на 31-ой минуте цифры на табло сравнялись. Джейми Каррагер выполнил навесную передачу в штрафную с правого фланга, защитники мяч вынесли, но прямо на ногу Хавьеру Маскерано. Ну а тот уже выстрелом метров с двадцати трех не оставил Арлаускису ни единого шанса - 1:1. А вот это для хозяев было уже плохо, ведь для выхода в следующий этап команде теперь надо было забивать еще дважды.

Вновь повести в счете "Униря" могла на 37-ой минуте, когда Хосеп Рейна сумел парировать коварный удар Апостола в ближний угол. И вместо 2:1 спустя некоторое время хозяева оказались в положении догоняющих. Прошла подача с левого фланга, и забытый всеми защитниками Райан Баббел из пределов штрафной без проблем вывел свою команду вперед - 1:2. Для румынской команды это был сильнейший удар, и надежда на выход в следующий этап умерла, вероятно, уже даже у самых преданных поклонников команды. Во всяком случае, до перерыва хозяева выглядели откровенно ошарашенными и совсем ничего не смогли создать у ворот Рейны.

Вторая половина матча началась в абсолютно идентичном ключе с первой. Мячом сразу же завладели мерсисайдцы, обосновавшиеся в середине поля. Но на этот раз футболисты "Унири" не стали долго ждать и провели свой первый выпад уже на 49-ой минуте. Не лучшим образом в этом эпизоде сыграл Йосси Бенаюн позволивший Сорину Фрунзе беспрепятственно выполнить навесную передачу в штрафную. Мяч в итоге достался Апостолу, пробившему в сетку с внешней ее стороны. Этот выпад оказался одиночным и спустя 5 минут о нем уже никто и не вспоминал. "Ливерпуль" продолжал плести свои кружева на входе в неприятельскую штрафную, но пробиться на ударные позиции англичанам никак не удавалось. В их составе хотелось бы отметить Стивена Джеррарда, в одиночку тянувшего на себе лидерское бремя в составе команды-гранда.

И как же это было справедливо, что именно Джеррард стал автором третьего забитого гола в ворота "Унири". И произошло это уже на 57-ой минуте: Бенаюн вошел в штрафную, оставил не у дел защитника и сделал передачу на своего капитана, которым первым касанием что есть силы вогнал мяч в сетку ворот Арлаускиса - 1:3. Похоже, это было уже все. Результат первого матча позволял надеяться на чудо, но во втором раунде противостояния все иллюзии развеялись: "Ливерпуль" на голову сильнее "Унири", хоть румынам и удалось набрать на одно очко больше на групповом этапе Лиги чемпионов.

В оставшееся время Рафаэль Бенитес был скорее озабочен не ситуацией на поле, а состоянием покинувшего поля на носилках Мартина Шкртела. Словаку здорово досталось, так что завершающие 20 минут вместо него доигрывал уже Сотириос Кирьякос. Что касается непосредственно самого футбола, то ничего особо интересного тут не было. "Униря" не стеснялась идти вперед, чтобы хоть как-нибудь смягчить горечь поражения. "Ливерпуль" без особого напряжения оборонялся, но сам при этом не стремился во что бы то ни стало добить раненых хозяев. В оставшееся до финального свистка время каждой из команд удалось создать по одному опаснейшему моменту, но счет на табло больше не менялся. Сначала удар головой в падении Мариуса Билашко с большим трудом отразил Рейна. А затем в уже добавленное арбитром время свою дуэль голкиперу проиграл и Лукас Лейва. Но едва ли кто в Англии был сильно этим расстроен.

Лучший игрок матча - Стивен Джеррард.

Нынешний сезон для Стивена Джеррарда получается не самым удачным, как и для его команды. Но сегодня капитан был настоящим лидером и вожаком своей команды, не оставившей "Унире" ни единого шанса на спасение. Через Джеррарда проходили практически все атаки приезжей команды, а в одном из эпизодов хавбеку сборной Англии удалось даже забить гол, окончательно повергший румын на колени.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010