ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2009/2010
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



1/16 финала, ответный матч.

(результат первого матча - 1:2)

On-line трансляция.

25 февраля. Лиссабон. Стадион "Жозе Альваладе". 17,609 зрителей.
Судья - Алон Яфет (Израиль).

СПОРТИНГ - ЭВЕРТОН - 3:0 (0:0)
Мигель Велозу, 64 (1:0). Педру Мендеш, 77 (2:0). Фернандес, 90 (3:0).
Спортинг Эвертон
 Руй Патрисиу  Тим Ховард
 Абель  Фил Невилл
 Даниэль Каррисо  Джозеф Йобо
 Тонел  Филипп Сендерос (52)
 Леандро Грими (62)  Лейтон Бэйнс
 Марат Измайлов (90)  Леон Осман
 Жоау Моутинью  Микель Артета
 Педру Мендеш  Стивен Пинар
 Мигель Велозу  Динияр Билялетдинов (61)
 Янник Джало  Лэндон Донован (73)
 Лиедсон (90)  Луис Саа
Замены
 Карлуш Салейру, 62  Фил Джагиелка, 52
 Матиас Фернандес, 90  Джек Родуэлл, 61
 Андерсон Полга, 90  Якубу Айегбени, 73

Наказания

 Абель, 81  Стивен Пинар, 79
   

 

Лиссабонский "Спортинг" в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы разгромил на своём поле "Эвертон" со счётом 3:0. Все три мяча в ворота Тима Ховарда были забиты во втором тайме. В интервал десяти минут "Спортинг" усилиями Мигеля Велозу и Педру Мендеша уложил два мяча в сетку соперника, а уже в добавленное время вышедший на замену Матиас Фернандес после отлично проведённой контратаки решил судьбу путевки в 1/8 финала. Теперь португальский клуб сыграет с мадридским "Атлетико", который на последней минуте вырвал победу у "Галатасарая".

Победа над "Спортингом" со счетом 2:1 на домашнем стадионе "Гудисон Парк" оставляла "Эвертону" неплохие шансы на выход в 1/8 финала Лиги Европы перед ответной встречей команд в Лиссабоне. Напомним, что в том матче отличились Стивен Пиенаар и Сильвен Дистен. Казалось, что счёт 2:0 обеспечит мерсисайдцам комфортное преимущество перед визитом в Португалию, однако на 87-й минуте Мигел Велозу четко реализовал 11-метровый, который заработал Лиедсон, тем самым испортив настроение "ирискам" перед ответным поединком.

В Португалии на поле стадиона "Жозе Алваладе" встретились два бывших "железнодорожника" Динияр Билялетдинов и Марат Измайлов. Причем последний, почти наверняка, в самое ближайшее время вернется в свой родной клуб. Дэвид Мойес выпустил в стартовом составе связку форвардов Саа-Донован. Центральную ось полузащиты составили Пиенаар и Артета, а на флангах расположились Билялетдинов и Осман. Центр обороны представили Джозеф Йобо и Филип Сендерос, который не смог доиграть матч до конца, получив повреждение, а по флангам сыграли Невилл и Бейнс. У "Спортинга" на острие атаки были выдвинуты Лиедсон и Джало. Из глубины поля им помогали Жоау Моутинью и Педру Мендеш. На флангах расположились Измайлов и Мигел Велозу. Линия обороны осталась той же, что и в первом матче. Тонел и Каррису составили пару центрдефов, а Грими и Абел расположились на флангах.

Ход матча.

Изначально "Спортинг" не имел особых шансов на проход "Эвертона", однако мяч Мигеля Велозу, забитый в концовке первой игры, этот шанс "Львам" подарил. Те воспользовались, а вот "ириски", кажется, не поняли зачем они приехали в Португалию. На самом деле, "Спортинг" владел достаточно ощутимым перевесом. Так уже в дебюте матча Марат Измайлов мог открывать счёт. Жоау Моутинью получил передачу находясь на линии штрафной площади и технично переправил снаряд правее на Измайлова. Россиянин на замахе уложил на газон одного из защитников и пробил в дальний угол. Тим Ховард с трудом, но всё же потянул этот выстрел. "Спортинг" продолжал организовывать различного рода атаки, но вот пробить Ховарда в первом тайме так и не сумел. Шансы имели Абел, Джало и Лиедсон, но во всех трёх эпизодах с их участием отлично действовала оборона англичан. На 17-й минуте "Спортинг" заставил ещё раз понервничать Тима Ховарда. Жоау Моутинью на исполнение выполнял удар со штрафного, но если бы чуть-чуть по ниже, то счёт был бы открыт, а так снаряд угодил в перекладину. На добивании первым оказался Мигел Велозу и от души направил мяч мимо ворот. Ну вот практически и все моменты, которые можно было отметить до перерыва. Ну разве что ещё под конец первой половины голом отметился Филип Сендерос, но как оказалось, радость экс-канонира была преждевременна. Гол был отменён из-за положения "вне игры", в котором находился защитник.

Более интересным получился второй отрезок игры. Уже на 51-й минуте Ховарду пришлось в очередной раз понервничать. После дальнего удара Янника Джало мяч просвистел в считанных сантиметрах от перекладины. На 60-й минуте Измайлов отпасовал направо на Абела, который оценил ситуацию и сделал навесную передачу по очень удобной траектории на Моутинью. Капитан "Спортинга" красиво пробил в полёте, но Тим Ховард проявил себя везунчиком, отразив удар с нескольких метров. Через две минуты поле покинул Динияр Билялетдинов, а его место занял Джек Родуэлл. Ключевым моментом стало появление на поле в составе "Спортинга" Карлуша Салейру - третий форвард вышел вместо левого защитника Грими. После чего "Эвертон" имел отличный шанс первым открыть счёт. Пиенаар обводящим ударом едва не поразил дальний угол ворот. Замена от Карвальяла сработала через две минуты. Велозу получил мяч на левом фланге, обошёл Фила Невилла и хлестко пробил мимо Ховарда - 1:0.

После пропущенного гола "Эвертон" встрепенулся и попытался сразу же отыграться, но вот только ничего толкового в атаке у подопечных Мойеса не получалось. Сам же наставник "ирисок" одумался на 74-й минуте, когда выпустил на поле Якубу Айегбени вместо Лэндона Донована. Не прошло и минуты, как форвард имел отличный шанс сравнять счёт, после ошибки Патрисиу, но всё же забить не сумел. Казалось, интрига в матче ещё живёт и "Эвертон" вполне может рассчитывать на гол, но уже в следующей своей атаке "Спортинг" развеял такие мысли. Марат Измайлов обманул защитника и скинул мяч под удар Мендешу, который от души приложился в дальний угол ворот - 2:0. После этого стало окончательно ясно, что ливерпульскому клубу уже ничего не светит. Более того ещё на 88-й минуте счёт мог стать 3:0, когда Джало убежал в отрыв от Йобо и пробил в дальний угол, но этот мяч Ховарду удалось выцепить. Под конец матча "Эвертон" взялся на последний штурм ворот Руя Патрисиу и в итоге нарвался на контратаку, которая привела к третьему голу. Матиас Фернандес получил передачу и каким-то замысловатым финтом обыграл Ягиелку и затем со второй попытки всё-таки пробил Ховарда.

3:0 - "Спортинг" идет дальше, и в этом плане идет в ногу с "Бенфикой". Для команды, пребывающей в жестком игровом кризисе, подобная победа - дело просто огромное.

Лучший игрок матча - Жоау Моутинью.

Капитан "Спортинга" выполнил колоссальный объём работы. Делал большое количество передач на своих партнёров как со штрафных, так и с игры. Отметился опаснейшим выстрелом в перекладину и даже продолжил играть с перебинтованной головой, после столкновение с Османом. В принципе за место лучшего игрока может побороться и Измайлов, который сыграл ничуть не хуже капитана португальской команды.

Андрей Алексеев.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010