ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2009/2010
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



1/16 финала, первый матч.

On-line трансляция.

18 февраля. Казань. Стадион "Центральный". 7,000 зрителей.
Судья - Уильям Коллам (Шотландия).

РУБИН - ХАПОЭЛЬ - 3:0 (2:0)
Бухаров, 14 (1:0). Бухаров, 23 (2:0). Семак, 69 (3:0).
Рубин Хапоэль
 Сергей Рыжиков  Венсан Энияма
 Кристиан Ансальди  Дуглас да Силва
 Сесар Навас  Дани Бондарв
 Лаша Салуквадзе  Валид Бадир
 Виталий Калешин  Галь Шиш
 Александр Рязанцев (40)  Зураб Ментешашвили (46)
 Рафал Муравски  Биберс Натхо
 Кристиан Нобоа  Гиль Вермут
 Сергей Семак  Авихай Ядин (75)
 Гекдениз Карадениз (88)  Махаран Лала (46)
 Александр Бухаров  Этей Шехтер
Замены
 Алан Касаев, 40  Эрай Захави, 46
 Андрей Горбанец, 88  Виктор Мерей, 46
   Даниэль Де Риддер, 75

Наказания

   Авихай Ядин, 30
   Дани Бондарв, 37
   Галь Шиш, 79
   Даниэль Де Риддер, 87
   

 

Казанский "Рубин" триумфально начал новый сезон, в великолепном стиле в холодной Казани разобравшись со своим соперником по 1/16-ой финала Лиги Европы израильским "Хапоэлем". Разгромный счет 3:0 почти не оставляет израильтянам шансов на выход в следующую стадию перед ответным домашним поединком, а вот подопечным Курбана Бердыева уже стоит прицениваться к своему возможному сопернику по 1/8-ой финала, которым может стать немецкий "Вольфсбург" или испанский "Вильярреал".

Хоть на бумаге явным фаворитом пары выглядел казанский "Рубин", "Хапоэль" ни в коем случае нельзя было недооценивать. В свое время в аналогичной с чемпионами России ситуации оказался московский ЦСКА, форма которого на тогда традиционном Кубке Первого Канала казалась вполне симпатичной. Но как пришло время еврокубковых баталий, "армейцы" за два матча так ни разу и не смогли взломать оборонительные построения "Маккаби". Есть свой российский трофей и у "Хапоэля", более восьми лет назад по сумме двух матчей одолевшего московский "Локомотив". Но главной проблемой для казанцев должны были стать они сами. Российский футбольный сезон давно завершен, а новый пока не начался. К тому же это именно "Рубин" своим еврокубковым поединком должен был его открыть. В каком виде предстанут перед родными болельщиками находящиеся уже несколько месяцев без игровой практики и потерявшие при этом еще двух лидеров (Алехандро Домингес отправился покорять испанские поля в составе "Валенсии", а Роман Шаронов выбыл до лета из-за травмы) чемпионы России, предсказать не брался никто.

Свои коррективы в еврокубки внесла и холодная русская зима. Если во многих концах нашей страны в середине февраля уже явственно различаются первые признаки весны, то на континентальную Казань свалились лютые морозы. В связи с тем, что в привычное для Европы время 21:00 (по мск) сыграть поединок из-за низкой температуры не получится, на предматчевом совещании было принято решение перенести начало игры на более раннее время 17:00 (мск). Еще раньше УЕФА попросил "Рубин" на всякий случай определиться и с запасной ареной, если погодные условия в Казани не позволят матчу состояться. В качестве резерва команда Курбана Бердыева определила главную арену нашей страны Олимпийский стадион в Лужниках. Но, как заявила европейская комиссия уже в четверг, матч может быть перенесен из Казани и отложен на более поздний срок лишь в случае исключительных форс-мажорных обстоятельств.

Хоть представлять свою страну в еврокубках, да еще и в весенней их стадии, - это большая честь для любого клуба, для чемпиона России, возможно даже, этот поединок пришелся совсем не кстати. Потеряв свою главную звезду Алехандро Домингеса, перебравшегося в Испанию, казанцы только-только начали всерьез прицеливаться к возможным вариантам усиления. Хоть уровень Фатиха Текке всем прекрасно известен, едва ли турок может полноценно заменить аргентинца. Так что эта гора трансферных слухов, которой оброс клуб, - вполне нормальное явление. Вот только все эти Хорди Фигерасы, Иренеуши Елени и Серветы Четины едва ли способны серьезно укрепить "рубиновых", так что ждем более солидные имена. Хотя защитник "Галатасарая" вполне может создать серьезную пару в центре обороны с Сезаром Навасом в свете травмы Романа Шаронова. Но пока без Шаронова и без Сервета отдуваться в центре пришлось Лаше Салуквадзе.

"Хапоэль" прибыл в Россию с полной уверенностью в своем окончательном триумфе. Трудно сказать, что на самом деле было в головах представителей израильского клуба, но тренерский штаб во главе с Эли Гутманом никаких сомнений себе не позволял: "Для нас большая честь дойти до столь высокой стадии Лиги Европы. Думаю, перед началом турнира мало кто верил, что мы можем пройти столь далеко. Но нам помогла вера в себя, поэтому мы сейчас в Казани. Мы очень уважаем казанцев, но не сомневаемся, что пройдем дальше". Вот так вот, но что вы теперь скажете, мистер Гутман, когда ваша команда без вариантов провалила первый раунд.

Как только прозвучал стартовый свисток, так все сразу и забыли, что после впечатляющей футбольной осени "Рубина" прошла еще и долгая зима бездействия - ужи слишком мотивированными и подвижными были подопечные Курбана Бердыева. Гости некоторое время владели мячом и не позволяли казанцам его отобрать. Зато как только мяч переходил на сторону чемпионов России, так у ворот хорошо зарекомендовавшего себя на Кубке Африканских Наций Винсента Эньямы сразу становилось жарко. На 5-ой минуте судья вполне мог назначить пенальти в сторону ворот приезжей команды, когда в гостевой штрафной в противоборстве с Дани Бондарвом упал Сергей Семак. Тут же за этим последовал дальний удар Александра Бухарова, с которым не без проблем справился Эньяма.

Прошло всего 5 минут, как Семак вновь подставился под Бондарва. Ветеран вполне мог убежать на свидание с голкипером, но немного не хватило скорости. Защитник догнал Сергея и повалил на газон, но шотландец Уильям Коллам и на этот раз не купился на уловку нашего хавбека. Зато Бухарову с его молодостью и завидными габаритами падать не с руки. Последовал очередной заброс в неприятельскую штрафную в исполнении подопечных Курбана Бердыева на удачно открывшегося Бухарова. Тот ловко обработал мяч, избежав попадания в положение вне игры, вышел на рандеву с голкипером, обыграл его и спокойно отправил мяч в пустые ворота - 1:0.

С этого момента прошла всего минута, как хозяева вполне могли удвоить перевес. После навесной передачи Семака не самый высокий на поле Гекдениз Карадениз был готов головой отправить мяч в цель, но в последний момент турку помешал Дуглас да Силва. Но и это для "Хапоэля" было еще не все. Защита израильтян трещала по швам, так что практически каждая атака "Рубина" доходила до своего логического завершения. На 17-ой минуте хозяевам удалось отличиться вновь, но главный арбитр по понятной только ему причине взятие ворот отменил: удар Семака Эньяме отразить удалось, но сам же Сергей первым успел на добивание. Мяч взмыл над голкипером и падал на линию ворот, откуда его в сетку добил вездесущий Бухаров. Чистейший гол, но судейская бригада где-то смогла узреть оффсайд у нападающего.

Но все равно Бухарову удалось оформить свой дубль еще по ходу первого тайма</b>. Первая 45-минутка перевалила за свой экватор, и Александр воспользовался ошибкой Галя Шиша, допустившего обидную для себя срезку после передачи в штрафную Кристиана Нобоа, и метров с девяти без видимых проблем поразил цель - 2:0. Вполне комфортный счет для домашнего матча, позволяющий рассчитывать на прохождение в следующий этап перед ответной встречей. Но расслабляться казанцам ни в коем случае не стоило, ведь цену легкой слабины на себе прекрасно оценила сборная России еще прошлой осенью. Тем не менее, подопечные Курбана Бердыева явно сбавили обороты и в оставшееся время первого тайма лишь однажды всерьез угрожали владениям Эньямы, но Нобоа, обыгравшемуся с Кристианом Ансальди, так и не удалось нанести внятный удар по воротам. К сожалению, не обошлось в первом тайме и без ложки дегтя, когда за 5 минут до перерыва поле по причине травмы покинул Александр Рязанцев, уступивший место Алану Касаеву.

Вторая половина в исполнении хозяев получилась не столь впечатляющей. Явно не рассчитывавший на такую игру своих подопечных до перерыва Эли Гутман произвел две замены, бросив в бой Маарана Лалу и Зураба Ментешашвили. Однако организовывать свой штурм израильтяне совсем не спешили. И их в этом можно понять, ведь чтобы перевернуть все с ног на голову в двухраундовом противостоянии, им надо было в оставшееся время казанского матча провести всего одну разящую атаку и, желательно, при этом больше не пропустить самим. Именно на второй задаче "Хапоэль" сосредоточился в первую очередь. Казанцы могли подолгу катать мяч в центре поля, а игроки приезжей команды даже не пытались переходить центральную линию.

Стадион как мог гнал свою любимую команду вперед, но образовавшееся на поле затишье не могло не настораживать. "Рубин" пытался создавать давление, но столь ранний срок проведения матча просто не мог не сказываться. И лишь на 68-ой минуте напряжение несколько спало. И опять все сделала великолепная пара Бухаров - Семак. Первый открылся в центре штрафной, сместился к углу вратарской и, оставив не у дел рванувшего на него голкипера, выкатил мяч параллельно воротам под удар капитану. Ну а тому уже не составило никакого труда поразить незащищенную цель и довести счет до крупного - 3:0. Вот теперь тренерскому штабу и всем поклонникам "Хапоэля" стоило всерьез задуматься над своим еврокубковым будущим.

На исправление ситуации у приезжей команды оставалось еще целых 20 минут. Вот только едва ли даже пропущенный гол избавил казанцев от статуса безусловного фаворита перед ответным поединком. Тем более, что за первые 70 минут гости совершенно ничего не показали в атаке. Зато оборона израильского клуба была тоже далека от идеала. Шла 81-ая минута, как Семак организовал буллитный выход к воротам Касаеву, но тот слишком сблизился с голкипером и загубил свой момент. Что же касается гостей, то впервые по-настоящему угрожать воротам Сергея Рыжикова у них получилось за 2 минуты до окончания основного времени матча, но Этею Шехтеру не хватило сантиметров, чтобы замкнуть прострельную передачу Гиля Вермута.


Лучший игрок - Сергей Семак.

Конечно, игра "Рубина" даже при таком счете была далека от идеальной, как и форма большинства подопечных Курбана Бердыева. Но Александр Бухаров и Сергей Семак отыграли так, как будто матч - как минимум полуфинал Лиги чемпионов. Все три гола были организованы этой парой, как и еще один неправомерно незасчитанный. Так что выбор лучшего игрока матча был не самым простым. С одной стороны Бухаров на свой счет записал два гола и одну результативную передачу. У Семака - гол и ассистентский балл. Зато какую феноменальную работу в середине поля выполнил ветеран. После ухода Домингеса именно Семак взял на себя лидерские функции и обязанности организатора атак "Рубина". И получилось у ергея все просто великолепно. Жаль, что Касаеву не удалось реализовать выход один на один после его передачи уже под занавес поединка.

Алексей Кулеш.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010