ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2009/2010
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



1/16 финала, ответный матч.

(результат первого матча - 1:2)

On-line трансляция.

25 февраля. Донецк. Стадион "Донбасс Арена". 47,509 зрителей.
Судья - Свайн Оддвар Моен (Норвегия).

ШАХТЕР - ФУЛХЭМ - 1:1 (0:1)
Хангеланд, 33 (0:1). Жадсон, 69 (1:1).
Шахтер Фулхэм
 Андрей Пятов  Марк Шварцер
 Дарио Срна  Крис Берд
 Александр Кучер  Бреде Хангеланд
 Ярослав Ракицкий  Арон Хьюз
 Рэзван Рац  Стефен Келли
 Илсиньо  Дамьен Дафф
 Томаш Гюбшман (46)  Диксон Этуху
 Фернандиньо  Дэнни Мерфи
 Жадсон  Саймон Дэйвис (89)
 Виллиан (54)  Золтан Гера
 Луиз Адриано (76)  Бобби Замора (72)
Замены
 Константин Кравченко, 46  Давид Эльм, 72
 Дуглас Кошта, 54  Бьорн Хельге Риисе, 89
 Александр Гладкий, 76  

Наказания

 Илсиньо, 90  Золтан Гера, 77
   Дэнни Мерфи, 90

 

В потрясающем по накалу поединке лондонский «Фулхэм» совершил маленькое чудо, остановив на стадии 1/16 финала Лиги Европы действующего обладателя Кубка УЕФА. «Шахтер» имеет право сетовать на невезение в двух матчах подряд, но то футбол, где каждый избирает удобную ему тактику. Стратегия «Фулхэма» оказалась менее зрелищной, но более эффективной. А ведь счет определяет победителя, а не процент владения мячом или число ударов по воротам. Одного точного удара Хангеланда хватило, чтобы перевесить результативный выстрел Жадсона и еще великое множество точных, но бесполезных попыток «Шахтера».

После поражения в Лондоне футболисты «Шахтера» уверенно заявляли, что на «Донбасс Арене» «дачников» ждет «горячий» прием. И действительно, уверенность украинских игроков была понятна. На своем поле «Фулхэм» еле отскочил, добившись победы, заслуженность которой вызывала огромные сомнения даже в рядах самих лондонцев. Лишь тотальное невезение «горняков» в завершающей стадии атак спасало от неприятностей англичан. Удастся ли «Шахтеру» что-то изменить на своем поле, сдержать обещание?

Стартовые минуты показали, с каким бешеным настроем вышли на поле футболисты «Шахтера». Настолько рьяно и бурно налетали хозяева на Шварцера, что казалось гости просто треснут от напряжения. Чудом, чудом они спасались от неминуемых голов, помогала и щедрость «горняков», забывавших реализовывать свои моменты. Где-то около получаса «дачники» только и делали, что отбивались. «Шахтер» и все вокруг утверждались в мнении, что лондонцам ничего не светит. Однако… Один штрафной решил, по сути, исход поединка. Подача Даффа нашла голову Хангеланда, который и открыл счет. Этот мяч сломил настрой «Шахтера», который продолжал атаковать неизменно на протяжении всего оставшегося времени, но уже без той стартси и изюминки, без той остроты. Да, продолжала трудиться героически оборона «Фулхэма», но с воодушевлением, придававшим дополнительный кураж. Стоически держался и Шварцер, порой совершавший некритические ошибки, вызванные нервами. К концовке поединка, казалось, что все горючие вещества могли бы загореться лишь от атмосферы на поле. Она накалилась добела. Неистово летел вперед «Шахтер», сравнявший, наконец, счет, героически отбивался «Фулхэм», пытаясь вырываться в контратаки для удержания мяча, а не для увеличения счета. Разрядка наступила на последней минуте, когда все нервы выплеснули Илсиньо и Мерфи. Первый сильно врезал по ногам Даффа, заработав предупреждение, а второй отомстил, удостоившись удаления. Этот всплеск стал последним, последним для «Шахтера» в Лиге Европы этого сезона. А «дачники» добились исторического достижения. Ведь к ним пожалует в 1/8 сам «Ювентус» или «Аякс» - в любом случае соперник с мировым именем. Хороший подарок для фанов!

Предыстория.

Собственно, предматчевых раскладов мы касались еще в предыдущем поединке. Сюда следует добавить лишь то, что на своей новой арене «Шахтер» давненько не проигрывал никому, что добавляло неприступности новехонькой и сияющей крепости, а также тем, кто ее будет защищать. Что же до формы соперников и разницы в стиле, то она очевидна. «Фулхэм» - типичный английский вязки и силовой борец, не брезгующий отсидеться в глухой обороне, терпящий любые посягательства и осады стоически, а в нужный момент способный остро и результативно уколоть, перебороть в своем «брутальном» стиле. «Шахтер» же имеет типично бразильский почерк, основанный на владении мячом, на быстрых кружевных комбинациях. Любопытно будет взглянуть на вторую серию такого несколько экзотического и необычного противостояния разностилевых неприятелей. Первый раунд остался за более хладнокровными и везучими англичанами, своим спокойствием призвавшими удачу на свою сторону, что и принесло победу со счетом 2:1. Донецкому клубу главное - не пропустить и обязательно забить. Если удача не станет опять воротить нос, то задача очень решаемая.

Ход матча.

Не изменили составы соперники по сравнению с первым поединком, рассчитывая все на те же имена и личности. «Фулхэм» сразу же решил действовать от обороны - счет в его пользу, а подхватившие мяч «горняки» уже на 44-й секунде имели шанс отличиться. Это Луис Адриано у линии штрафной избавился от опекунов и выстрел по центру ворот, но несильно и в руки Шварцеру. Не прошло и двух минут, все этот же бразилец отметился еще более острым моментом. На сей раз выстрел получился куда более акцентированным. Наряд ввинчивался под перекладину, однако голкипер выручил «дачников». Но «слезать» с гостевых ворот «Шахтер» и не думал. Подряд три угловых «зарядили» хозяева, однако оборона работала надежно. Вообще, «Фулхэм» четко весь оборонялся на своей половине поля, оставляя единственного выдвинутого форварда. Неужели лондонцы рассчитывали в таком духе провести всю игру? Весьма рискованно, учитывая, что на своем поле они смогли выстоять в подобной манере каких-то полчаса.

Отвести игру от своих ворот удалось «дачникам» к десятой минуте. Всячески оттеснялись соперники, выцеживались и выживались. Однако на 11-й минуте получили парни острый укол. Виллиан классно перевел снаряд по диагонали на подключение Срна, который мгновенно прострелил в штрафную. Там в выгодном положении для удара оказался Жадсон, но по катящемуся мячу толком не попал, послав того мимо угла ворот. «Шахтер» приспособился буквально каждую минуту беспокоить Шварцера. Уже на 12-м обороте секундной стрелки Луис Адриано выстреливал в створ, но голкипер оказался начеку. Пару минут спустя еще более сильный и хлесткий удар нанес Фернандиньо со средней дистанции, но и тут вратарь не сплоховал. Надежды «Фулхэма» на странную оборону и мастерство Шварцера вызывали недоумение. Отнюдь не выглядела неприступной эта «крепость», которая подвергалась штурму со всех сторон, а сама вяло «отстреливалась» хлипкими «залпами». Ускоренное создание голевых моментов в исполнении «горняков» продолжалось. Вот, Хюбшман сильно, но неточно пробивает после углового, а вот Виллиан с передачи Илсиньо вваливался в штрафную неприятеля, но пробил в руки Шварцеру.

В общем, после первой половины стартовых 45 минут можно было, обладая весьма приблизительными познаниями в спорте, сказать, что на поле безраздельно властвует одна команда, «черно-оранжевая». Гостей в чужой штрафной ни слуху, ни духу не было. А хозяева накатывали и накатывали вперед, сея панику в рядах стойких лондонцев. На 25-й минуте сразу два опасных момента организовали «горняки». Сумасшедший силы прострел вдоль самой лицевой линии едва не срезал в свои ворота Замора. А затем Ракицкий вывел на ударную позицию слева Виллиана, который жахнул в ближний угол неточно. Нервная обстановка для болельщиков «Фулхэма», которые к тому времени уже тонну валерианы съели, накалялась с каждой минутой. Стал дрожать последний рубеж «дачников» - Макр Шварцер. Сначала он необязательный прострел не сумел зафиксировать, добившись углового, а затем засеменил перед отражением дальнего удара «горняков». Которые градом валились на его владения. Еще бы, при таком тотальном превосходстве неприятеля голкиперу приходилось ой как нелегко. Но ведь пока «Фулхэм» держался, терпел, молился, но держался, создавая по возможности мощный кулак в опорной зоне. Но то напоминало детский кулачок, ибо атаки хозяев пронзали его стремительно практически без проблем.

А вот на 33-й минуте случилось совсем уже непредвиденное. С правого края поляны подавал штрафной Дамьен Дафф, отлично закрутив к линии вратарской, а там Хангеланд перепрыгнул опекунов и отправил снаряд точнехонько в дальний угол. 0:1. Пятов от обиды едва не расплакался. И ведь было от чего! Полчаса «Шахтер» «возил лицом об стол соперника», а теперь висит на грани пропасти. Ведь минимум нужно забить дважды, чтобы хоть на овертаймы рассчитывать. А между тем осмелел «Фулхэм», получивший гол в качестве «буфера безопасности». Теперь «Шахтеру» не очень-то удавалось создавать то же давление, что было до пропущенного гола. Лишь все те же дальние удары Фернандиньо, Илсиньо и Виллиана имели место быть, но и те не такие точные, как ранее. В общем, расстроенные чувства хозяев сказывались. Владение мячом никуда не ушло, а вот острота испарилась. Влияло на это и то, что «дачники» прибавили в уверенности. В перерыве Луческу должен был серьезно поговорить со своими подопечными, на которых будто проклятие наложено в битвах с «Фулхэмом».

Вторая половина матча началась с видимым преимуществом «Шахтера», однако без обилия голевых моментов, что наблюдалось в самом начале поединка, когда вихрь обрушивался на Шварцера. Теперь же менее вдохновенно, «на автомате», налетали хозяева, а вот гости уже работали надежнее, прерывая на корню все попытки вразумительных набегов неприятеля. За десять минут второго тайма лишь один толковый удар, несильный, в руки голкиперу состоялся в исполнении Луиса Адриано после навеса Срна. Вообще, постепенно «горняки» разочаровались в своей привычной излюбленной тактике коротких проникающих передач по центру, убедившись в их неэффективности - все снималось защитниками. А хозяева перешли к упрощенному варианту фланговых забросов в исполнении активизировавшихся Раца и Срна, но для британцев борьба в воздухе - привычная стихия, поэтому и тут бразильцы «Шахтера» ничего не могли предпринять. Лишь прострелы низом заставляли сокрушенно вздыхать публику на стадионе после того, как прерывались в последний момент оборонцами. Опасный момент создать удалось только дальним выстрелом Дугласа Косты, но выше ворот.

Очень грамотно и уверенно защищались гости, без лишних движений, не выдергиваясь, создавая необходимую плотность у своей штрафной. Такое ощущение складывалось, что перед нами не середняк АПЛ, а один из лидеров старой доброй Серии А с ее незыблемым «катеначчо». Редкие вылазки «Фулхэма» на противоположную половину поля носили достаточно точечный, но острый характер. Так, например, Замора устремился на 64-й минуте к вражеским владениям и уже простреливал на Геру наверняка, но того опередил Кучер. Высокая плотность и компактность «дачников» заставляла «горняков» сваливаться к примитиву, к верховым забросам, которые щелкались англичанами, как орешки. Навесы перемежались с дальними ударами отчаяния, например, в исполнении Кучера, после которого Шварцер даже удержать мяч не сумел, но и на добивании никого не оказалось. Впрочем, продержаться гостям не удалось. На 69-й минуте прорыв Дугласа Косты по правой границе штрафной завершился логичным прострелом к линии вратарской, откуда Жадсон не промахнулся, как сделал это еще в первом тайме. 1:1. Надежда засияла над «Донбасс Ареной». А «Фулхэм» вновь дрогнул, занервничал и «запсиховал», чем мог пользоваться «Шахтер», заметно воодушевившийся. И уверенность у ребят появилась. Как все-таки команды зависимы от гола!

Активные набеги «Шахтера» сразу же после гола успеха не принесли, поэтому хозяева продолжили наседать больше по инерции. Конечно, расторопнее, чем до ответного мяча, более резкие, но не столь голевые, как в первом тайме. «Горняки» насели невероятно на ворота Шварцера, осаждая того угловыми с частотой морозов в Антарктиде. Не забывали подопечные Луческу и про дальние выстрелы, нервируя голкипера «дачников» еще больше. С каждой минутой напряжение нарастало лавинообразно. Разрядка едва не произошла на 85-й минуте, когда мощно надавили хозяева и завершали атаку убийственным выстрелом из пределов штрафной, но мяч от защитника ушел на угловой, при этом «горнякам» показалось, что снаряд угодил в руку. Хотя норвежского арбитра переубедить не удавалось никому, даже Баллаку с Дрогба, пусть и фамилия у того судьи звучала иначе. «Фулхэм» же теперь принялся не просто отбиваться, а стал пытаться подержать мяч, в районе центра поля, они понимали, что силы уже на исходе и у своих ворот в концовке вести игру чудовищно опасно. На 90-й минуте все решать могли гости. Золтан Гера перехватил мяч в центре поля и убежал один на один с Пятовым, однако пробил мимо ближнего угла. Как бы потом пожалеть не пришлось полузащитнику. Компенсированное время раскалило обстановку вокруг штрафной Шварцера до предела. «Шахтер» решительно ринулся в последний бой на обессилевшего соперника. Однако на последние минуты лондонцы увели игру к угловому флажку у ворот Пятова, где возникли две стычки. Сначала Илсиньо получил желтую карточку, грубо сбив Даффа, а затем Мерфи удостоился красного жетона после намеренного удара по ногам соперника со всей силы. Вот она, разрядка! Настоящая разрядка эмоций!

Лучший игрок матча: Дамьен Дафф.

Пусках «Шахтер» безраздельно владел преимуществом, раскатывая лондонцев «по-всякому». Именно опыт и британское терпение, высокий класс и мастерство помогли «дачникам», а олицетворял это все своей харизмой Дафф. Истиный работяга, он делал все, как нужно, по учебникам, что называется. Отрабатывал по полной в защите, царапаясь хлеще защитников, убегал вперед, работая когда нужно на обострение или на удержание мяча, особенно это сказалось в последние минуты, когда «Шахтер» не смог осуществить навал. Ведь «виновен» в том был как раз Дамьен. Ну, а об его великолепной подачи штрафного и говорить не следует. Именно эта подача принесла драгоценный выход в 1/8 финала «Фулхэму». Ценность этой передачи выше любых бесполезных, хоть и эффектных, финтов и распасовок «Шахтера».

Сергей Милорадович.

 
 


Детальная информация Винар дезиконт купить у нас на сайте.

Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010